13

Воин с улицы Суворова глава 8

Серия Воины с улицы Суворова
Воин с улицы Суворова глава 8

предыдущая часть - Воин с улицы Суворова глава 7

Он оказался прав. Рыцарь Лёха и очкарик Колька действительно обсуждали возможность проникновения на территорию детского сада. Славка своими ушами услышал, как Лёха рассказывает товарищу о неких сталкерах из переулков, что лазят сюда по ночам, а значит, у них тут точно имеется секретная тропа прямо под носом у пионеров.

— Другие улицы более открыты для наблюдения, — деловито рассказывал рыцарь Манной каши. — Там ворота, там сторож с собаками, а здесь заброшенный дом с участком под огород. Видишь, он весь зарос. Я давно подозреваю, что утечка происходит именно с Бабеля.

— Лёш, я ничего такого не вижу, у меня очки запотели. Вокруг обычные старые заборы, деревья, а ещё домик на дереве. И то его почти не видно, там пионеры сидят, да? — шмыгая носом, отвечал Колька.

— Они самые. Днём дежурят новички и девочки, а ночью — те, кто постарше. Вожатые в основном. И что любопытно: как они ни дежурят, а всякая гнусь с детского сада всё равно проникает в город. Иногда похищают детей, иногда убивают любимых питомцев, вредят, портят, воруют памятные игрушки, и хотя все знают, что к детскому саду ходить нельзя, а всё же находятся проходимцы... Я тебя просто на всякий случай привёл: может, ты тут какую скрытую дверь углядишь? Лучше бы, конечно, всё тут обойти по кругу, но тогда начнутся неудобные вопросы. Пионеры наверняка уже нас заметили.

Славка недовольно скривился. А он-то думал... А они, видите ли, проверку устроили. Не доверяют воины пионерам, подглядывают. Впрочем, это взаимно.

— Есть один тип, Каракула, — доносился из значка голос Лёхи. — Он обитает в переулках где-то поблизости. Коллекционеры трепались, будто бы три дня назад он поменялся с одним непом с Восточной улицы... Какие-то ценные карточки с машинками на странный браслет. И что я сегодня увидел в больнице? Это тот самый мальчишка, что менялся с ним, — у него перелом кисти. Якобы из-за браслета, но, естественно, ему никто не верит, да и сам он уже верит всё меньше и меньше. Я успел с ним пообщаться, пока мы навещали Олега. Олегу я, конечно, пока ничего не говорил, но пацан успел нарисовать мне рисунок.

Славка насторожился.

— А потом? — послышался голос Кольки.

— А потом он стал путаться, стал говорить, что сломал руку, неудачно спрыгнув с дивана. Это же неп. Пионеры не расследуют несчастные случаи с непами, ну, вернее, стараются вообще не обращать внимания. Если, скажем, кого-то сбило машиной или на стройке с балкона упал — ну, прибегут, поохают, покричат на очередном собрании, призывая к бдительности, и всё. А если не всё? Мне кажется, такие гады, как Каракула, специально с ними торгуют, продавая опасные штуковины из «Ромашки». Ты только представь: у непа есть что-то ценное, ему впаривают такой браслет, а через несколько дней с ним происходит несчастный случай. И проверять никто не будет, и пожаловаться тоже некому. Такие вот, братец, странные дела.

— Хм, но ты точно уверен, что браслет отсюда?

— Ещё как. У меня в кармане его рисунок, не хочу доставать, а то ещё намокнет. Пожар произошёл много лет назад, но все в городе знают, что дошколятам из «Ромашки» выдавали специальные металлические браслеты. У каждой группы были свои, с номером и телефоном детского сада на случай, если ребёнок потеряется. Такую практику хотели ввести повсеместно, но после пожара... Не хочу говорить о всяких страшных вещах, но ходят слухи, что погибших опознавали по таким вот браслетикам. Понимаешь, к чему я клоню?

Эти слова окончательно убедили Славку в том, что рыцарь заявился сюда просто чтобы убедиться, что всё в порядке. Однако информация о таинственном браслете была действительно важной. На всякий случай он записал всё, что услышал, в блокнот, а потом внимательно наблюдал затем, как посторонние прогуливаются вдоль забора. На соседнюю улицу они не пошли: им помешали старые сарайки, крытые рубероидом. Лёха и Колька дошли до угла, обследовали стену ближайшей постройки и коротко обсудили, можно ли через неё перебраться в сад. Лёха увидел на стене защитный знак, сделанный выжигателем по дереву, указал на него пальцем, затем коротко объяснил его значение, после чего они вернулись обратно. К тому времени они оба совершенно продрогли, и Колька начал чихать.

— Может, домой пойдём? — уговаривал он товарища. — Нет тут ничего, ни одной скрытой двери, только зря ноги мочили.

— Ладно, — нехотя согласился Лёха. — Я и сам вижу: защита у пионеров в порядке. Ни войти, ни выйти. Вот только после такой проверки у меня появились новые мысли на этот счёт.

— Какие? — спросил любопытный Колька.

— Фиговые. Если защита в порядке, значит, кто-то с кем-то в сговоре. Например, Каракула — с кем-нибудь из дежурных.

— Ты не шутишь? Ты же сам говорил, что пионеры все сплошь идейные.

— Хе-хе, а ты думаешь, они тут забесплатно кукуют? Э нет, дружище. Они тут день-деньской только тем и занимаются, что рубли высиживают. Пойдём, я тебе сейчас про них всю правду расскажу, какие они тут дежурные.

Славка задумчиво наблюдал, как чёрный зонт удаляется в сторону двухэтажек и исчезает за пеленой дождя. Слова рыцаря о нечистых на руку пионерах были весьма обидными, и в то же время он не мог не признать, что какая-то доля правды в них действительно существует. За рубли дежурим, за конфеты — это же, если вдуматься, фактически оплачиваемая работа. Прямо как у взрослых. Дежурные могут продавать друг дружке дежурства за конфеты? А почему нет, могут. Болтают по банкам связи, хотя это строго запрещено, — тоже есть. И совсем недавно Кира пыталась подкупить его конфетой, подстрекая нарушить строгую инструкцию. Хм. Так почему бы и не быть среди дежурных некой продажной шкуре, готовой ради лишнего юбилейного рубля пойти на настоящее преступление? Правда, это очень странно. Риск слишком велик. Тем более что Лёха сказал, будто бы Каракула менял браслет на карточки. Это наверняка обмен с последующей перепродажей. Неужели он ради этих карточек рисковал собственной жизнью? Но опять же: Лёха предположил, что охотников за опасными сокровищами может быть несколько. Да и кроме того, может быть всё совсем иначе: например, сталкер сотрудничает с дежурным, сбывает добычу коллекционеру, а уже тот перепродаёт. Хотя всем известно, что коллекционеры — главные выгодоприобретатели от любого обмена, пари или сделки с участием юбилеек. Может быть, Каракула как раз и есть инициатор вылазок на территорию детского сада. Но кто же тогда такой рисковый? Кто туда лазит? Все же знают — оттуда не возвращаются.

Тут он понял, что своим умом такую задачку ему нипочём не решить. Нужно было поставить в известность кого-нибудь из вожатых, из тех, к кому больше всего доверия. Например, рассказать своему тёзке, Славе Сикорскому, бывшему судье ума. Он умный и опытный, он точно сумеет помочь. Надо идти к нему сразу, как только закончится его затянувшееся дежурство. Хотя нет: сначала надо переделать все домашние дела, а уже только потом идти к Сикорскому на поклон.

«Ну ничего, — мстительно подумал он. — Скоро мы этих продажных шкур выведем на чистую воду».

Забренчала консервная банка. Опять Кира. Снова ей неймётся, наверное, увидела, что он зеркала расставил. Славка нехотя обернулся и потянулся к банке рукой.

— Ну чего тебе?

— Там был Коля с Суворова, да? И ещё Лёха из рыцарей.

— Ну, допустим, — всё так же нехотя подтвердил он.

— Слава, ты подслушивал за ними. Ты использовал значок Морозова, а это грубое нарушение инструкции и пионерской этики! — строгим голосом сказала дежурная. — Ты не имел никакого права!

Славка ойкнул от испуга и удивления и машинально огляделся по сторонам. Откуда она узнала?! Он же в домике. Тут везде защитные знаки, наклейки, рисунки и даже заграничные сводилки. Пока находишься на посту, твой разум защищён от любого внешнего воздействия. Этот домик только выглядит как детская постройка, но его разрабатывали гении, и они тщательно продумали его конструкцию, максимально обезопасив от любого возможного и невозможного врага.

— Не скрипи мозгами, — донеслось из банки. — Я нарисовала тебя. У меня есть способность наблюдать за интересующим меня человеком с помощью рисунков. Я подумала о тебе и нарисовала внутреннее пространство твоего поста, а также тебя с запрещённым значком. Будешь отрицать правду?

— Не буду, — Славка сглотнул подбежавший к горлу плотный комок. — Мне пришлось. Лёха задел сигнализацию. Я испугался, что они полезут на охраняемую территорию.

— Слава, если кто-то из вожатых узнает, что ты применил значок...

— Да как они узнают... Я ж для дела...

— Слав, а как они всегда узнают? Вот и думай.

Мальчик побледнел. Кира только что сказала то, о чём пионеры вслух никогда не распространялись. Речь шла о знамени дружины. Вожатый мог попросить пионера потрогать знамя, а потом задать любой, даже самый личный вопрос. И тогда не соврёшь. Всё расскажешь. Но такой приём действовал исключительно на пионеров. Славка тут же припомнил несколько инцидентов, когда пионеры отказывались от этой процедуры, демонстративно снимали галстуки и навсегда покидали организацию. И поэтому вожатые применяют знамя только в особых, исключительных случаях, иначе так и до публичного позора организации недалеко. Улицы сразу встают на сторону тех, кто отказался трогать знамя дружины, даже переулки и те едины в вопросе вторжения в личную жизнь. Потому как есть общие правила, независящие от внутренних законов пионерии: хочешь правды, хочешь вызнать чей-то тайный секрет или вывести кого-то на чистую воду? Устраивай общественный суд, приглашай судей, всех одарённых от мала до велика, а там уже общество и решит, что такое хорошо, а что такое плохо.

— Они дверь искали, да? — не дождавшись ответа, снова спросила Кира.

— Вроде того... — неуверенным голосом промямлил Славка. — Только они ничего не нашли.

— Жаль, — тихо вздохнула Кира. — Я так надеялась, что открывашка найдёт нам новую дорогу к пляжу.

— К-какому п-пляжу? — от удивления у Славки началось непроизвольное заикание. Он уже ничего не понимал. Какой ещё пляж? Это же запретная территория.

Дежурная, продолжая вздыхать, но теперь уже по поводу его умственных способностей, рассказала, что Коля в городе совсем недавно. А какая у него способность? Ну-ка включи мозги. Всё ещё не понимаешь? Он умеет видеть и открывать двери в иные миры и пространства, а кроме того, он может оставлять эти двери открытыми. В городе только один выход к пляжу. Ты же сам там был в прошлом году, когда пионеры покупали билеты у Заводской улицы. Все могут ходить на пляж, но туда очень большая очередь, а там море, песок, пальмы и даже иногда в пиратов играют. Местный открывашка пускает за раз не более пяти-восьми человек, и приоритет всегда у улицы, которой принадлежит дверь. А Коля — новенький. У него глаз не замылен. Значит, он может свежим взглядом обнаружить то, чего у других никогда не получалось.

— А причём тут улица Бабеля? — пролепетал Славка.

— При том, что всем девочкам в городе известно, что нужная дверь где-то неподалёку. Несколько месяцев назад две девочки, ты их не знаешь, ходили к Мокрой Вороне гадать на географических картах. Искали они вовсе не пляж, а какое-то потерянное украшение, но между делом выяснилось, что неподалёку от «Ромашки» есть выход к тёплому морю, пляжу, и, судя по разведке, там даже более зыко, чем на приевшейся всем Заводской. В общем, если Коля найдёт пляж на Бабеля, я его первая расцелую.

— Зыко?

— Ну зыко. Клёво, классно, здорово, замечательно, — недовольным голосом объяснила девочка.

— Но почему ты так рада?

— А потому что я живу как раз на Бабеля. В самом начале улицы, где сувенирную продукцию делают. Там забором перекрыто и ворота для въезда грузовиков, но ещё есть калитка для нас, тех, кто живёт за территорией предприятия. Бабеля, дом один. Если Коля откроет здесь дверь, то у нас, местных, будет приоритет на пляж.

— Понятно, — пробормотал Славка и подумал, что поскорее нужно записать в записную книжку адрес девочки, но тут она словно прочитала его мысли.

— Разве ты не знал? Тогда обязательно запиши мой адрес.

— Эм, ты про что? — испугался он.

— Слава, думаешь, я не знаю, что ты про всех, с кем общаешься, заметки делаешь? — ехидно спросила Кира. — Кстати, мне интересно: почему? У тебя есть какая-то тайная способность? Нехорошо секретничать от товарищей.

Славка почувствовал, как у него краснеют уши. Как она узнала? Нарисовала его сидящим с записной книжкой? Наверное, так. Тогда лучше сказать ей правду, но чёрт побери, как же это стыдно! Она могла прочитать то, что он про неё написал. Могла или нет? Если она узнала, то ему только и остаётся, что с моста в речку спрыгнуть.

— Ты видела текст? Что именно там написано? Ты... нарисовала меня? — настороженно спросил он.

— Нет, что ты. Я так не умею, — засмеялась Кира. — У меня получается нарисовать только общие, интуитивно понятные моменты. Ну, это как комментарии к рисункам. Иногда могу записать речь, но очень редко. Получается нечто вроде карикатур, ну как в журнале «Крокодил». Значит, не расскажешь, да? А мне ведь так интересно.

Славка с облегчением выдохнул и ответил уже более спокойным голосом:

— Расскажу, конечно. У меня от друзей секретов нет. У меня проблемы с памятью. Я записываю всё, что видел или слышал, всё, что считаю важным, а потом сверяюсь, потому что боюсь, что забуду нечто важное.

— Чего? — удивилась Кира. Её голос тут же приобрёл нотки озабоченности. — Ты серьёзно? А может, это болезнь. Ты просил маму отвести тебя к врачу?

— Кир... У меня нет мамы. Я живу с бабушкой.

— Извини... Я не знала...

Кажется, она действительно расстроилась.

— Да ерунда, — нарочито бодрым голосом принялся уверять её Славка. — Я привык. У меня есть папа, но он с нами не живёт, работает далеко на севере. Иногда приезжает на неделю в отпуск. Скоро вот опять должен приехать.

Про то, что у папы уже давно другая семья, он предпочёл умолчать. Как и про то, что бабушка вечно на папу ругается и обзывает всякими нехорошими словами. В Славке-то наоборот, она души не чаяла, ведь он хорошо учился и всегда помогал ей по дому. Вот только сегодня подвёл. Не забыть бы только об этом записать. Нельзя огорчать бабушку — у него никого роднее её и нет.

А дождь и не думал кончаться. Он всё шёл и шёл. Как-то незаметно они переключились на другие темы. Кира пригласила его к себе домой на обед. И если в субботу не получается, то можно в воскресенье или в любой другой день, а она ему покажет, как лучше добираться до её дома, ведь там все в обход ходят, далеко, через улицу Чернышевского, и никто не знает, что существует короткая дорога.

— Я вспомнил: там же рядом будка, там сторож с собакой, — смеялся Славка, счастливый тем, что симпатичная девочка пригласила его к себе в гости.

— Верно. Все боятся сторожа, а он там только для вида. В будке запирается и спит, а собака добрая, я ей всегда, как мимо иду, косточек подбрасываю, — рассказала Кира.

Потом они разговаривали о чём-то ещё, а потом ещё, Славка не запоминал, так — разные пустяки, и время шло незаметно.

— Знаешь, я срежу для тебя сирень, которую ты просила, — сообщил мальчик, когда они уже вдоволь наболтались. — А конфету сменщику отдадим, как тебе?

— Может, ну её? — с сомнением в голосе ответила Кира. — Я, может, этого «Незнайку» для тебя берегла, а отдавать другому как-то не хочется.

— «Незнайку» полагается вместе есть, — с намёком в голосе сказал Славка.

— Вот, а говоришь, что у тебя памяти нет, — хихикнула дежурная и вдруг произнесла загадочным голосом: — С кем же ты разделишь конфету, о храбрый пионер? Со мной или неизвестно с кем, кто придёт тебе на смену? Кстати, а кто там меняет Маликова?

— Сейчас проверю.

Славка нашёл на столике список дежурных и сверился с ним.

— Капитолина Зуева, — доложил он в переговорное устройство.

— Капризулина? — обрадовалась дежурная. — Это толстая такая из третьей школы? О, это будет весело. Уверена, она согласится. И на радостях поцелует тебя.

— Ещё чего! — возмутился Славка.

— А я вас зарисую, — не слушая его, продолжала девочка. — Вы только спрячьтесь где-нибудь, где живописно. Там за соседним домом детская площадка, там ракета стоит. Уверяю тебя — будет очень интимно. Я уже вижу эту картину.

— Нееет! Не буду я ни с кем целоваться, ясно тебе? Щас... Ещё одно слово — и сама иди за своей сиренью!

— Ой, ну прости. Я иногда увлекаюсь и вижу всякое лишнее, — извинилась Кира. — Папа говорит, у меня буйное воображение.

— Угу, а мама что говорит?

— Мама... — Кира явственно шмыгнула носом. — Мама ничего... Она мне неродная мама. Она обычно ничего не говорит, сразу за ремень хватается.

— Извини, не знал...

— Чего? Ой, нет, ты неправильно понял: моя мама жива, — спохватилась девочка. — Она известная актриса, поэтесса, высококультурная личность, по крайней мере так папа говорит, просто она считает, что дети и карьера несовместны. У неё принципы, поэтому я живу с папой и неродной мамой. А моя родная, она сейчас в Чехословакии, в фильме про индейцев снимается.

— Но она всё равно приезжает навестить тебя?

— Нет, конечно. Она говорит, что она не дура в такую глухомань ехать. Иногда мы ездим с ней на встречу в Москву. Я показываю ей свои оценки, рассказываю стихи, обещаю стать такой же, как она, когда вырасту, а за это мне покупают всякие дорогие платья и наряды. Потом мы едем обратно, а она — на гастроли за границу, — рассказала девочка.

— Хм. Даже не знаю, как реагировать... — озадаченно произнёс Славка.

— Да и не надо. Я привыкла. Ты же сам прекрасно понимаешь, что ещё пара-тройка лет — и всё. Мы многое забудем. Поэтому надо радоваться и веселиться, пока мы дети. Будущее оно вовсе не радужное, как считают всякие несмышлёные дошколята. Там будет много трудностей, горя, проблем, а наши игры сейчас, они собственно... Не знаю, как объяснить лучше, станут частью наших смутных воспоминаний, — призналась Кира. — Возможно, мы будем стесняться, когда нас будут спрашивать, что мы делали тут в домиках на дереве, когда наши знакомые непы играли или строили отношения. Никто из нас не сможет рассказать про «Ромашку», о том, какая от неё исходит опасность, — нас просто не поймут, а если кто и расскажет, то получится обычная дворовая страшилка. Посмеются — и только. Иногда мне грустно от всего происходящего. Иногда мне кажется, что мы занимаемся бессмысленным делом, а иногда я сама вижу эти ужасы, и мне становится легче, тогда я понимаю, что, возможно, мы тут сидим не зря и оберегаем остальных от опасностей «Ромашки».

— Слушай, Кир... Ты не унывай. Не унывай, пожалуйста, — попросил Славка. — Я же вон тоже должен домашними делами заниматься, но ничего. Терплю. Мы же пионеры. Мы клятвы давали.

— Да я... — Кира вздохнула. — Это просто минутная слабость. Слав, спасибо за то, что выслушал меня. Я никому не рассказывала про свою маму.

— Я тоже...

продолжение в комментариях

CreepyStory

18.3K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

4
Автор поста оценил этот комментарий

3.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

4.
Переговорное устройство звенело без остановки. Кира беспокоилась. Ну ещё бы — ведь он так долго отсутствовал. Славка устало уселся на табуретку и потянулся к банке.

— Что случилось? Я звоню-звоню, а тебя нет. Почему ты так долго?

— Кир, тут... Я не знаю, как в двух словах, короче, разговор не телефонный.

— Да что случилось-то? Мне вызывать подмогу?

— Нет, — помедлив, ответил Славка. — Я сам справился. Букет у меня.

— У тебя? В смысле, ты его притащил в домик?

— Ну да, — он глупо посмотрел на мокрые цветы. Четыре веточки, пятую не успел срезать, ну и ладно. Они всё равно пушистые и красивые.

— Слааава, ну ты чего? Совсем тю-тю? А если его кто увидит? Капризуля, например? Нужно спрятать.

Мальчик тяжело вздохнул. После пережитого он очень устал, и опять спускаться вниз не шибко хотелось.

— Ладно, ща сделаю, — нехотя пообещал он.

— Хорошо. А я тебе сейчас самолётик пошлю, — обрадованным голосом пообещала Кира. — У меня получилось нарисовать браслет.

— Какой самолётик? — не понял он. — Дождь же кругом.

— Так он уже всё, закончился. Подойди к окну. Я уже посылаю. Когда тебя сменят, жду с букетом на углу Бабеля. Устроим свидание. Отбой.

Славка повесил банку и медленно подошёл к окну. Так и есть. Тучи уже ушли, засверкало майское весеннее солнышко, а то, что он последние несколько минут принимал за дождь, было всего лишь каплями воды, стекавшими с ветвей старой липы. Пионер заулыбался, увидев вдалеке домик, в котором дежурила Кира. Ему даже показалось, что он видел, как она запускает в его сторону бумажный самолётик, а потом почти сразу же над домиком расцвела яркая радуга.

«На счастье, — подумал он. — Радуга всегда появляется на счастье».

Ах, как же он ошибался. Всего через несколько секунд в наблюдательный пост, в котором дежурила Кира, ударила молния, и почти сразу же начался пожар.

4

2.
Занятый своими мыслями, мальчик потянулся к последней пятой ветке — уж очень она понравилась, — но тут раздался странный писк, и он машинально отдёрнул руку. Кто пищит? Он огляделся. Из-за дождя практически ничего не было видно, но всё же он был уверен, что поблизости никого нет. Славка дёрнул за ветку сирени, так что во все стороны полетели брызги, и таинственный писк повторился. Пионер нахмурился. Котёнок? Птенец? Кто пищит? На всякий случай он выставил вперёд нож лезвием вперёд, всмотрелся вглубь кустов, но из-за обилия пышных соцветий разглядеть, что там в глубине, было нельзя. Сейчас лучше всего было бы уйти и вернуться позднее, позвав кого-нибудь в качестве поддержки, но отступить он не мог — следовало убедиться. Помогая ножом, он раздвинул тяжёлые скользкие ветви и сунулся вглубь куста и обнаружил вовсе не котёнка. Там сидела девочка. Маленькая, мокрая, лет пять не больше, в ночной пижаме с синенькими цветочками, а кроме того, у неё не имелось обуви. Как она дошла сюда совершенно босая? Пионер не поверил своим глазам. Этого просто не может быть. Как она сюда попала, минуя сигнализацию? Сбежала из дома и тут от дождя прячется?

— Малышка, ты кто? Как ты тут очутилась? — спросил он её.

Девочка в ответ посмотрела на него большими испуганными глазами и отрицательно помотала головой.

— Ты немая? Пойдём, пойдём скорее отсюда. Ты совсем промокла, так и заболеть недолго. Пойдём со мной, — Славка заметил, как она опасливо смотрит на нож, и на всякий случай убрал его обратно в карман дождевика.

— Нет, — тихо сказала девочка.

Тут Славка подумал, что девочка просто боится его, и совершенно расслабился. Она всего лишь маленькая девочка, потерялась, заблудилась, намочила обувь и выбросила её, а сейчас не отдаёт себе отчёта в том, что ей нужна помощь. А ещё она, похоже, неп. Потому что любой одарённый детсадовец сразу признаёт пионера и знает, что пионер — всем детям пример. На всякий случай он показал ей край красного галстука и, убедившись, что она никак не реагирует, силой потащил её из кустов, намереваясь отвести на пост, там обогреть и сигнализировать вожатым о своей находке. Пошли, пошли, сейчас мы всё найдём: и полотенце, и тёплое какао, и маму твою. Но тут девочка закричала. Славка на мгновение оторопел, а потом решил, что она чокнутая. И нисколечко не обращая внимания на её крики, он выволок её из кустов.

— Да не ори ты, сейчас я тебе дождевик отдам. Ну чего ты вырываешься, кто тебя обидел? Всё хорошо. Я помогу тебе, — упрашивал он её. И тут она закричала. Да так громко, что пионера буквально отбросило к ограде, и он больно ударился спиной о железные прутья.

— Ай! Ты чего, дура! Я же добра тебе хочу! — Славка чуть не заплакал от обиды и неожиданности. Так больно было. Смахнув с головы мешающий капюшон, он уже хотел было дать девочке гневную отповедь, но тут увидел, что она показывает рукой в его сторону и показывает явно не на него, а на что-то, что находится прямо за ним. Славка обернулся быстрее перепуганной кошки и вовремя. За оградой стоял он. Некто высокий, выше самой ограды и при этом согнувшийся вперёд так, что его голова располагалась чуть выше колен, со страшными чёрно-белыми, словно у пианино, зубами. В первое мгновение Славка подумал, что это просто взрослый, ведь он был в одежде, в каком-то чёрном старомодном сюртуке с жёлтыми металлическими пуговицами. Он видел похожие костюмы на картинках про Пушкина, а кроме того, на голове у него был цилиндр, однако же взрослый не мог так страшно и неестественно изогнуться. В следующую секунду мальчик увидел руки этого существа. Неестественно длинные и тонкие. Грязные, корявые пальцы буквально впились в решётку, голова придвинулась поближе, и только сейчас он увидел его глаза. Злые и голодные, словно у жабы.

— Отдай... — прохрипела тварь, выдохнув на мальчика облако смрада. — Отдай моё.

— Да пошёл ты к дьяволу, — пробормотал пионер, пытаясь встать и поскальзываясь на мокрой траве. — Уходи. Не то хуже будет.

— Мерзкий щенок, — не отрывая от него взгляда, прохрипело нечто, и из его туловища вылезли ещё руки с крючьями на конце, они взметнулись над оградой и угрожающе нависли над девочкой. Славка быстро оглянулся и понял, что не успеет её спасти. И тогда он нашарил нож.

— Беги! — крикнул он ей, а сам бросился вперёд и вонзил острие ножа прямо в глаз чудищу из «Ромашки». А то, что оно оттуда, он нисколько не сомневался. Тварь завыла от боли и, отпрянув от ограды, поднялась во весь свой великанский рост. Славка тут же развернулся и побежал к девочке, она то ли не услышала, то ли действительно была дура, но она стояла словно пень на одном месте и лишь кричала, закатив глаза. Он подхватил её на руки и рванул в сторону спасительного наблюдательного поста. Там безопасно, там можно поднять тревогу, вызвать пионерский отряд и надавать любому чудищу по сусалам. А о том, что возле ограды остался букет сирени, он и думать забыл. Славка слышал, как чудовище орёт за оградой:

— Мелкий ублюдок! Ты не знаешь, с кем связался! Я отберу у тебя всё самое дорогое, что у тебя есть!

Но он не придал этому никакого значения. Раз орёт от обиды — значит, хорошо он его порезал, жаль только, что нож в чудище остался, но лучше уж потерять нож, чем невинного ребёнка.

Возле верёвочной лестницы он остановился и осторожно опустил девочку на землю.

— Всё. Тут он тебя не тронет, — пообещал он. А сам тут же глянул в сторону ограды, с облегчением отмечая про себя, что монстр исчез, не рискнув преследовать храброго пионера. Ну, это и к лучшему. Теперь надо всех, кого следует, оповестить о своей находке. Всё же как здорово, что именно он нашёл её, что его не сменил Маликов, а то бы девочка там в кустах совсем замёрзла или бы её утащило то чудовище. И с Кирой бы...

Тут он с опаской посмотрел на кусты сирени. Ну уж нет, второй раз он туда точно не сунется.

Девочка дёрнула его за рукав.

— Спасибо.

— Ну что ты, — улыбнулся Славка счастливой улыбкой. — Это мой долг. Сейчас мы заберёмся в домик, вот по этой лестнице, и будем сушиться. Ты где живёшь? Помнишь, где твой дом?

— Не надо. Мне дальше нельзя, — ответила девочка. Славка только сейчас разглядел, что она совсем позеленела от холода и только глаза сверкали, словно два глубоких озера. Какая-то она слишком серьёзная. И взгляд странный. Как у Марины Ворониной, та вечно как зыркнет — потом на душе целый день тоскливо. Он принялся убеждать её, что всё в порядке, что сейчас он её подсадит на лестницу, что ей обязательно помогут, но в ответ она лишь покачала головой и тихо сказала:

— Если хочешь жить, не интересуйся браслетами.

— Чего? — изумился он.

— Что слышал. Скажи Кире: пусть не рисует, иначе будет вот это...

Девочка картинно развела руки в стороны, и Славку ослепила яркая вспышка, и тут же загрохотало. Мальчик закричал от боли и страха, упал, потом кое-как поднялся и, опираясь на ствол старой липы, принялся яростно протирать свободной рукой глаза. Он был уверен, что в девочку ударила молния. Да что там уверен, ветвистая полоса, казалось, отпечаталась на сетчатке глаза. Хлопай глазами сколько угодно, а только эту полосу и видно. Неужели он совсем ослеп! Да что же это происходит, и даже подорожника под рукой нет. Хныкая и проклиная всё на свете, он потихонечку проморгался и обнаружил вместо девочки только кучку обугленных костей. Неужели её молнией убило?

Пионер было застонал от горя, но тут же опомнился, ибо что-то тут явно не складывалось. Странная девочка в кустах сирени, за ней гналось чудище из «Ромашки», девочку он спас, но откуда-то она знает про браслеты и то, что Кира собиралась нарисовать рисунок. Да уж не морок ли это? На всякий случай он пнул кости носком ботика и, убедившись, что они не пропали, стащил с себя дождевик и сложил всё в него до последней косточки. Они были тёплые на ощупь и, похоже, старые, а маленький череп так и вовсе рассыпался в прах, стоило только сжать его покрепче. Нет, молнией так сжечь не могло. Его тут точно кто-то решил поводить за нос. И когда в траве под костями блеснул металл, Славка окончательно уверился в своей правоте. Чудища из «Ромашки» подшутить решили. Однако же злая шутка, ребята. Ну и ладно. Браслет тут же перекочевал в карман мокрых штанов, а дождевик с костями был безжалостно переброшен через ограду. После этого он постоял немного, подумал, а потом всё-таки решил припрятать браслет на будущее. Сикорскому всё равно следовало рассказать про вероятных предателей. Если скажет, что рисунка мало, тогда можно и оригинал предоставить, а пока тащить эту дрянь в город рискованно. Он спрятал браслет под камешком, запомнил место и, забрав брошенный букет, вернулся на наблюдательный пост, пребывая в полной уверенности, что поступил правильно.

раскрыть ветку (1)
4

3.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

1.

Они замолчали. Кира больше ничего не говорила, а Славка побаивался задавать неудобные вопросы, но никто из них так и не решился сказать «отбой» и повесить банку на место. И тут пионера осенило:

— Слушай, а ты можешь нарисовать рисунок, который у Лёхи в кармане?

— Не поняла...

И тогда он ей всё рассказал. Всё, что удалось подслушать у ребят с Суворова, а потом выдвинул предположение, что среди них есть предатель.

— Офигеть! — ахнула Кира, когда он закончил рассказ. — Но кто? Кто этот псих ненормальный? Нет, я не верю, это какой-то бред.

— У Лёхи в кармане рисунок браслета, — повторил Славка. — Напрямую с ним общаться опасно: всё-таки я пионер, а он воин, могут возникнуть разногласия, а ещё он поймёт про значок. Вот если бы узнать подробности, тогда можно было бы пойти к Сикорскому и предъявить доказательства. Всё равно без вожатых проблему не решить.

— Хм, ладно. Я попробую, — с сомнением в голосе согласилась девочка. — Но не обещаю, что у меня получится. Он далеко ушёл, а мне удобнее, когда человек, которого я рисую, находится неподалёку.

— Отлично! — просиял Славка. — Тогда я за сиренью побежал, хорошо?

— Прямо сейчас? Там же сыро, там дождь. Не надо, ты промокнешь и можешь заболеть, — запротестовала Кира.

— Именно что сейчас. Сейчас за мною никто не подсмотрит. Не переживай, я быстренько. Отбой.

Сказав эти слова, Славка убрал банку связи на место, надел дождевик и, покинув свой пост, стал спускаться по верёвочной лестнице. Он был горд своим отважным поступком. У него с собой были перочинный нож и неизвестно откуда взявшаяся уверенность, что сегодня его точно поцелуют. И нет, не Капризуля, вовсе нет. Кира в сто, нет, в тысячу раз симпатичнее Капитолины. А чтобы не забыть про поцелуй, нужно будет обязательно сделать заметку. Так страшно забыть про первый поцелуй. Точно так же страшно на него надеяться. А если не поцелует? Вдруг он ей просто добрый приятель, а не это самое. Нет, нельзя думать — это совсем самый страшный страх. В сравнении с ним подойти к ограде детского сада всего лишь пара пустяков.

Но перед самой оградой Славка всё-таки заробел. Может, и к лучшему, что он пришёл сюда в самый дождь. Льёт как из ведра, дождевик стал от воды совсем тяжёлым, и в нём неудобно двигаться. Но это ничего, главное — не касаться железных прутьев, увитых не только ползучими высохшими растениями, но и цветным телефонным проводом и шерстяными нитями. Тут их очень много. Пионеры специально разбирали выброшенные на помойку старые стойки телефонных станций, а девочки из кружка кройки и шитья мотали клубки из собачьей шерсти, вили специальную нить, заговаривали её, а потом вожатые под покровом ночи кропотливо опутывали ограду детского сада. Чтобы ни одна тварь оттуда не вылезла. Но только слухи всё равно ходят, что это не всегда помогает. Всё же следует проявить бдительность, а вон к той крапиве тоже лучше не подходить.

Оказавшись рядом с кустами сирени, он вдруг понял, почему её так вожделели девочки. Эта сирень отличалась от обычной, которой было полно и на улицах, и в садах. И дело было вовсе не в белом цвете, нет, тут было нечто другое, и разумеется издали разглядеть такую красоту было невозможно. Но вблизи, о, тут она была что называется ого-го! Цветочки плотные, пушистые и внутри почему-то розовые, отчего весь куст напоминал мягкое облако, но непростое облако, а такое необычное, словно его на заре изнутри подсветило солнышком. Изучая первую срезанную ножом ветвь, Славка отчего-то подумал о морских раковинах и розовом перламутре. Правда, он тут же с презрением отогнал эту мысль, сравнив всех известных ему девчонок с сороками — тащат в гнездо всё самое блестящее и красивенькое, а нужное оно или нет — им до фонаря. Как можно быть такими беспечными? Тут же опасно. Неужели они готовы умереть ради скоропортящейся красоты? Ну постоят у них эти цветочки пару дней в воде, но всё равно же потом завянут. Хотя, может, именно поэтому Кира решила нарисовать букет? Чтобы, значит, запечатлеть красоту на долгие годы? Хм, а она молодец, умная. Не то что другие. А вообще, можно было бы и сфотографировать? Эх, жаль, у него нет качественной цветной плёнки. Плёнка — дефицит. И дело даже не в том, что денег нет, а в том, что фиг достанешь. Зато чёрно-белой сколько угодно.

раскрыть ветку (1)
4

2.
Занятый своими мыслями, мальчик потянулся к последней пятой ветке — уж очень она понравилась, — но тут раздался странный писк, и он машинально отдёрнул руку. Кто пищит? Он огляделся. Из-за дождя практически ничего не было видно, но всё же он был уверен, что поблизости никого нет. Славка дёрнул за ветку сирени, так что во все стороны полетели брызги, и таинственный писк повторился. Пионер нахмурился. Котёнок? Птенец? Кто пищит? На всякий случай он выставил вперёд нож лезвием вперёд, всмотрелся вглубь кустов, но из-за обилия пышных соцветий разглядеть, что там в глубине, было нельзя. Сейчас лучше всего было бы уйти и вернуться позднее, позвав кого-нибудь в качестве поддержки, но отступить он не мог — следовало убедиться. Помогая ножом, он раздвинул тяжёлые скользкие ветви и сунулся вглубь куста и обнаружил вовсе не котёнка. Там сидела девочка. Маленькая, мокрая, лет пять не больше, в ночной пижаме с синенькими цветочками, а кроме того, у неё не имелось обуви. Как она дошла сюда совершенно босая? Пионер не поверил своим глазам. Этого просто не может быть. Как она сюда попала, минуя сигнализацию? Сбежала из дома и тут от дождя прячется?

— Малышка, ты кто? Как ты тут очутилась? — спросил он её.

Девочка в ответ посмотрела на него большими испуганными глазами и отрицательно помотала головой.

— Ты немая? Пойдём, пойдём скорее отсюда. Ты совсем промокла, так и заболеть недолго. Пойдём со мной, — Славка заметил, как она опасливо смотрит на нож, и на всякий случай убрал его обратно в карман дождевика.

— Нет, — тихо сказала девочка.

Тут Славка подумал, что девочка просто боится его, и совершенно расслабился. Она всего лишь маленькая девочка, потерялась, заблудилась, намочила обувь и выбросила её, а сейчас не отдаёт себе отчёта в том, что ей нужна помощь. А ещё она, похоже, неп. Потому что любой одарённый детсадовец сразу признаёт пионера и знает, что пионер — всем детям пример. На всякий случай он показал ей край красного галстука и, убедившись, что она никак не реагирует, силой потащил её из кустов, намереваясь отвести на пост, там обогреть и сигнализировать вожатым о своей находке. Пошли, пошли, сейчас мы всё найдём: и полотенце, и тёплое какао, и маму твою. Но тут девочка закричала. Славка на мгновение оторопел, а потом решил, что она чокнутая. И нисколечко не обращая внимания на её крики, он выволок её из кустов.

— Да не ори ты, сейчас я тебе дождевик отдам. Ну чего ты вырываешься, кто тебя обидел? Всё хорошо. Я помогу тебе, — упрашивал он её. И тут она закричала. Да так громко, что пионера буквально отбросило к ограде, и он больно ударился спиной о железные прутья.

— Ай! Ты чего, дура! Я же добра тебе хочу! — Славка чуть не заплакал от обиды и неожиданности. Так больно было. Смахнув с головы мешающий капюшон, он уже хотел было дать девочке гневную отповедь, но тут увидел, что она показывает рукой в его сторону и показывает явно не на него, а на что-то, что находится прямо за ним. Славка обернулся быстрее перепуганной кошки и вовремя. За оградой стоял он. Некто высокий, выше самой ограды и при этом согнувшийся вперёд так, что его голова располагалась чуть выше колен, со страшными чёрно-белыми, словно у пианино, зубами. В первое мгновение Славка подумал, что это просто взрослый, ведь он был в одежде, в каком-то чёрном старомодном сюртуке с жёлтыми металлическими пуговицами. Он видел похожие костюмы на картинках про Пушкина, а кроме того, на голове у него был цилиндр, однако же взрослый не мог так страшно и неестественно изогнуться. В следующую секунду мальчик увидел руки этого существа. Неестественно длинные и тонкие. Грязные, корявые пальцы буквально впились в решётку, голова придвинулась поближе, и только сейчас он увидел его глаза. Злые и голодные, словно у жабы.

— Отдай... — прохрипела тварь, выдохнув на мальчика облако смрада. — Отдай моё.

— Да пошёл ты к дьяволу, — пробормотал пионер, пытаясь встать и поскальзываясь на мокрой траве. — Уходи. Не то хуже будет.

— Мерзкий щенок, — не отрывая от него взгляда, прохрипело нечто, и из его туловища вылезли ещё руки с крючьями на конце, они взметнулись над оградой и угрожающе нависли над девочкой. Славка быстро оглянулся и понял, что не успеет её спасти. И тогда он нашарил нож.

— Беги! — крикнул он ей, а сам бросился вперёд и вонзил острие ножа прямо в глаз чудищу из «Ромашки». А то, что оно оттуда, он нисколько не сомневался. Тварь завыла от боли и, отпрянув от ограды, поднялась во весь свой великанский рост. Славка тут же развернулся и побежал к девочке, она то ли не услышала, то ли действительно была дура, но она стояла словно пень на одном месте и лишь кричала, закатив глаза. Он подхватил её на руки и рванул в сторону спасительного наблюдательного поста. Там безопасно, там можно поднять тревогу, вызвать пионерский отряд и надавать любому чудищу по сусалам. А о том, что возле ограды остался букет сирени, он и думать забыл. Славка слышал, как чудовище орёт за оградой:

— Мелкий ублюдок! Ты не знаешь, с кем связался! Я отберу у тебя всё самое дорогое, что у тебя есть!

Но он не придал этому никакого значения. Раз орёт от обиды — значит, хорошо он его порезал, жаль только, что нож в чудище остался, но лучше уж потерять нож, чем невинного ребёнка.

Возле верёвочной лестницы он остановился и осторожно опустил девочку на землю.

— Всё. Тут он тебя не тронет, — пообещал он. А сам тут же глянул в сторону ограды, с облегчением отмечая про себя, что монстр исчез, не рискнув преследовать храброго пионера. Ну, это и к лучшему. Теперь надо всех, кого следует, оповестить о своей находке. Всё же как здорово, что именно он нашёл её, что его не сменил Маликов, а то бы девочка там в кустах совсем замёрзла или бы её утащило то чудовище. И с Кирой бы...

Тут он с опаской посмотрел на кусты сирени. Ну уж нет, второй раз он туда точно не сунется.

Девочка дёрнула его за рукав.

— Спасибо.

— Ну что ты, — улыбнулся Славка счастливой улыбкой. — Это мой долг. Сейчас мы заберёмся в домик, вот по этой лестнице, и будем сушиться. Ты где живёшь? Помнишь, где твой дом?

— Не надо. Мне дальше нельзя, — ответила девочка. Славка только сейчас разглядел, что она совсем позеленела от холода и только глаза сверкали, словно два глубоких озера. Какая-то она слишком серьёзная. И взгляд странный. Как у Марины Ворониной, та вечно как зыркнет — потом на душе целый день тоскливо. Он принялся убеждать её, что всё в порядке, что сейчас он её подсадит на лестницу, что ей обязательно помогут, но в ответ она лишь покачала головой и тихо сказала:

— Если хочешь жить, не интересуйся браслетами.

— Чего? — изумился он.

— Что слышал. Скажи Кире: пусть не рисует, иначе будет вот это...

Девочка картинно развела руки в стороны, и Славку ослепила яркая вспышка, и тут же загрохотало. Мальчик закричал от боли и страха, упал, потом кое-как поднялся и, опираясь на ствол старой липы, принялся яростно протирать свободной рукой глаза. Он был уверен, что в девочку ударила молния. Да что там уверен, ветвистая полоса, казалось, отпечаталась на сетчатке глаза. Хлопай глазами сколько угодно, а только эту полосу и видно. Неужели он совсем ослеп! Да что же это происходит, и даже подорожника под рукой нет. Хныкая и проклиная всё на свете, он потихонечку проморгался и обнаружил вместо девочки только кучку обугленных костей. Неужели её молнией убило?

Пионер было застонал от горя, но тут же опомнился, ибо что-то тут явно не складывалось. Странная девочка в кустах сирени, за ней гналось чудище из «Ромашки», девочку он спас, но откуда-то она знает про браслеты и то, что Кира собиралась нарисовать рисунок. Да уж не морок ли это? На всякий случай он пнул кости носком ботика и, убедившись, что они не пропали, стащил с себя дождевик и сложил всё в него до последней косточки. Они были тёплые на ощупь и, похоже, старые, а маленький череп так и вовсе рассыпался в прах, стоило только сжать его покрепче. Нет, молнией так сжечь не могло. Его тут точно кто-то решил поводить за нос. И когда в траве под костями блеснул металл, Славка окончательно уверился в своей правоте. Чудища из «Ромашки» подшутить решили. Однако же злая шутка, ребята. Ну и ладно. Браслет тут же перекочевал в карман мокрых штанов, а дождевик с костями был безжалостно переброшен через ограду. После этого он постоял немного, подумал, а потом всё-таки решил припрятать браслет на будущее. Сикорскому всё равно следовало рассказать про вероятных предателей. Если скажет, что рисунка мало, тогда можно и оригинал предоставить, а пока тащить эту дрянь в город рискованно. Он спрятал браслет под камешком, запомнил место и, забрав брошенный букет, вернулся на наблюдательный пост, пребывая в полной уверенности, что поступил правильно.

показать ответы
4

1.

Они замолчали. Кира больше ничего не говорила, а Славка побаивался задавать неудобные вопросы, но никто из них так и не решился сказать «отбой» и повесить банку на место. И тут пионера осенило:

— Слушай, а ты можешь нарисовать рисунок, который у Лёхи в кармане?

— Не поняла...

И тогда он ей всё рассказал. Всё, что удалось подслушать у ребят с Суворова, а потом выдвинул предположение, что среди них есть предатель.

— Офигеть! — ахнула Кира, когда он закончил рассказ. — Но кто? Кто этот псих ненормальный? Нет, я не верю, это какой-то бред.

— У Лёхи в кармане рисунок браслета, — повторил Славка. — Напрямую с ним общаться опасно: всё-таки я пионер, а он воин, могут возникнуть разногласия, а ещё он поймёт про значок. Вот если бы узнать подробности, тогда можно было бы пойти к Сикорскому и предъявить доказательства. Всё равно без вожатых проблему не решить.

— Хм, ладно. Я попробую, — с сомнением в голосе согласилась девочка. — Но не обещаю, что у меня получится. Он далеко ушёл, а мне удобнее, когда человек, которого я рисую, находится неподалёку.

— Отлично! — просиял Славка. — Тогда я за сиренью побежал, хорошо?

— Прямо сейчас? Там же сыро, там дождь. Не надо, ты промокнешь и можешь заболеть, — запротестовала Кира.

— Именно что сейчас. Сейчас за мною никто не подсмотрит. Не переживай, я быстренько. Отбой.

Сказав эти слова, Славка убрал банку связи на место, надел дождевик и, покинув свой пост, стал спускаться по верёвочной лестнице. Он был горд своим отважным поступком. У него с собой были перочинный нож и неизвестно откуда взявшаяся уверенность, что сегодня его точно поцелуют. И нет, не Капризуля, вовсе нет. Кира в сто, нет, в тысячу раз симпатичнее Капитолины. А чтобы не забыть про поцелуй, нужно будет обязательно сделать заметку. Так страшно забыть про первый поцелуй. Точно так же страшно на него надеяться. А если не поцелует? Вдруг он ей просто добрый приятель, а не это самое. Нет, нельзя думать — это совсем самый страшный страх. В сравнении с ним подойти к ограде детского сада всего лишь пара пустяков.

Но перед самой оградой Славка всё-таки заробел. Может, и к лучшему, что он пришёл сюда в самый дождь. Льёт как из ведра, дождевик стал от воды совсем тяжёлым, и в нём неудобно двигаться. Но это ничего, главное — не касаться железных прутьев, увитых не только ползучими высохшими растениями, но и цветным телефонным проводом и шерстяными нитями. Тут их очень много. Пионеры специально разбирали выброшенные на помойку старые стойки телефонных станций, а девочки из кружка кройки и шитья мотали клубки из собачьей шерсти, вили специальную нить, заговаривали её, а потом вожатые под покровом ночи кропотливо опутывали ограду детского сада. Чтобы ни одна тварь оттуда не вылезла. Но только слухи всё равно ходят, что это не всегда помогает. Всё же следует проявить бдительность, а вон к той крапиве тоже лучше не подходить.

Оказавшись рядом с кустами сирени, он вдруг понял, почему её так вожделели девочки. Эта сирень отличалась от обычной, которой было полно и на улицах, и в садах. И дело было вовсе не в белом цвете, нет, тут было нечто другое, и разумеется издали разглядеть такую красоту было невозможно. Но вблизи, о, тут она была что называется ого-го! Цветочки плотные, пушистые и внутри почему-то розовые, отчего весь куст напоминал мягкое облако, но непростое облако, а такое необычное, словно его на заре изнутри подсветило солнышком. Изучая первую срезанную ножом ветвь, Славка отчего-то подумал о морских раковинах и розовом перламутре. Правда, он тут же с презрением отогнал эту мысль, сравнив всех известных ему девчонок с сороками — тащат в гнездо всё самое блестящее и красивенькое, а нужное оно или нет — им до фонаря. Как можно быть такими беспечными? Тут же опасно. Неужели они готовы умереть ради скоропортящейся красоты? Ну постоят у них эти цветочки пару дней в воде, но всё равно же потом завянут. Хотя, может, именно поэтому Кира решила нарисовать букет? Чтобы, значит, запечатлеть красоту на долгие годы? Хм, а она молодец, умная. Не то что другие. А вообще, можно было бы и сфотографировать? Эх, жаль, у него нет качественной цветной плёнки. Плёнка — дефицит. И дело даже не в том, что денег нет, а в том, что фиг достанешь. Зато чёрно-белой сколько угодно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги