16

Вопрос по щитку

Добрый день. перелопатил кучу материалов в процессе подготовки замены электропроводки. Решил по началу на этапе проектирования сам прикинуть проект по моим "хотелкам". И наткнулся на недостаток знаний. Соответственно пока я "лох" - боюсь даже начинать искать исполнителей, ибо халтурщиков много, а отзывам коллег верить мне стремно(у одних подъезд остался без света из-за шабашников, скрутивших медь и люминь, у других "просто поставил автомат большей мощности", что привело к почти пожару).
Соответственно есть несколько вопросов к более подкованным юзерам. Сразу предупрежу - основная предпосылка - сделать систему электропроводки избыточной(пусть и дороже).
Итак. Имеем подъездный щиток(на схеме). Подключение для правой-верхней квартиры(счетчик WH2)

Новую проводку, как я понимаю, я имею право прокладывать только от вывода счетчика. От этого и плясал.(на схеме красные точки L N).

Проверка розетки в плите дает напряжение L-N 250V, N-PE 0V, L-PE 247V. Т.е. земля "есть". Как я понимаю, тут идет сообщающийся PEN и разделение на PE и N проходит на отметке "шина N", так как она имеет заземление на корпус щитка.
Далее планируемая схема подключения представлена на картинке ниже

Слева - щит подъездный, справа щит в квартире.
Внизу - выводы на потребители. Пока набросал только примитив, т.е. туда спокойно добавляются новые линии(вешаем автомат и ведем проводку). При замене проводки в магистрали на более мощную(я надеюсь) и установке вводного автомата на 50-63А текущая проводка потребует только замены "входного диффавтомата".
Больше всего волнует  правильность разделения PE и N линий и правильность подключения всяких приборов(автомат вешается на фазу, Дифф вешается на оба), а так же номиналы.
Ну и допом два вопроса
Дифф = УЗО+"автомат"? Защищает и от перегрева провода и от утечки тока на всякие внешние? т.е. вводной дифф 30мА, внутренние 10мА.
Можно со спокойно душой "втыкивать"  медную жилу в счетчик, или там есть особое колдунство?

надеюсь на помощь. Спасибо

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если отдельной линии земли в щите нет, то значит ее нет.

Расщепление на N и РЕ идет в ВРУ.

Цель - если где то отгорит 0 - на корпусах устройств будет земля. В случае зануления при обрыве стоякового 0 на корпус может вынестись фаза.

Что за "стаб напряжения"? Реле контроля напряжения?

Что за кабель в 3кв.мм?

раскрыть ветку (22)

Т.е. не видать мне полноценной земли как своих пальцев? Или есть варианты при такой схеме? Как я понял из кучи всякого в интернете - типовой схемой является заземление на ВРУ, от которого идет PEN, а так же заземление на считок на каждом щитке, который заземляется отдельной лининей. Но тут я может неправильно формулирую.
да, под стабом имел в виду РНК.
Кабель 3кв. мм это обычный ВВГп-нг 3х6

раскрыть ветку (21)
1

тс, какие 6 квадратов.

Плиту делай 6 квадратов, если уж так хочется, а всю остальную проводку от щита в квартире 3х2.5гост.

раскрыть ветку (3)
1

На стиралку стремновато 2.5. все таки ТЭН там жесский и работает долго.

раскрыть ветку (2)
4

Стиралка потребляет 10 А в пике. Но можете её хоть шестёркой подключать...

1

промышленная что-ли?))) ВВГ 2.5 ГОСТ держит от 4.5 до 6 квт. Твоя стиралка сколько потребляет? Вот с не гостом я бы не связывался.

0
Полноценная земля земля будет только в случае повторного заземления, и разделения РЕН .
0

чета я не туда смотрю, виду 3х6 - читаю как 3мм. На плиту идет 4мм. 3х4

раскрыть ветку (1)
2

А вот на плиту, как раз, положено вести 3×6°.

0

а тогда 6 мм2 это что за кабель?

Понимаешь, если ты на ванную ведёшь 6 мм2, после автомата/дифа на 25А, То Ты ВСЁ должен выполнить 6, или 4 кабелем? Иначе полтораха/2,5 сгорит, а ватомат и не заметит

раскрыть ветку (4)
0

От счетчика в квартиру идет 3х10. В щитке все разводится ими же. После автомата в 25 в ванную идет 4мм кабель на сдвоенную розетку и все.

На плиту за 40А автоматом идет 6мм на розетку плиты и все.

За 16А автоматом идет 2.5 кабель на 3-4 розетки в параллели. На свет идет за 10А автоматом 1.5 мм кабель. Примерно так я рассчитывал

раскрыть ветку (3)
0

Для чего в ванной 4 на СДВОЕННУЮ розетку? КАК ты её подключать будешь? Хочешь надёжно - веди 2 ветки по 2,5.

На плиту не надо розетку (мы про варку с духовкой в одном корпусе?). Просто ватомат-кабель-распайка в духовке.

раскрыть ветку (2)
0

Ну 1 ввод и 2 слота для вилок. В одну стиралка, в другую по мелочи там, зарядку для щетки, фен. Чтоб не перетвкивать. А стиралка, боюсь, на 2.5 квадратах маловато буит

раскрыть ветку (1)
5

Стиралка - это обычный чайник. максимум 2-3 кВт, причём только в момент нагрева воды. На неё даже 1,5 хватит без нагрева, но естественно, надо кинуть 2,5. 4 - бред сивой кобылы, и ты это поймёшь, когда попытаешься розетку на них поставить)))

0

Если стояка земляного нет - то не видать. Занулять - себе дороже.

Хотя это странно - в домах с электроплитами обычно земля все же есть.

P. S. Ввг 3х6  - это три жилы по 6кв.мм)

Расщепления на N и PE достаточно, никакое заземление вам все равно не поможет ( в сетях менее 0,4 кВ не эффективно) 3х6 это 3 жилы по 6 кв. мм. Это защищается автоматом на 40 А, ухо соответственно 60-70, с током утечки 100-300 мА( это излишне на вводе, если у вас будут стоять узошки( диффы) по линиям) на все розетки кабель 3*2,5, свет 3*1,5 или 2*1,5 , линии розеток на автоматы по 16А характеристики С, на свет по 10А характеристики С или выше( В,А) , стационарная техника( стиралка, холодильник, микроволновка, кондиционер, чайник?) отдельными линиями по 2,5 кв. мм с автоматами на 16А, на холодильник отдельно реле отложенного подключёния, чтоб он отстоялся минут 5 после кратковременного отключения , плита( варочная и духовка), водогрей(проточный) отдельной линией 4-6 кв.мм с автоматом 32-40А, узошки ставятся на кухню и санузел, на лоджию, в общем там где может быть сыро.
раскрыть ветку (7)
Все верно, кроме номиналов автоматов на 4-6мм2. Для 4мм2 по потолок - 25А. Для 6мм2 - 32. И не iek паршивый, а schneider easy9 как минимум.
раскрыть ветку (6)
0
Не соглашусь, на открытом воздухе кабель с жилами по 4мм2 выдержит до 44-48 ампер до перегрева, автомат на 32 примерно тогда же и отключится( In*1,45), особенно если учесть что автомат будет в сборке и будет подогревать счета от других, но соглашусь что на грани.. На 6 мм2 даже остаётся запас, насчёт изготовителя ничего не могу сказать.
раскрыть ветку (4)
0
Я для тестирования подключал теплопушку на 4,5кВт честным гостовским кабелем NYM 3*2,5 от севкабеля через c16 йековский автомат. Почти 20А нагрузки.
Часть кабеля, что была смотана (колец 5-7), отлично так нагрелась, градусов до 50-55, а это отличный пример групповой прокладки кабеля по воздуху, нагруженного чуть ниже номинала.
За весь рабочий день тестирования, автомат так и не выбило, а оболочка кабеля размягчилась и слегка деформировалась от давления соседних колец. Ввг того же сечения в штукатурке даже б и не нагрелся. Так что это - номинальный для него ток.
так что - нахуй йек, нахуй ту-шный кабель, нахуй экономных строителей с говноматериалами. Пока эффективные проектанты будут защищать 3*2,5 кабель 25а автоматами, а эффективные снабженцы - затариваться ТУшным кабелем и йековской автоматикой, в стране будут гореть ТЦ.
раскрыть ветку (3)
0
Не понял к чему этот опус, но по технической части соглашусь
раскрыть ветку (2)
0
К тому, что главное в электромонтаже - безопасность.
Тут как и в строительстве - лучше заложить запас прочности системы, нежели эксплуатировать на пределе.
раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что исполнители внешние часто экономят на этой самой безопасности, а заказчик просто не разбирается

0

Планировал ABB, говорят неплохи

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы