351

Вопрос к юристам

Моя мама подарила моей сестре дом, в котором прописана и я.
Сестричка решила,что моя регистрация в частном доме теперь лишняя строчка в домовой книге и решила выписать меня через суд.
Мне ни добровольно, ни тем более принудительно выписываться некуда. Своего жилья в собственности нет. Да и мама всегда говорила «Это ваш с сестрой дом»
Важный момент: с 18 лет живу отдельно от родителей постоянно в арендованном жилье.

Вопрос: насколько велики шансы остаться бомжом по решению суда?

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вот. У них была недвижимость, чтобы продать и добавить на покупку дома, но воспользовались вашей наивностью. никто вам и изначально не планировал ничего переписывать. Надо было куплю-продажу на пол дома оформлять.

раскрыть ветку (1)
17
Если бы ко мне с таким предложением подошла тетя с улицы,то я бы,да, оформила договор и все как необходимо. Но тут была мама, которая все время мне твердила "Я тебя без угла и крышей над головой не оставлю. Все для вас с сестрой сделаю"
Не повезло,не фартануло ( сарказм)
показать ответы
9

А откуда у вашей мамы полдома на соседней улице? И почему она говорила, что тот дом на который вы с ней скинулись, это дом вашей матери и ее сестры?

Какая-то изначально мутная тема

раскрыть ветку (1)
9
Эти полдома принадлежат ее мужу. Не моему отцу. После покупки дома, на "который скинулись" , Я сразу переехала в те полдома,которые обещали подарить. А потом и вовсе переехала на съёмную квартиру и ждать когда доки тех полдома на меня переоформят. Я не домовой я житель. Планировала продать полдома и купить свою квартиру. Но время шло, переоформление по любым предлогом откладывалось. А потом и вовсе мама заявила,что ничего моего нет
показать ответы
8

Что значит вы отказались в пользу мамы? Как это документально происходило? Продали квартиру совместно, но деньги получила мама и купила в единоличную собственность дом?

раскрыть ветку (1)
8
Да. Деньги от продажи квартиры получила мама,она же самостоятельно и купила дом. За давностью лет я уже не вспомню какие именно бумаги я подписывала тогда.
показать ответы
8

Дом у мамы как появился в собственности?

раскрыть ветку (1)
15
У нас раньше была двухкомнатная квартира в собственности. 51% собственности мои, 49% ее. Потом мы решаем разменять эту квартиру. Она находит дом,но денег у нее на него не хватает и она предлагает мне отказаться от своей доли в квартире в ее пользу,чтобы она купила дом, а мне обещала подарить полдома на соседней улице. Не подарила
показать ответы

Можно подробней, что произошло? Мама продала квартиру и купила на эти деньги дом когда Вам не было 18 лет? Подайте к ней иск, что не оформила вам долю. И оспорьте дарение.

раскрыть ветку (1)
7
Сделка продажи квартиры отказа меня от своей доли в пользу матери и покупка дома произошли через месяц после моего совершеннолетия
показать ответы

Сама регистрация нет. Но она и не посторонний человек. Неясно что там с мамой, когда была передача собственности и кто кому кем приходился в их семействе и их возраст.

раскрыть ветку (1)
15
Передача моей доли собственности в пользу матери было сразу же через месяц после моего совершеннолетия. Тогда же и были обещания подарить полдома на соседней улице. По возрасту на текущий момент - мне 36, маме - 55 лет, сестре - 25 лет.
показать ответы
39
То есть дом был куплен мамой?
Ну, тогда присоединяюсь к другим ответившим: нет никаких оснований для отказа Вашей сестре в иске.
раскрыть ветку (1)
5
Фактически ,да. Ведь я отказалась от своей доли собственности в ее ( мамину) пользу
показать ответы

Пока была несовершенолетней. Что там с правами и долями, раз уж зарегистрирована?

раскрыть ветку (1)
16
Пока была не совершеннолетней, у меня был 51% собственности в двухкомнатной квартире. 49% принадлежали матери. Потом мы решаем разъехаться к моему совершеннолетию. Мать находит дом ( который она подарила сестре), но денег у нее тогда на этот дом не хватало. И она ( мать) уговорила меня отказаться от своей доли в квартире в ее пользу,чтобы купить этот дом. Взамен мне было обещано в подарок другие полдома на соседней улице.
показать ответы
23

Очень велики, выписывают даже если вы не будете присутствовать в суде. Вариантов нет.

раскрыть ветку (1)
2
Пока присуствую в суде. Объявлен перерыв,так как истец просит допросить свидетелей. Правда, не совсем понимаю,о чем свидетельствовать будут они
показать ответы
1

В ЦФО 18 регионов:) но практика единообразна, к вашему сожалению:(

ЗЫ: прописки нет с 1993 года, теперь регистрация.

раскрыть ветку (1)
2
Естесна, есть временная и постоянная регистрация по месту проживания или пребывания. Но в головах людей все ещё существует прописка )
показать ответы
0
Как давно продана квартира и куплен дом?
раскрыть ветку (1)
2
2006 год
показать ответы
8
Обычно в таких историях есть присказка. В самой простой форме: пожилому человеку требовался уход/помощь, а родственники строили своё личное. Кто из родных оказался рядом, тому и имущество.
раскрыть ветку (1)
3
Моей маме 55 лет, там до ухода и сиделки ещё далеко)
показать ответы
16

Именно, мама так брата выписала.

раскрыть ветку (1)
2
Уже прошло 2 )
показать ответы

Две кобылы прописаны, а коммуналку мама плати. Маме достало 5-6-7-10тыс каждый месяц отстегивать- подарила той из дочерей, которая более вменяемая.

раскрыть ветку (1)
1
В доме была прописана одна "кобыла" - я
2

Это было 18 лет назад?

раскрыть ветку (1)
1
Да
показать ответы
12

Что Вы в доме фактически не проживаете.

раскрыть ветку (1)
1
Я этого и не отрицаю в суде )
показать ответы

Все зависит от региона где расположен дом и, как следствие, суд. Практика очень разнится от региона к региону. Если мыслить логически и «танцевать» от вашего ника, то это 15 регион, Северная Осетия: там нормы законодательства свои собственные, не российские, мб и сохраните регистрацию.

раскрыть ветку (1)
1
Регион проживания и прописки - центральный федеральный округ
показать ответы
4
Человека можно признать утратившим право проживания, если он долго не проживает в данном жилье.
раскрыть ветку (1)
1
Я не пропала сразу после покупки этого дома. Эпизодически я там жила. Даже комнату свою имела и личные вещи. В гости к родителям приезжала.....
0
А прописаться у матери не вариант?
раскрыть ветку (1)
1
В доме,из которого меня пытаются выписать?
показать ответы
0
А прописаться у матери не вариант?
раскрыть ветку (1)
0
Мать прописана в том доме,из которого меня сейчас хотят выписать по суду
0

а двушка которую продали, она откуда?

раскрыть ветку (1)
0
Разменяли бабушкину четырешку - на две девушки. Она двушка бабушке - другая двушка нам
2

Пропишитесь у мужа

раскрыть ветку (1)
0
Для этого надо выйти замуж
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
Она будет временной и она не учитывается. При получении грантов точно
показать ответы
24
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
А заключение различных договоров? Оформление ,например, соц.контракта, получение грантов? Для этого нужна постоянная регистрация
показать ответы
28
раскрыть ветку (1)
Проблема в том,что без постоянной регистрации даже в больнице мед.помощь не получить. Я уже молчу об устройстве на работу и гос.поддержке
показать ответы
14
раскрыть ветку (1)
Для получение грантов точно нужна постоянная регистрация. Я это уже проходила и знаю. Для любой гос.поддержки нужна постоянная регистрация. Ну и потом, на арендованном жилье не все собственники готовы дать временную регистрацию даже за доп.плату. Да и поиски такой аренды могут быть длительными.... Жить без постоянной регистрации лишняя головная боль
показать ответы
124

Вопрос: насколько велики шансы остаться бомжом по решению суда?

99,99%

Тут кроме выселения еще и иск по оплате коммуналки прилететь может.

раскрыть ветку (1)
Эм.... Я готова оплатить ту часть коммуналки ( свет,газ,вода,вывоз мусора) по счётчикам за все те дни,когда я приезжала к родителям в гости. Иных фиксированных платежей а-ля кап.ремонт,уборка подъезда, в частном доме нет
показать ответы
253

Ваша мама поступила некрасиво. Она ПОДАРИЛА сестре дом. Теперь дом 100% принадлежит сестре. А Вы никто. Работайте и снимайте жилье, как и раньше.

раскрыть ветку (1)
Вроде считаюсь человеком. С пропиской или без.... Факт констатации подарка не нужен ) Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы