Кроме уникально-пиздецовых случаев, классическая схема такая:
1. На розетки 2.5кв.мм. Больше незачем, меньше нельзя. Не спрашивай, почему. Просто нельзя. Никогда.
2. На свет 1.5кв.мм. Больше незачем, меньше нельзя. Вообще, использовать в строительной электропроводке (не внутри устройств) провода тоньше полутора квадратов категорически запрещено. Это связано с тем, что более тонкий провод не способен выдержать ток КЗ (доходящий до сотен ампер) в течение тех миллисекунд, пока срабатывает автомат.
3. Каждый провод розеток, будь это одна розетка или группа, защищается автоматом на 16А. Больше нельзя. Если розетка предназначена для стационарного устройства, и в неё никогда не будет включаться что-то другое — можно поставить автомат на меньший ток, это не будет ошибкой (хотя и пользы особой от этого не будет)
4. Свет — аналогично. Автоматы НЕ БОЛЕЕ 6А, реально можно по потребности взять меньше. У меня на последнем объекте, например, все автоматы на свет одноамперные. Это 230Вт номинальной нагрузки при реальной в 20-30Вт на комнату. Поставил бы ещё меньше, но меньше ампера автоматы заметно дороже (из тех, что были доступны) .
В остальном всё правильно?
Использование алюминия в квартире разрешено только для ремонта старой проводки, изначально выполненной алюминием.
Использование "многожильной меди" не запрещено "в принципе", но на деле не разрешено, т.к. у нас просто не выпускаются многопроволочные провода, которые разрешено для этого использовать. (в ПУЭ сказано, что все провода и кабели должны применяться только так, как это разрешает их техпаспорт. Для всех многопроволочных проводов и кабелей в их паспортах нет разрешения использовать их в стационарной проводке — значит, нельзя).
Использование алюминия в квартире разрешено только для ремонта старой проводки, изначально выполненной алюминием.
Ошибаетесь. Уже разрешили.
СП 256.1325800.2016
но я бы поставил входную группу 60а автомат плюс узо (100ма) с глухозаземленной нейтралью, а далее автоматы (в комплеуте с узо, если кухня - ванная и есть опасность касания земли холодильники, эл. плиты, стир машины и проч, узо 30ма) в зависимости от максимальной нагрузки. а провода просто должны быть НЕ МЕНЬШЕ сечением, чем рассчитанные по максимальной нагрузке. Я вообще 2,5 квадрата везде взял, кроме бойлера - он 4 квадрата. также (это мое предположение, может неправильное) не рекомендую чрезмерно секционировать нагрузку. у меня, кроме автоматов при узо всего 3 автомата стоит - 2- розетки и 1 - свет. больше ни к чему вроде.
но главное - старайтесь делать электрику в закладных трубах. В этом я уверен. это сбережет от кучи геморроя в дальнейшем. сейчас добавляю, например витую пару для домашней сети - за 2 дня везде поставил 6 розеток.
16а это примерно3,5 кВт, мощнее только плита, но у нее другая розетка. А если розетка групповая например на 4 гнезда, 16ампер это суммарный ток всех включенных в нее приборов или только в одно гнездо?
А розеток на 20ампер не бывает? В ванной достаточно включить стиралку и фен в одну розетку и уже 19ампер есть
Чё у Вас за машинка такая с феном? Машина не постоянно такой ток потребляет, а в момент работы ТЭНов и нагрева воды. У меня стиралка на 1.5 кВт (hotpoint ariston vmuf 501) и, если верить калькулятору, 1500/220=6,8А
Гугли характеристики предохранитель. Они не сразу отрубятся. Машинка с феном не постостоянно вместе потребляют всю номинальную мощность. Так что можно повесить фен и машинку. А вот обогреватель и машинку - это уже лучше на разные.
И на кухне фартук и духовку на разные вешай.
да-да...
и никто и никогда не ставит розетки под 2-3-4-5-ю рамку))))
и зачем их только делают?
Согласен, а основной перед счётчиком обычно 25 А ставят. Электроплита есть? Туда 4 ку можно завести но и розетку ставить специальную - силовую
! Варочная панель, обычно, 7квт, 4 мм2 провод. В нему нельзя присоелинять духовку, так как духовка на 4.5-5квт, и у неё провод входной 2.5мм2. Либо делаешь ответыление от 4 мм с автоматом на 16ампер, либо ставишь автомат в щитке и тянешь отдельную линию. Иначе это пожароопасно.
И ещё, панели комплектуются проводом на 2 фазы с 4мя проводами. Если квартира, то выкидывай это провод и купи метр того сечения которое подводишь к панели.

Лига электриков
5.9K постов26.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу