1

Вопрос к электрикам

Может есть электрики среди читателей... Ситуация такая, приехал на дачу, соседи говорят была гроза прям пипец, и молния бахнула в столб который стоит возле моего дома и от этого столба идёт ввод в дом.
Три вопроса :
1. Счётчик перестал работать, но при этом свет есть. Как так?
2. Какого хрена через выключенный автомат прошло напряжение и у меня в 50 м от дома в бане, там где стоит насосная станция разорвало к херам провод?
3. Стоит в доме триколор тв, плюс две приставки, сейчас приставки не работают, от блока питания вроде плюс приходит, но сама приставка не работает, вскрыл крышку, визуально сгоревшего ничего нет, и что странно, я думал что там какой то предохранитель должен стоять, но там тупо ввод, и дальше пошла плата.
Может кто то что то подскажет, или совет даст, реально это реанимировать.
И по второму вопросу, как молния подскочила через выключенный автомат, мистика какая то....
ЗЫ читатель давно
ЗЗЫ Пишу первый раз, волнительно черт побери)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего у вас отсутствует заземление, как таковое. Вероятно насосная станция выступила самым коротким(с низким сопротивлением) путём для тока на землю.
Для предотвращения таких вещей соберите нормальный узел ввода(тем более всё равно менять счётчик) за пределами дома, с своим контуром заземления и поставьте туда УЗИП(через него импульсные переренапряжения должны уходить на контур заземления. Ну и проверьте в целом состояние проводки: скрутки недопустимы, все кабели должны иметь pe (земля), кабель должен быть ВВГнг-ls, или ППГнг-hf (никаких ПВС, ПУНП и тому подобного)
раскрыть ветку (1)
1
Хотел фотки залить, но что то пикабу ругается что у меня рейтинг маленький....
показать ответы
0
На даче по технологии сделанная проводка? Я сильно сомневаюсь. Тем более заземление не более 4 ом. А про петлю я вообще молчу. Счётчик и автоматы, УЗО это мажорство уже :)
раскрыть ветку (1)
1
Разводку кстати относительно недавно делал электрик, он же и автоматы ставил. НО, электрик был из местных деревенских жителей, по этому в его проф-зм я особо конечно не верю, особенно когда он в коробках делал скрутки, а не через клеммники, уж насколько я прям не Алё, но мне кажется это не совсем грамотно с его стороны было. Ваш ход мыслей в принципе понятен, буду искать ( пока правда не понятно как) какого то толкового электрика, и делать всякие петли и проч. электрические штуки.
Зы как вообще в доме что то не загорелось, тьфу тьфу тьфу
показать ответы
0
В 95% случаев удара молнией вообще нечего уже ремонтировать.
раскрыть ветку (1)
0
Что характерно, телевизоры, холодильник, насосная станция, все лампочки, все работает... Как то странно
показать ответы
0
Правильно сказать фаза и ноль, тестер для не знающего ничего не покажет. Лучше индикаторная отвёртка. Она точно покажет где фаза.
раскрыть ветку (1)
0
Да да, я про отвертку и имел в виду.
0
Ну, если алюминиевая проводка, то скрутка это нормально. Если алюминий-медь то скрутка это пиздец. Медь-медь скрутка тоже ничего, но я бы ещё и пропал бы её.
Заземление лучше бы сделать, по технологии, тут Гугл в помощь. А по поводу петли фаза-ноль это уже ближе к промышленным установкам, тут не заморачивайся. Да, и УЗО всё-таки поставь, дорого, но того стоит.
раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения за возможные тупые вопросы, я в этой теме вообще ничего не понимаю, буквально поверхностно, знаю что ток переменный, и в розетку могу тестером залезть посмотреть где +/-))
показать ответы
0
Ну, если алюминиевая проводка, то скрутка это нормально. Если алюминий-медь то скрутка это пиздец. Медь-медь скрутка тоже ничего, но я бы ещё и пропал бы её.
Заземление лучше бы сделать, по технологии, тут Гугл в помощь. А по поводу петли фаза-ноль это уже ближе к промышленным установкам, тут не заморачивайся. Да, и УЗО всё-таки поставь, дорого, но того стоит.
раскрыть ветку (1)
0
Я завтра сделаю фото как это реализовано. Электрик поставил коробку железную, а в ней собственно автоматы стоят, два каких то больших, и несколько маленьких, видимо 1 автомат на 2-3 розетки. Это и есть УЗО?
показать ответы
0
Чтоб пост плюсовали, поднимая наверх (если напр.помощь нужна), но не накручивали рейтинг автору (т.к.пост напр.не развлекательный или информативный, а какой-то вопрос)
раскрыть ветку (1)
0
Ну в общем то немного теперь понятно, мне не для рейтингов, телевизор хочу посмотреть) тк пикабу грузится хреново, Билайн 2g еле еле раздаёт. Но это хоть что то, мтс и мегафон вообще тупо не ловит.
показать ответы
6
Молнии воздушный зазор автомата не помеха, это раз. На отключенные провода от удара молнии навелось напряжение, которое тем больше чем длиннее и ближе к молнии провод это два.
Попади молния в провод, то от провода бы ничего не осталось, а тут скорее всего наведенное напряжение, которое заземлилось через трубу насосной станции по пути вскипятив в ней воду и разорвав паром трубу.
раскрыть ветку (1)
0
Да не, не трубу разорвало, а провод питания который идёт к насосной станции. Но в общем смысл мне понятен. Спасибо Вам.
0
Т.к. пишу первый раз, подскажите ещё вопрос, зачем в постах люди оставляют "комментарии для минусов"
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги