Ворота на пилястре

Приветствую, уважаемые пикабутяне! Не знаю, к кому точно обратиться со своей проблемой, к строителям, архитекторам, проектировщикам или даже м.б. к юристам по вопросам ЖКХ. Ситуация в следующем: моя квартира находится на 2 этаже 5-этажного МКД, одна из жилых комнат располагается над аркой въезда во двор, перекрытия на балке, балка на столбах (пилястрах). Далее, некая (ответственность на себя брать никто не хочет) инициативная группа жильцов установила непосредственно на сам несущий столб всю эту воротную конструкцию (петли, уголки, электропривод и пр. на фото 1, 2), отчего шум и вибрация при их работе идут ко мне в квартиру.

Фото 1

Фото 1

Я писал неоднократные обращения в адрес УК, ГЖИ и даже в прокуратуру, но всем им ожидаемо не до моих проблем, вот последняя вялая отписка от ГЖИ г. Саратова (на рис. 3):

Рис. 3

Рис. 3

Для меня очевидно, что эти ворота сделаны с нарушениями каких-то СНиПов, ГОСТов и пр. нормативных актов, но сам я в интернете конкретики по своей ситуации найти не смог. Всё, что мне получилось найти, это

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003
(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170) 1.7.2 Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

СНиП 3.03.01-87 9.1.4 Не допускается ослабление каменных конструкций отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами, не предусмотренными проектом или ППР.

Что касаемо шума и вибрации:

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ
"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

Статья 24. Требования к обеспечению защиты от шума

1. Размещение здания или сооружения на местности, проектные значения характеристик строительных конструкций, характеристики принятых в проектной документации типов инженерного оборудования, предусмотренные в проектной документации мероприятия по благоустройству прилегающей территории должны обеспечивать защиту людей от:

1) воздушного шума, создаваемого внешними источниками (снаружи здания);

2) воздушного шума, создаваемого в других помещениях здания или сооружения;

3) ударного шума;

4) шума, создаваемого оборудованием;

5) чрезмерного реверберирующего шума в помещении.

2. В здании или сооружении, которые могут являться источником шума, приводящего к недопустимому превышению уровня воздушного шума на территории, на которой будут осуществляться строительство и эксплуатация здания или сооружения, должны быть предусмотрены меры по снижению уровня шума, источником которого является это проектируемое здание или сооружение.

Прошу знающих указать мне на нужные нормативные акты РФ, где было бы конкретно указано, что недопустимо устанавливать на несущие конструкции МКД всякие сомнительные механизмы, чтобы я уже смог полноценно в них "тыкать пальцем" при обращении в надзорные органы, и чтобы уже последние перешли от ИБД до конкретных действий, потому как слушать и ощущать шум, вибрацию в своём доме как минимум неприятно, да и на самой пилястре уже образовываются трещины и осыпается штукатурка (на фото 4, 5, 6).

Фото 4

Фото 4

Фото 5

Фото 5

Фото 6

Фото 6

Заранее благодарю за предоставление необходимой информации по существу моего вопроса.

3
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, предположительно реклама наркотиков на фото

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за вашу внимательность, сам не обратил на это внимания.

"Я уверен что там нарушение каких-то снипов, но в интернете про это нет..." бл...откуда вы берётесь "Я НЕ ХОЧУ, ПУСТЬ ВСЕ СТРАДАЮТ!"??? Из за одного такого "пострадавшего" потом целый дом веселиться будет.

У меня весь двор зассан, а в летнее время покрыт алкашами из за пары таких же которые не дают законно отгородиться от общаг, разливаек и всего этого треша. У них амбиции непонятные, а я ментам как на работу звоню.

раскрыть ветку (1)
1

Я где-то писал, что против ворот?! Пусть сделают нормально и эксплуатируют дальше, я за других это делать не собираюсь.

показать ответы
1

Ваши права ущемлены тем, что вашим общим имуществом (стенами, фасадом и пр) пользуются без разрешения, полученного в законном порядке (через решение собрания) и при этом оно разрушается.Содержание негаторного иска определено в ст. 304 ГК РФ: «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила 491). Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - общее имущество)

пунктом 10 Правил № 491 предусмотрено, что общее имущество дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем наряду с другими требованиями соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Пунктами 16 и 17 этих же Правил установлено, что при управлении многоквартирным домом посредством привлечения управляющей организации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками путем заключения договора обслуживания домом с такой организацией, определения на общем собрании перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования.

На основании пункта 42 Правил № 491 управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами № 170, которые являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

Кроме того, в Правилах № 170 перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей компанией.

На основании приведенных норм действующего законодательства управляющая организация обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту такого имущества.

Так что УК должно демонтировать.

Если бы знать, кто установил- иск бы можно обратить не к УК, а непосредственно к ним.

А если никто не сознается, что как и чего- так берите сварку или замок и заварите или замкните ворота. Если на вас наедут- спрашивайте- какое отношение он имеет к воротам?

А вот юриста в Саратове не подскажу- я из Омска. Поищите в интернете по судебным решениям - ключевые слова для поиска в яндексе-"+саратов мкд общее имущество решение суда".

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за вектор.

показать ответы
1
Можно забетонировать трубу профильную сотку по бокам вплотную к стенам, и сверху перемычку из нее же, будет достаточно жёсткая конструкция и она нагрузку на себя возьмёт , даже если будет местами заанкерена к стене дома. Но ворота придется немного переварить, каждая створка станет уже на 100 мм минимум.
по деньгам материала тысяч на 20 (труба, бетон) и работы на два дня двоим. Поговорите с управляющей компанией ещё раз, что вы не миллионы просите
раскрыть ветку (1)
0

Как вариант.

показать ответы
0

Вы слишком глубоко копаете. Проектная документация в УК должна быть полная, но это лишнее. От ГЖИ не отписка- там то же что я написал- они объявили предостережение, и предложили УК сделать демонтаж и восстановление, но в суд их заставить подать нереально. А вы можете эту бумажку приложить как обоснование своих требований. Можно нанять какую-нибудь экспертную контору для досудебной экспертизы, но расходы на нее может суд не возместить. Но, на самом деле, процесс беспроигрышный, т.к. негаторный- это одна из разновидностей исков, предъявляемых для защиты права собственности. Он заявлялся в целях опровержения (отрицания) наличия у третьего лица (ответчика) права пользования вещью в случаях, когда владение не утрачивалось, но появлялись препятствия, мешающие реализации собственником всей полноты своих прав на эту вещь. Цель иска – устранение помех для пользования спорным имуществом.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу уточнить про негаторный иск, ведь по сути мне надо будет доказать, что мои права собственника ущемлены, вопрос тогда в том, что конкретно ущемляет/ограничивает? К юристу какой специфики посоветуете обратиться?

показать ответы
0
Нельзя сносить несущие конструкции. Устанавливать ворота именно на них и нужно, а куда ещё ? Тут ваше удобство против удобства всего двора, конечно управляйка на стороне большинства. Может быть вместо ворот можно шлагбаум поставить ? Он совсем лёгкий , можно под него забетонировать столб вплотную к стене, от него вибрации и шума будет в разы меньше
раскрыть ветку (1)
0

То, что нужно устанавливать агрегаты и механизмы на несущие конструкции, я сомневаюсь. Наблюдая, как сделаны подобные ворота в других дворах МКД, никогда не видел, чтобы делали также, т.е. крепили к стенам либо пилястрам, всегда эти ворота через петли привариваются к отдельно вкопанным металлическим столбам. Опять же, я не против самой идеи ворот, но исправлять самому чужую криворукость и техническую непродуманность не собираюсь, если хотят, пусть ставят шлагбаум или что заблагорассудится, лишь бы мне не мешало в квартире и не разрушало несущих конструкций.

показать ответы
0

фотки давай. вид всей арки с улицы. вид арки изнутри.

раскрыть ветку (1)
0

С улицы.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я писал неоднократные обращения в адрес УК, ГЖИ и даже в прокуратуру,

покажи, что ты им писал. ты же оставил себе копию?

а то знаем мы как граждане пишут жалобы - на словах нам тут "за мир" рассказывают, а в письме туда просят "бесплатный геноцид инопланетян" устроить и пироженку.

Для меня очевидно, что эти ворота сделаны с нарушениями каких-то СНиПов, ГОСТов и пр. нормативных актов, но сам я в интернете конкретики по своей ситуации найти не смог.

вообще нет. по фото монтаж правильный. СНиПы не нарушены. а ГОСТ не обязательны.

общий вид арки со стороны улицы покажи. и изнутри.

возможно (но это не точно) есть другой путь решения твоей "проблемы"

раскрыть ветку (1)
0

можете написать свой e-mail?

0

а то знаем мы как граждане пишут жалобы - на словах нам тут "за мир" рассказывают, а в письме туда просят "бесплатный геноцид инопланетян" устроить и пироженку.

Для меня очевидно, что эти ворота сделаны с нарушениями каких-то СНиПов, ГОСТов и пр. нормативных актов, но сам я в интернете конкретики по своей ситуации найти не смог.

вообще нет. по фото монтаж правильный. СНиПы не нарушены. а ГОСТ не обязательны.

раскрыть ветку (1)
0

вообще нет. по фото монтаж правильный. СНиПы не нарушены. а ГОСТ не обязательны. монтажники м.б. и старались, но арматура вбита в пилястру, электропривод приделан непосредственно к столбу через уголок (естественно отсюда и вибрация, и шум), что же здесь правильного?

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

покажи, что ты им писал. ты же оставил себе копию? как в данном посте обрисовал ситуацию, так и писал в ГЖИ/прокуратуру, что ворота приделаны к несущей конструкции, что шум и вибрация мешают, что обращался в УК, и что прошу принять меры по устранению нарушений.

показать ответы
1
Да вроде нормально сделано. То, что обварили эти колонны уголками, даже неплохо. Ворота, безусловно, нужны, вопрос как снизить вибрацию , может есть какие то привода малошумные
раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что ребята старались, и за уголки им респект, но уголки держатся на вбитой в столб арматуре и сам элетропривод не должен примыкать к несущей конструкции, я так понимаю. Есть ли какие-то правила по установке подобных конструкций? Насколько я слышал, несущие конструкции вообще трогать нельзя.

показать ответы
2

1. Было ли общее собрание (не инициативная группа) собственников итогом которого явилось решение установить ворота? Думаю, что нет, но если было, то надо будет действовать по другому.

2. Если не было, то пишете претензию в УК, как собственник к лицу ответственному за содержание общего имущества с требованием убрать не предусмотренные проектом здания ворота, эксплуатация которых причиняет вред общему имуществу- с приложением фото. Обязательна фраза- "при невыполнении моих требований в такой-то срок или неполучением ответа по существу, буду вынужден обратиться в суд"

3. Затем, если они не уберут или напишут отписку- берете юриста (чтобы грамотно оформил, задокументировал шум, вибрацию и повреждения) и идете в суд- при правильном оформлении дело беспроигрышное. Распоряжение общим имуществом МКД осуществляется только в порядке определенным собранием или договором с УК. Расходы на юриста возместит УК

раскрыть ветку (1)
0

1. Собрания не было;

2. Писал, и неоднократно, просто не отвечают. Потом писал в прокуратуру Кировского района г.Саратова (те вообще дали отписку не по существу, типа, "ворота не нарушают правила ПБ.."), писал в ГЖИ, от них отписку приложил.

3. Про то, что без суда не обойтись 90% (10% надежда на полноценную работу надзорщиков), я понимаю, но мне бы знать что конкретно из нормативных актов нарушено. И, честно сказать, нет свободных 30-50 тыс. рублей на юриста.

Также хотел бы уточнить, наверняка есть какая-то проектная документация по моему МКД, где будут прописаны характеристики/типы несущих конструкций, где её запрашивать? В УК или в архитектурном отделе администрации района?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги