1677

Военкомат3

Данный пост для молодых людей призывного возраста, а так же родителей, дети которых могут столкнуться с схожими проблемами.

Для ЛЛ: проигнорировали мои выписки, записи в ЕМИАС, вынесли решение и присвоили категорию Б-4, годен с ограничениями. Благодаря действиям юристов удалось избежать призыва весной, однако суд встал на сторону военкомата. Прошел Независимую ВВК, где мне подтвердили мое заболевание и нашли еще парочку. Подана апелляция, однако мне сразу пришла повестка сразу на отправку осенью 2024 года.

Весна 2024 год, я подошел к призыву ответственно, собрал все заключения и справки по своему хроническому заболеванию, где указано, как давно стою на диспансерном учете и когда было последнее обострение. + есть все выписки в ЕМИАС и у меня на руках. Пришел в обострение. При данной патологии должны выставить категорию «В», то есть призывают в только в случае официальной войны.
Врач по моему заболеванию рассмотрел оригиналы документов, оценил видимые изменения, диагноз подтвердил. В конце Военно-врачебной комиссии (ВВК), перед отправлением на Призывную комиссию, старший врач без осмотра в наглую при мне звонит тому врачу: «Ты зачем это пишешь? Видишь парень высокий, на вид здоровый, историю переделывай.»
Призывная комиссия ссылаясь на решение ВВК, присваивает мне категорию Б, годен с ограничениями. Данный случай не единичный, были призывники с новообразованиями, язвами, бронхиальной астмой, экземой, гипертонической болезнью, черепно-мозговыми травмами и так далее. Многие лежали в стационаре, лечились, кто-то оперировался, но всех под одну гребенку: выписки и диагнозы игнорируются, юнцы получают повестку на отправку.
Сразу обратился с юристам, не конторы, которые отмазывают от призыва. Благодаря их личному присутствию на призывной комиссии, удалось избежать получения повестки на отправку. Вначале подали заявление на прохождение КМО, получен был краткий ответ: «Приходите в пункт отправки со всеми выписками, а там уже решат». По этой причине сразу подали в суд.
Судебный процесс многократно переносили из-за неявки со стороны ответчика (военкомата). Заседание прошло только в августе, длилось около 1,5 часов. Судью не удовлетворил тот факт, что мое заболевание подкреплено выписками из государственных учреждений, и суд встал на сторону военкомата. При этом было дважды отклонено ходатайство на проведение судебной экспертизы, аргументировав тем, что через месяц стартует новый призыв и там вам повторно проведут ВВК, где определят вашу категорию годности к службе. Зачем тратить средства? Потому что знают, что экспертиза встанет на мою сторону с высокой долей вероятности, а я после смогу потребовать компенсацию расходов.
Пришлось ехать из Москвы в Санкт-Петербург и проходить Независимую экспертизу, так как в Москве проводят только судебную экспертизу. Мой диагноз подтвердили, параллельно юристы подали апелляцию на решения суда. И на днях мне прилетает через интернет-платформы повестка сразу на отправку.

Рекомендации призывникам:
1) Отправьте до начала призыва все имеющиеся заверенные копии выписок в военкомат, чтобы они не могли сказать потом, что мы никаких справок не увидели. + сделайте доверенность на близких, если вас заметут.
2) На призывной комиссии сразу подайте заявление на получение выписки о решении призывной комиссии. Один экземпляр вам под роспись, другой в военкомате, секретарь должен помочь вам с написанием, предоставить для этого бумагу и ручку.
3) Пользуйтесь помощью юристов по военному праву
4)Не ждите, что суд встанет на вашу сторону. Если есть хоть малое подозрение, тогда сразу проходите независимую ВВК, которая хоть как-то может вас выручить. Суд не может вам выдать военный билет, максимум отменит решение призывной комиссии.
4) Потребуется много денег, за полгода у меня ушло уже более 300к. Деньги за судебную экспертизу можно потребовать от военкомата, за независимую нельзя.
5) Независимая ВВК будет писать только то, что есть на самом деле. Для симулянтов и тех, кто не уверен в своем заболевании, можно получить отрицательный для вас результат.
6) Если у вас есть какое-то непризывное заболевание, то вам необходимо многократно обращаться в государственные учреждения с жалобами на обострения и на боль, в идеале добиваться стационарного лечения. История вашей патологии должна быть подтверждена многократными исследованиями и длиться хотя бы год. Особенно при нежизнеугрожающих заболеваниях, как сколиоз, гипертоническая болезнь, остеохондроз, плоскостопие, дерматиты и другие.

У меня есть впечатление, что «машина» нацелена на выполнение плана и безнаказанно заметает всех, обладая независимостью. А получается добиться справедливости только у тех, у кого есть связи и/или достаточные финансовые возможности.

Если есть советы и рекомендации, с радостью прочту их в комментариях.
Могу в отдельном посте более подробно расписать как проходит независимая ВВК, там я встретил многих участников боевых действий после ранений. Видимо проблема актуальная.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (59)
29

Если хватает, то зачем им так понадобились 27-30 летние? И это при том, что сейчас взрослеют дети, рожденные в середине нулевых, когда родилось много детей, в 2 раза больше, чем в девяностые

раскрыть ветку (1)
2

Надо ещё учитывать сколько из них на вышку поступило сколько из них девочек и не менялось ли недавно указом президента численность армии ( ну так случайно)

71

А я верю, мой племянник сейчас все эти круги ада проходит.

У него диагнозов - как у дурака фантиков (щитовидка, предастма, сколиоз, пищевых аллергий куча, плоскостопие и т.п.), причём многие зафиксированы ещё с 3летнего возраста. Категория Б4, кажется, у него.

Но военкомат говорит, что по отдельности всё это херня, а в комплексе смотреть они не собираются. И вообще, мальчик с виду крепкий, рост почти 190, такому служить и служить!

Так что родители наняли юриста, и в каждый призыв он вместе с юношей бегает по адресам и отбивается от военкомата. Первые три призыва отбрехались, а дальше видно будет...

раскрыть ветку (11)
8

Меня с язвой, сколиозом 2й степени, плоскостопием и тоже кучей других болячек почти забрали после универа в 21 год. В итоге мне надоело это всё, пришёл уже на КСП сдаваться, а там хирург и комиссия меня и завернули со сколиозом. Потом ещё матом орали на глав. врача военкомата и причитали что если подпишет бумаги, что ответственность за меня возьмёт на себя, тогда они согласны. В итоге так и не отслужил получив корочки категории "В" - как хреновы полуфабрикат с низким содержанием мяса)

6

Странно как-то. Юрист должен не каждый раз бегать и отбиваться, а добиваться присвоения категории годности и получения военного билета. Если надо, то в судебном порядке.

раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Так он каждый призыв кормится, а отмажет - опять безработный
раскрыть ветку (1)
6

Нет, они однократно заключили с ним контракт. Тысяч 80, кажется, оплатили за полное сопровождение парня в этом вопросе до победного конца.

4
DELETED

С таким букетом легче в вуз поступить, получить отсрочку, а во время учёбы за 6лет жениться и двух детей сделать. И всё - в армию не идёт.

раскрыть ветку (3)
1

Уже трёх надо.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

На срочную службу не призывают при наличии двух детей, от мобилизации освобождают при наличии четырёх детей.

раскрыть ветку (1)
1

У нас под конец мобилизации освободили тех у кого трое. Хз где вы четырёх видите.

А зачем они куда-то бегали и от чего-то отбивались, если до введения электронных повесток, которые введут только 1 ноября, можно было просто игнорировать этот военкомат, так как догнать и вручить повестку лично должны были они?

раскрыть ветку (2)
5

За мной с милицией приезжали. Я смотрел с балкона и игнорировал, и стук и звонки в дверь. Они меня прям ловили, и на работу приходили, в магазине встречали.

Потом у меня что-то пошло в жизни не так, и сам пришел в призыв в военкомат, заберите меня.

Они, хорошо, давай бумаги, прошел комиссию и жду, когда меня заберут.

4 призыва меня динамики, Я успел жениться, и снова по-новой, тут уже Я решил идите нахуй, мне весной 27 лет, а вы меня на 2 года осенью забрать пытаетесь.

В результате ко мне на работу пришел сам военком, мы с ним попиздели, он сказал приходи, ты никуда не пойдешь( без взяток).

Они меня отправляют в Петрозаводск, на на комиссию, и я везде годен, пиздец. Остаётся пройти всего ерунда врачей, Я не помню, что это был за врач, мы сним пообщались, он спросил какие книги читаешь, Я начал перечислять писателей, он ьормазнул меня на В. Пикуле.

Что читал?

Говорю всё.

Он например?

И я по каждой книге, маленький пересказ выдал.

Он свободен, приедешь через полгода, прекрасно понимая, что я не приеду.

Мне будет 27 и все.

0

К сожалению, у меня есть только вот та инфа, что уже перечислена в комменте.

Племянника я очень люблю и всем сердцем за него болею... но сейчас наступили такие времена, что если не дай бог лишний вопрос задашь - немедленно будешь обвинён в нарушении личных границ.

Так что при редких личных встречах с парнишкой я всей душой показываю, что нахожусь на его стороне и рада помочь в любом вопросе... но ничего не выпытываю и не выспрашиваю, боги упаси.

6

Абсолютно обычное дело для тех местностей где перевыполнения плана нет. Даже там где план стабильно выполняется такое тоже встречается.

Встречаются даже и такие заведомо незаконные действия как "призыв одним днем".

6

Никогда ведь такого не было, правда, и вот опять? В интернетах шутки про военкома, который гоняется за каждым призывником на пустом месте придумались? Если каждый мужчина, которого не надо было призывать по состоянию здоровья расскажет о своем опыте, то это будет наш аналог #MeToo

51
Потому что часть контракты подписала, а другую часть родители не хотят отпускать. Их можно понять, ведь в теории могут и на границу отправить ребенка.
Потому что я никому не занес в военкомате, не покупал военник, а решил по закону действовать, как должно быть.

У Министерства обороны серьезные проблемы с срочниками, один закон за другим выпускают. Хотели возраст призыва с 21 до 30 поднять, а оказалось, что с 18 до 30. Электронные повестки, санкции к уклонистам, розыск по камерам. И множество другого. + законодательная подготовка к возможной мобилизации в будущем, не обязательно про СВО.
У обычного Вани из деревни с плоскостопием шансов избежать призыва нет.
раскрыть ветку (14)
32

Дополню что отменили отсрочку призыва на время судебного разбирательства. Как по мне это уже реальный беспредел который позволяет призвать заведомо больного призывника.

раскрыть ветку (3)
4

В совокупностью с запретом представительства в военкомате по доверенности это фактическое лишение права на судебную защиту.

раскрыть ветку (2)
1
Каким законом представительство отменили? Я вот за мужа хочу сходить. Он инвалид, не призывник. Но закрыть вопрос с категорией и военкоматом навсегда
0

Да ладно?! Я впервые об этом слышу. Пошел гуглить.

ещё комментарии
3

Обычная гордыня служивых пидорасов. Они жеж не могут быть не правы, а признать неправоту равно самоубийству их эго, единственного что у них вообще есть.

2
Если в военкомате такие же дбб в руководстве, то вполне могут негласно указать грести всех. У меня тоже всё сложно шло, пока один раз с ними не поругался, потом и справки все приняли, и категория с Б-4 на В сменилась
1

Так у ТС там все "были призывники с новообразованиями, язвами, бронхиальной астмой, экземой, гипертонической болезнью, черепно-мозговыми травмами и так далее. Многие лежали в стационаре, лечились, кто-то оперировался, но всех под одну гребенку". Прям призыв из дома для инвалидов.

раскрыть ветку (2)
6

А психов сколько было не счесть. Один грозился гранату кинуть и очередь в сержантов - его не допускали до стрельб по итогу.

Один лунатил.. и с линзами по 3-5мм толщиной ))

Один с мочевым был проблемным и в итоге ссал в угол казармы, тоже увезли в госпиталь через пол года (да остальное время чувак мучился в роте туалета не было).

Третий не мог раз подтянуться весил под 120.

Короче, здоровых там не так много было и во второй части свои приколы были после учебки. Астматик тоже был)

7

Я тоже встречал такое. Чувак со мной в мае лежал - он не служил, а чисто лечился на тот момент 4 месяца. Он там был как местный в местном "ларьке" скорой помощи. И в итоге почти до конца и дослужил (10м).

1

длббв призывного возраста хватает

Нет, не хватает.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы