Вот ведь оно как

Всегда так интересно было: смотришь на человека, ему уже за 35 перевалило, а он в новую сферу уходит по работе. То запчастями торговал- теперь риэлтор. То секретарь- теперь маркетолог. И как-то было жалко людей. И вот настал тот момент когда и мне предстоит эта трансформация).

Решил заняться лазерной резкой. Пока фейерверки никому не нужны: ковид, не сезон и прочие неприятности.

Как же это тяжело позновать что-то новое и в больших объемах!

Купил лазерный станок - вроде все просто. Вот фанера, вот эскиз. Режь себе наздоровье. А нет. Нужно это красить. Не вопрос: компрессор, пару краскопультов, куча морилок, краски на пробу. Теперь надо сушить где-то. Сделал сушильный шкаф на много- много полок. Теперь-то уже можно приступать. Но и тут засада: когда лазер режет фанеру - срез получается черный. Это смола и клей выделяются. Запах гари, краска не ложится. Надо шкурить. Напильник сразу мимо. Ручной труд очень долгий и не эффективный. Купил станок шлифовальный - лента крутится. Вроде бы хорошо. Но где есть мелкие детали- не подобраться. И тут пришла в голову "классная" идея: голтовочная машина барабанного типа. Покупка явно отпадает, так как ценник на нее под 190 тысяч. Принцип действия такой: крутится барабан с небольшой скоростью. Внутри уже вырезанные заготовки и абразив: крошка гранитная, специальные пирамидки или прочее. Все это вальяжно перемешивается. За несколько часов заготовки должны стать гладкими, бархатными и без этого чертового среза лазерного.

Так как по образованию я "филолог" ( имею ввиду не технарь ни разу) - это реально тяжело. Но энергия прет - надо делать).

Сначала решил не изобретать велосипед и просто взять бетономешалку. К сожалению результата нет. Крутит очень медленно. Детальки не перемешиваются. Берем двигатель от нее и делаем уже дальше из подрчных материалов.

Вот она) прототип. Я подумал что я уже очень близок к финишу.

Вот ведь оно как Рукожоп, Самоделки, Видео, Длиннопост

Движок крутит ось, ось закрепил по центру баллона. Сбоку вырезал дверцу. Загрузил...

Не крутит... рукой помогаю двигателю раскрутиться, но без изменений...

А загрузил всего 2 совка камешков.

Вспомнил сразу: чтоб не сломать бетономешалку- сначала ее включаем пустую, а потом загружаем в процессе уже кручения. Пару лет назад уже сломал одну- сначала загружал а потом включал. В итоге проработала она часов 5- 6 максимум.

А если совсем чуть чуть загрузить- тогда раскручивает с бешенными оборотами.

Чтож... смысла нет доводить эту конструкцию до ума, так как при нормальной загрузке не крутит.

Дубль два. Решаю сделать так чтоб крутилась одна ось. Она уже и будет барабан вращать.

Два дня ушло на переделку, но получилось:

Хочу напомнить - без технического образования пытаться что-то сделать руками - сложно. На каждом этапе какие-то нестыковки. Труба 20ка не входит в подшипник, который тоже 20мм.

Сделать вал из камеры от камаза- резина вся вытянутая и он в итоге нифига не круглый. А в голове все легко и просто.

Вообщем так: две недели и все крутиться. Теперь осталось выбрать образив. Кому интересен этот бред- пишите. Выложу еще.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Но и тут засада: когда лазер режет фанеру - срез получается черный. Это смола и клей выделяются. Запах гари, краска не ложится. Надо шкурить.

Не надо "шкурить". Надо грунтовать. Грунт прекрасно закрывает горелый торец и обеспечивает надёжное сцепление последующих слоёв краски с поверхностью.

раскрыть ветку (1)
3

Где же ты был раньше?))))

Ок. Попроуем в понедельник. Какой грунт посоветуешь? Или любой брать?

показать ответы
3
Можно использовать частотник для регулировки оборотов, можно использовать двигатель от стиралки у нее несколько скоростей. Как подключить хотя бы на пару скоростей в Ютубе полно видео.
раскрыть ветку (1)
2

Я уже понял что пошел по сложному пути. Самое простое было бы - собрать вибростол: сварить из уголков и арматуры, забетонировать в конце участка. С сервиса старые пружины взять- на них приворить столешницу и взять двигатель вибро. А потом тазов набрать. Но пока вот так)

показать ответы

Воу, постараюсь запилить в ближайшее время)

раскрыть ветку (1)
2

Пока не торопись. Результата нет. Еще не опробовали)

показать ответы
5
Если использовать влагостойкую фанеру фсф, то за счёт клея она очень плохо режется и коптит по краю реза. У ФК фанеры рез должен быть шоколадный по цвету. На 80 вт лампе скорость реза 25-30 мм/с при мощности 50-75. Если меньше то оптика плохо настроена. На меньшей скорости будет черный маркий рез даже на хорошей фанере. Виталик 15 лет сервиса чпу станков.
раскрыть ветку (1)

спасибо за ценную информацию!

5

Я пользуюсь акриловыми аэрозолями Kudo, краскопульта у меня нет и не предвидится. Очень хорошо себя зарекомендовала серия Satin. Грунт Kudo акриловый универсальный, использую белый и серый по обстоятельтсвам, далеко не под все цвета, в основном под белый и прочие светлые.

раскрыть ветку (1)

спасибо большое

показать ответы

Всё доделал, вырезал, покрасил и склеил красивую штучку. Что дальше ? Надо бы продать, чтоб окупить затраты и усилия, и немножко бы ещё заработать, и вот тут начнётся самое "интересное".

раскрыть ветку (1)

Пока наши изделия: подставки под заряды одиночные, под римские свечи установки. Защитные коробочки для пускового оборудования.

Для себя: подставка под горячее и ну и прочие безделушки для дома.

35 лет... Задумайтесь, вам еще до пенсии работать 30(!) лет, и вы на самом деле хотите заниматься нелюбимым делом? Может как раз самое время осознать чего ты хочешь и освоить новую профессию?

раскрыть ветку (1)

Да вообщем-то фейераерки как раз и есть любимое дело)) просто сейчас в этой сфере тишина. Мероприятий почти не проходит. Освободилось много свободного времени

Пиротехник, а шаровую мельницу до сих пор не делал? Это не пиротехник тогда, а менеджер.
раскрыть ветку (1)

Кто изготавливает фейерверки - это технолог. А пиротехник- тот кто их запускает.

2
Абразив) а так большой красавчик, начать свое дело, связанное с производством чего-либо-это архитяжело, 2 года назад начал заниматься столяркой, сейчас свой цех)
раскрыть ветку (1)
1

Это круто. Сейчас как раз вторую комнату достраиваем под станок)

Молодец, главное не останавливаться, опыт дело такое приходит с ошибками.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

2
используем обычную бетономешалку,внутри убраны пластины,добавлены небольшие бруски 20*20мм,прям обычными саморезами прикручены,галтуем каждый день,50 заготовок ножей за 2 часа обрабатываются.могу сфоткать если нужно.
раскрыть ветку (1)
1

Буду признателен очень.  Я купил на 63 литра бетономешалку. Но почему -то она у меня не голтовала. Если вертикально работает- все на дне одной кучей лежит без движения. Если наклоняем под углом- соскакивает с шестеренки чан. Может надо было нормальную мешалку брать? Мы самую дешевую взяли.

показать ответы

"ему уже за 35 перевалило..." - такое ощущение, что пора на кладбище симпатичную незанятую полянку присматривать. "И как-то было жалко людей"- почему это?

раскрыть ветку (1)

Ну все же логично: работаешь в одной сфере, познаешь все тонкости - становишься специалистом. С уровнем квалификации растет зарплата. А когда начинаешь что-то новое - считай опять с ноля.

6
DELETED

Написал бы, что филосос, или поэт.

раскрыть ветку (1)
2

Я учился на кафедре русского языка, на теплоэнергетическом факультете. Мне сказали что я филолог.

показать ответы
5
Если использовать влагостойкую фанеру фсф, то за счёт клея она очень плохо режется и коптит по краю реза. У ФК фанеры рез должен быть шоколадный по цвету. На 80 вт лампе скорость реза 25-30 мм/с при мощности 50-75. Если меньше то оптика плохо настроена. На меньшей скорости будет черный маркий рез даже на хорошей фанере. Виталик 15 лет сервиса чпу станков.
раскрыть ветку (1)

А скорость 25-30 мм/с при указанной мощности - это для какой толщины?

показать ответы

190 тысяч? В районе 10 мелкую бетономешалку купите.

раскрыть ветку (1)

Купил. Не получилось. Вот двигатель только от нее взял.

13

врет.

он еще больший нефилолог чем я, а уж я то крайне нефилолог

раскрыть ветку (1)
6

"Филолог" было выбрано как способ показать насколько я далек от техники. В следующий раз буду со словарем писать. Или не буду.

показать ответы
3

А использовать старую стиралку как базис не вариант было? Обороты регулируются, стартовать проще. Но нужно будет небольшую схему паять, да.

раскрыть ветку (1)

В голову не пришло.

А какой лазерный станок? Интересно. Пишите, что получится!
раскрыть ветку (1)
1

Лазерный станок 60см на 40см поле. Трубка 80ват. Первый так сказать) брали под декорации для фаер шоу и фейерверки. Размер в принципе думал подойдет, так как часто дешевые выступления и ездят пиротехники на легковых. Так что хотел делать все модулями. Чтоб в любую машину влазило. Но сейчас решил что 90 на 60 поле намного удобнее.

1

Да и тут можно было не извращаться с прорезиненным валом. взять, к примеру 2 шестерни разного диаметра, либо цепную передачу с 2 шкивами

раскрыть ветку (1)

Это вы сейчас гуманитарию говорите? Я поплыл после слова шестерни)

11
DELETED

Чем вам марилка не угодила? )

раскрыть ветку (1)
2

Хочется в белый цвет красить, в оранжевый... а вот морилка как раз-таки самое удобное из того чем я пользовался.

показать ответы
3

Точка зрения потребителя:

честно говоря, я думала, что черное по срезу - это такая фишка лазерной резки, она не убирается, так и должно быть. Сколько видела в продаже фанерных штуковин с лазерной резкой - все с таким срезом. Если заготовка ещё и в темной пропитке - вообще не заметно.

Вы так заморачиваетесь с определенной целью? Зачем Вам убирать темный срез? Более того, на таком срезе все поры дерева запечатаны, что ИМХО, хорошо. Не будет расслаиваться с краев, как это обычно с фанеркой бывает :)

Короче, меня, как рукодела, вполне устраивают темные срезы на заготовочках

раскрыть ветку (1)

От них запах, они пачкают руки, на них краска не ложится. Поэтому решил что надо убирать)

показать ответы
19

Походу, филолог не по образованию, а по диплому. Слишком дикая концентрация различных ошибок, чтобы это можно было бы списать на банальные опечатки.

Ну, а что новое осваивает - это молодец, конечно.

раскрыть ветку (1)

))))

1
И обоазив....
раскрыть ветку (1)

Вот его пока найти не можем и не знаю даже какой. Есть предположение что нужна гранитная крошка. Пробовал на мраморной - фракция 2-4 мм. Все в пыли белой от мрамора. Но обточилось)))

13

Филолог?! Точно? Надеюсь, фейерверки Вы продавали, а не делали. Пусть с этим лазерным рукоделием повезёт больше.

Новое всегда сложно осваивать, но полезно с точки зрения развития: как социального, так и личного.

раскрыть ветку (1)

Нет. Фейерверки я запускал, запускаю и буду запускать. И в этом я намного лучше себя проявил чем в постах).

А что движет вами? Выискивать ошибки в тексте, указывать на них? Цель какая ?

показать ответы