Вопрос вокруг работы it
Особенно признателен буду, если мимо моего вопроса будут случайно проходить it-менеджеры в штатском и ответят на него.
Я разработчик. У меня складывается ощущение, что компании на рынке делятся на 3 категории:
it-компании (т.е. компании, зарабатывающие на ит -продукт(е)ах, сервисах). Они их развивают монетизируют и тд. В них, зачастую, присутствует корпоративная культура, постоянный дрючка новых технологий и тд, но в них также есть все удобства. Зачастую это полная удаленка. Офисы удобные и даже если один раз ты в него придешь, там приятно находиться
Средние компании с it-отделом. Это компании с оффлайн бизнесом, но у которых есть ит-решения, которые нужно поддерживать. Это любые фирмы и так далее
Мелкие веб-студии и/или стартапы (тут думаю понятно)
Но вопрос в следующем: почему чем меньше компания, тем больше в ней шизофрении и неадекватных моментов? Например, начальство загоняет всех в офисы. Офисы, сами по себе, выглядят как конторы из 90х. Не налажены никакие процессы. Все сидят друг на друга смотрят, шумят, бесконечные рукопожатия и тд. И начальство не видит в этом никакой проблемы, что самое грустное. При этом нельзя как-то пенять на возраст людей. Потому что зачастую он в среднем одинаковый у руководства компаний. И я не могу понять, где кроется загадка. Почему одни люди адекватные, а другие нет. Одни понимают, что офис - это контрпродуктивно и этому есть куча доводов , другие не понимают. Откуда появляются вот эти людоедские идеи в головах у руководителей, собственников и тд, о том, что если человек сидит в офисе - он работает, а если нет - не работает. Это же чушь полная и все это понимают.
Я хочу понять природу вот этого неадеквата. Откуда он берет корни. Если бы я был руководителем/собственником, я бы просто выстраивал изначально удаленную инфраструктуру и сделал бы возможным любой формат работы какой-угодно, просто была бы система контроля и оценки текущего состояния проекта. И все. Этот процесс наладить элементарно, если его нормально обдумать.