0

Вопрос к знатокам ПДД

Думаю, я не первый, кто задаётся этим вопросом, поэтому сорри за боян.

Имеют ли вообще право мотоциклисты двигаться между рядами? Или они, как и все участники дорожного движения, обязаны двигаться внутри полосы? Ну, естественно, с оговоркой, что могут двигаться по двое.

Если что, я к мотоциклистам отношусь нормально, просто интересует правовая сторона вопроса.

Ну а если честно, то интересует, кто будет виноват - я, двигающийся на мотоцикле между рядами, или водитель, меня не заметивший?

Не чисто по-человечески, а по закону.

Всем заранее спасибо

Хорошей пятницы)

11
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо @NoAdO:

https://pikabu.ru/story/vsyo_o_mezhduryade_po_pdd_i_bdd_5176...

если коротко то:

1) междуряд в общем случае не запрещен.

2) в одной полосе могут находится 2 тс

3) ехать по разметке нельзя даже гаабаритами

4) боковой интервал безопасен тогда когда все разьехались без дтп(плохо это или нет - неважно).

5) петляние без поворотников из одной полосы в другую в рамках одного междуряда - нарушение. + опасное вождение

все кто пытались оспорить эти пункты - не осилили т к пишут на эмоциях и своих принципах, а не на основе логике и пдд

зы имхо: никто не обязан уступать мото в междуряде, те кто ревут двигателем, требуют подвинуться - мудаки(просить подвинуться можно, по звуку будет понятно, просят или требуют). те кто спецом закрывают проезд - тоже.

раскрыть ветку (1)
3

большое спасибо, имхо самый логичный ответ

показать ответы

Да, я написал.

И не надо лгать, что я тебе поставил минус. Пока еще не за что, хотя ты начинаешь откровенно лгать, что не хорошо.

Тебе в рамках Правил надо? Так покажи мне, где в Правилах написано, что можно в два ряда ездить. Найдешь, я тебе плюс поставлю, коли ты так болезненно реагируешь на эти оценки)

раскрыть ветку (1)
2

старый добрый срач на пикабу)

показать ответы
0
Фраза "Если что, я к мотоциклистам отношусь нормально, просто интересует правовая сторона вопроса." Вас выдала:))  Могли сойти за "молодого" мотоциклиста:))
раскрыть ветку (1)
1

Я вроде и не старался ничего скрыть)

У меня просто стаж вождения авто намного больше

Всегда старался давать мотоциклистам место для проезда

К сожалению, так как я, делают не все, поэтому и интересно, кто всё-таки будет прав в случае не дай бог чего плохого

показать ответы
А ты, мил человек, когда на права сдавал, не задавался этим вопросом?)))
раскрыть ветку (1)
1

Нет, стал задаваться, когда сел за мот

До этого было практически всё равно

показать ответы
0

Тогда конкретнее сформулируй.

имеет ли право данный мотоциклист двигаться между рядами или типа того

Ты имеешь в виду "двигаться между полосами" или настаиваешь на ряде?

раскрыть ветку (1)
0

это прокатит как шах и мат? (ответы@mail.ru если что: https://otvet.mail.ru/answer/184170473)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Как мотоциклист скажу так- междурядье термин условный, никто там не ездит, физически очень сложно ехать по белой линии, которая, зачастую выпуклая. поэтому все мотоциклисты ездят по полосе параллельно авто.  В пр году попал на мото в аварию, и на группе разбора гаишник сказал- мотоциклист при аварии почти всегда прав, только не всегда жив.

раскрыть ветку (1)
0

вот поэтому я и задал этот вопрос

спасибо, теперь у меня каша в голове стала ещё жиже от слов этого гаишника

1

Я каждую весну переучиваю ПДД, просто потому, что в отличии от тех, кто тут гонит на мотоциклистов, но путает ряд и полосу, а так же использует такие термины как "обгон справа", я реальный водитель и от моих знаний Правил зависят жизни и здоровье как мои, так и остальных участников, а не только плюсики на пикабу.

А что ожидать от человека, не удосужившегося прочитать и понять ПДД, но имеющего претензии к окружающим? Ответственно ли он ведёт себя на дороге, если свою безответственность в этом вопросе он уже показал?

И на экзамене на категорию А вводить обязательный вопрос - имеет ли право данный мотоциклист двигаться между рядами или типа того

Не надо. Действующих достаточно. Там есть всё.

Есть нездоровое восприятие мотоциклиста некоторыми "водителями". Где-то в подсознании они, вопреки ПДД, считают мото неполноценным ТС. В любом примере с мото, если есть сомнения, меняй мотоцикл на фуру. Большая часть вопросов исчезнет сразу.

раскрыть ветку (1)
0

насчёт "не надо" - позвольте, я всё-таки останусь при своём мнении

потому что, к сожалению, это не создаёт необходимого инсайта

показать ответы

А что, инструкторы у нас стали законодательными органами? Мнение инструкторов - это не норма. Норма - это когда в Правилах написано. В Правилах написано, что можно в два ряда ездить? Нет, не написано. Написано, что можно в два ряда ставить. Зачем сделали это исключение, если и так понятно, что два мотоцикла влезают? Здравый смысл не дает подсказок? Даже государственные органы в своих официальных ответах пишут, что их разъяснения не содержат правовых норм, не направлены на установление, дополнение, изменение либо отмену этих норм и не могут рассматриваться в качестве общеобязательных, а тут, смотрите-ка, какие-то инструкторы.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен полностью, но мне не пришло в голову оспаривать утверждение инструктора

Думаю, что таких, как я, если не большинство, то очень близко к этому

0

Я за много лет ещё ни одной ситуации на дороге не видел, которую бы не учитывали действующие ПДД, кроме той шутки из КВН, с перекрёстком и четырьмя машинами с синими проблесковыми и сиреной)

раскрыть ветку (1)
0

Скорей всего я не умею объяснять

Имею ввиду, что к ПДД неплохо было бы сделать какое-нибудь обязательное приложение с разбором ситуаций, происходящих в реальной жизни

И на экзамене на категорию А вводить обязательный вопрос - имеет ли право данный мотоциклист двигаться между рядами или типа того

Более чем уверен, что через год все правила в голове заменяются только воспоминаниями про знак "главная дорога" и красный свет светофора

показать ответы
1

поставил минус - аргументируй.

раскрыть ветку (1)
0

мало того, что это интернет, так ещё и пикабу - не стоит заморачиваться)

лучше ловите плюсца

показать ответы

Своей неграмотностью наводят тень на плетень те, кто считают, что раз не запрещено, раз специально не указано, то разрешено. Своих мозгов же не хватает толковать нормы права в их взаимосвязи, что законодателям потом приходится этим заниматься, специально дополняя нормы, где и так всё понятно.

Где в Правилах написано, что можно ездить в два ряда мотоциклам? Нет такого. Вот если про стоянку специально указано, что можно ставить в два ряда, то про движение не сказано. Для стоянки специально предусмотрели норму, исходя из малогабаритности ТС, а для движения нет. Значит, одни правила для всех. Объяснять, почему так - почему для стоянки сделали исключение, а для движения нет?

раскрыть ветку (1)
0

Точно помню, что в автошколе на этом акцентировали внимание
Мне это тогда показалось достаточно рискованным, и я нарочно уточнил у инструктора - он мне прям в билетах показал картинку, где в одном ряду два мотоцикла и это норма
Про нельзя - это там что-то с коляской связано было

показать ответы
4

Ты же на права сдавал, ПДД не учил разве?

раскрыть ветку (1)

Все, кто за рулём - учили

Это не отменяет того факта, что в правилах не особо учитывается реальность

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги