В 5 лет мне было похуй на философию. Запомнилось только то, что все персонажи были мне неприятны. Прочитайте сами - с интересом послушаю Ваше мнение...с философской точки зрения... ;P Она небольшая, часа на два, если быстро читаете...
Герман Гессе - игра в бисер. Какая ж мутата. Воттакенные предложения, пока дочитываешь до конца, забыл с чего оно начиналось. Про смысл самой книги так и не понял вообще. После страниц двадцати обнаружил, что вообще не отдупляю о чём она и не запоминаю что прочитал. Выбросил в печь.
Книги этого, как его. Павича. Просто пиздец какие вычурные, с претензией на оригинальность, а по факту просто шизофазические нагромождения слов.
Я уже в старом возрасте и внезапно обнаружил, что Тургенев весьма легко читается. Чехов - актуальный и в наши дни. Достоевский и Толстой - ушла эпоха. Уже не те проблемы у общества, они неактуальны.
Так вы ж написали тяжёлый. Я так понял, что в эмоциональном плане. А так не сложный, нет.
В детстве Иштван Фекете, "Келе". Венгерский почти классик - но книгу читать было просто противно - все персонажи одинаково мерзкие.
В школе прям ненавидела нашу классику. Заставляли читать, потом писали сочинение. Особенно Белинский и подобная скукота. В школе напрочь убивают желание читать.