16

Вопрос по щитку

Добрый день. перелопатил кучу материалов в процессе подготовки замены электропроводки. Решил по началу на этапе проектирования сам прикинуть проект по моим "хотелкам". И наткнулся на недостаток знаний. Соответственно пока я "лох" - боюсь даже начинать искать исполнителей, ибо халтурщиков много, а отзывам коллег верить мне стремно(у одних подъезд остался без света из-за шабашников, скрутивших медь и люминь, у других "просто поставил автомат большей мощности", что привело к почти пожару).
Соответственно есть несколько вопросов к более подкованным юзерам. Сразу предупрежу - основная предпосылка - сделать систему электропроводки избыточной(пусть и дороже).
Итак. Имеем подъездный щиток(на схеме). Подключение для правой-верхней квартиры(счетчик WH2)

Новую проводку, как я понимаю, я имею право прокладывать только от вывода счетчика. От этого и плясал.(на схеме красные точки L N).

Проверка розетки в плите дает напряжение L-N 250V, N-PE 0V, L-PE 247V. Т.е. земля "есть". Как я понимаю, тут идет сообщающийся PEN и разделение на PE и N проходит на отметке "шина N", так как она имеет заземление на корпус щитка.
Далее планируемая схема подключения представлена на картинке ниже

Слева - щит подъездный, справа щит в квартире.
Внизу - выводы на потребители. Пока набросал только примитив, т.е. туда спокойно добавляются новые линии(вешаем автомат и ведем проводку). При замене проводки в магистрали на более мощную(я надеюсь) и установке вводного автомата на 50-63А текущая проводка потребует только замены "входного диффавтомата".
Больше всего волнует  правильность разделения PE и N линий и правильность подключения всяких приборов(автомат вешается на фазу, Дифф вешается на оба), а так же номиналы.
Ну и допом два вопроса
Дифф = УЗО+"автомат"? Защищает и от перегрева провода и от утечки тока на всякие внешние? т.е. вводной дифф 30мА, внутренние 10мА.
Можно со спокойно душой "втыкивать"  медную жилу в счетчик, или там есть особое колдунство?

надеюсь на помощь. Спасибо

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги