Есть анекдот про поручика Ржевского, который предложил покрутить соски Наташе, которая во-время шпагата пиздой к полу прилипла.
А второй анекдот о том, как поручик следил за гусарами, дабы они своими мужланскими замашками бал не испортили.
что важно в кухоннике для тонкой работы?! анти корозийность - это первое и главное, никакая жесткость кухоннику не нужна ( ни 1 мясо не повредит ни 1 сталь, если по костям елозить не будете ).
я в свое время лохонулся, у меня ножи из стали аус 8 - японский аналог нашей 95х18ой ( хром молибден, тот что в ключах советских использовался ), только с чуть другой рецептурой и другим процессом закалки, имеет немного больше резучести и пластичности с такой же жесткостью. а сердцевинка в ноже у меня G10 - сверх жесткая сталь, должно работать по принципу мягкая стирается, сердцевинка выступает, аля авто заточка. короче высокая степень остроты - это как раз заточка самой сердцевинки, которая имеет высокую жесткость и не очень хорошую анти корозийность, итог - вся кромка аус8 целая и красивая, а на самом острье каждый месяц микросколы. это я к чему - на кухне жесткость совсем не нужна, нужна пластичность ( вязкость ) и корозийная стойкость.
сколько держит точку - брить лицо можно в течение 2-3 дней, брить волосы на руке - неделю, прикрасно резать - месяц, через 2 месяца он будет резать как тот что вы точите обычным оселком ( все при соблюдении условий, никаких порезов продуктов в тарелке, никаких разрезаний на сковородке, первое - вы просто сминаете кромку об эмаль, второе - вы ее спиливаете как об напильник ). резать надо на пластике, дереве, итд.
боевой нож, тут я не помогу вам, я не владею техникой ножевого боя, а боевые ножи точатся исключительно под владельца, кто то любит наносить порезы - тут нужен мой стиль точки, кто то либить колющие удары, для этого хорошой подойдет микропила, для вспарывания нужен серрейтор.
на счет ножей охотничьих - скинер точится как нож для разделки филе ( чтоб не повердить шкурку ), нож походный можно точить по моему методу, но крайне не рекомендую никакую полировку, первый удар по дереву загнет кромку, можно теже 10000гритность полировать на оселке ( пусть он и очень дорогой ), это всеравно оставит микропилу и стойкость кромки. что важно?! если это нож для вскрытия консервов, рубки сучьев и нарезки колбасы - жесткость и упругость ( идеально подходят порошковые стали, у меня спайдерка с CPM S30V, очень доволен ) но, такой нож точится перед каждой вылазкой, ибо короззия за месяц кромку попортит, за то всю неделю он вам будет служить как новый, его не возьмет ни банка ни полено. запомните, есть стали японские - аус, g10 и прочие, есть наши - 95ая и прочие, а есть американцы - s30v, 154cm
это самые распространенные, но все их объединяет одно - китайцы, которые готовят все эти стали. но техника термо обработки производителями держится в секрете, так что китайский аус будет в разы хуже японского. покупаете китайца, берите то что нормально делают китайцы, в инете много тем, о том какая фирма какую сталь хорошо готовит.
А где Вы бруски берете? И как точите? На станке каком-то или в ручную? Если вот навести режущую кромку нужно.
бруски? ну можете в магазинах ножевых покупать, можете на ебей заказывать, но у меня дорогие водные камни, я пользуюсь кингом и нанивой - это япония. лучше конечно только нанива, но они в полтора раза дороже чем кинг. в гугле наберите Naniva waterstone и свой город. но это для тех, кто понял, что хочет идеальный результат, для кого обычная острота уже не подходит, к тому же на таких брусках работать надо с опытом, начните с обычных китайских водников из магазина ( по 40 рублей которые, с 2мя сторонами потемнее и посветлее ), когда я попробовал точить первые ножи, я точил на таких, в общем лучший мой результат - это они начали таки срезать волосы на руке, царапали конечно но все же... и вот тогда уже можно купить водник гритностью скажем 600 + паста ( в ссылке ниже сможете все прочитать ), когда этого станет мало - покупаем 1000 и следующий шаг брусок гритностью в 3000 ( нанива, или 4000 от кинга, они примерно ровны, но нанива 3000 лучше )
#comment_48720148 прочтите этот мой коммент и несколько комментов ниже, там я человеку объяснял как я это делаю и дал хорошие мануалы с японцами на видео.
и да, только руки, никаких станков/приблуд \, у меня валяется точилка лански ( популярная в ножевом мире, я еще не умея точить пробовал ей... плюнул и начал учиться на брусках, эти приспособы точат, но они гадят кромку, в каждом месте толщина кромки будет разная ( из-за радиального направления и смены угла бруска ), а так ж будут вытачиваться пяточки... короче это все для чайников.
Весь фокус в том, что я не ножи точу. Нож я могу наточить для кухонных работ. Даже на весу. Я делаю резец по дереву и мне нужна бритвенная острота, плюс он точится чуть по другому нежели нож. Сталь Р6М5, быстрорез так называемый, мех.пила.
у меня CPM S30V тот же быстрорез, только более упругий и стойкий к коррозии... я знаю что это такое, но есть маленькая проблема, острота достигается не использованием особых брусков и шаманских бубенов, вам любая керамика подойдет, да и водниками простыми легко, просто дольше выйдет. острота достигается четким соблюдением
1 - угла
2 - ритм и сила давления при движение ( на микро уровне глубина риски должна быть идентична всем остальным, а колебания в ритме и силе дадут разнобой, что скажется и на самой крайней точке рк )
3 - направление движения клинка при финальных стадия обработки ( когда ты уже доводишь кромку, затирая прошлые риски и наводя новые, которые будут в строгом порядке смотреть в одну сторону, кстати тут и определяется - будет нож резаком, топориком, кухонником, под каждого угол риски свой должен быть... риски служат рельсами, вонзаясь в волокна древа, еды, железа... под каким углом будет работа, в какую сторону совершаются движения.
так вот к чему я все это. вся моя система - движения от плеча, положение брусков, направление - все заточено под ножи, выведено путем обычных проб, как заточить стамеску или резец, я вам не могу сказать... яж ведь ими даже не работаю, нельзя точить инструмент, не чувствуя его, не зная что тебе от него нужно.
чем-да чем угодно, керамика - легко и быстро, алмазы - вообще сожрет в два счета, но алмазы не позволяет добиться идеального финиша ( жрут слишком сильно и риски оставляют очень глубокие, пастой не сотрешь такие ), можно и обычными водниками - дольше, но результат будет хороший, как известно - напильником камень не обточить, как его обточит вода ( вода снимает микро частички, как и слабенький водный камень )
в общем хватит пустословия с моей стороны, конкретно - советую брать керамику, водники убьете быстро, а стоят они в разы дороже. если у вас работа по дереву, то паста вам противпоказана, ваш выход - это работа на оселках с высокой гритностью ( мелкой зернистостью ), для дерева оселок 5000 тысяч будет вполне достаточно ( ровномерность снятия будет на достойном уровне ) то есть - если вы расхерачили свою стамеску/рубанок молотком, начинаем с оселка 400 - 800 - 1000 ( важный оселок, это грань между подготовкой и наводкой кромки, после тысячи мы ее уже просто доводим до финиша ) - 3000 -5000. сколько тоачить на каждом из брусков
берем за 100% время работы на бруске 400
400 - 100%
800 - 70-90%
1000 - 70-90%
3000 - 40-50%
5000 - 40-50%
в таком распределении работаю я, результатом более чем доволен, однако, можно и лучше ( сами понимаете , пройдитесь на каждом бруске по 100% времени и результат будет еще лучше, но мне лень тратит на каждый клинок по 5 часов, я точу в среднем полтора - 2 часа ( это легкое удаление сколов, наведение кромки и заточка )
и вот перечитав ваш ответ, запомните, любая сталь точится одинаково, что алюминий, что порошковые/быстрорезные, разница только во времени, нельзя быстрорезы пытаться вдавливать и перегружать сталь, работа происходит ровно так же, без какого либо давления, просто дольше - это табу при точке! если точите на гриндере/станке, каждые 3-5 секунд остужайте сталь в воде, смывайте струшку и раз в минуту хотя бы очищайте точильный камень. общая температура лезвия будет небольшой, однако на самом пике РК, из-за толщины будет высокая температура, сталь в том месте перегреется сильно и на молекулярном уровне станет очень хрупкой, сам клинок будет нормальным, но вот заточка усрется в два счета.
опять 2 листа накатал, да чеж за херня, не могу я сжато рассказывать, извини...)
Да наоборот так лучше. Спасибо за развернутые ответы и особенно за ссылки. Я их вчера мельком просмотрел, но сегодня пересмотрю. Там японец интересно рассказывает.
он не просто рассказывает интересно, он доходчиво показывает! все что он делает - это правильно! в отличии от 99% интернет помощников, боже, сколько дерьма пришлос пересмотреть, пока я их нашел. только 1 рекомендацию я вам еще раз повторю - при финишных стадиях, движения по оселку совершать только в 1 сторону, а не как японец туды-сюды
Ну так всегда в одну сторону только точат. И меня так учили и мне самому так кажется лучшим.
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ОСТРЫЙ, -ая, -ое; остер и остр, остра, остро и остро. 1. Отточенный,хорошо режущий, колющий. О. нож. Острое копье. 2. Суживающийся к концу. О.нос. Сапоги с острыми носками. 3. Проницательный, хорошо воспринимающий. О.ум. О. глаз. 4. (остер, остра, остро). Отличающийся остроумием...
Умение писать грамотно - это уважение к окружающим, к общепринятым моральным нормам поведения и просто интеллигентность на бытовом уровне!
Хотя, русский язык - довольно сложный, не всякому, как говорится, под силу.©