19

Вот и пирожки поспели

Серия Готовим со вкусом

В моём детстве их никогда ничем не смазывали — мама любила натуральный цвет, как она говорила, «с мучкой». Ну вот и я продолжаю семейную традицию. В этот раз сделал два вида пирожков — «лодочкой» и круглые. Круглые лепить оказалось попроще, хотя в целом, конечно, одно и то же.

А дело было так.
Некоторое время назад магазин одной известной торговой сети выбросил ящик с репчатым луком, поскольку большинство луковиц в тёплом торговом зале успело бодро пойти в рост. Мне, как рачительному скуфу, стало жаль добра, и я устроил себе небольшой луковый огород.

Луковый огород в день посадки

Луковый огород в день посадки

Через пару недель огород мощно распушился, заколосился, и стало очевидно, что всю эту массу луковой поросли нужно куда-то девать.
В итоге получились замечательные пирожки с луком и яйцом — и вкусно, и огород растил не зря.

Рецепт теста уже когда-то публиковал, но на всякий случай прилагаю:
Мука — 1 кг;
Сахар — 4 ст.л. без горки (48 г);
Соль — 2 ч.л. без горки (10 г);
Растительное масло без запаха — 4 ст.л. (40 г);
Майонез — 4 ст.л. (60 г);
Молоко — 3 стакана (615 г).
Дрожжи — 10 г инстантных (быстродействующих) дрожжей или 12 г сухих активных.

Я использую сухие активные дрожжи, их требуется активировать, или, по-нашему, «завести». В один стакан тёплого молока кладу 1 ст.л. сахара и дрожжи. Как только образуется пенная «шапочка», дрожжи можно использовать. Учтите, что и молоко и сахар для кормления дрожжей — это из тех, что указаны в рецепте.
Пока дрожжи «заводятся», смешиваем: оставшиеся 2 стакана молока, оставшиеся 3 ложки сахара, соль, растительное масло и майонез. Перемешиваем смесь венчиком. Смесь должна быть чуть тёплой, в идеале 38 градусов. Выливаем туда опару и начинаем постепенно добавлять муку, одновременно замешивая тесто. Тесто вымешиваем до однородности и гладкости, оно не должно прилипать к рукам. Накрываем крышкой или плёнкой и ставим подходить в тёплое место на час.
Обминаем подошедшее тесто и ставим подходить вторично. Через час-полтора можно раскатывать и лепить пирожки. Чтобы они получались одинаковые, я пользуюсь кулинарным кольцом диаметром 14 см для вырезания заготовок.

Всех с наступающим праздником )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги