10

"Восток"

Восток» — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Создавались ведущим конструктором О. Г. Ивановским под руководством генерального конструктора ОКБ-1 С. П. Королёва с 1958 по 1963 год.


Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство.


Если первый «Восток» с Ю. А. Гагариным на борту совершил только 1 оборот вокруг Земли, облетев планету за 108 минут, то полёт корабля «Восток-5» с В. Ф. Быковским продолжался уже около 5 суток (119 часов). За это время корабль 81 раз обогнул Землю.


Основными научными задачами, решаемыми на кораблях «Восток», были изучение воздействий условий орбитального полёта на состояние и работоспособность космонавта, отработка конструкции и систем, и проверка основных принципов построения космических кораблей.


Несмотря на завершение основной программы, модификации базовой конструкции «Востоков» продолжали использоваться и дальше, и стали основой разнообразных советских и российских спутников, предназначенных для военной разведки, картографии, изучения земных ресурсов и биологических исследований.

Экипаж - 1 человек

масса - 4730 кг

длина - 4,4 м (без антенн); 7,35 м — с последней ступенью

максимальный диаметр - 2,43 м

обитаемый объём - 1,6 м³

длительность полёта - 7 суток

ракета-носитель - «Р-7»

запуски - 12 (6 пилотируемых)

места запуска - космодром «Байконур»

первый запуск - 15 мая 1960 (12 апреля 1961 — пилотируемый)

последний запуск - 16 июня 1963

успешных запусков - 10

неудачных запусков - 2 (0 пилотируемых)

История программы

Весной 1957 года Сергей Павлович Королёв в рамках своего ОКБ организовал специальный отдел № 9, предназначенный для проведения работ по созданию первых искусственных спутников Земли. Отдел возглавил соратник Королёва Михаил Клавдиевич Тихонравов. Вскоре, параллельно с разработкой искусственных спутников, в отделе начали выполняться исследования по вопросу создания пилотируемого корабля-спутника. Ракетой-носителем должна была стать королёвская «Р-7». Расчёты показывали, что она, оснащённая третьей ступенью, могла вывести на низкую околоземную орбиту груз массой около 5 тонн.


Работа по созданию пилотируемого корабля требовала глубокого изучения таких новых областей, как спуск в атмосфере, создание надёжной теплозащиты, гиперзвуковая аэродинамика и т. п. На ранней стадии эти вопросы были рассмотрены математиками Академии наук. В частности, было отмечено, что результатом баллистического спуска с орбиты может стать десятикратная перегрузка.


С сентября 1957 по январь 1958 года в отделе Тихонравова исследовались условия нагрева, поверхностные температуры, теплозащитные материалы. Последовательно изучалось поведение в гиперзвуковом потоке большого числа разнообразных аэродинамических форм с аэродинамическим качеством от нуля до нескольких единиц. Параметрические расчёты траектории выполнялись при помощи электронной вычислительной машины БЭСМ-1.


Было обнаружено, что равновесная температура крылатого космического корабля, обладающего наивысшим аэродинамическим качеством, превышает возможности тепловой устойчивости доступных к тому времени сплавов. Кроме того, использование крылатых вариантов конструкции приводило к снижению величины полезной нагрузки. Это послужило причинами отказа от рассмотрения крылатых вариантов. Основные выводы по возможной конструкции аппарата были следующими:


аэродинамическое качество должно было находится в диапазоне 0,5-0,6 для создания небольшой подъёмной силы и снижения действующих при баллистическом спуске перегрузок, до допустимого для человеческого организма уровня;

предпочтительной формой являлся конус со скруглённым носом и сферическим основанием с максимальным около 2 м (форма фары, впоследствии использованная для спускаемых аппаратов космических кораблей типа «Союз»);

наиболее приемлемым способом возвращения человека было его катапультирование на высоте нескольких километров и дальнейший спуск на парашюте. Отдельное спасение спускаемого аппарата при этом можно было не проводить.

В ходе медицинских исследований, проведённых в апреле 1958 года, испытания лётчиков на центрифуге показали, что при определённом положении тела человек способен переносить перегрузки до 10 G без серьёзных последствий для своего здоровья. Это предопределило выбор сферической формы спускаемого аппарата для первого пилотируемого корабля и позволило ускорить дальнейшую работу за счёт отказа от рассмотрения более сложных вариантов (конус, фара и т. п.). Детальная проработка предварительного проекта, завершилась в середине августа 1958 года выпуском специального отчёта.


Сферическая форма спускаемого аппарата, являющаяся простейшей и наиболее изученной симметричной формой, являлась результатом выбора баллистической концепции возвращения с орбиты. Её значительным плюсом было то, что сфера обладает стабильными аэродинамическими свойствами при любых возможных скоростях и углах атаки. Смещение центра масс в кормовую часть сферического аппарата позволяло обеспечить его правильную ориентацию во время баллистического спуска.


Подготовка конструкторской документации была начата осенью 1958 года. Первый корабль первой модификации Восток-1КА отправился в полёт в мае 1960 года. Позже была создана и отработана модификация Восток-3КА, полностью готовая к пилотируемым полётам.

"Восток" СССР, Восток, Выход в космос, Космос, Длиннопост

Корабль "Восток" с блоком "И" (3 ступень)

"Восток" СССР, Восток, Выход в космос, Космос, Длиннопост

Приборная доска "Восхода-1"

Детально планировались, но были отменены вместе с программой в феврале 1964 года несколько (7 исходно и 4 на время завершения программы) нереализованных полётов:


«Восток-7» (Волынов) — 8-дневный полёт на высокой орбите для радиационно-биологических и прочих исследований с естественным сходом с орбиты

«Восток-8» (Хрунов) — парный «Востоку-9» 10-дневный полёт на высокой орбите для различных исследований с естественным сходом с орбиты

«Восток-9» (Беляев) — парный «Востоку-8» 10-дневный полёт на высокой орбите для различных исследований с естественным сходом с орбиты

«Восток-10» (Леонов) — 10-дневный маневрирующий полёт на высокой орбите для различных исследований с естественным сходом с орбиты

«Восток-11» (Комаров) — полёт с созданием искусственной гравитации (перешёл в несостоявшиеся полёты «Восход-4» и «Восход-5»)

«Восток-12» (Береговой) — полёт с выходом в открытый космос (перешёл в состоявшийся полёт «Восход-2»)

«Восток-13» (Горбатко) — 10-дневный полёт на высокой орбите для различных исследований с естественным сходом с орбиты.

4 февраля 1964 года программа «Восток» была закрыта. Её сменила программа «Восход».

"Восток" СССР, Восток, Выход в космос, Космос, Длиннопост

Найдены дубликаты

0
А што, википедию нынче модно копировать на пикабу? Это тренд такой?