9

Вопрос по mikrotik

Не ругаю mikrotik, мне он показался значительно интереснее и стабильнее/надежнее большинства аналогов за аналогичную цену, просто не могу никак нигде найти ответ. Я не сисадмин профессиональный, я разраб и дба, просто иногда приходится эникеить. Есть mikrotik hap lite (дешевый, для дома хватает), используется для раздачи интернета с входящего в квартиру шнурка по wlan на два ноутбука, иногда еще на два телефона. Авторизация у провайдера происходит по mac-адресу. Также рядом есть подключаемый по проводу комп, mac которого совпадает с mac маршрутизатора (чтобы не менять у провайдера привязанный mac в случае чего) Была версия прошивки и routeros 6.44.5 lts, маршрутизатор нормально работал и воспринимал этот комп с совпадающим с ним mac обновил прошивку и routeros (да, сделал глупость) до 6.48.6. Теперь ни в какую не хочет подключать комп с тем же mac, что и у него (с другими mac по шнурку спокойно любые устройства воспринимает). Хотя по идее, все должно быть нормально, поскольку mac маршрутизатора только на wan (ethernet1) изменен на привязанный к провайдеру mac компа. Ethernet1 в порты bridge не входит. Обновление откатить не удастся, да и не хочется (стало пошустрее). Что можно сделать, чтобы сделать такой fallback-вариант, как был раньше? Чтобы в случае чего, можно было снова без смены mac воткнуть входящий кабель в комп вместо маршрутизатора и пользоваться, но при этом, работал так же и комп при включении в маршрутизатор?

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.