Я уже рассказывал эту историю:
Стою за баром. Рядом за столиком сидит ген-дир. Приходит постоянный гость:
- Мне как обычно, и больше ничего не надо.
Готовлю его флэт-уайт с солёной карамелью. Выдаю. По стандартам проговариваю, мол ваш напиток готов, наслаждайтесь, всего доброго. Он уходит. Ко мне подходит ген-дир:
- Почему ничего к кофе не предложил?
- Это постоянщик! И он же сказал, что ему больше ничего не нужно!
- А ты бы предложил! Вдруг он бы передумал!
Чаще всего бариста предлагают вам то, что вам не надо, не потому что они тупые, а потому что иначе могут остаться без премии за не выполнение стандартов.
Тут зашёл в фикс прайс у дома, там знакомые девки работают одна покурить вышла со мной, говорит прослушку поставили ..я такой в ахуе "чивобля", нее на полном серьёзе чтоб слушать "карта магазина есть, товары по акции желаете, вам удобно оплатить блядским куаркодом", видимо иишку прикрутили на анализ речи ..хз ..kpi собирают
в соседнем с домом магазине, почтки каждое посещение спрашиваю - пишется? и громко желаю мудаку, который такую схему придумал и одобрил, жидкого стула на весь день.... продавщицы сквозь смех предлогают товары по акции, спрашивают приложение магазина... но это уже не так напрягает и настроение немного повышается
Обязательно предлагать что-то ещё придумали в американских едальнях, но…у них же давно есть стандарт, что если посетитель сказал «ничего больше», то сотруднику запрещено предлагать ему что-либо. Как-то заморские бездуховные бизнесмены смекнули, что если даже 1/1000 таких клиентов согласится ещё булочку взять, то остальных 999 ты просто взбесишь, а ещё и обслуживание впустую затянется.
Но у нас путь свой, посконный, а заимствуем мы избирательно.
Меня поражало, когда руководство с блестящими глазами рассказывало о Латте-арте и кофе в турках, которые так популярны в Европе готовить кофе в турках и рисовать на кофе, когда у нас проходимость такая, что даже в туалет некогда сходить. Пока одному варишь кофе в турке, выдаёшь, моешь турку, протираешь, и начинаешь готовить другому - копится очередь, которая начинает капать на мозги бариста. Посудомойки у нас не было, поэтому бариста и посуду мыли. Но руководство говорило "Просто нужно больше стараться"... А когда они начали говорить про европейский уровень качества и стандартов, к которому мы должны стремиться, то я спросил "А сколько в Европе получает бариста с такими навыками и качеством обслуживания?"... Меня попросили не умничать...
Я говорю, нет такого в Америке-то.
Не копируют "все".
Да в макдаке самом и картошку, или там пирожок какой вам предложат обязательно.
Нашу кофейню позиционировали, как "Лаунж кафе европейского типа"... И она пыталась такой выглядеть. Однако... Из 4 рабочих групп на кофемашине работает всего 1, тараканов потравить никак не могли, половина сотрудников без медкнижек и сан минимума, дефицит кадров на постоянке, зарплата мизерная...
А что делают? "Кофе с молоком" это что?
Меня флэт уайт устраивает как замена, но всё же, как правильно? :)
Да канешно!
Рассказывал тут уже где-то:
Зашли с подруженцией в кафе. За стойкой говорю бармену - какао с молоком. И тут этот чел начал мне викторину устраивать:
Густой, как шоколад или жидкий как напиток?
На белом шоколаде или на тёмном?
Молока чуть чуть или побольше?
Подогреть или охладить?
Сахар нужен? Тросниковый или нет, есть разные.
Мне этот квест вот вообще не понравился!
Ещё же, сцуко, не свести его с самурайского пути - на Ваш вкус, говорю. А он - вкусы разные, у каждого человека в зависимости... Блять! Какао! С молоком! Несквик-фигесквик, любой. Принёс какую-то бурду воняющую, я даже пробовать не стал. 600 рублей. Спасибо блин!
Был с тобой сперва согласен, но потом после «на ваш вкус», ты пишешь что принёс говно - по мне верх долбоебизма. Ты что просил, то тебе и принесли.
Да это уже от отчаяния было сказано. Затрачивать на пятисекундную операцию 5 минут это невероятно утомительно! И хотелось уже ну как-нибудь унять этого шоколадного сомелье.
- слишком густой, можно как напиток
- на темном? Хотела на белом
- почему молока так много? Мне чуть-чуть надо было
и т.д
И именно на мне он решил это всё уточнить? )
Согласование по этим мелочам можно начать или не начинать одной уточняющей фразой. Например: Вам обыкновенный или сложный?
И всё. Оба клиента довольны. Тот кто просто в кафешке дождь пережидает и тот кому надо белый шоколад на безлактозном соевом молоке с экстрактом пропердола и щепоткой лунного сахара.
Потом окажется, что твое "обыкновенный" - это, например, на козьем молоке, ведь именно так готовила тебе мама в детстве
О да, таких людей очень много. Кто-то кладёт 5 ложек сахара, кто-то хочет температуру в 130°, а кто-то предпочитает, чтоб кофе было вообще по-минимуму. И для всех это "обычный" кофе.
Я, кстати, видел классную фишку в некоторых заведениях. Там есть отдельно прописанный скрипт для чечиков, которые не хотят задумываться, а хотят получить некий "стандарт". По моим наблюдениям, вернувшиеся люди (а таких много) потом просят добавить что-то своё! Главное не спугнуть большим ассортиментом предложения

Мемиздат
523 поста192 подписчика
Правила сообщества
Не душните, занудам - бан.