Вопрос к фармацевтам
Привет, пикабушники!
Я бы хотел спросить совета у фармацевтов, надеюсь, извилистые тропы пикабу выведут этот пост на них.
Вот смотрите, есть, например, такой препарат, как Нурофен, от 150 р. за 20 таблеток (смотрел в аптеке с озером в названии), с активным веществом ибупрофен и еще шестью вспомогательными веществами. Просто ибупрофен стоит 27 рублей за 50 таблеток в той же аптеке. Разница в 13 раз.
Или вот, например, Упсарин Упса 160 р. за 16 таблеток с активным веществом ацетилсалициловая кислота и восемью вспомогательными веществами. А вот просто ацетилсалициловая кислота стоит 6,5 р. за 10 таблеток. Разница в 24 раза.
Возьмем такое лекарство как Нош-Па от 188 р. за 100 таблеток с активным веществом дротаверина гидрохлорид и пятью вспомогательными. Сам дротаверин гидрохлорид стоит 33 р. за 50 таблеток. Разница в 3 раза.
Сразу хочу сказать, что я понимаю - вспомогательные вещества в том же Нурофене не просто так и наверняка они увеличивают эффективность активного вещества, и их введение в формулу повышает общую стоимость итогового препарата. Но также я понимаю, что значительная часть стоимости Нурофена – это весьма серьезные расходы на рекламу.
Денег нет, как вы знаете, и приходится держаться, поэтому тянет сэкономить.
И соответственно, хочется понимать, насколько Нурофен эффективнее ибупрофена? Или обладает большим эффектом быстродействия? Или лучше выводит из организма? Потому как, если, у меня, например, разболелась на работе голова, то я могу и чуть дольше подождать действия лекарства. Или если мне нужно сбить себе температуру, во время болезни дома, так я вообще никуда не тороплюсь, и готов мириться с меньшей эффективностью ибупрофена. А вот, если высокая температура у ребенка и я знаю, что нурофен справиться с ней лучше, чем ибупрофен, так я лучше использую его, хоть он и дороже. Ну, или забью на нурофен, если он ничем не лучше ибупрофена или наоборот, оставлю мысль сэкономить, если от ибупрофена самого по себе толку никакого.
Где бы про все это можно было почитать? Может, кто знает?
Нет, в гугле меня не забанили, но первые несколько страниц – это либо статьи копирайтеров, которые называют ибупрфоен антибиотиком, либо форумы мамочек и чем дальше от первой страницы гугла, тем накал идиотии в обсуждении и текстах увеличивается сильнее…
Самому разбираться довольно сложно. Например, с антигрипином я справился. У него изумительный состав:
- парацетамол;
- хлорфенамин – от насморка со слабым антидепрессивным эффектом.
- ну и аскорбинка.
Вспомогательные:
- натрия бикарбонат – пищевая сода;
- лимонная кислота – понятно зачем
- сорбитол – для сладости;
- поливидон – антисептик, я так понимаю;
- натрия сахарин - еще один заменитель сахара;
- натрия карбонат – я так понимаю, тут для антислеживания;
- полиэтиленгликоль 6000 – как пеногаситель.
- кремния диоксид – тут как энтеросорбент, я думаю
- ну и ароматические добавки.
(если я не правильно понял предназначение составляющих веществ, поправьте, пожалуйста, я обыватель и мало что понимаю в химии (ничего на самом деле))
Стоит это добро 275 р. за 10 пакетиков с порошком, т.е. по 27 р. за 1 пакет.
Заменяется все это коктейлем из таблетки парацетамола (54 коп.), аскорбинки (9 коп.) и поцелуем любимой женщины (бесценно) ну или видосиком с котиком или сиськами (на выбор или комбинированно). Ну да, и от насморка что-то нужно в этот коктейль добавить.
Но разбираться так с каждым препаратом не хватит никаких сил, да и не с каждым получиться, лично у меня.
Я уверен, на пикабу есть те, кто знает толк в фармацевтике. Я не прошу читать мне лекцию (хотя было бы не плохо), а хочу ссылку куда-нибудь, где можно самому почитать авторитетное мнение о том или ином препарате.
Ведь наверняка не мне одному не хочется платить за лекарства в десятки раз больше, при наличии аналогов.
(за ошибки простите)
Все о медицине
14K поста41.6K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).