16

Вопрос по щитку

Добрый день. перелопатил кучу материалов в процессе подготовки замены электропроводки. Решил по началу на этапе проектирования сам прикинуть проект по моим "хотелкам". И наткнулся на недостаток знаний. Соответственно пока я "лох" - боюсь даже начинать искать исполнителей, ибо халтурщиков много, а отзывам коллег верить мне стремно(у одних подъезд остался без света из-за шабашников, скрутивших медь и люминь, у других "просто поставил автомат большей мощности", что привело к почти пожару).
Соответственно есть несколько вопросов к более подкованным юзерам. Сразу предупрежу - основная предпосылка - сделать систему электропроводки избыточной(пусть и дороже).
Итак. Имеем подъездный щиток(на схеме). Подключение для правой-верхней квартиры(счетчик WH2)

Новую проводку, как я понимаю, я имею право прокладывать только от вывода счетчика. От этого и плясал.(на схеме красные точки L N).

Проверка розетки в плите дает напряжение L-N 250V, N-PE 0V, L-PE 247V. Т.е. земля "есть". Как я понимаю, тут идет сообщающийся PEN и разделение на PE и N проходит на отметке "шина N", так как она имеет заземление на корпус щитка.
Далее планируемая схема подключения представлена на картинке ниже

Слева - щит подъездный, справа щит в квартире.
Внизу - выводы на потребители. Пока набросал только примитив, т.е. туда спокойно добавляются новые линии(вешаем автомат и ведем проводку). При замене проводки в магистрали на более мощную(я надеюсь) и установке вводного автомата на 50-63А текущая проводка потребует только замены "входного диффавтомата".
Больше всего волнует  правильность разделения PE и N линий и правильность подключения всяких приборов(автомат вешается на фазу, Дифф вешается на оба), а так же номиналы.
Ну и допом два вопроса
Дифф = УЗО+"автомат"? Защищает и от перегрева провода и от утечки тока на всякие внешние? т.е. вводной дифф 30мА, внутренние 10мА.
Можно со спокойно душой "втыкивать"  медную жилу в счетчик, или там есть особое колдунство?

надеюсь на помощь. Спасибо

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Схема текущая не избыточная, а очень экономная :)

2. Земли у вас нет. И не будет, потому забудьте про нее. Зануление - только хуже будет.

3. Вводной диф при отсутствии земли - бессмысленен. Только как дублирование остальных на случай выхода из строя.

4. Делать остальные дифы на 10 мА не получится, ибо на 10 мА бывают только 16А. Есть УЗО 25А/10мА, но только у пары производителей. Да и вообще 10 мА нужно только в ванной.

5. Отсюда вывод - на плиту 40А/30мА, розетки 16А/30мА, свет 10А/30мА, ванная 16А/10мА (там как раз он нужен и очень), отдельно кухня 16А/30мА - там лучше отдельную линию иметь.

6. Да, на свет тоже дифавтомат.

7. Дифавтоматы можно (и рекомендую) заменить на связку УЗО (дифзащита) +автомат (защитат от перегрузки и КЗ). Получится 3 УЗО (одно из них на 10мА), например, и 5 автоматов. Это дешевле и надежнее, так как дифы часто эллектронные, а УЗО как раз чаще электромеханические.

8. Кабеля на 3 кв. мм. не бывает. Только 2,5 или 4. Но 4 не влезет в розетку. Ну если он нормальный, конечно, а не с рынка.

9. Запомните - если в цепи есть розетка, то автомат на 16А. То есть на ванную - тоже 16А.

10. Оптимум схемы будет, если розетки и свет каждой комнаты будут на отдельном автомате, а избыточность - если каждая розетка - на своем :) Да еще и с отдельным УЗО.

раскрыть ветку (5)
0

1) избыточность я больше по токоведущим жилам определял. Сначала вообще хотел 16мм медь, но подумал что хер нам кто 15квт в квартиру рпзрешит.

2) чем хуже зануление? В текущей схеме, по крайней мере. Все же схемы подключения электроплит в союзе не дураки делали. И при отгорании нуля при занулении узо на входе не спасет?

3) для ванной 16 ампер стремно. Много жрет машинка.

5) По поводу линий - по прикидкам у меня 2 линии на розетки в комнаты+ на свет общая линия(светодиодам хватит 10А на квартиру с избытком). На кухню 3 линии. Плита 40А, холодильник/мв 25А, розетки 16А.

7) найти электромеханические дифы в нерезиновске разве такая проблема?

8) ошибся. Там 4мм должно быть. И в розетку нормально входит на винтовой зажим. На работе колхозил допрозетку - работает уже года 3. Да и электрик когда пришел вводить это чудо в заводскую сеть ничего не сказал плохого(а он тот еще пидарас в плане безопасности).

10) ну ставить 20-25 дифов это уже совсем перебор. 

раскрыть ветку (4)
2
1. Да хоть 16 квадратов ставьте, ограничение будет первым автоматом, который ставит УК перед счетчиком.

2. Забудьте вы эту страшилку - не бывает никакого отгорания нуля в однофазной сети. И в занулении страшно то, что если перепутают в щитке ноль и фазу (а это может быть), то на всех корпусах приборов окажется фаза. И никакое УЗО от этого не спасет.

3. Машинка на 4 кВт? Это что-то новое :) Если меньше, то 16А хватит.

5. Опять.... Откуда на холодильник 25А?

7. Не проблема. Просто мое устоявшееся мнение - 2 устройства в одном менее надежны, чем 2 по отдельности в принципе :) И дифы нужны только в одном случае - экономия места в щитке. Но это мое ИМХО, не более того.

8. Значит, кабель дрянь. Ну не лезет нормальный ГОСТ 4 мм. в нормальную розетку типа Legrand. И безопасность тут ни при чем. А безопасность в том, что на розетку, на которой написано 16А, нельзя ставить автомат на 25А. Она сгорит просто при 25А.

раскрыть ветку (3)
0

1)Ну, я надеюсь на модернизацию подъездной сети и установку вводного 50А, а лучше 63А. А поставив на вход 6мм2 я уже не смогу просто взять и пользоваться повышенной мощностью.

2) т.е. напряжение корпус прибора - фаза будет 380В? И защиты нет? Такой же по принципу магнтный расцепитель, только не на фазу и ноль, а на фазу и землю(если там больше 250V то расцепляем обе цепи)?
4) посмотрел шильдик Pmax=2квт. Да, наверное 16А вполне пойдет.
5) холодильник и микроволновка.

7) Благодарю за мнение. С одной стороны хочется максимизировать, но, блин, в квартире щиток на 50+ посадочных мест будет смотреться странно. но я подумаю.
8) Там просто колхозил из того что было, дали кусок кабеля 2х4мм, им и пихал в розетку, которую дали. В ней потребление 150Вт лампа постоянное, а это меньше ампера. Но это уже лирика.

раскрыть ветку (2)
0

1. Не, против 10 квадратов я ничего не имею. Тут лишнего не бывает.

2. Нет, не 380, а 220. И да, защиты в случае зануления не бывает. Потому что 380 нет там...

5. Ну и? Откуда там 25А? Они вместе 1 кВт потребляют. На них вообще автомат 10А надо :)

7. Да почему на 50 - получится на 24, я думаю.

8. Вот скорее всего кабель и был левым, потому и влез :)

УЗМ поставьте и спите спокойно. Это для защиты от перенапряжения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы