6

Воттоваара. Дорога

Если вы не знаете, что такое Воттоваара — не удивляйтесь. Это место действительно малоизвестное. Но стоит однажды узнать о нём и побывать там, как вы начнёте встречать напоминания о нём повсюду и обязательно захотите вернуться.
Воттоваара — гора, самая высокая на северо-западе России (417 метров). Находится она в Карелии.
Собирался туда много лет, а поехал только в 2025 году — на эндуро.
Кто-то считает Воттоваару местом силы, следом внеземной или древней цивилизации, а может — и внеземной, и древней одновременно. Если ввести в поиске «Воттоваара», то среди первых результатов будут слова «мистика», «загадки», «портал в другой мир». Короче говоря, место загадочное — надо всё узнать самому.
Итак, поехали.
Часть первая. Дорога — как проехать 650 км незаметно и как добраться без машины.
Сразу скажу: дорога отличная, кроме последних 100 км.
Начну с варианта без машины. Самый удобный старт к Воттовааре — из посёлка Гимолы, на берегу Гимольского озера. Там есть замечательная (дальше расскажу почему замечательная) железнодорожная станция Гимольская. С Ладожского вокзала в Петербурге прямо до этой станции идёт поезд № 350 — время в пути 10 часов 29 минут.
В посёлке есть база отдыха, где можно снять домик (поиск поможет — не сочтите за рекламу). Там же много предложений по заброске на машине к подножию горы. Пешком путь займёт целый день в одну сторону, поэтому рекомендую воспользоваться трансфером. И вуаля — вы у горы. Любуйтесь!
А я поехал на машине — это, конечно, интереснее.
Общее расстояние — около 650 км через юг (Сясьстрой) Ладожского озера или 700 км через север (Приозерск). Приятная дорога — уже удовольствие, поэтому туда едем 650 км, а обратно 700 км, чтобы не скучать.
В прицепе — мой мотоцикл, чтобы на месте путешествовать на нём.
Чтобы скрасить дорогу, запланированы следующие остановки:
450‑й км — гора Сампо. Это место из финно-карельского эпоса. В «Яндекс.Музыке» есть аудиоверсия — скачайте заранее, интернет там слабый. Прогулка по горе займёт минут 30–40, после чего можно включить рассказы о Сампо — очень атмосферно.
Через 55 км — водопад Кивач. Упомянут Державиным в стихах, запечатлён Прокудиным-Горским. После строительства ГЭС он стал менее мощным, чем в описаниях, но всё равно впечатляет. Водопады вообще редкость — наслаждайтесь видом.
Посёлок Сопоха. В кафе-столовой «Рыбка» подают отличный жареный судак. Судя по 5‑звёздочному рейтингу и 6904 отзывам в картах, место действительно заслуживает внимания.
Палеовулкан Гирвас. Один из древнейших. На месте понять, что это вулкан, нелегко — прошло ведь около 2 миллиардов лет.
Четвёртая остановка — станция Гимолы. До неё 129 км, из которых около 100 км — грунтовка. Местные едут 80+ км/ч, но с прицепом и незнанием дороги я держал 30–50 км/ч, утомительно, но терпимо.
Очень советую заранее забронировать место на базе отдыха. У меня не получилось — поставили лагерь на берегу Гимольского озера. После железнодорожных путей нужно ехать вдоль озера, и после первого моста через ручей Ушкала искать поворот налево к воде.
Уф, приехали! Ставим палатку.
Если вам тоже придётся ночевать в палатке, вот подсказка: на станции Гимольская есть две душевые кабины со свежим ремонтом и очень доброжелательным персоналом. И всё это — бесплатно! Я пытался отблагодарить работников, оставил деньги на столе, но они догнали меня и вернули. Но об этом — уже на следующий день, когда душ был особенно нужен.
Фото из интернета я брать не буду, а своих по дороге немного — на горе их будет больше.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тактактак, то есть тот самый Сампо-лопаренок(кажется, так) это про эти места?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кажется, что нет. Мне кажется это Сампо из Калевалы и именно такие памятники там стоят. Айно и другие. Хотя кто знает)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы