Вот и поговорили
@Sena13
вообще как оказалось звуков они умеют миллион. и мурчание, и скрипение, и как гуси, и шипение какое-то, и чихание, и пощелкивание.. оО
@Sena13
вообще как оказалось звуков они умеют миллион. и мурчание, и скрипение, и как гуси, и шипение какое-то, и чихание, и пощелкивание.. оО
Ага, тяфкают, слышала.
Читала что у них самое большое разнообразие звуков среди млекопитающих.
Что слышала и поняла
Вот это вот -краби. Устрашают, отпугивают.
Тяфкают -ищут что то, или играют. В основном когда не поставили еще еду или воду. Или с ума сходят когда ночью по клетке прыгают.
Шипят -не знаю зачем, между собой. Такой звук шипения -дооолгий. Как свистящиий. Не агрессия точно.
Чихают (нарочно, плюют друг на друга и вылизываются, это у них груминг такой)
Пощелкивания -в основном это приветствие, успокаивают друг друга.
Мурчат -в основном после пощелкивания или чихания, или шипения, когда прижимаются друг к другу в норке.
Жаль что видео без звука, хотелось бы услышать что либо из перечисленного, но милой мордахе плюс ) Удивительно что ваш пост увидившие такую милоту увели в минус
Спасибо. Думаю это за мое ценное мнение в каких-нить комментариях поминусили)
Сперва помню он в плюсе был)
Видео со звуком, проверите, пожалуйста, у себя настройки?
Сейчас открыла отдельно - есть звук вроде..
Как бы хотелось про ваших зверушек почитать-посмотреть! Отчего не рассказываете про них?
Да как то не думала об этом.
Одно время хотела поставить камеру им с трансляцией он лайн, но не определилась какую и как и идея заглохла.
У меня сейчас их 4 клетки и лицензия на разведение, такие уж они смешные. Если не забуду вечером малышей новых пофотаю покажу.
В неволе они лет 12-15 живут. Они не грызуны, это сумчатые. Например, провода там перегрызть или еще чего такого - они не пакостят.
Их нельзя держать по одному. Это социальные животные, можно только 2 и больше вместе. Один проживет недолго. Будет сильно вонять и болеть, а лечить их толком не умеют.. По одному они впадают в депрессию, и это на физиологическом уровне, им не просто "стало грустно" (кстати, тут были посты про такого зверюгу.. потом кончились. Надеюсь, это не потому что зверюга от одиночества все же умер)
Если например пара не размножающаяся , т.е самец кастрирован, то проблем нет в поведении. Если два самца то может быть небольшой шухер, но если братья то тоже обычно все мирно. Если один самец будет кастрирован, а второй нет, то некастрированный будет издеваться над кастрированным (гонять по углам) и так лучше не держать.
С двумя самками тоже проблем нет, если они без потомства и без самцов.
Они ночные. Просыпаются где-то после 6 вечера и гулеванят часов до 7 утра.
Удобно тем, кто на работе днем - вечером можно с ними пообщаться и днем животина не скучает.
С кошками может быть проблема. Вроде как кошачья слюна для них опасна и в целом кошка может начать на них охотиться как на мышек)) Но знаю дома где они уживаются нормально..
Они привязчивые к хозяину. То есть если вы где-то взяли таких животин взрослых, то на вас они будут вот как в видео ворчать (делать краби) и вообще на руки не пойдут, будут бояться, кусаться и всё такое.. И чем старше животное тем сложнее будет его переприручить, а иногда и невозможно.
Вот те из видео ко мне попали состоявшейся парой, да еще и с малышней в сумке, и не признавали меня наверное год, только недавно стали прыгать на руки..
Они запаховые животные - по запаху распознают "своих".
Некоторые владельцы утверждают, что у них интеллект собаки. Я не думаю что это так, но они определенно умнее грызунов. Может где-то рядом с попугаями я бы сказала.
Из главных минусов для меня - в туалет их невозможно приучить делать дела в одно место.. Читала про случаи когда это вроде как удавалось, но, честно говоря, звучали они не очень убедительно. Я скорее склоняюсь к тому что у них физиологически не предусмотрено как-то терпеть, типа как у птиц может. Можно избежать быть уделанным. Не вытаскивать их сразу после сна, они как раз после сна любят это вот все из себя.. и не устраивать стрессовые ситуации во время общения. От стресса может понос вообще быть.
Вообще они такие фифы - чуть что сразу в стресс))
Отдельно рекомендую к содержанию индонезийскую разноводность (они ывают только полосатенькие как на фото последнем). Они более дружелюбны, быстрее привыкают к человеку, могут даже сменить хозяина, и более как бы приручены.
Правда, Индонезия недавно запретила вроде как экспорт этих животин от себя, и теперь эти линии будут вырождаться за пределами страны, судя по всему (индонезийские и австралийцы в паре дают стерильное потомство).
Это моя большая печаль, думаю что же с этим делать и даже уже составляют письмо в министерство природоохраны Индонезии лол))
(не перечитываю, за ошибки сильно сорри)
Они у вас не ручные? Ещё читала(и наблюдала, был опыт тесного общения с поссумом), что они кусают(не больно - проверено!) потому, что в дикой природе пьют сок деревьев и таким образом аккуратно проверяют, вдруг ты - дерево, и можно вкусненько попить соку. :)
Они у вас не ручные? Ещё читала(и наблюдала, был опыт тесного общения с поссумом), что они кусают(не больно - проверено!) потому, что в дикой природе пьют сок деревьев и таким образом аккуратно проверяют, вдруг ты - дерево, и можно вкусненько попить соку. :)
Бывает покусывают, но скорее как лижут.
И еще одна у меня их джойка, подичее, может кидаться и типа кусь делать если тянуть к ней пальцы когда не хочет.
мне напоминает это какое-то гоготание гусиное. Особенно когда они вдвоем это делают - такое ощущение, словно стая гусей недовольных где-то пробежала. Это ооочень громко и с непривычки прямо жутковато порой, особенно когда они внутри не высовываются и вот это вот в ответ на то что заглядываешь к ним..