Вопрос лиге Юристов и Сбербанку
Всем привет, я тут пошел по стопам Ричарда Столмана, который придумал копилефт лицензии, и в общем делаю приложение, в котором хочу применить следующую лицензию:
Покупатель будет получать доступ к исходному коду, и сможет его использовать для своей работы и для модификации, но не для распространения или публичной публикации исходного кода на тех же условиях.
То есть можно будет разворачивать свои приложения, можно будет сделать приватный форк, можно будет коммитить в мой репозиторий или в свой форк. И то что можно, можно будет и в коммерческих целях делать.
Помимо вышесказанного, я также подсмотрел что у сервиса ЮКасса есть сплитование платежей, и подумал, что можно в рамках лицензии также сплитовать и все доходы между пользователями с активной подпиской, то есть своего рода коммунизм - все кто купил подписку с доступом к исходному коду, еще и становятся временными совладельцами и получают часть от всех будущих покупок, пока их подписка активна.
Теперь к вопросу:
Я самозанятый, а по закону самозанятый не может делать маркетплейс и перепродавать товары. В сервисе ЮКасса так и написано. Основываясь на этом поддержка мне сообщила, что и сплитование платежей, я использовать тоже не могу, потому что самозанятый. Я их пытаюсь убедить, что сплитование платежей это не обязательно маркетплейс, и что в моем случае, по моей необычной лицензии - все купившие подписку - также являются и временными бенефициарами и соответственно в моем случае сплитовать платеж должно быть можно, даже при том, что я самозанятый.
В общем, полагаю, что поддержка просто не сталкивалась с таким раньше и поэтому идет в отказ, ну или поправьте меня, могу я как самозанятый делить доход с другими временными бенефициарами доходов моего продукта, норм ли это юридически?
И как бы сюда заманить продакт-менеджера ЮКассы?
P.S. я понял что как ИП или ООО это можно сделать, меня интересует именно возможность и легальность сделать это как самозанятый.
Лига Юристов
39.2K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.