117

Вопрос о защите USB

Господа электрики и электронщики, нужен совет.
Вопрос в следующем. Нужно подключить ноутбук к внешнему устройству с целью диагностики. Есть вероятность всяких гадостей, вроде КЗ или еще каких-то подлян от подключаемого электронного блока. Подключение - через rs-422А к USB. Подскажите рабочий способ защитить ноут от повреждения USB. Гуглить пытался. Знаю историю разработки интерфейса USB, максимальную нагрузку на USB 2.0 и 3.1, но нормального пояснения что взять и куда воткнуть пока не нашел. Знаю, что на вопросы по-человечески ответить могут только здесь. Можете подсказать ответ для нуба? Ноут личный, а задача рабочая. Жаль будет лажануть. Заранее спасибо! Пост без рейтинга, минусы насыпайте в комментариях.
UPD. Почему-то не получается прикрутить тэг "Без рейтинга"...

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

В гугл - защита usb порта.

например, вот

https://www.ebay.de/itm/232469730087?chn=ps&norover=1&am...

раскрыть ветку (1)
2
Выскажитесь об эффективности этого девайса.
показать ответы
7
Как по мне лучшее решение не тащить на работу личный ноут. Пусть владелец/пользователь/начальник прибора тащит. Ну или пусть рабочий ноут выдают.
раскрыть ветку (1)
1
Не в бровь, а в глаз. К сожалению, эта опция недоступна по объективным причинам.
2

USB хаб с активным питанием не подходит?

раскрыть ветку (1)
1
Трудеости с розетками. Это в поле.
показать ответы
1
Для минусов три
1
Для минусов джва
1
Для минусов раз
показать ответы
1
Для минусов четыре
0
Сами с китайцами работаем. Слов не понимают, но картинки умеют читать. А вообще, это не только про китайцев, мы порой сами не можем задать правильный вопрос, и получая неудовлетворительный ответ начинаем злиться на оппонента. А по сути, это мы не смогли правильно выразить свою просьбу.
раскрыть ветку (1)
0
Не в моем случае. Тут все всё понимают. Просто секрет и все. Да и переводчики работают.
0
Так запросить нужно. Самолёт же не трофейный. Объяснить для чего это нужно, и лучше с картинками.
раскрыть ветку (1)
0
)) Спасибо за совет, но this is chinaaaaaaa! Здесь все вообще не просто.
показать ответы
0
Тогда, что вы там хотите увидеть? Нолики и единички?
раскрыть ветку (1)
0
Даже схем подключения на самолете нет, секрет. А блок - наш и программа наша.
показать ответы
0
У китайцев есть доки? Или вам для реверсинжиниринга нужно?
раскрыть ветку (1)
0
Доки (документы) они не дают.
показать ответы
0
Китайский самолёт?
раскрыть ветку (1)
0
Прикинь)))!
показать ответы
Перепутать дата+ и дата-? И что? Просто не прочитаешь данные. Просто нужно придерживаться простых правил. 1. Не суй, если не уверен! 2. Если умеешь, сделай сам! 3. Не уверен, и не умеешь сам, купи готовый фирменный адаптер.
раскрыть ветку (1)
0
3. Это самолет. Сильно много цепей проверить надо.
показать ответы
8

Плюсану, отличный девайс!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, в моей отрасли провода резать нельзя
показать ответы
1
подключи к компу и посмотри. диспечер устройств - юсб - там ищи хаб (их несколько) - свойства - питание - будет раскладка по портам.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Посмотрю!
0
а розетка ему и не нужна. хватит питания по шине.
раскрыть ветку (1)
0
Я думал, активное питание - от розетки.
показать ответы
1
Развязка по USB - стоит примерно столькоже, сколько и развязанный USB=>RS422. Степень "левости" и "глючности", примерно также обратно пропорциональна цене. Притом вариант с развязкой по USB+преобразователь без развязки, более кривой, просто по сути своей.

(два устройства, необходимость перекачки питания, да тупо лишние разъемы). 

Отсюда вывод: Вам нужен преобразователь  USB=>RS422 с гальванической изоляцией. Чем более качественный - тем меньше потенциального гемора.  В остальном - лотерея. Единственное чем можно упредить - заранее провентилировать вопрос, "на каком чипе он сделан".  Самое наверное убогое, что есть - FTDI (FT232, FT2232, FT4232 ), и CH340, получше - PROLIFIC (PL2303) - сам по себе чип неплохой, но как тут уже резонно замечали, много подделок, особенно если это "ноунейм с алишечки", совсем хорошие - TI и Moschip (но их обычно можно встретить только в брэндовых переходниках).

Делать самопальный - дешевле точно не выйдет. Так что выбора особого и нет.  Покупать готовый, в меру финансовых возможностей.

Также можно, работать без развязки, соблюдая последовательность включения, о чем я вам уже писал (но это требует акуратизма).

И как правильно сказали, воткнуть промежуточный USB-хаб. За питание можно не опасаться, питания через порт, хабу, и паре переходников - обычно вполне хватает (если вы не пытаетесь это дело утащить на удлиннителе USB, в 5м длиной конечно), но если вы будете втыкать хаб, с подключенным переходником и устройством в комп - также есть вполне реальный шанс спалить порт, ибо основная опасность, не "статика", и не "высокий уровень сигнала" (неоткуда там взяться 10вольтам на сигнальных линиях), а неуравненные земли, между устройствами (если в момент втыкания разъема первой замыкается не земля а сигнальная линия - уравнивание потенциалов происходит через сигнальные цепи). Потому, если вы беспокоитесь за порт вашего ноута, в момент комутации разъема этого порта, в него должен втыкаться ни с чем не связанный переходник (или хаб),  если на оном переходнике (хабе) - уже висит нечто, подключенное, особенно если это нечто не с батарейным питанием, а от сети запитано - жди беды. Также и ноут, если он в момент комутации не на батарее, а воткнут адаптером в сеть (не важно включен или нет, важно что разъемы соединены и вилка вставлена) - есть вероятность пыха. Но это все "костыли". Практически единственно верное решение - изолированный переходник.

раскрыть ветку (1)
0
Кабель для подключения к внешнему устройству у меня действительно 5+м. Спасибо за развернутый ответ! Сейчас буду искать на месте такой переходник. Я в Китае, доставят быстро и буду пробовать.
показать ответы
0
У RS-422А есть готовые решения по развязке, на фига ты в usb лезеш? Скучно?
раскрыть ветку (1)
0
Готовые решения, наверное, стоят дорого, а работодатель не оплатит. Переходник RS-422A есть, но, думаю, самый дешевый.
показать ответы
DELETED

Я не пользуюсь мастдайкой больше пятнадцати лет. И вообще никакого желания нет это говно на комп устанавливать!

А если SCAD'ы существуют лишь под мастдайку, это - диагноз пользователей этих самых скад.

Как говорится, если софт написан так, что даже идиоты могут им пользоваться, то только идиоты им пользоваться и будут. И вантузоиды - наглядное тому подтверждение!
раскрыть ветку (1)
0
А ты и правда mad...
1

Поставь тег "Без рейтинга". Он как раз для таких случаев, к тому же он бы прекрасно сочетался с двумя другими тегами:-)

раскрыть ветку (1)
0
Не получается! Вставить UPD и тэг "Моё" получилось, а тэг "Без рейтинга" при публикации слетает.
1
DELETED
Посмотрите в сторону "овен" ас-4, там точно гальваническая развязка есть, как по интерфейсу, так и по питанию.
Гарантирую, что юсб останется цел)
ps экс сотрудник ПО "Овен"
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я не в России к сожалению.
показать ответы
4

Нужен адаптер с гальванической развязкой.

раскрыть ветку (1)
0
Читал про это. Можете на али показать, что нужно купить?
показать ответы
4

Для минусов восемь! Если я правильно понимаю, ноут нужно подключить к некоему устройству через преобразователь USB-RS485?  Тогда нечего паниковать, если что, то гикнет преобразователь, а не ноут.

раскрыть ветку (1)
0
Ходят слухи, что выгорали usb , а не переходник rs
показать ответы
5
DELETED

Подключение - через rs-485 к USB

Наркоман, что ли?

раскрыть ветку (1)
0
Поправлю
Возможно мой опыт не такой богатый. Но за время использования личного ноута для рабочих целей, у меня не было мыслей иметь изолированный адаптер. В своей практике я подключаюсь к "фирменным" контроллерам, у которых есть 2х проводной интерфейс RS485. Использую только дата+ и дата-. Остановился на Моксе по причине "всеядности". Фирменный FTDI не смог прошить контроллер Danfoss. Имхо использовать изолированный адаптер в простых стандартных задачах это паранойя.
раскрыть ветку (1)
Китайская промышленность. Провода перепутать - как 2 пальца...
показать ответы
0
это если потребителей много.
раскрыть ветку (1)
Я это не могу оценить - сам блок большой, а что там питается от usb - хз.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги