952

Вопрос программистам8

Когда появилась 1С 2.0, я уже работал в бизнесе. Мы купили компьютер, еще даже не Pentium, и стали юзать 1С на складе на выписке. Вскоре пошли обновления, появилась версия, кажется, 1С 5.0, мы купили Пентиум, и все стало совсем охуенно. Все летало, мы научились делать пользовательские формы и отчеты, операторы порхали пальцами по клаве без сраной мышки, обходясь Insert, Escape и Enter, скоростной матричный Эпсон выстреливал накладные как пулемет. Сейчас современная 1С 8.3 у нас стоит только у бухгалтера. Ей нужно в 1000 раз больше места на диске, в 1000 раз больше памяти, она, сука, запускается примерно, сука, минуту или больше блять на процессоре, который мощнее Пентиума в 100 раз. И делает она, по большому счету, то же самое, что старая досовская пятерка.. Программисты, вы что? Вы зачем это делаете? Вы специально делаете медленное, тяжелое, неудобное говно, чтобы помогать промышленности продавать железо? Вам-то какая от этого польза? .

PS: В обсуждении мне справедливо насовали по поводу того, что современная 1С делает во много раз больше, а не "по большому счету, то же самое". Надо было дописать уточнить, что это у нас она делает то же самое. Мы просто не используем ничего другого. У нас нет честного знака, кассовых аппаратов, сканеров штрихкодов, обмена данными с луноходом. Даже банк набивается вручную. Примитивная бизнес логика, мизерный объем операций. Но я не понимаю, почему программа должна загружаться десятки секунд? Почему нельзя показать пользователю интерфейс сразу после запуска, а все стартовые задачи делать в фоне? Если мы используем 1С на 5% ее возможностей, так сделайте так, чтобы эти 5% были доступны сразу, а все остальное просто не грузилось или грузилось on demand? И не надо говорить, что это невозможно, существует куча техник, чтобы загрузить минимальное ядро приложения, а остальное подтягивать по мере надобности или в фоне. Просто надо уметь и хотеть этим пользоваться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

Купите бухгалтеру нормальный комп, нищеброды.

раскрыть ветку (95)
29

Билят. Вот у меня сервер под 1с. 32 ядра. 64 памяти.

И эта тварь может подвинуть секунд на 5 при проведении реализации на 3 позиции при 3 активных пользователях. Да даже если один пользователь работает.

И да, процессор в этот момент свободен. Памяти задействовано всего 20 гигов. (А на что она сожрала 20 гигов при всей базе в 5?)

Так что, с оптимизацией в 1с не всё хорошо

раскрыть ветку (51)
12

Ыыы.. Ненулевая вероятность, что в итоге окажется, что у тебя база файловая, да еще и на старом hdd лежит, потому что твой закупан/бухи зажопили деняк на быстрый накопитель ;)

А куле им - гигабайты есть? Есть! Чего вам еще надо?

ещё комментарии
18

К счастью из-за обилия рукожопов, которые не могут нормально настроить систему - я и моя команда без работы не останемся

раскрыть ветку (20)
2

Ну расскажи, что нам нарукожопил франчайзи от 1с, который поставил платформу и конфигурацию?

Ну или хотя бы подскажи, куда копать.

раскрыть ветку (19)
17
Э это так не работает это надо консультацию заказать и оплатить
5

Чтобы начать копать, надо сориентироваться на местности ;)

Приводи хотя бы конфиги сервака, какие накопители, какая сетка, как оно у тебя там все устроено, короче - что, где, как? База на чем крутится, на отдельной машине или нет? Что за СУБД? А обслуживание базы делается? .. и короче еще куча вопросов на твой вопрос в помощи с ориентированием ;)

раскрыть ветку (5)
4

Да ладно. Случаев когда в железе проблемы кратно меньше чем кривожопо созданная конфа 1с.. У меня база была на нескольких старых hdd, вроде и памяти и процов немного, но хватало. Программисты гнали на железо. По итогу перетащили базу на новый сервак, ядра - чистый изумруд )) и их до жопы, оперативы ddr5 больше чем размер базы. Диски серверные nvme на pcie 5, несколько intel optane туда же.

Ну и чо? Прирост производительности процентов на 10% Программеры ушли думать..

раскрыть ветку (4)
0

Кратно меньше, но не равно нулю)

Мы тут гадаем на кофейной гуще - это всегда источник лузлов ;)

0

Серверу 1С не надо много ядер, серверу 1С надо много быстрых ядер. Если стоит выбор между 24-мя ядрами на 2Ггц и 12-ю на 3Ггц, то второй вариант предпочтительнее

раскрыть ветку (2)
0

Так программисты и их начальство уверены что кол-во ядер решает. Тот самый момент когда проще дать, чем пояснять что-то.

А еще от них была претензия что на sql сервере не хватает памяти, мол из 256гб оперативы занято 240, надо мол еще. Все попытки убедить что sql сервер настроен именно на это кол-во памяти и он ее будет занимать в любом случае не увенчались успехом. Урезал скулю использование памяти до 190гб и все стали довольны…

раскрыть ветку (1)
0

Не программисты, а тупые сис. админы. Вот им хер объяснишь, даже ссылки на 1С даешь с минимальными требованиями к частоте ядер - пофиг им. Им нет разницы между сайтиком и сервером 1С.

2

Там куча вариантов. Раз три пользователя, значит скорей всего версия файловая. По файловой не подскажу где могут быть фризы, но навскидку либо с диском что-то либо блокировки от соседнего пользователя.

раскрыть ветку (11)
1

Да файловая уже года 2-3 тормозит даже на запуске.

раскрыть ветку (7)
0

Настраиваешь технологический журнал и смотришь логи.

раскрыть ветку (6)
0

У нас не 5 юзеров было, сильно больше и долго сидели на файловой. Порядка 30гб база за много лет реально. Перевел на серверную - запуск вместо 3-5 минут стал 15 секунд.

раскрыть ветку (5)
2

Там серверная лицензия нужна, для мелкого бизнеса это может быть ударом по бюджету.

раскрыть ветку (4)
0

Если ваш бизнес не переживет трату 50-100к на лицензию - у меня для вас плохие новости.

раскрыть ветку (3)
0

У меня клиент с оборотом в 50 млн отказался от аудита ит систем за 400 тысяч хотя проблем там вагон и тележка.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за ответ. Режим файловый без сжатия. Стоит на отдельном ssd диске. Новый, серверный, тип подключения SATA.

До этого база стояла на одном из рабочих компьютеров - какой то древний i5-3470 с 16 оперативки и старым ssd. Тормозила ровно так же, может быть даже меньше.

раскрыть ветку (2)
0

Чудес не бывает. Надо смотреть логи. Там выше говорили про платную консультацию, вот как раз тот случай, когда "1 рубль за то что ткнул отверткой, 99 рублей за то, что знал куда ткнуть".
Если есть желание разобраться самому, информации в сети полно.
https://infostart.ru/1c/articles/2020498/
Если нет желания - то да, придется платить (

раскрыть ветку (1)
0

Скоро гатчпт оптимизируй конфиг и выдачу служебной на покупку комплектующих)

Процессор может и свободен, но эту операцию делает одно ядро и оно загружено на 100%.

А они у тебя дохлые низкочастотные.

раскрыть ветку (2)
0

А вот это печалька. Придется процы на сервере поменять.

Но есть нюанс. Я допускаю, что проц - гавно и его ядрышки по 2ггц полная лажа.

Но какого хрена она фризит по 5 секунд? Даже если процессор будет супер быстрый, фризы никуда не денутся, просто будут по 2-3 секунды. А когда база вырастет - опять по 5 секунд. И что тогда?

Кстати, посмотрел нагрузки по ядрам. Ни одно ядро не нагружено больше 50% в моменты зависания. Диск вообще свободен.

раскрыть ветку (1)

Создай копию сервера и всей ситуации например на Ryzen 9600X с ядрами по 5.5 ГГц.

1

ачо, в 1с завезли трассировку лучей и текстуры 4к высокой чёткости? 1с это сраные таблицы в которых записаны буковки и чиселки. Эта залупа должна летать на любом говне но как и майнкрафт тормозить будет и на квантовом супер коллайдере.

раскрыть ветку (39)
13

Справедливо когда у тебя полторы калеки работают в пустой базе, но если у тебя миллиарды записей в некоторых таблицах и данные собираются из многих таблиц, то управление буковками и числами становится нетривиальной задачей

раскрыть ветку (35)
Может быть вопрос к оптимизации базы? Именно с точки зрения кода и работы 1с с ним?
раскрыть ветку (15)
11

Может. Но формула там буковки, поэтому ничего тормозить не должно не работает. Чат GPT тоже буковки обрабатывает, но это не мешает им всё доступное железо на планете собирать для своего чатика

раскрыть ветку (13)
Чат гпт работает с базами поболее чем база 1с даже крупного предприятия. Молчу про базы ооошек на 10-15 работников. Тут именно вопрос оптимизации базы и кода.
раскрыть ветку (12)
1

Тут вопрос того, что в 1с уже есть все и для 1,5 калеки и для конторы с 500 юзерами. А универсальные инструменты не бывают оптимизированными для всех сценариев. Ну и толковых программеров 1с я встречал двоих за 25 лет опыта работы

раскрыть ветку (5)
1

Последнее дополнение очень актуальное.

Я - одного

раскрыть ветку (4)
0
Я только себя)
раскрыть ветку (3)
0

Не угадали, я не являюсь таковым :)

раскрыть ветку (2)
0
А я не про тебя, я про себя)
раскрыть ветку (1)
0

Это с какими такими базами работает чат гпт?

раскрыть ветку (5)
0
А где он по твоему информацию то берет? И зачем ему миллиард памяти ссд и оперативы? Это программа а не интеллект, да её можно научить, но учится оно кормежкой базы.
раскрыть ветку (4)
0

Не, с такой логикой можно назвать любые цифровые данные базой данных.

раскрыть ветку (3)
0
Лол. Причём тут цифровые данные? БД хранит не цифры, она хранит любые значения, текстовые, цифровые, переменные. Как вы себе представляете программу, которая держит ваш чат и даёт обработку данных без бд? Мне прямо интересно, что это за нано технологии.
раскрыть ветку (2)
0

Хоспаде…

Под «цифровыми» данными я подразумеваю любые данные в электронном, оцифрованном виде. Не на бумаге, не на глиняных дощечках.

Так вот под базой данных обычно подразумевают реляционные бд, обычно под управлением специальных систем.

В ИИ используются большие наборы данных которые совсем не похожи на классические, реляционные бд, каковая используется в 1С.

раскрыть ветку (1)
0

А вот тут ты прав. Но оптимизация базы в 1с будет заключаться в перпеисывании всей логики работы заново. Обойдется раза в четыре дорожа проекта по внедрению.

ещё комментарии
2

Это ты еще не видел приложения Т-Банка на телефон. Сука, 5 экранчиков, задача которых просто сходить в базу и показать или записать циферки. 200 Мб, Карл!

раскрыть ветку (1)
0

когда sql изучал там разбирали структуры баз, какие таблицы используют. 1с типа используют один вид, приложения другой. И когда задаёшь в слоне запрос к своей таблице то обработка 0.001 секунда а когда такой запрос в 1с то это бывает и 10 секунд, разница порой х100\1000.

ещё комментарий
0
У меня 1с торговля. Файловая версия. Современные одинаковые пк. На сервере работает хорошо, а по сети на 3х остальных машинах до 90 секунд приходится ждать ответа. Из всех предложений улучшаторов-давайте перейдём на веб версию за столько то денег
раскрыть ветку (2)
1

Отличное предложение, че отказались?

0
Очень правильное предложение. Хз что там по деньгам вам говорят, но настроить 1с через веб сервер на винде максимум 2 часа работы (если винда не 7ка какая нибудь)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы