Абсолютно нет, спрашивал специально неоднократно. Удивляются, уточняют в ответ, издаёт ли он вообще звуки. А вот знакомые, что под окнами ходят, постоянно мне говорят что слышали как орёт.
Отличный пост! Насчёт приобретения: я уж испугался, что спецом у кого-нибудь разорить гнездо заказывал, а купить на птичке — даже лучше, не ты так кто-нибудь другой бы купил, и не факт, что разбирающийся в содержании.
Спрос, он рождает предложение, да и о разорении речь не идёт, извлекают обычно не всех. Их там в гнезде 5-6, вот 2-3 и извлекают, родителям даже проще.
Я общался лично с продаванами, они конечно люди странные, мягко говоря, но не совсем идиоты уж точно, чтобы уничтожать всё вокруг.
Мудаки что мусорят в лесу после шашлыков и то опаснее.
У нас обычная серая ворона живет с 2007 года. Каждый день что-нибудь новенькое выдает)) Характер ужасный, на руки пойдет и погладить себя даст только если будет пребывать в хорошем настроении (после купания, например). Живет тоже на балконе.
Заводить ворона не собираюсь, просто для общего развития) Вот вышли вы погулять, ты его отпустил, он летает себе, кайфует. И долго так? Далеко ли он улетает от тебя на этом пустыре? Потом просто прилетает и садиться на руку или где-то рядом, а ты его ловишь О_о
Если конкретно по моему опыту: Сначала переноска до поля в опутенках на привязи. Потом отпускаю в свободный. Сначала летает в удовольствие минут 20, может отдаляться метров на 500 и в высоту метров на 100. Т.е. практически из поля зрения. потом устаёт и/или надоедает. Прилетает на руку, пожрёт немного и после летает или ходит уже рядом, так часа 2. Домой идти не хочет, только обманом одеваешь обратно карабин на опутенки в сторону дома. Дома обирается ещё часок, потом нормально.
То есть, вОроны (не берусь судить о воронах, ибо их подозрительно мало в нашем районе) - птицы с непростым характером? Какими качествами своего собственного характера нужно обладать, чтобы "сдружиться" с птенцом?
Это те, которые по кошкам-собакам. Для специализирующихся конкретно на птицах (Колотов, Бокова, Волгина, Маркина, Козлитин, Тимерин и прочие) это обычное явление, являющееся нормой.
Ошибся мальца, забанен я на ptic.ru, на mybirds.ru судьба миловала, не стал там регится. Но DAN1963 есть и там и там. Бывший милиционер из Питера, слегка с протекшей крышей, у него тоже ворон.
Им видите ли мой аватар не понравился и ник какой-то подозрительный "Несколько смущал ваш аватар и nik, особенно ник, зачем думаю, человеку называть себя мотоциклом?"
А мне вот любопытно стало - когда вы его полетать, крылья размять отпускаете - он не конфликтует с другими птицами? Или точнее другие, уличные птицы, не конфликтуют с ним? И да, спасибо за фото с открытым клювом. Всё было любопытно как они еду твёрдую разгрызают, а там, оказывается, зубы. ))
Молодец. Несмотря на нездоровый (бггг, знаю) интерес к символике смерти (еще раз бггг). Очень интересно жить и наблюдать за такими интеллигентными животными. А я так и не набралась смелости завести себе что-то такое живое в городских условиях.
Это опутенки. Нужны они для переноски ворона на руке, например в черте города, когда слёт его с руки нежелателен. К опутенкам цепляется карабин с верёвкой нужной длины.
Хотела спросить у вас некоторые вещи. У меня живет ворона, именно ворона. Обычная такая. Забрала с улицы, она была ранена и уже слабела от голода. Вот подобрала, кормлю, вожу к ветеренару (еле нашли, единственный парень в городе, который делает операции птицам ), а такое ощущение, что она меня люто ненавидит.
Отпустить не могу. Летать она не сможет никогда (кость срослась неправильно и ничего не сделать) и на улице точно умрет.
Хочу как-то наладить контакт, но ничего не получается. Дайте, пожалуйста, совет =\
Да всё довольно просто. Нужно как можно больше времени проводить вместе. Спокойно разговаривать, брать маленькие кусочки лакомства. Время всё поставит на свои месте.
Если ты живёшь в европейской части России, то тут только вороны серые. Серую от чёрного наверное отличить сможешь. А от грача отличить можно по клюву, у грача он сильно тоньше и цвет имеет светло серый, а у ворона шнобель здоровый и чёрный.
Автор, пост хорош! Но у меня вопрос созрел. Правда ли что вОроны единственные из птиц кто понимает что говорит. Т.е. если он говорит "Привет", то он понимает что он здоровается. Это правда?
Я не ТС, но тоже врановую птицу содержу. 1. Зависит индивидуально от характера каждой птицы, но самцы, как правило, чуть агрессивнее. 2. Нет. Существуют не прививки, а посещение ветеринара-орнитолога с 95% последующим выведением глистов.
Замечательный пост. Максимально информативно, сугубо жизненный опыт и никаких пропаганд в вопросе выбора питомца. Спасибо. :)
..И немного вопросов, чтобы совсем неинформативный комментарий не оставлять. 1. Вы писали, что он часто злится. Это в характере вОронов или конкретно у вашего питомца есть такая черта? Что вообще об их характере (помимо привязанности) можно сказать?
2. Существуют ли специальные прививки для вОронов? И нуждаются ли они в них? (Я ни разу не орнитолог и птиц раньше дома не держала)
1. Характерно для вОронов и ворОн, по моим наблюдениям. Когда что-то у них не получается и/или не дают сделать, начинают неистово долбить что-нибудь рядом с собой. Очень похоже на людей, которые начинают крушить клавиатуру и/или мышь, если что-то не получается в компьютерной игре!
2. Наверное существуют, но... НО я тебе вот что скажу, у нас на районе даже пол никто не берётся определить, не то что какую-то болячку вылечить вообще у пернатых, не то что у ворона.
В каждом, В КАЖДОМ МАТЬ ЕГО ПОСТЕ про врановых найдётся хоть один человек, прямо или косвенно упоминающий Э.А. По. Я понимаю, что, может быть, автор хорош и стихотворение шедевр, но слишком уж это ваше "NEVERMORE!" мозолит глаза. Не надо так больше, пжалуйста.
Ну конечно, я уверен, чтоб если соседи жаловались, так бы и было написано. Ради прикола, поставь у себя на балконе колонки воспроизводящие крик вОрона, я обещаю, соседи будут через 30 минут. Тут дело не в истерике и не в вороне, но если собаку то кошку еще как-то заткнуть можно, то птицу - нет.
Не соглашусь с ТС: мне кажется, стоит хотя бы раз в год возить птицу на осмотр и анализ помёта. Ну и спустя несколько недель после покупки в обязательном порядке (у птицы может быть рахит и прочие невидимые простому смертному болячки).
1. Ага, поняла. Буду иметь ввиду ) А если заводить такого вот пернатого друга, то лучше брать самца или самку? Не знаете, как самки переносят такое вот "отчуждение" от сородичей?
2. Как часто необходимо посещать ветеринара-орнитолога?
1. Вы не сможете выбрать, никто не сможет без биохимии или других недоступных при покупке методов, полового диморфизма у птенцов нет вообще. Самки вроде как не склонны к разговорам, но они более мягкие, но, повторюсь, выбрать не сможете.
2. Врановые крайне стойки к заболеваниям. Вот если заболел, тогда и искать врача, просто так нет смысла.
Почти везде пишут, что ~ 50 лет. Встречается цифра 75 лет, встречается ОТ 75 лет до хрен знает скольки. Так что считайте, что от 50 лет - не ошибетесь. :)
У меня в городе тоже, они почти все в облцентрах. Лично мне из-за перелома лапы пришлось свою в Москву возить. Если за злость птицы принимать долбление чего-либо рядом — то это для меня не злость, а так, шалости)
Не-не, я имею ввиду конкретное поведение. Обычно это долбление сопровождается "рычанием". Мой злится когда я утром долго сплю и к нему не захожу, он это в окно видит и начинает долбить. У ворОн я такое встречал когда они не имели возможность атаковать моего птенца, которого я нёс на руках. Она (ворОна) вот садится на ближайшую ветку и начинает её долбить и листья рвать остервенело. И до того они злятся, что не видят как я уже скинул винтовку с лямки и её целю.
У меня под окном во дворе вОроны живут, постоянно орут, у них постоянные междусобойчики с сороками) гоняют друг друга. А я сижу и любуюсь на вОронов, красивые они, и каркают прекрасно. И двигаются они очень красиво. Может быть когда-нибудь заведу.
Спасибо за ответы) Видела как-то передачу про Сибирь, там показывали, как вороны играются - станут на горку, на бочок повалятся, лапки подожмут и катятся себе с горки) Потом обратно забираются и снова катаются - в природе почти нет естественных врагов, вот и развлекаются в свободное от поисков еды время
отличный пост, очень интересный) вопросов два - все-таки ворон относится как к паре, или как к родителю? вроде улететь от вас хотел как от родителя, но общение идет как с парой. второе - вы говорите, что предпочитаете кормить тем, чем кормится в природе - мол, вареный овес не подходит. а корову-то вороны где могли попробовать, чтобы и вашего говядиной кормить? о_О
1 - Сначала как к родителю, потом как к паре. У них 2 сложных периоде, в первую осень жизни, и во вторую. В первую они от родителей сваливают и сбиваются в стаи молодняка. Во вторую выбирают себе пару и сваливают из стаи. Т.к. 2 года прошло, теперь я его пара.
2 - Конкретно корову может и не пробуют, но вот всякую падшую дичь жрут только в путь. Лосятина и оленина, почти то же что говядина. На тюбике есть научно популярный фильм, там показано как вороны лося точат пол зимы.
1)То есть вы и в зиму держали Вашего питомца на балконе? 2)Когда вы с ним гуляли по улице вы отпускали его? Как он возвращался? Вы обучили его навыкам охотничьих птиц?
1 - Да, -30 нормально переносил, главное жрать давать побольше. 2 - Отпускал, где-то я тут уже это писал, да и видео есть, посмотрите на моём канале в тюбике. Охоте не обучал, я не птичник, не умею.
Наша дочь боялась ворону с самого начала и не имела желания к ней приближаться(большая, каркает громко, крылья расправляет). А иногда свободно топающую по квартире ворону мало интересовал ребенок. Сейчас ей шесть лет и она только недавно начала помогать мне кормить птицу и даже попробовала погладить ей перышки.
Да, зависит от восприятия, конечно же. В зоопарке в Софии есть вольер с двумя с вОронами, когда случается там бывать всегда за ними наблюдаю. Последний раз самец активно долбил клювом массивный навесной замок, вертел его, но когда заметил, что я за ним наблюдаю, тут же перестал и пошел клевать что-то. Кстати, тут часто можно встретить именно вОронов в городе, что странно. Прошлой осенью один кидал на землю грецкие орехи с дерева, скорее всего пытался их расколоть)
ух! серьёзная птица! а если тебе надо будет уехать куда-нибудь, кому птицу оставишь? Вот, на отдых с женой поедешь, например. Это же не собака, это ПТИЦА!
Мечусь в выборе на время "когда накоплю" между R3М и Сверчком. Эд, вроде, поточнее, да и Гафаров к тому времени электронный спуск сделает, а Крикет потише в стоке и, по мнению некоторых, покачественнее. Что порекомендуешь?