16

Вопрос по щитку

Добрый день. перелопатил кучу материалов в процессе подготовки замены электропроводки. Решил по началу на этапе проектирования сам прикинуть проект по моим "хотелкам". И наткнулся на недостаток знаний. Соответственно пока я "лох" - боюсь даже начинать искать исполнителей, ибо халтурщиков много, а отзывам коллег верить мне стремно(у одних подъезд остался без света из-за шабашников, скрутивших медь и люминь, у других "просто поставил автомат большей мощности", что привело к почти пожару).
Соответственно есть несколько вопросов к более подкованным юзерам. Сразу предупрежу - основная предпосылка - сделать систему электропроводки избыточной(пусть и дороже).
Итак. Имеем подъездный щиток(на схеме). Подключение для правой-верхней квартиры(счетчик WH2)

Новую проводку, как я понимаю, я имею право прокладывать только от вывода счетчика. От этого и плясал.(на схеме красные точки L N).

Проверка розетки в плите дает напряжение L-N 250V, N-PE 0V, L-PE 247V. Т.е. земля "есть". Как я понимаю, тут идет сообщающийся PEN и разделение на PE и N проходит на отметке "шина N", так как она имеет заземление на корпус щитка.
Далее планируемая схема подключения представлена на картинке ниже

Слева - щит подъездный, справа щит в квартире.
Внизу - выводы на потребители. Пока набросал только примитив, т.е. туда спокойно добавляются новые линии(вешаем автомат и ведем проводку). При замене проводки в магистрали на более мощную(я надеюсь) и установке вводного автомата на 50-63А текущая проводка потребует только замены "входного диффавтомата".
Больше всего волнует  правильность разделения PE и N линий и правильность подключения всяких приборов(автомат вешается на фазу, Дифф вешается на оба), а так же номиналы.
Ну и допом два вопроса
Дифф = УЗО+"автомат"? Защищает и от перегрева провода и от утечки тока на всякие внешние? т.е. вводной дифф 30мА, внутренние 10мА.
Можно со спокойно душой "втыкивать"  медную жилу в счетчик, или там есть особое колдунство?

надеюсь на помощь. Спасибо

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый. если хочешь быть спокойным за проводку и работу электроприборов в квартире - осмотри всю линию от автомата в сборке дома, особенно ноль. Может быть весьма рукожопный монтаж, в квартире проще - медь с пропаянными скрутками, никаких ваго и клеммников. Работаю 8 лет в УК электромонтером - гореть может все - алюм по стали, медь по стали, алюм по меди, особенно красиво горят 0 в щитках. Сделал за последние 20 лет квартир штук 30 - везде медь и скрутки паянные ПОСом-61 - никто еще не предъявил

раскрыть ветку (10)
0

Монтаж более-менее сносный, все нули чистые. Какую-никакую гарантию адекватности дает тот факт, что дом строили те люди, которые в нем квартиры получали впоследствии(и они это знали)
На неразъемные соединения я сразу скажу - нет. Просто - нет.

раскрыть ветку (6)
0
Скажите, а это такая личная неприязнь к неразъемным соединениям? Или у вас есть аргументы против данного типа соединений?
раскрыть ветку (3)
0

Да. Есть.

Сгорел к хуям кабель(сосед дрелью просверлил стену, собака откусила розету). Заменить до распредкоробки 5 метров, или до щита 15.

Надо в распредкоробка добавить потребитель(розетку еще одну кинуть) - 5 минут и готово.

А в пользу неразрывных аргуметов у вас не будет с т.з. квартиры(то что она держит 90А не аргумет, так как ток максимум 16А, который даже китай держит)

раскрыть ветку (2)
0
То что сгорел кабель - виноват неправильно установленный автомат, по нормальному, он должен был отключить аварийную линию.
Собирая распред. коробку никто не запрещает дополнительно на скрутки фазы, нуля и земли заложить отходящие отрезки провода на случай добавления новых потребителей.
А фото видео материала о том как горят ваго и им подобные изделия в интернете предостаточно.
В пользу неразъемных соединений у меня есть один весомый аргумент: сделав таким образом скрутку - можно спать спокойно, и не переживать, что она сгорит, особенно когда делаешь кому-то электрику
раскрыть ветку (1)
0

Прошло после ремона 5 лет и я захотел добавить розетку. С клеммниками я просто ввожу новый кабель и вставляю оный. С сваркой мне надо вызывать мамтера со сварочным аппаратом.

А по поводу горения - на работе ваги детжат 2.5 nyc под 2квт оборудование 24/7/365 почти 3 года. Для меня этого достаточно. И при этом я не уверен что это не китайские.

Я работал на хатах 66-85 г постройки, современное многоэтажное строительство мне не ведомо, в нашем Мухосранске после 88 г ничего не строили, а пара 9 этажек в этом веке - там свой электрик. Брежневский монтаж удручает, особенно в подвалах орехи и скрутки. Землю себе сделал - в трубу вытяжки на кухне, которая идет до пола 1 этажа пускал провод 10 квадратов с выводом в подвал, там закопал здоровенный кусок оцинковки с припаянным ПВ-3 и соединил. Вообщем тестер показывает относительно арматуры панелей 0,5 В, относительно нуля 1,5 В. Заземлил стиралку, микроволновку и телек с НТВ+. Сейчас тот гемор кажется кошмаром

раскрыть ветку (1)
0
Вот даже слов нет. Нарушение всего, что только можно придумать.

Впрочем, идея заземление телевизора, особенно с НТВ+, это существенное новшество. Наверное, помогает от зомбирования.

ЛОЛ. Пропаянные скрутки, привет из 80, мужик))) Завязывай калымить, а то весь песок рассыпешь)

раскрыть ветку (2)
1

Не, если это заведомо неразрывное соединение и есть время варить его - почему нет? Раз хочется человеку - пусть делает. Но в квартире в распредкоробках только клеммники/винтовые зажимы. По коафней мере для себя я это точно определил

раскрыть ветку (1)
0

варить, и паять - это 2 большие разницы. Есть время? Так он и в смете это выставит, как "божественное соединение", а не то, что у нормальных людей)

Свет - ваги

Розетки - пресс.

Самое быстрое и безопасное

ЗЫ сам живу в частном, всё на вагах. Сварку держат))) Поэтому и в квартирах спокойно можно использовать, если ватомат 16А

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы