16

Вопрос по щитку

Добрый день. перелопатил кучу материалов в процессе подготовки замены электропроводки. Решил по началу на этапе проектирования сам прикинуть проект по моим "хотелкам". И наткнулся на недостаток знаний. Соответственно пока я "лох" - боюсь даже начинать искать исполнителей, ибо халтурщиков много, а отзывам коллег верить мне стремно(у одних подъезд остался без света из-за шабашников, скрутивших медь и люминь, у других "просто поставил автомат большей мощности", что привело к почти пожару).
Соответственно есть несколько вопросов к более подкованным юзерам. Сразу предупрежу - основная предпосылка - сделать систему электропроводки избыточной(пусть и дороже).
Итак. Имеем подъездный щиток(на схеме). Подключение для правой-верхней квартиры(счетчик WH2)

Новую проводку, как я понимаю, я имею право прокладывать только от вывода счетчика. От этого и плясал.(на схеме красные точки L N).

Проверка розетки в плите дает напряжение L-N 250V, N-PE 0V, L-PE 247V. Т.е. земля "есть". Как я понимаю, тут идет сообщающийся PEN и разделение на PE и N проходит на отметке "шина N", так как она имеет заземление на корпус щитка.
Далее планируемая схема подключения представлена на картинке ниже

Слева - щит подъездный, справа щит в квартире.
Внизу - выводы на потребители. Пока набросал только примитив, т.е. туда спокойно добавляются новые линии(вешаем автомат и ведем проводку). При замене проводки в магистрали на более мощную(я надеюсь) и установке вводного автомата на 50-63А текущая проводка потребует только замены "входного диффавтомата".
Больше всего волнует  правильность разделения PE и N линий и правильность подключения всяких приборов(автомат вешается на фазу, Дифф вешается на оба), а так же номиналы.
Ну и допом два вопроса
Дифф = УЗО+"автомат"? Защищает и от перегрева провода и от утечки тока на всякие внешние? т.е. вводной дифф 30мА, внутренние 10мА.
Можно со спокойно душой "втыкивать"  медную жилу в счетчик, или там есть особое колдунство?

надеюсь на помощь. Спасибо

Лига электриков

5.7K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
Если ты считаешь что все хотят наебать то делай сам,винить некого будет. Хуже нет, когда такие грамотосы стоят над душой и ебут мозг. И ведь при этом нахватавшись верхушек,но имея охуенно умный вид. С таким подходом тебя из принципа наебут
раскрыть ветку (1)
2

я мозг никому не собираюсь сношать. Нашел исполнителя - дал тз-подписали договор - сделали. Если исполнитель считает что я ему мозг ебу и над душой стою - зачем соглашался на работу? Я лучше буду подозревать всех в нечистоплотности, и проверять, чем потом буду добиваться возмещения по суду с непонятно кого. Если ты грамотный специалист - к тебе претензий никогда не будет.

Если электроплита есть, то заземление можно подключать. Посмотри, куда заземление плиты подключено, туда и подключай, обеспечив хороший контакт. Обычно на корпус щита.

раскрыть ветку (1)
2

так тут в схеме щита прямо указано что шина N заземляется на корпус щита. Но кто-то говорит(тут в каментах) что такая схема с разделением от этой шины на PE и N небезопасно при отгорании нуля.

показать ответы

вводной автомат лучше 63А, диф. выключатель совместно с автомат. выключателем или поставить УЗО

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Какая-то странная схема. на 1.5 проводник вешается 16А автомат, хотя по ПУЭ там 15А длительный ток(65 градусов).

показать ответы
0
У тебя "каша" в голове. "Плавает всё." Обратись к специалистам и не экономь, пока квартиру не спалил.
раскрыть ветку (1)
1

я сразу пояснил что у меня плавает достаточно много. Экономить я не собираюсь. А вот выбрать специалиста не имея знаний в области - та еще задачка, с учетом количества рукожопов, у которых главный принцип - наебать.

показать ответы
1

У вас даже на старой схеме щита номиналы автоматов по 40А. Кто вам даст ставить на 63 вводной и ввод десяткой? Думаете с УК договоритесь? Ну вперед, потом расскажете. Вам не просто так про выделенную мощность пишут.

раскрыть ветку (1)
1

Вводной 63 естественно никто, а ввод 10 кто мне запретит? там уже моя собственность и зона отвественности. Но я уповаю на модернизацию электросети и увличение вводного автомата в будущем

показать ответы

ЛОЛ. Пропаянные скрутки, привет из 80, мужик))) Завязывай калымить, а то весь песок рассыпешь)

раскрыть ветку (1)
1

Не, если это заведомо неразрывное соединение и есть время варить его - почему нет? Раз хочется человеку - пусть делает. Но в квартире в распредкоробках только клеммники/винтовые зажимы. По коафней мере для себя я это точно определил

показать ответы
1

тс, какие 6 квадратов.

Плиту делай 6 квадратов, если уж так хочется, а всю остальную проводку от щита в квартире 3х2.5гост.

раскрыть ветку (1)
1

На стиралку стремновато 2.5. все таки ТЭН там жесский и работает долго.

показать ответы

если проводка кабелем сеч. 1,5 кв мм - 16А, если 2,5 - 25А, это все по ПУЭ. схему дал что ввод надо делать на 10кВт, т. е. автомат на 63 А. раскидывайте автоматы по ситуации в квартире, но ввод . автомат на 63 А

раскрыть ветку (1)
1

Скажите это УК, которая заведует вводным. Есть такая вещь как максимальная разрешенная нагрузка, и ее как раз ограничивают вводным. А вешать бездумно 63А на ввод, чтоб нахер сгорел стояк - плохая идея.
По поводу сечений -
Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

последний столбец - для одного трехдильного кабеля. И где тут 16А для 1.5 и 25 для 2.5?

показать ответы
0

Если РЕ от ВРУ не протянете ,то узо или диф ставить нельзя.

http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-ustanavlivat-uzo-v-sisteme-zazemleniya-tn-c

раскрыть ветку (1)
0

А теперь внимательно прочитайте написанное.
УЗО у нас замеряет потерю тока между линиями L и N.
Если у нас ток течет между L и PE то сработает диф.защита, так как разница между L и N выше допустимой. Нельзя(точнее бесполезно) использовать УЗО и дифф на линии L и PEN.
Из вашей же статьи
п. 1.7.80
защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
1.7.145
При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

показать ответы
0
То что сгорел кабель - виноват неправильно установленный автомат, по нормальному, он должен был отключить аварийную линию.
Собирая распред. коробку никто не запрещает дополнительно на скрутки фазы, нуля и земли заложить отходящие отрезки провода на случай добавления новых потребителей.
А фото видео материала о том как горят ваго и им подобные изделия в интернете предостаточно.
В пользу неразъемных соединений у меня есть один весомый аргумент: сделав таким образом скрутку - можно спать спокойно, и не переживать, что она сгорит, особенно когда делаешь кому-то электрику
раскрыть ветку (1)
0

Прошло после ремона 5 лет и я захотел добавить розетку. С клеммниками я просто ввожу новый кабель и вставляю оный. С сваркой мне надо вызывать мамтера со сварочным аппаратом.

А по поводу горения - на работе ваги детжат 2.5 nyc под 2квт оборудование 24/7/365 почти 3 года. Для меня этого достаточно. И при этом я не уверен что это не китайские.

0
К тому, что главное в электромонтаже - безопасность.
Тут как и в строительстве - лучше заложить запас прочности системы, нежели эксплуатировать на пределе.
раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что исполнители внешние часто экономят на этой самой безопасности, а заказчик просто не разбирается

Все верно, кроме номиналов автоматов на 4-6мм2. Для 4мм2 по потолок - 25А. Для 6мм2 - 32. И не iek паршивый, а schneider easy9 как минимум.
раскрыть ветку (1)
0

Планировал ABB, говорят неплохи

0
Это в данном случае. Есть куча квартир, где в лучшем случае пробки стоят до сих пор. Есть квартиры, где нет совсем никакой защиты (и счетчика нет).
раскрыть ветку (1)
0

ну я конкретно про свой мкд, где в квартирах всех стоит вот такая ебала

показать ответы
2
1. Да хоть 16 квадратов ставьте, ограничение будет первым автоматом, который ставит УК перед счетчиком.

2. Забудьте вы эту страшилку - не бывает никакого отгорания нуля в однофазной сети. И в занулении страшно то, что если перепутают в щитке ноль и фазу (а это может быть), то на всех корпусах приборов окажется фаза. И никакое УЗО от этого не спасет.

3. Машинка на 4 кВт? Это что-то новое :) Если меньше, то 16А хватит.

5. Опять.... Откуда на холодильник 25А?

7. Не проблема. Просто мое устоявшееся мнение - 2 устройства в одном менее надежны, чем 2 по отдельности в принципе :) И дифы нужны только в одном случае - экономия места в щитке. Но это мое ИМХО, не более того.

8. Значит, кабель дрянь. Ну не лезет нормальный ГОСТ 4 мм. в нормальную розетку типа Legrand. И безопасность тут ни при чем. А безопасность в том, что на розетку, на которой написано 16А, нельзя ставить автомат на 25А. Она сгорит просто при 25А.

раскрыть ветку (1)
0

1)Ну, я надеюсь на модернизацию подъездной сети и установку вводного 50А, а лучше 63А. А поставив на вход 6мм2 я уже не смогу просто взять и пользоваться повышенной мощностью.

2) т.е. напряжение корпус прибора - фаза будет 380В? И защиты нет? Такой же по принципу магнтный расцепитель, только не на фазу и ноль, а на фазу и землю(если там больше 250V то расцепляем обе цепи)?
4) посмотрел шильдик Pmax=2квт. Да, наверное 16А вполне пойдет.
5) холодильник и микроволновка.

7) Благодарю за мнение. С одной стороны хочется максимизировать, но, блин, в квартире щиток на 50+ посадочных мест будет смотреться странно. но я подумаю.
8) Там просто колхозил из того что было, дали кусок кабеля 2х4мм, им и пихал в розетку, которую дали. В ней потребление 150Вт лампа постоянное, а это меньше ампера. Но это уже лирика.

показать ответы
0
Лучше использовать УЗО, а не дифавтоматы.
-УЗО для ванной комнаты 24А/10мА
-УЗО для всех розеточных групп, в том числе и на кухонную плиту 40А/30мА
-УЗО или диф.автомат для освещения 10А/30мА
Автоматы использовать 16А для розеточных групп, в том числе и для стиралки. Провода 2,5мм^2. Для плиты автомат 40А, провод 6мм^2 неразрывный от автомата до спец.розетки под плиту.
-Большинство розеток рассчитаны на ток 16А, поэтому автоматы не нужны более 16А.
-используй провод с землёй, подключишь её, когда в доме обновят электросеть.
-шины L нету, нужно соединять автоматы Гребёнками.
-Шин N у тебя будет по количеству УЗО+ общая шина.
- электрощит будет немаленький, по твоей схеме непонятно сколько будет розеточных групп
раскрыть ветку (1)
0

Почему нет шины L?

Чем узо лучше диффа? Если оба электромеханические одного номинала.

Щит по первым прикидкам на 24+ посадочных места.

0

Для чего в ванной 4 на СДВОЕННУЮ розетку? КАК ты её подключать будешь? Хочешь надёжно - веди 2 ветки по 2,5.

На плиту не надо розетку (мы про варку с духовкой в одном корпусе?). Просто ватомат-кабель-распайка в духовке.

раскрыть ветку (1)
0

Ну 1 ввод и 2 слота для вилок. В одну стиралка, в другую по мелочи там, зарядку для щетки, фен. Чтоб не перетвкивать. А стиралка, боюсь, на 2.5 квадратах маловато буит

показать ответы
5

Да, @manwithagun, 90% некорректных советов, если не сказать опасных, ты отсюда можешь вынести. Схема для эконом квартиры - одна из самых простых, поэтому много советовать тут не нужно. ВАЖНО, как ты сам правильно уже понял - разобраться с системой питания(заземления)  и соответственно как использовать устройства безопасности.

Из твоего поста до конца неясна система питания. Вероятнее всего (опять же мои догадки на основе картинки) - это TNC.

Так вот в такой схеме для квартиры с однофазным подключением единственным защитным решением от поражения электрическим током человека вижу установку двухуровневой дифзащиты.

Как уже правильно было озвучено выше: шансы появления на в нулевом проводнике опасного потенциала, который возникнет в результате обрыва нуля ближе к питающей подстанции от вашей квартиры достаточно велики. Значит опасно иметь подключенные корпуса приборов к нулевой шине.

Таким образом, схема получается достаточно простой:

1. В подъезде:
а)Вводной автомат (какой там требует УК)
б)счетчик
в)селективное УЗО типа А (например, F202 A S 40/0.1)
*после УЗО цельным кабелем ВВГ(а лучше ВВГнг-LS) 2*6 ведем в квартирный щит.
2. В квартире:

а) Общий автомат 40А
б) Реле контроля напряжения (рекомендую УЗМ-51М в связке с вольтамперметром ВАР-М01-083 УЗМ-50Ц со встроенным вольтамперметром)
в) ставим либо дифавтоматы на каждую линию, либо ставим УЗО (в данном случае подходит F202 AC 40/0.03) и автоматы на отходящие линии. Если тут нужно расписать более подробно, то могу отдельно пояснить. А в целом дифавтомат = автомат+УЗО (разница будет в цене и занимаемом месте).

*сечение проводов рекомендую устанавливать по правилу: для автоматов С6 и С10 - использовать 1,5 кв.мм., для автоматов С16 - кабель 2,5 кв мм, на плиту автомат С25 и кабель - 4 кв мм. (в таблицах лабораторные значения, я указал со значительным запасом, на всякие случаи, коих бывает очень много).
Также добавлю немного про автоматы и УЗО: если есть возможность (финансовая), надо брать АВВ (модели именно этой фирмы приводил в примерах). Если финансы не затрудняют, можно и что-то поэкзотичней, рекомендую Hager.

Да, и основа концепции: получается двухпроводная схема, т.к. защитного проводника нет. Тут можно делать оговорку, что может в ближайшем будущем модернизируют стояк и ВРУ, а проводку с целью перехода на новую схему сделать сразу трехпроводной. Так сделать МОЖНО, но тогда жилы "заземлений" не подключать (не объединять) на шине PE (и соответственно ни на какой другой тоже) в квартирном щите .

В целом постарался доходчиво объяснить. Может что-то не до конца получилось донести, но формат общения тут это позволяет...

Удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Меня больше беспокоят(как юзера системы) не шанс поражения током, а то что блядские наводки бывают в колонках, и возможность потерять технику. От второго защитит узо в двухпроводниковой, а вот от первого - бабка надвое.

Если с землей не сложится, то пофиг гле обрывать РЕ? Если он от розетки до щитка идет, и уже в нем изолируется (каждый отдельно) объединяя 2-3 розетки(ванная, плита только инливидуально). Не хочется при появлении защитного в каждую розетку лазить и заново подключать.

показать ответы
0
Скажите, а это такая личная неприязнь к неразъемным соединениям? Или у вас есть аргументы против данного типа соединений?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Есть.

Сгорел к хуям кабель(сосед дрелью просверлил стену, собака откусила розету). Заменить до распредкоробки 5 метров, или до щита 15.

Надо в распредкоробка добавить потребитель(розетку еще одну кинуть) - 5 минут и готово.

А в пользу неразрывных аргуметов у вас не будет с т.з. квартиры(то что она держит 90А не аргумет, так как ток максимум 16А, который даже китай держит)

показать ответы
0

Тогда всё просто.
Узнаём сколько нам дают мощности.
Точно устанавливаем сечение проводника к счётчику, согласно этого выбираем вводной автомат.

Далее по приборам и потреблению.(автоматы и проводники)

И не забывайте, бытовые розетки(в массе своей) 16А.
Т.е. если Вы проложите кабель 2,5 кв., а автомат на 16А (больше нельзя, розетка мяукнет), то в таком случае Вы в пустую расходуете деньги на материалы.
Если включите мужика и синдром "я так хочу", то тогда Вы и сами всё знаете и в советах не нуждаетесь.
А заземление можно проложить по внешней стене дома, а под окнами заземляющий контур.

раскрыть ветку (1)
0

Я считал сечение не по той таблице, судя по всему. Брал 1.3.4, а для ввг надо 1.3.6. так что да, на розетки вполне 1.5 хватит

показать ответы
2

1. Схема текущая не избыточная, а очень экономная :)

2. Земли у вас нет. И не будет, потому забудьте про нее. Зануление - только хуже будет.

3. Вводной диф при отсутствии земли - бессмысленен. Только как дублирование остальных на случай выхода из строя.

4. Делать остальные дифы на 10 мА не получится, ибо на 10 мА бывают только 16А. Есть УЗО 25А/10мА, но только у пары производителей. Да и вообще 10 мА нужно только в ванной.

5. Отсюда вывод - на плиту 40А/30мА, розетки 16А/30мА, свет 10А/30мА, ванная 16А/10мА (там как раз он нужен и очень), отдельно кухня 16А/30мА - там лучше отдельную линию иметь.

6. Да, на свет тоже дифавтомат.

7. Дифавтоматы можно (и рекомендую) заменить на связку УЗО (дифзащита) +автомат (защитат от перегрузки и КЗ). Получится 3 УЗО (одно из них на 10мА), например, и 5 автоматов. Это дешевле и надежнее, так как дифы часто эллектронные, а УЗО как раз чаще электромеханические.

8. Кабеля на 3 кв. мм. не бывает. Только 2,5 или 4. Но 4 не влезет в розетку. Ну если он нормальный, конечно, а не с рынка.

9. Запомните - если в цепи есть розетка, то автомат на 16А. То есть на ванную - тоже 16А.

10. Оптимум схемы будет, если розетки и свет каждой комнаты будут на отдельном автомате, а избыточность - если каждая розетка - на своем :) Да еще и с отдельным УЗО.

раскрыть ветку (1)
0

1) избыточность я больше по токоведущим жилам определял. Сначала вообще хотел 16мм медь, но подумал что хер нам кто 15квт в квартиру рпзрешит.

2) чем хуже зануление? В текущей схеме, по крайней мере. Все же схемы подключения электроплит в союзе не дураки делали. И при отгорании нуля при занулении узо на входе не спасет?

3) для ванной 16 ампер стремно. Много жрет машинка.

5) По поводу линий - по прикидкам у меня 2 линии на розетки в комнаты+ на свет общая линия(светодиодам хватит 10А на квартиру с избытком). На кухню 3 линии. Плита 40А, холодильник/мв 25А, розетки 16А.

7) найти электромеханические дифы в нерезиновске разве такая проблема?

8) ошибся. Там 4мм должно быть. И в розетку нормально входит на винтовой зажим. На работе колхозил допрозетку - работает уже года 3. Да и электрик когда пришел вводить это чудо в заводскую сеть ничего не сказал плохого(а он тот еще пидарас в плане безопасности).

10) ну ставить 20-25 дифов это уже совсем перебор. 

показать ответы
0

а тогда 6 мм2 это что за кабель?

Понимаешь, если ты на ванную ведёшь 6 мм2, после автомата/дифа на 25А, То Ты ВСЁ должен выполнить 6, или 4 кабелем? Иначе полтораха/2,5 сгорит, а ватомат и не заметит

раскрыть ветку (1)
0

От счетчика в квартиру идет 3х10. В щитке все разводится ими же. После автомата в 25 в ванную идет 4мм кабель на сдвоенную розетку и все.

На плиту за 40А автоматом идет 6мм на розетку плиты и все.

За 16А автоматом идет 2.5 кабель на 3-4 розетки в параллели. На свет идет за 10А автоматом 1.5 мм кабель. Примерно так я рассчитывал

показать ответы
0

Ага...

А будет произведена замена ВСЕЙ проводки, розеток и автоматов?
Верно?

раскрыть ветку (1)
0

Ну в от счетчика и дальше - да. старая проводка обрезается и изолируется, если невозможно демонтировать, розетки на помойку. Потом полностью новое электрооборудование

показать ответы
0

Вот нормальная типовая схема с правильными сечениями и номиналами. Только если ввод 3*10, то вводной автомат 40 или 50А, узо 63А. На плиту 3*6, автомат 32.

раскрыть ветку (1)
0

Ну розетки и освещение у меня так и подключены(за исключением УЗО на свет). На плиту и стиралку тут не указаны, потому выбирал исходя из рекомендаций в сети.
А вот токи расцепителя меня беспокоят - 30 милиампер на линию длиной 10-15 метров кажется небезопасной. Со 100 на ввод еще можно согласиться.

показать ответы
0

Что значит какой смысл?
Вы спросили , Вам ответили.
Вам хочется сделать схему избыточной.
В связи с этим два вопроса: - 1) зачем?
2) и нахуя?
А теперь по существу.
Какое сечение проводника до счётчика?
Сколько мощности Вам выделено?
Какая нагрузка после счётчика?(суммарно, + - 15%)
Всё должно быть соразмерно - мощность прибора, тип подключения, сечение проводника, автоматический выключатель.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу зачем - если кто-то где-то накосячит, то избыточная схема защитит большее количество потребителей(в худшем случаесгорит только пораженная цепь, дальше должны сработать УЗО)
до счетчика идет или 16 или 25мм люминь. Явно больше 10мм, на глаз точнее сложно.
Выделенную мощность брал исходя из вводного автомата. Запрос в жнергосыт отправил, пока молчат.

Нагрузка после счетчика плавает, но комп+чайник+микроволновка+телек вырубают розеточный 16А автомат. А раз так - лучше сразу заменить систему на более "живучую" и добавить землю(очень хочется)

показать ответы
3

Вам сейчас тут насоветуют полный пиздец. Я уже вижу кучу бреда. Лучше никого не слушать здесь, мой вам совет)

раскрыть ветку (1)
0

Информация лишней не бывает. Пока плавает только заземление\зануление. Главное в этой куче каментов - если разгорится срач, то у меня будут аргументы против "развода лохов", которым грешат некоторые исполнители.

показать ответы
0

Для расчета автоматов, конечно, ток однофазного КЗ бы замерить... Если пренебречь, то разделено правильно (при условии, что PEN проводник к шине в подъездном щите не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию). Стабилизатор заземлить не забудь.

"Дифф = УЗО+"автомат"?" Да. Но опять есть нюансы относительно схемы диф. расцепителя (электронная или электромеханическая - нужна последняя) и его типа (А или АС - зависит от стадии паранойи. Почитай, статей хватает). 10мА - на плиту скорее всего будет вышибать, 30мА - достаточно. Провод в счетчик - если монолитная жила, "втыкивай" так. Если гибкий - в гильзе или облуди.

раскрыть ветку (1)
0

если я правильно разобрался в подключении в щитке - то на "шину N" приходит ебала явно больше 10мм люминевая, скорее 16, если не 25.
По стабилизатору - если у меня стоит 40А, то он должен быть минимум 8 кВт?

4

Схема говорит о том, что вы вообще в типовых схемах на практике не разбираетесь. Нет никаких фазных шин (в квартире) и проводов 3мм. Посмотрите для начала обычные типовые схемы для квартиры, и отредактируйте под свои нужды.

раскрыть ветку (1)
0

Смотрел типовые, от них отредактировал под свои нужды. Единственная проблема - с разделением PEN и выбором номиналов\правильностью выключения устройств защиты.

показать ответы

это для проводки проводов в трубе типа ПВ1 или щас ПУГ

раскрыть ветку (1)
0

т.е. для ВВГ или NYC 1.3.6 использовать можно полноценно? Смущает металлическая труба\свинцовая оболочка

показать ответы

Т.е. не видать мне полноценной земли как своих пальцев? Или есть варианты при такой схеме? Как я понял из кучи всякого в интернете - типовой схемой является заземление на ВРУ, от которого идет PEN, а так же заземление на считок на каждом щитке, который заземляется отдельной лининей. Но тут я может неправильно формулирую.
да, под стабом имел в виду РНК.
Кабель 3кв. мм это обычный ВВГп-нг 3х6

раскрыть ветку (1)
0

чета я не туда смотрю, виду 3х6 - читаю как 3мм. На плиту идет 4мм. 3х4

показать ответы

Уважаемый. если хочешь быть спокойным за проводку и работу электроприборов в квартире - осмотри всю линию от автомата в сборке дома, особенно ноль. Может быть весьма рукожопный монтаж, в квартире проще - медь с пропаянными скрутками, никаких ваго и клеммников. Работаю 8 лет в УК электромонтером - гореть может все - алюм по стали, медь по стали, алюм по меди, особенно красиво горят 0 в щитках. Сделал за последние 20 лет квартир штук 30 - везде медь и скрутки паянные ПОСом-61 - никто еще не предъявил

раскрыть ветку (1)
0

Монтаж более-менее сносный, все нули чистые. Какую-никакую гарантию адекватности дает тот факт, что дом строили те люди, которые в нем квартиры получали впоследствии(и они это знали)
На неразъемные соединения я сразу скажу - нет. Просто - нет.

показать ответы

Розетки 4мм и свет поставьте 2,5мм

раскрыть ветку (1)
0

Какой смысл в 4мм розетках, если можно провести 2(3-4-5) линий по 2.5мм. Или 4мм можно разрывать и вешать на клеммники?  А свету нынче и 10А много будет. Светодиоды во все поля обеспечивают намного лучший показатель освещенности при меньшей мощности.

показать ответы
0
Увеличения номиналов вводных поквартирных автоматов на вторичном рынке жилья не будет никогда. И дело не в том, поменяют стояки или нет, дело в нежелании переоформлять все советские нормативные бумажки. ИМХО: стояки поменяют, номиналы оставят те же. Отмажутся хотя бы тем, что проводка у древних бабусь внутри квартир - тот же сыпучий алюминий.
раскрыть ветку (1)

А причем тут проводка в квартире? Проводку в квартире защищают автоматы на линии(в данном примере 16А 2 штуки и 40А).

показать ответы
0
Не при отгорании нуля (тут ничего не случится), а при смене нуля и фазы в щитке, что при наших электриках от УК запросто может случиться.
раскрыть ветку (1)

В домашней проводке разве это сыграет роль? Ну текло в розетке из левой дырки в правую, а потечёт наоборот. Вилку то по разному ставить можно. Разве что освещение будет против, если цоколи стоят.

Или я чего - то не понимаю?

показать ответы
5

Если отдельной линии земли в щите нет, то значит ее нет.

Расщепление на N и РЕ идет в ВРУ.

Цель - если где то отгорит 0 - на корпусах устройств будет земля. В случае зануления при обрыве стоякового 0 на корпус может вынестись фаза.

Что за "стаб напряжения"? Реле контроля напряжения?

Что за кабель в 3кв.мм?

раскрыть ветку (1)

Т.е. не видать мне полноценной земли как своих пальцев? Или есть варианты при такой схеме? Как я понял из кучи всякого в интернете - типовой схемой является заземление на ВРУ, от которого идет PEN, а так же заземление на считок на каждом щитке, который заземляется отдельной лининей. Но тут я может неправильно формулирую.
да, под стабом имел в виду РНК.
Кабель 3кв. мм это обычный ВВГп-нг 3х6

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества