Lichess.org и chess.com имеют неплохой фкнкционал начально обучения. Инверактивно, доступно, понятно. Взрослый человек, не трать чужое время на то, с чем сам можешь разобраться. Пройди эти курсы, потом если чего не хватит уже к учителю пойдёшь.
чо Вам выше насоветовали, это для чуток продвинутых.
Для совсем новичков - Пожарский "Шахматы. Начальная школа".
+ можно поискать разного рода интерактивные курсы.
Загуглите тему "Chessking"
Нужно понять, что шахматное мастерство - это не просто знание, а это знания+умения+навык. Нужно не только читать книги, но и проделывать упражнения по разным темам, иначе знания не будут закрепляться и переходить в навык.
Хотел написать что съездить самому интересней, но понял что хрен я сейчас куда съезжу. говорила мне бабушка сиди в Улан-Баторе, нет блин решил в Москву вернуться.
Все же шахматы куда легче воспринимать в движении, чем через одиночные изображения позиций и списки ходов. Особенно для новичка. Что именно в Ютубе не нравится?
Если прям новичок, то можно почитать например Яссера Сейравана - "Шахматный учебник беспроигрышной игры" и в дальнейшем др. его книги (стратегия, тактика, дебют, эндшпиль). Чем он мне нравится, очень легко читается + примеры довольно доходчиво разбирает по пунктикам.
Также можно почитать А.С. Волчек - "Уроки шахматной тактики"; Воронков/Персиц - "Типичные ошибки" это из того что сам читал когда то. А вообще в интернете полно книг и материала по шахматам, что то не нравится ...всегда можно найти что то "по душе" так сказать. И играть ...играть ...играть. Успехов вам в поиске.
Но зато у вас мармит можно где угодно купить...
Шахматы
3.1K пост4.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.