63

Вопрос к линуксоидам

Есть ноутбук на i3 второго поколения, 4 гига ОЗУ, видеочип gt540 nvidia и ссд диск. Использую только для просмотра ютуба перед сном. Сейчас стоит десятая винда, вроде поотключал ненужные службы, обновления отключил, но всё равно он что-то обновляет периодически, начиная неприятно шелестеть кулером, также при просмотре видео за 720р кулер иногда включается. Хотелось бы сделать из него безшумный "ютубоплеер". Может линукс накатить?! Я не знаком с *никс системами, поэтому даже не знаю что ставить. Существуют ли приложения для линукса типа ютуб вансед под андроид? Подскажите, как это всё организовать.

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Это вообще не проблема, люблю повозиться с прошивкой телефонов, установкой винды, убунту ставил в витуалке, просто ради интереса.
раскрыть ветку (1)
9
Хз за что минуса, но мне реально интересно копаться в системах и прошивках, к тому же есть "лишний" ссд, который можно поставить вместо системного, и тупо тестить на нем. Без риска и потери данных. А пост создал потому что, одна голова хорошо, а две головы хорошо хорошо.
показать ответы
6

Фряху ставь или голый арч, раз любишь покопаться

раскрыть ветку (1)
5
Ну не настолько же))
2

В твоем решении (поставить линукс) я вижу две потенциальные проблемы. Исходим из того что ты хочешь сделать "безшумный девайс для просмотра ютуба".

1.Насколько я боковым зрением отслеживал проблему nvidia (вернее её драйверА) не дружат со "свободным ПО", читай линуксом" и дофига попадалось мессаджей типа "ааа у  меня nvidia и ничё толком не работает", драйверов нет и т.д.

2.Даже если всё чётко "залудить" не факт что у тебя куллер не будет возбуждаться на видео. Вот не факт, тут надо конечно подойти с "железной точки зрения" типа поменять термопасту, почистить куллер и т.д. но все равно не факт.

Я вот решил это радикально, взял компик с пассивным охлаждением, без куллера, но со встроенными декодерами видео в процессор. Не шумит вааще ;)

раскрыть ветку (1)
4
Про проблемы с драйверами для нвидиа я слышал, но она всё равно отключена в биосе. Сейчас кулер возбуждается не на видео, а на виндоус модуль инстайлер. Винда уже достала со своими обновлениями, которые вроде как отключены в реестре, именно поэтому я подумал поставить линукс, который, насколько я знаю, этим не грешит. Просто ноут иногда стоит неделю в спящем режиме, ты включаешь его посмотреть видос перед сном, а тут на тебе, обновления.
3
Если есть возможность оперативно, без полной разборки, сменить HDD (через лючёк), то лучше вынуть диск с виндой и вставить чистый. Затем накатить линукс, типа mint с xfce. Дальше по желанию, понравилось - оставить линукс, нет - вернуть диск с виндой.
раскрыть ветку (1)
4
Именно!!! Так я и хочу сделать. Есть ссд на 120 гигов, на нем я и хочу потестить системы. Пока для себя отметил минт и ос флекс тоже советовали.
показать ответы
5

Кривые руки собирают тебя...

раскрыть ветку (1)
4
Кривые руки, виндовс ставят,
кривая сборка Васи из седьмого А...
показать ответы
5
В нем ты ещё меньше будешь шарить, так, что оставь как есть, если не хочется похоронить уйму времени на это.
раскрыть ветку (1)
8
Это вообще не проблема, люблю повозиться с прошивкой телефонов, установкой винды, убунту ставил в витуалке, просто ради интереса.
показать ответы
6
Ты можешь поставит вообще Android x86 на ноут
раскрыть ветку (1)
2
Вот это интересно, даже не знал о таком.
показать ответы
21

Существуют ли приложения для линукса типа ютуб вансед под андроид?

А чем просто браузер не устраивает? Я смотрю ютюб через firefox. Адблок и никакой рекламы. Да, линукс - Kubuntu.

раскрыть ветку (1)
3
Да мне по-сути без разницы. Просто хочу чтоб ресурсы ноута тратились исключительно на декодирование видео, с минимальными фоновыми нагрузками, а не как в винде. Я то в этом не шарю, поэтому спросил совета.
показать ответы
3
А она умеет в Андроид? То что я видел не умеет совсем. А фунтик всё же это Андрюша
раскрыть ветку (1)
1
Тоже глянул флекс, в андроид не умеет, но в ютуб может, а мне этого хватит.
показать ответы
1

@Road2Hell, вот кстати, дельный совет ставь 8.1 - оно лучше для слабого и старого железа подходит.

У самого асус Т100ТА сначала валялся без дела, потом накатил 8.1 - хотя бы ютубчик можно смотреть.
Коди накатил - юзаю вместо телека на кухне.

раскрыть ветку (1)
1
Да уже подумываю, но опять же бороться с этими обновлениями...
показать ответы
0

возможно, не спорю.

Тут в посте ТС спрашивает про линукс. Я предупреждаю его о рисках такого выбора, потому как появление рандомного геморроя в процессе эксплуатации - гораздо более вероятно чем то, что он не появится.

раскрыть ветку (1)
1
Да не, тот ноут стоит на прикроватной тумбочке уже пару лет, подключать его никуда не планирую, играть тоже. Про линукс подумал, потому что он как раз, не ставит дрова на то что мне не нужно, не обновляет то что мне не нужно, один раз всё настроил и забыл, как я надеюсь.

Можно отрезать вентилятор. Перебор операционок не повлияет на шумность. Он как бы греется и логично что шуршит

раскрыть ветку (1)
1
Повлияет, ибо при просмотре в тех же 480р кулер включается раз в час на 20 секунд, а когда запускается виндовс модуль инстайлер он может молотить по пол часа, причем обороты прыгают в след за загрузкой проца а не температурой.
показать ответы
0

а что за ноут? просто был один ноутбук с подобной фигней, ставил дополнительную софтинку, чтобы ноут не грелся

раскрыть ветку (1)
0
Паккард белл, модель не помню.
показать ответы
0

Ну тогда только страдать. Вот только непонятно чем левая от нелевой отличается, там каким-то особым левым методом хлам вырезают? 8-))

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, наверное, посмотрю в эту сторону. Всё равно спасибо!

Ssd + win8.1. грузиться будет за 5 сек.

раскрыть ветку (1)
0
Ссд есть, грузится и так быстро, тем более, он в спящем режиме всегда, я его не выключаю.
0

Уже не вспомню, да их десятки, если не сотни, минимальная вообще есть 1.3 гига весит.

раскрыть ветку (1)
0
Не, ну совсем левую сборку тоже не хочется.
показать ответы
0

Пару лет как поставил нормальную сборку, никаких обновлений нет.

раскрыть ветку (1)
0
Что за сборка?
показать ответы
1
В вин10, насколько мне известно, нельзя насовсем отключить обновления. Они всё равно полезут.
раскрыть ветку (1)
0
Вот и я о том же.
показать ответы
1

Нельзя же взять минимальную сборку винды и поставить её, надо обязательно полную, да ещё и с обновлениями постоянными...

раскрыть ветку (1)
0
Винда 10 лтсц, обновления отключал через реест, я хз откуда они лезут.
показать ответы
1

Если вас заставлять бегать по лестнице, вы будете шумно дышать и хрипеть. Если вам одеть удобные кроссовки и облегченный спортивный костюм - хрипеть начинаете чуть позже.

HD видео в принципе неплохая нагрузка на процессор, тем более такой старый. Это в новых есть блоки под эти все декодинги и его производительность настолько велика, что видео просто не создаёт на него значимую нагрузку.

Короче - нет, ничего не поможет. Единственное что можно сделать это разобрать ноут и приколхозить га процессор и видеочип большой радиатор.

PS чтобы обновы не падали надо вообще это дело фаерволом задавить. Есть бесплатные надстройки над штатным - вполне хватает. Если еще к этому ttl подправить, то можно будет с телефона тырнет раздавать на комп (когда на телефоне он безлимитный а провайдер не разрешает раздачу на устройства).

malwarebytes firewall control использую лично, полет нормальный. Но надо будет вникнуть что и кому запрещать.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати раньше раздавал инет с мтс, и подмена ттл на компе давно палиться, юзал dpi( или power) tunnel на компе, и ещё какой-то скрипт для меджиска на телефон.
показать ответы
0
DELETED
Ну так может дело не в бабине, если кулер от минимальных нагрузок начинает шуметь? Термопасту поменять и почистить может просто надо? Ну и дёшевый SSD воткнуть.
раскрыть ветку (1)
0
Ссд есть. А насчёт пыли #comment_239166162
2
DELETED

Попробуй мяту поставить или корицу, они на винду похожи и работают стабильно. Можнр параллельно с виндой поставить и оценить работу.

раскрыть ветку (1)
0
Мята это минт, такую знаю, ок, а корица? Больше всего не понимаю, есть ли разница разница в драйверах? Или ставишь самый лёгкий дистр а дрова все одинаковые в репах?
показать ответы
2

Существуют ли приложения для линукса типа ютуб вансед под андроид?

Нет.

Ну накати. Но мне кажется что тебе для начала нужно ноутбук от пыли почистить.

раскрыть ветку (1)
Не в пыли проблема, тупая логика управления кулером, по загрузке проца а не по температуре, я хз как так получилось, может что-то сломано, ведь по идее на ноутах материнка регулирует обороты, а не система. Причем корреляция с загрузкой проца весьма очевидна, когда я на нем играл он грелся аки сотона, но кулер на всю не крутился ибо проц не был загружен на 100%, пришлось спец прогу ставить чтоб кулер крутить.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги