1795

Воспоминания

Не знаю зачем пишу, это просто мои воспоминания из детства.....
На дворе начало 90х, батя зарплату не получает 6 месяцев, у мамы на работе магазин под запись..... Я шмотки донашивал за братом. Дом 10ти этажный, три подъезда, все друг друга знают. Кому дают зарплату-тот раздает долги остальным, и даёт в долг.
Вспомнился эпизод из той жизни. Мама пекла редко, а тут спекла пирог из муки и воды, просто не было хлеба и вместо него она решила поэксперементировать. Нам с братом было только в радость, а у нее были слезы.
Нет мы не голодали( выручала дача), и не ходили в рванье. Как мне кажется среднестатистическая Российская семья на то время. И спасибо родителям, что сделали все, что бы мы-дети не поняли , как на самом деле все плохо.
Сейчас у меня у самого двое детей, и даже представить не могу на сколько это хреново когда не можешь детям дать элементарно хлеба......
Спасибо мама , что сделала все, что бы с братом не замечали тяжести 90х!

36
Автор поста оценил этот комментарий

В 90-е жили в деревне (ну точнее поселок 6000 населения примерно), была корова, теленок, поросенок. Огород. Молоко, мясо, овощи - все свое. Грибы-ягоды в лесу. Летом с батей почти каждый день ездили рыбу доставать из реки (рыбалкой это не называю, именно процесс доставания был налажен). В общем, не голодали. Правда была другая сторона - пол-лета на сенокосе, ходить за коровой, ездить за обратом для теленка. Когда родителей нет дома - накормить порося, убрать навоз. В выходные покидать сено на сеновал, побугрить картошку, протопать 15 км по зимнику с болота с ведром морошки в рюкзаке и т.д. Денег не было, да. Насчет одежды я как-то не загонялся - носил что было, например из дедушкиного шкафа рубашки все переносил. Почти новые, добротные, но, возможно, не очень модные.. Никогда ничего не просили у родителей, какое-то было понимание что тяжело и так, а когда что-то покупалось - джинсы например китайские - это всегда вызывало удивление огромное. Книги были бесплатно в библиотеке. Деревянные мечи изготваливали самостоятельно. Велосипед давал +15 км свободы в радиусе от дома.. В общем, шикарное было детство, грех жаловаться.. И все вокруг жили примерно так же, жвачку жевали по неделе, сникерс это прям праздник, так что особо и обид не было ни на кого. Хотя, думаю, родителям было тяжело, конечно. Тогда никто не был уверен в том что будет дальше. Я это совсем недавно ощутил.

История вот какая приключилась месяца два тому назад. Зашли с дочкой в магазин за хлебом. Дочка на руках (2 годика) повторяет "папа купи хлеба", а самая дешевая полбуханка оказалась за 15.90 а в кармане нашлось только 15 рублей. Правда это все было "понарошку" - мы ждали маму с работы, рядом был пруд с уточками и хлеб пошли покупать для уточек. Кошелек я забыл в машине, до машины топать минут 20, а мелочи в кармане вот столько завалялось. Хлеба не купили, но как-то мне тогда не по-себе немного стало, представил вот такую ситуацию что ребенок просит хлеба а денег в кармане нет. У меня в жизни случались ситуации когда я был на мели абсолютно и даже на еду бывало что не находилось копеек, но тогда я был сам по себе и ни за чью жизнь не был в ответе, а тут ребенок.. В общем, не дай бог нам столкнуться с тем, с чем столкнулись наши родители. И тем более наши деды в войну и послевоенные голодные годы. Не дай бог, ребята..

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги