7

Воспоминания из детства, дача

Наверное у многих пикабушников была или есть дача и многие проводили там лето, может у бабушки с дедом, может у других родственников, может у друзей. Хочу поделиться с чем у меня связана эта пора.

У моей семьи по маминой линии была дача. Этот дом они построили все вместе лет 40 тому назад, есть куча фотографий, где еще совсем молодые бабушка с дедушкой выкладывают кирпичик за кирпичиком. Мы с сестрой проводили там каждое лето. Я очень люблю это место, и когда в прошлом году узнала, что дачу собрались продавать, у меня не было слов. Этот дом навсегда будет связан у меня с детством.

Дед у меня был большим умельцем, про таких говорят что у человека “золотые руки”. Именно он был главным строителем. Он построил нам баню, душ, качели, потом еще одни качели, камин в доме, провел антенну для телевизора, обустроил отличный огород.И хотя у нас не было никаких изяществ, и до роскоши нам было как до луны, мы любили эту дачу, и старшие поддерживали ее в отличном состоянии. Дед также сделал для своих внуков самодельные нарукавники для плавания. С ними связанна одна интересная история. У нас было два огромных бака с водой, помнится тогда в селе вода давалась один раз в неделю, ее все набирали в огромные баки и потом использовали. Так как бака было два, один мы отвели для плавания, эдакий бассейн. Я плавать там боялась, а вот для моей сестры дед соорудил такое устройство, которое должно было помагать оставаться на плаву. Это были две деревянные дощечки, которые цепляли к спине. Выглядело все довольно безопасно, и в очередной раз когда моя сестра наслаждалась прохладной водой в нашем “бассейне”, я попросила деда сделать и мне такие, уж больно хотела покупаться. Сказано-сделано, и уже на следующей день я стояла с досками на спине и готовилась прыгнуть в воду. И прыгнула. Да не просто прыгнула, а булькнулась как мешок с картошкой, и конечно пошла ко дну. Почему-то я была уверенна что доски должны меня вытянуть на поверхность, и никаких воспомагательных движений руками и ногами я не делала. Не знаю сколько времени я провела под водой, секунд 10 или 20, но тогда я серьезно думала что это конец, я утону. Страха не было, только переживала за бабушку, что, наверное, она расстроится. Конечно, меня вытянули из воды, и больше я к тому баку не подходила.

Самой большой гордостью деда была баня. Баня с самой настоящей парилкой. Когда была еще совсем малявкой меня оставляли в тазике плюхаться, пока все остальные парились. Со временем начала проситься на нижней ступеньке посидеть, а потом вообще была главная по веникам. Баню мы топили один раз в неделю, и это был настоящий праздник. Самое классное было когда после всех водных процедур бабушки обматывали нас в сто полотенец, халатов, носков, и мы бежали по холоду быстрее в дом, а там уже камин горит. И все садятся вокруг огня, а потом идут на улицу смотреть как из трубы идет дым. Бывало еще ходили смотреть звезды ночью, специально просыпались для этого.

До сих пор вспоминаю с улыбкой как бабушка одевала нам пакеты на голову чтобы волосы не намокли. Купили тогда автоматическую поливалку, этакое ноу-хау того времени. Ставили ее на огороде, и все дети бегали туда-сюда под ней. Шапочек для душа тогда не имели, и бабули, недолго думая, натянули нам кульки на голову. И знаете? Это наверное самый счастливый момент моего детства. Как я тогда малявкой в трусах и кульком на голове, бегала по огороду и смеялась что есть сил.

Еще очень много воспоминаний с того времени-как мы на рыбалку ездили, как дед нам качели строил, как выбирались в походы на велосипедах и готовили сардельки на костре, как отгадывали кроссворды всем колхозом, и каждый раз шутили, что вот в этом году, когда приеду домой, мама меня точно не узнает.

Сейчас, когда в моей жизни черная полоса, именно эти воспоминания помогают просыпаться каждое утро. Всем добра, цените каждый момент.

P.S. а с чем у вас связан дачный период?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я помню домик у реки,
Сосновый лес вокруг.
Овраг, в котором тек ручей,
И за рекою луг.

И нас, по целым Божьим дням
Плескавшихся в реке.
И мамин смех, и сосен шум,
И камешки в руке.

И значит темная вина,
Лежащая на мне, -