473

Войти в IT в 27 лет

Расскажу про свой опыт смены работы с не-айтишной на айтишную, про проседание по зп в 4 раза, про собесы, про правдивость обещаний знакомых программистов типа "да ты уже через полгода будешь 150 зарабатывать" и в целом про свои поиски

Волею судеб у меня 2 высших в сфере экономики, а знакомство с программированием ограничивалось Бейсиком на курсах в 7 классе и парой шаблонных сайтиков, которые я делала для поиска клиентов по фотографии (подрабатывала в универе) и по SEO оптимизации.

Я работала в маркетинговом агенстве в центре Москвы, была более чем довольна как доходом, так и гибким графиком, и еще более гибким отношением начальства, позволяющего прийти в офис к 12 и уйти в 16, если работы не было. Впрочем, тот мой шеф был отдельным кадром - однажды я задала ему достаточно тупой и очевидный вопрос, на что он ответил "Я нашел причину проблемы за 2 минуты, ты тоже сможешь решить ее сама - у тебя час, на кону твоя премия". Однако через пару лет работы я достаточно разочаровалось в SEO и захотела чего-то более конкретного в плане сферы деятельности.

На тот момент я искренне верила в то, что моих знаний тегов h1 и span более чем достаточно для понимания верстки (про флексы-гриды, мобильную верстку и анимации я даже не задумывалась), поэтому резко решила освоить JavaScript и стать фронтенд-разработчиком. Зарплаты на HeadHunter радовали, книжка по JS лежала у меня на столе... 3 месяца неспешного изучения, подколки коллег, видевших темную тему редактора кода у меня на мониторе, "Опять Пентагон взламываешь?" и я отправилась на первые собеседования. Для портфолио я сверстала несколько сайтиков по видео-урокам.

До тех собесов у меня почти не было неудачного опыта собеседования - чаще звали, чем нет. Тут же я приходила и за первые 5 (серьезно, пять) минут разговора с техническим специалистом я сама понимала, что дальше можно было просто встать и уходить. Очень быстро стало понятно, что о фронтенде речи быть не может, взяли бы верстальщиком - на тот момент я не могла ответить на вопросы о том, как выровнять элемент по вертикали, как сделать модалку на Бутстрапе и т.д. Что поразило больше всего - технические директора тратили свое время и объясняли. Вплоть до "А давайте вместе посмотрим, залезем в документацию к Бутстрапу, так, хорошо, вот она модалка...". Надо сказать, что эти объяснения отпечатались у меня в голове, мне кажется, навсегда.

Наконец, меня взяли верстальщиком в маленькую контору на несколько человек. На зп в 4 раза меньше текущей на тот момент. Но взяли! Я радостно начала ездить к 10 утра на окраину Москвы (реально окраину, там было только шоссе и грустная тропинка вдоль него), огребать за опоздания на 3-4 минуты, самой покупать чай и кофе и делать шаблонные сайты. Моего энтузиазма хватило до того момента, когда я, стоя на пустом этаже бизнес-центра перед автоматом с едой, думала о том, могу ли я себе позволить вафли или нет. После этого я отправилась просить повышения к начальству и получила ответ "Если вы сможете повысить продажи, то мы поднимем вам зп". Как моя работа связана с продажами, я не поняла и открыла резюме. Получила втык от руководства. Усилила активность по поиска новой работы.

Несмотря на все странности первой компании, за 2,5 месяца в ней мне удалось понять намного больше, чем за все время самостоятельного изучения верстки. Боевой опыт - есть боевой опыт. Научилась и мобильной верстке, и кастомизации готовых библиотечек, и отправить формочку на php. После чего меня без проблем взяли в агентство, и это были почти полтора года идеальной работы. Очень повезло с командой - стоило попросить кого-то о помощи, и коллега мог просидеть с тобой и полчаса, и час, и два, пока проблема не решалась. Опять же самый разноплановый опыт - много клиентов, много проектов, много технологий. Этому клиенту нужны доработки сайта на Vue, здесь - верстка с анимацией с нуля, эти ребята требуют PixelPerfect, тем нужно разобраться с Docker для сборки проекта, параллельно подрядчики намутили конфликтов в гите и ждут, пока я их решу. Все начиналось с задачек по верстке, потом иногда попадался и JavaScript, и полноценный фронтенд. Но 80-90% - верстка.

Стресс - бывало, но опыт - бесценный. Но у меня ключевым фактором оказалась еще и отличная команда, благодаря которой опыт набирался, а стресс был небольшим. Как говорил мой бывший "Ты хоть по одному из своих бывших так скучала как по той работе?". Как я узнала позже, это весьма распространенная схема "Пойти новичку работать в агентство, набраться опыта и потом уйти на сторону клиента - на меньшую загрузку и большие деньги". И такой момент настал и у меня.

В конце февраля 2020 (вы чувствуете, чем пахнет?) я начала деятельность по смене работы. Хотелось меньше загрузки и больше погружения в глубину технологий (когда ежедневная загрузка на 90-110%, нет ни времени, ни мотивации углубляться, надо быстрей-быстрей), ну и больше денег тоже хотелось - ни секрет, что в агентствах не самые высокие зарплаты. Одним из главных критериев было "Фронтенд, а не только верстка".

Ровно за 3 недели до начала общего карантина в марте 2020 я уволилась. Тогда еще мало кто верил в карантин. Но случилось то что случилось, и в середине марта мне позвонили кадры с новой работы и попросили срочно приехать и оформиться в штат, так как с послезавтра они переходят на удаленку.

Устроилась фронтенд-разработчиком. Почти 4 месяца на новой работе, и я ни разу не видела ни одного из своих коллег-программистов, все удаленно. В целом, никому бы не посоветовала включаться в новую работу по удаленке. Ситуаций, в которых чувствуешь себя тупой, в разы больше, чем при офисной работе. Мелкие административные дела типа подписать документ или написать электронное заявление на отпуск становятся часовыми квестами. Однако лучше так, чем если бы я не успела найти новую работу перед карантином вообще. А так - работаем, по зп удалось выйти на тот уровень, который был до ухода в IT. Но 150 пока нет, и тем более их не было через полгода после смены профессии, не ведитесь на такие обещания :)

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Я нашел причину проблемы за 2 минуты, ты тоже сможешь решить ее сама - у тебя час, на кону твоя премия".

Забавный)
Мои директора Задолбались бы премии выдавать, потому что знаний у них "по предмету 0,5", а гонору в избытке))

раскрыть ветку (1)
5

Там офигенный чувак был! Гений, но любитель пропустить все сроки и тд. Ещё из его тем: "Насть, погнали, на втором этаже коллеги в покер играют, я за тебя уже косарь вкинул, потом отдашь".  При том, что мы с ним никогда не просто не играли на деньги, так и в целом не играли

показать ответы
3
DELETED

Расскажите где можно ознакомиться с последними тенденциями в it по существу. Не все являются профессионалами и шарят в теме

раскрыть ветку (1)
4

Очень широкая и объемная тема, это как "тенденции в экономике")

1
Совершенно. Ради такого дела машину продам даже.
Я даже бесплатно готов в виде стажировки поработать.
То, чем я сейчас занимаюсь вызывает унылую грусть.
раскрыть ветку (1)
4

У меня все дауншифтинги окупились тем, что глаза загорелись. Настолько, что я уже почти 3 года с удовольствием после работы прихожу домой и сажусь за фриланс по той же вёрстке или php учу, или что-то из фронтенд-фреймворков учу, и это в радость. По крайней мере пока.

показать ответы
Пробовала я страничку отрисовывать с помощью бутстрапа. Мне не понравилось. Все знакомые программисты хейтят фронтенд. Впервые слышу, что бы туда кто то хотел.
Сама базами данных занимаюсь, t SQL, olap кубы, SSRS, SSIS. Это мне кажется поинтереснее, чем разбираться почему формочки поехали
раскрыть ветку (1)
7

Когда я слышу фразу "эта работа поинтереснее" мне все время вспоминается моя одноклассница, которая говорила "Настя, как можно поступать на эконом фак, это же так скучно!". При этом она сама шла на исторический факультет - на мой взгляд, самый неинтересный. Каждому свое

20
DELETED

Жду постов как войти в IT в 40 лет.

раскрыть ветку (1)
7

Тогда уже от том как выйти из IT в 40 лет

показать ответы
0
Немного подтяну английский , сделаю пару макетов и тоже начну кидать все резюме
раскрыть ветку (1)
3

Мне английский только для чтения доки и зарубежных форумов требовался, на работе - максимум для эффектного названия класса в верстке)))

показать ответы
1
Одесса , вакансии как бы есть , но не для джунов. Всюду нужен опыт от года
раскрыть ветку (1)
3

Я на такие вакансии тоже кидала резюме, ходила к ним на собесы, толку меньше, чем если работодатель ищет и ждёт новичка, но выгореть может.

У меня несколько раз и обратная ситуация была, компании искали человека с нулевым опытом, об этом писали в резюме, а при личной встрече удивлялись, где же опыт работы. Как сказал один техдир "Да, мы искали без опыта, но имелось в виду, что это у вас опыта в офисе нет, но есть хоть пара лет на фрилансе")) будь у меня тогда пара лет опыта на фрилансе, фиг я бы пришла к ним на их джунскую зп

показать ответы
2
з
А мне интересно подробности кем были до it, что же так заставило сменить вектор и потом уже как учитесь) сам хотел бы на фронтенд(сам из маркетинга и по опыту работы че только не изучал: фотошоп и кучу соседних редакторов, html/css, аудио и видео редакторы и т.д., но к сожалению все только на своём опыте и без наставников- по этому мечта кодить под руководством гуру , но мне уже поздняк вникать т.к. времени нет заниматься даже пары часов/день)
раскрыть ветку (1)
5

Насчет смены специальности - в SEO несколько разочаровалась - куча факторов, по которым ранжируется сайт в поиске, и сложности с прослеживанием связи между своей работой и результатами. Вот поднялся сайт на несколько позиций, но SEO-шник только угадывать может, почему это произошло - может, сработал хороший контент на сайт, может, сыграли на руку закупленные три месяца назад ссылки, может, вообще накрутка поведенческих свое дело сделала, но может быть и все эти меры никак не повлияли, а сайт поднялся в результате апдейта поисковых алгоритмов Яндекса и Гугла. Конечно, можно и эксперименты проводить, и некие зависимости определенно прослеживать, но все это так зыбко. То ли дело в верстке и фронтенде - накодил чего-то и смотришь работает / не работает.

Насчет гуру - не так просто найти хорошего, я преподаю верстку на онлайн-курсах сейчас и по отзывам своих студентов знаю, насколько бывают безответственные ребята среди менторов)

показать ответы
0
Я неплохо знаю java , после которого js уже не проблема. Почти закончил курсы верстальщика. Со скрипом могу что-то сверстать(html, css) и по тупому сделать серверную часть, с помощью Гугла и некоторого количества времени (java/js +sqlDB) .С английским правда туговато. И с этим уже можно куда-то устроиться ?
раскрыть ветку (1)
2

Почему фронт, если неплохой уровень на java?

Вообще описанный набор + некий общий кругозор, гит и тд, звучит как вполне можно устроиться.

показать ответы
3

Автор, мне сейчас 27 и я 3 недели назад начал изучать питон. Правда у меня немного хуже, в плане того, что вообще нет вышки ( неоконченная, по своей глупости бросил)

Но! Прям поперло с питона, но я пока что не представляю во что это может вылиться.

Знающие люди подскажите, куда развиваться?

раскрыть ветку (1)
2

3 недели, в самом начале пути, это круто))

У меня, может, не в 3 недели, но в 3 месяца обучения было такое, что непонятно, за что хвататься - вроде и вёрстку надо нормально освоить, и js интересно, о, ещё jquery есть, и бутстрап, и фигма, и препроцессоры, и сборщики, ого, за что хвататься.

Насчёт вышки - мне мои обе экономические помогли разве что посчитать, что у меня зарплата не 150 тысяч до сих пор))

Знакомый программист, который уже на всем пишет, но особенно активно на Питоне, имеет зп в несколько тысяч евро, у него как раз неоконченная вышка. Но лет 10 опыта. Опыт куда важнее.

3

Тс, повезло тебе ). Сам получил диплом по не-it, уже 4 года работаю по профессии, но понял что это не совсем то, к чему я стремился, а ведь когда хотел поступать в универ - шёл на IT, но родители сказали "ты со своим дипломом работу не найдёшь, лучше иди в инженеры", пиздец.
До сих пор для себя изучаю linux и БД, работу сети и стеки протоколов (не, ну реально увлекает), прошёл уже штук пять различных курсов, но дальше чем настройка домашнего nas с openvpn и докером не заходило. Большая мечта - стать DevOps или в идеале - безопасником и уехать заграницу, но пока - хотя бы уйти в it не потеряв в зарплате, ибо ипотека - зло.   
Однажды загорелся и написал резюме на хх, но в процессе понял,  что такой стаж даже рядом не лежит с ИТ: Что я предложу работодателю? Горящие глаза и неподтверждённые навыки?   
Кто подскажет что? А то у меня знакомый говорит, что к ним джунами приходят с универа и забирают с руками, хотя со слов - нужно за человека пальцами в клавиатуру тыкать.

раскрыть ветку (1)
2

5 пройденных курсов и самостоятельное изучение - это далеко не только горящие глаза. Джуны и стажеры и это не всегда предложить могут, в агенстве я несколько раз заменяла отсутствующего шефа на собеседованиях на нового фронта в команду, и очень разные ребята приходили. Я с меньшим бекграундом шла на первую работу, но я была согласна и на совсем минимальную зп. Ипотека реально не способствует смене профессии, тут если только заранее подушку создать. Ну и в любом случае можно просто попробовать разместить резюме и походить по собесам, полезный опыт.

показать ответы
10
тс, тебе пиздец как повезло, вот просто охуеть как, тем более за 3 месяца влиться в ит, ну это нереально быстро, я живу в рнд, 2 ляма население, то есть в разы меньше чем в Москве, также и вакансий меньше в разы, так вот верстальщики тут никому нахуй не нужны, а если и нужны то за 18-25к, я пробовал вкатиться в эту сферу, искал работу и... нихуя, пошел работать грузчиком, вот и вся история (правда не бросаю обучение и планирую еще раз попробовать)
раскрыть ветку (1)
2

Так и в Москве большинство начинают с 25-30, если идут верстальщиком. Но потом рост зп несоизмеримо быстрее. Вроде в Европах вообще нет профессии "верстак", ты либо сразу фронт, либо никак.

7

Я вот тоже в 27 начал с нуля все это учить, никогда этим не интересовался, просто подумал  мне 27 не всю же жизнь работать там где я работаю, во всех сферах у меня 0 знаний, посмотрел за что больше платят, и поступил в колледж  на программиста, учёба  идет даже лучше чем я ожидал, хотя по началу все смотрелось как китайский, из 30 человек в классе осталось 10,  вчера сдал первый сайт, получил по нему высшую оценку,  хотя это скорее не заслуга учителей, а то что я дома много  учусь,  то что говорит учитель 50% я плохо понимаю, а вот когда сам дома с этим разбираюсь, понимаю гораздо лучше,  и мне и в правду нравится, писать код, решать задачки, хотя раньше кроме как переустановить винду ничего не знал, думаю ещё пол года поучусь, попробую устроится куда нибудь, либо набрать опыть на фрилансе

раскрыть ветку (1)
2

Боевой опыт на реальных проектах с реальными коллегами - самый лучший путь обучения, на мой взгляд. После нескольких код ревью совсем по-другому начинаешь смотреть на свой код.

30

Читая этот пост, я до последнего надеялся что он не будет про очередного фронт-разработчика. Все прутся во фронт-разработчики, выпучив глаза. Прямо эпидемия какая-то началась. Никто даже и рассматривать не хочет бэкенд и освоить работу с базами данных, bigdata, highload, kubernetes, docker. Всем только подавай говноформочки клепать.

раскрыть ветку (1)
2

Совсем обнаглели, прутся и прутся) негодую вместе с вами

Если серьезно - ну вот на текущей работе у меня больше задач php на yii2, twig, сборки проектов через Докер или Вагрант, чем фронта, так сложилось, и это не мое - разобраться в php (а будь возможность и в питоне) было бы в будущем не плохо, но сначала надо стать нормальным фронтендером. Так что у каждого от своего глаза горят

0
з
О да, ща это мне и нравится программирование - сразу виден результат. Но внимательность и кропотливость это не мое(((
а курсов сейчас пруд пруди и очень много бестолковых(мониторил вопрос по питону для анализа данных). Но я б попробовал Послушать Ваши
раскрыть ветку (1)
2

Воу, даже питон) популярен последние годы

Да я на свои могу дать ссылку - как это сделать, чтобы тут не забанили? Первый день зарегана как автор

Но смысл курсов по верстке, на мой взгляд, только в некой систематизации знаний и "раз уж заплатил, буду делать". Ну и наставник подгоняет. В остальном - всю инфу можно самому найти бесплатно.

показать ответы
22

На хабре был такой пост) Человек в 40 далекий от IT выучил язык ,сх

олдил на курсы,  в итоге переехал с семьей в Германию. Как по мне 27 лет - это смешной возраст) Самое начало) А преподносят его как чуть ли не пожилой возраст и вся жзнь уже прошла)

раскрыть ветку (1)
4

В 27 больше ограничений, иногда уже ипотека-семья, иногда съёмная хата вместо общаги, другие зарплатные ожидания, но если хочется в новую сферу, то в 27 точно не поздно

показать ответы
1
Интересно. Можно сделать даже несколько постов.
раскрыть ветку (1)
2

Это я поняла уже в процессе написания этого поста, когда и про странные собесы, где надо было то выбрать любимую геометрическую фигуру или нарисовать баннер в фотошопе, хотелось рассказать, и про то, как учила фронтенд, и про плюсы и минусы агентств и не-агенств)

показать ответы
0

А в 40 без бэкграунда с нуля - поздно? Интересует именно ваше мнение

раскрыть ветку (1)
1

Попробовать можно, но лучше заранее продумать риски, что будете делать, если не найдете работу, если не понравится и тд

2
Порог вхождения меньше. Мне кажется будет легче продолжать учиться работая в сфере IT+ будет понятно в каком направлении двигаться, а не учить всеподряд. К тому же если я и дальше буду крутить гайки за деньги и общаться с приматами на работе , то либо начну бухать либо покончу с собой.
раскрыть ветку (1)
1

Многие верстку как чисто вхождение во фронт рассматривают, также как некоторые через тестирование в бек входят

0

Расскажите, как учили фронтенд. Я хочу сменить сферу, кой-что умею уже, но на джуниор аще не тянет. Не боюсь слов Ангулар 2(хоть и не особо знаю его), node.js, апи-запросы и подобное, но в силу того, что не использую ежедневно, толком не разбираюсь. Боюсь на собеседования! )

раскрыть ветку (1)
1

Вас же там не съедят)
Вообще Ангуляр, Нода - звучит неплохо, походите по собеседованиям, там и узнаете, где есть пробелы

Отдельным постом про свое обучение напишу

0
Само собой! Но на завод я могу устроиться "кем угодно" и посмотреть что да как , а стать вайтишником так не получиться. Работая грузчиком ты можешь перевестись в слесаря , в пределах одного предприятия это вполне возможно , сам видел такое. А как определиться ? Допустим хочу я на frontend, даже если я выучу 3 ЯП , то в них ещё в каждом куча фреймворков. Разобраться в каждом можно , но вот выучить их все , при этом не работая с ними , как-то трудновато
раскрыть ветку (1)
1

У меня первое время глаза разбегались - и фреймворк нужны, и гит, и общий технический кругозор, и фотошоп-фигма-зеплин, главное учить хоть что-нибудь, потом постепенно придет понимание, как что устроено, сформируется в голове план своего развития

показать ответы
8

когда есть ментор, который может корректировать направление мотивирующими пинками, все получается быстрее и проще, чем самому, как слепой котенок на ощупь искать

раскрыть ветку (1)
1

Ментор + мотивация, да

10
Как вы эти ваши работы находите. Я бы даже за бесплатно поработал месяц-два. Но вакансий попросту нет. А если и есть , то за голову можно взяться . К тому же одним подавай php, другим js, третьим python. Что учить куда бежать ?
раскрыть ветку (1)
1

Какой город? В крупных много вакансий

показать ответы
6

Только в таких же говноконторах, где требуется и швец, и жнец, и на дуде игрец, а именно человек оркестр, который за одну зп будет по 8 ч (а может и больше) формошлепить за троих.
В нормальном продукте или галлере, должности нормально распределенны и ценится глубина знаний в своем направлении и зп там выше, а плюшек больше.

раскрыть ветку (1)
1

Это смотря как себя продать. Если продавать не как "и швец, и жнец", а как "уверенный миддл бекенд с опытом во фронте, знакомый с Докером и Вагрантом", то это круче, чем просто "миддл бек"

показать ответы
0
Именно, образование оно мозги в порядок приводит. В стройную цепочку. Понятно, когда человек уже прошел, но не понимает этого, ему легко рассуждать, что он зря потратил годы.
раскрыть ветку (1)
1

Я бы совсем не отказалась, чтобы у меня сейчас за плечами была, например, "Прикладная математика и кибернетика", но в 17 лет после школы, еще ничего не попробовав, сложно выбрать нужный факультет. Но он действительно был бы не лишним

3

Да вот эта пандемия всю подушку и сожрала, сейчас переехал к матери, что бы экономнее вышло, но как только работу сменю - съедусь с девушкой. Так что пока ближайшие месяцев восемь есть на изучение новых навыков

раскрыть ветку (1)
1

Звучит как будто у вас девушка вместо подушки)))

А сколько есть? Стоило менять сферу?
раскрыть ветку (1)
1

Более чем стоило! Если от работы горят глаза хотя бы какой-то период, это невероятное чувство. Мне бы не хотелось в будущем еще так кардинально менять профессию, но в тот раз стоило.

4

Я вот это читаю и изучаю. Тоже задолбался грузы таможить, да сидеть с постоянным пониманием, что в любой момент могут прийти и вызвать на допрос, потому что какой-то клиент уголовку получил.

в фронт-энд не хочу лезть т.к. для меня это скучно, а вот бэкэнд я буду еще очень и очень долго ковырять...

Да и проблема такая, что 150к - это 150к сейчас, а не может быть, через 2-3 года...

раскрыть ветку (1)
1

Мероприятие определенно рискованное, да и основной опыт приходит на боевых проектах. А если поймете, что не заходит разработка, будет возможность снова устроиться таможить?

показать ответы
5
Для меня шок был когда я узнал о существовании nodejs. Первая мысль фронтендеры пролезли в бэк 😁
А вообще иногда так хочется уметь в вёрстку и современный фронт.. но приходится юзать ExtJs самыми примитивными способами 😁
раскрыть ветку (1)
1

Зачем юзать ExtJs, если можно юзать фронта?

показать ответы
1
Если меня возьмут и дадут хотя бы недельку вспомнить, охотно сменю.
Но, увы, все нужно чтобы сразу въехал, что на мой взгляд странно.
Надо сделать несколько сайтов на интересные, но неприменимые в жизни темы.
раскрыть ветку (1)
1

Не пугает дауншифтинг по деньгам и по некому статусу?

показать ответы
5

ну так и все равно нормальных фронтов не хватает. Месяц не можем найти сеньора на реакте в офис. Зп даем по рынку.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это старая тема, что пока рынок не наполнен, оттуда и долгие поиски, и большие зарплаты. Знаю контору, которая полгода искала миддл-фронта, фреймворк им почти не нужен был

0

Тс, а как работа вообще? В смысле напряженная?

Хоть перекурить-чайку попить можно пару раз?

раскрыть ветку (1)
0

От компании зависит. Ну варианты, где нет возможности пару раз за день попить чай, я вообще не рассматриваю, это не нормально. А так - в некоторых компаниях у меня было 1-4 часа работы в день, в некоторых 8+ выходило, т.е. переработки, иначе не успеть

0
Знание Angular нужно для frontend?
раскрыть ветку (1)
0

Одного из фреймворков - Vue, React, Angular - очень желательно

2

Настя, вернись! Артём по тебе скучает, жить не может, аж фотку наклеил на "Олесю", или как там её. :)

раскрыть ветку (1)
0

Она Оксана!)))
Как тесен мир))

показать ответы
0
Да, metanit. Мне он понравился тем , что там все и сразу . Само собой много ресурсов есть
раскрыть ветку (1)
0

Ангуляр пробегала на нем, по Ангуляру там неплохо

показать ответы
1

Поздравляю коллега, с вхождением в айти :) уже не помню этих ощущений, но боритесь и не сдавайтесь! Выгребите обязательно куда нибудь :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!) Вы куда сами выгребли?)

показать ответы
0

весь этот квест без семьи и детей?

раскрыть ветку (1)
0

С семьей без детей

0
А ты с какого города, вернее в каком работу искала? Если не секрет
раскрыть ветку (1)
0

Москва

0

Мне всегда удобно было парктика + теория но такого редко найдешь, многие вопросы при практике на потом оставляют бесит. Либо как в серии книг хед ферст недоделанные проэкты...

раскрыть ветку (1)
0

Я начинала знакомство с js как раз с хэд ферст, там было несколько проектов за книгу - в начале книги был полноценный морской бой вроде бы с законченной логикой, а потом несколько мелких брошенных проектов, все так

показать ответы
0
Я думал все наоборот. Ты общаешься с HR , если он одобряет твой английский тебя допускают к собеседованию с тех. специалистами . Иначе зачем тратить их время
раскрыть ветку (1)
0

Обычно я сначала общалась с HR на предмет общей адекватности, потом уже меня к техническим допускали, английский никого не интересовал

показать ответы
0

Эта игрушка и под джаву и под пайтон вроде есть

раскрыть ветку (1)
0

Точно помню, что не только js там был
Это CodeCombat

Весело и неплохо для разнообразия, но не очень полезно, на мой взгляд. Ну и фиг объяснишь коллегам в маркетинге, что это я просто учу js в рабочее время, когда по экрану бегают орки)

показать ответы
0
Вот именно! А на работу требуют породистых британецев
раскрыть ветку (1)
0

Когда искала после универа работу в экономике, там на некоторых собесах со мной общались на английском, просили просто устно на несколько вопросов ответить, на айтишных собесах - ни разу

показать ответы
0

Это прям на верстальщика? Без упора во фронт

раскрыть ветку (1)
0

Да, я про верстальщика
Во фронт могло бы быть - хорошее знание JS, с промисами, асинхронностью и тд, знание Вебпака или Галпа, знание минимум одного JS фреймворка (и это не JQuery :) )

2
DELETED

Я же про что и говорю - не надо бравировать терминами, значения которых вы не знаете. А вы мне какие-то ссылки кидаете.

Ну это очень плохая промышленная разработка, мягко говоря.

раскрыть ветку (1)
0

Вы попросили объяснить, как это "написать валидацию на ООП", я кинула ссылку на эту тему)

Да, это не best practice, но в реальной жизни приходится иногда и в чужом коде копаться, и самой писать фиговый код

показать ответы
3
DELETED

То, что там написаны три волшебные буквы, не делает этот код объекто-ориентированным. И в промышленной разработке не пишутся подобные велосипеды, ещё и на es5. В целом эта фраза "использовать ООП для валидации" выдаёт с головой в вас новичка, который услышал умное слово и употребляет его, не понимая смысла.

раскрыть ветку (1)
0

Отличная логическая цепочка - весь пост я пишу о том, что недавно в IT, и вы догадываетесь, что я новичок)))

В промышленной разработке пишется и не такое, и, это невероятно, но es6 и babel используются не везде

показать ответы
0

А что именно по фронту читали? Или курсы проходили?

раскрыть ветку (1)
0

И курсы, и видео, и книги, и статьи, и игрушка типа рпг, где нужно писать на JS
Напишу отдельным постом про способы

показать ответы
3

А есть приблизительный стек скиллов на начало карьеры?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, это будет Html + css + js на уровне кастомизации библиотек, знакомство с Фотошопом-Фигмой, умение сделать адаптив, понимание сути кроссбраузерности, наличие небольшого портфолио

показать ответы
4
DELETED
тут решил ООП для валидации использовать

это как? Я бы не советовал вам использовать слова, значения которых вы не понимаете. Особенно на собесах.

раскрыть ветку (1)
0

Это вот так - http://jsraccoon.ru/oop-example-validation

Может быть, у вас есть ещё полезные советы?))

показать ответы
3
DELETED

разобраться-то можно, проблема в другом. Новичок не знает, делает он правильно или нет. В итоге закрепляет у себя плохие практики, потом приходит на собес в нормальную компанию и уходит в слезах и с ссаной тряпкой на спине. Ну ладно, без тряпки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если он совсем плохо сделает, ему вернут этот фриланс обратно со словами "Так не пойдет, у тебя все верстка едет при добавлении нового абзаца". Я не спорю с тем, что начинать намного эффективнее в команде в офисе, но если такой возможности нет, то кон-чему можно научиться и на фрилансе.

показать ответы
4

На самом деле сложно только "войти". Дальше, если не глупый, все по накатанной пойдёт. Последний раз первый оффер получил через 4 дня после того как открыл резюме. Ничего не рассылал, просто открыл. И то, эти 4 дня ждал собеса и результатов. Бэк, java main. 20 лет, 9 классов - про образование на собесе иногда вообще не спрашивают.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё и особенность сферы в том, что обычно несложно проверить уровень знаний тестовым заданием или за 15 минут беседы с опытным тех диром. Если к хорошим знаниям прилагается ещё и образование - отлично, если нет, то нет

показать ответы
1

если не секрет можешь рассказать про цифры:

До перехода - столько то денег,

6 месяцев - столько то денег

и тп.

до сегодняшнего дня.

Интересно было бы почитать реальный опыт и реальные цифры

раскрыть ветку (1)
0

Про цифры не хочу, но, как писала в посте - первоначальное проседание по деньгам ровно в 4 раза.

показать ответы
0

что за проектики? = ) Где фрилансишь?

раскрыть ветку (1)
0

Отдельным постом напишу, с фрилом тоже весело и хаотично

2

Я хочу базы данных, биг дату итд, но складывается ощущение, что потрачу время только зря, тк никуда не возьмут без опыта

раскрыть ветку (1)
0

Если не совсем маленький город, то возьмут, весь вопрос, на какие условия, и я сейчас не только про деньги.

0
Автор молодец)) спасибо за мотивацию, мне 29, тоже начал изучать джс, в планах айти школа реакт и ходить на собесы)
раскрыть ветку (1)
0

Не затягивайте с собесами)
Тоже начинала с Реакта знакомство с фреймворками, но потом перешла на Вью - нужен был на рабочем проекте, так и пошло со Вью

18

Надеюсь однажды я тоже напишу пост о том как ушел со стройки в cg рисунок. Поздравляю вы молодец.

раскрыть ветку (1)
0

Я еще в процессе, еще пахать и пахать. А вы на каком этапе ухода?

12
DELETED

Фриланс не для начинающих.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, можно и новичку с фрилом разобраться, но опытному человеку куда проще, согласна. Я свой первый фриланс взяла через месяц после устройства на работу верстальщиком в самую первую компанию. Задача звучала просто, я радостно согласилась. Тогда я и узнала, что такое "работать 5 дней по 6 часов за две тысячи суммарно".

показать ответы
4
А его нет )) Как и админа бд, архитектора, дизайнера, и техзадания
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну зато иногда после таких работ на следующих собесах с руками отрывают

показать ответы
6
А для меня программирование всегда было чем-то вроде хобби пока об этом не признало начальство. Потом началось сделай это сделай то, а запили нам сайт, а поправь нам скрипт ну и что ты не знаешь этог язык надо поддерживать.
Теперь приходя домой меня хватает только пыриться в сериал или потупить в IDE с околонулевым результатом. Пришел к выводу что надо запускать свой проект пока не выгорел.
раскрыть ветку (1)
0

Я занималась pet-проектами активно, пока не набрала фриланс в дополнение к рабочим задачкам, теперь каждый раз думаю "Ну, этот фрилансик сдам и сразу вернусь к своим проектам".

показать ответы
Там вышка нужна, потому и не лезут.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, про отсутствующую техническую вышку на одном из собесов речь все-таки зашла. Я тогда запуталась в замыканиях, и собеседующий сказал "Ну вот, это потому что у вас технического образования нет". Но дело кончилось оффером.

показать ответы
1
Блин...может php вспомнить...помню это было довольно увлекательно
спасибо Вам за пост
раскрыть ветку (1)
0

"Вспомнить" - это же не в плане сменить работу на php?))

показать ответы
0
DELETED

Живу в деревне с населением в несколько тыщ, работаю на удалёнке. Это же айти. Верстальщики никому не нужны, это правда, нужны программисты.

раскрыть ветку (1)

Не совсем верно, некоторым конторам знания верстки и умения кастомизировать js библиотечки хватает с головой. На фрилансе у меня на данный момент 80% заказчиков хотят чисто вёрстку с небольшим js. Понятно, что это чисто мой опыт вчерашнего верстальщика, но заказов и вакансий на вёрстку тоже много. Другой вопрос, что фронтам платят больше, чем верстальщикам, да и на вёрстке так и так сталкиваешься с js - там сборка нужна, тут решил ООП для валидации использовать и тд. В общем, фронт сам тебя найдет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги