4514

Водители бездельники.

Работал как-то в компании дистрибуторе, на должности начальника 4-5-го уровня важности. Выходим с главбухом, генеральным директором в три часа дня на стоянку автомашин, а там уже большая часть автомашин подъезжает с доставки. Генеральный директор поворачивается к нам и авторитетно говорит "коммерческий отдел совсем плохо работает, водители бездельники, отлынивают от работы и приезжают слишком рано". Человек я там был новый, промолчал и продолжил наблюдать. После ухода генерального директора, главный бухгалтер высказал все его чаяния логисту как подчиненному коммерческого директора. На следующий день в это же время автопарк был пустым. Первый руководитель доволен, сказано сделано, все молодцы.

А я то знаю, что водители как приезжали в час-два дня, так и приезжают. Только теперь по приказу логиста, они вынуждены останавливаться в 10 километрах от автопарка и там ждать пока наступит то время, когда должны приезжать "работящие" водители.

Общаюсь по свойски с одним из водителей:

- вы чего там прячетесь за 10 км от офиса?;

- так, что делать если начальство так приказало.

- а почему так рано приезжаете с доставки?

- а чего нам за городом километры наматывать, если возить нечего?

- как так нечего, склады же полны продукции.

- ага, полны... как приезжает товар, нам для вида 20-30 упаковок загрузят, а остальное оптовикам за копейки отдают. 

Дергал за ниточки то одного, то другого, в итоге суть: коммерческий директор отдал нашу территорию дистрибуции оптовикам, которые берут товар с минимальной наценкой, а они ему за это спасибо в конверте передают. Чем это чревато? Тем что, хоть коммерческий директор бодро рапортует о высоких показателях продаж, на самом деле компания не покрывает свои расходы. Всего этого никто не замечает, так как на начальный период работы, собственники пробили у производителя внушительный товарный кредит, который длительное время маскировал эту проблему. Это все можно было выяснить намного быстрее, просто проведя анализ продаж, но у меня к этой информации доступа не было. Попытка помочь первому руководителю оказалась тщетной, он просто не понимал о чем это я. Человек в компанию пришел из государственной структуры. В итоге, когда проблема стала очевидной, их обоих уволили разом. Вот так вот "водители бездельники" оказались ключом к тому, что происходит в компании. Разница лишь в том, что каждый в зависимости от опыта, может видеть эту ситуацию по разному.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

40
Автор поста оценил этот комментарий

Странный подход, дистр напрямую работает с конечниками? И когда в цепочку встраиваются оптовики все разваливается? Я - дилетант, но по мне проблема со скидочной политикой и распределением персонала. Нахрен держать незагруженных рулей, отдел продаж, думаю, заточен под конечников.

Я бы сказал, что проблема в "человеке с гос бэкендом ".

раскрыть ветку (1)
24

проблема во всей системе управления.

показать ответы
18

Вот объсните мне пожалуйста - как это можно не замечать что фирма продает или работает в убыток? При нынешнем уровне компьютезированности всю продажу фирмы можно видеть в режиме онлайн находясь на другом конце земного шара.  Водитель знает что 30 коробок в розницу продали и больше никто не знает. Пиздец какой то.

раскрыть ветку (1)
5

а вы думаете, почему одни страны процветают, а другие нет? У одних адекватные люди диктуют правила рынка, а других диктуют неадекватные.

3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Пример: я крупный дистрибутор Марса. У меня есть своя система скидок. Продает на 10 000 у.е - 3%, на 25 000 у.е - 5%, на 100 000 у.е - 15%. Проблема рынка в том, что ритейлеры очень быстро выходят на максимальные объемы скидок от дистрибуторов и потом обрушивают рынок в свою сторону. У нас тоже магазинчики мелкие закупались, вместо того чтобы закупаться у поставщиков.

4

А что значит 4-5 категория важности? Я понимаю классификация генеральный минус N, где N количество повышений до генерального. Тут типа идёт отсчёт снизу?

Или у вас как раз 4 человека между вами было?

раскрыть ветку (1)
2

это значит, что мое мнение считалось менее квалифицированным, чем у первых четырех. Хотя попробуй докажи, что это не так)

показать ответы
14
DELETED

Проблема в диточках и родственниках «уважаемых» людей, они попадают на должности, на которые простой смертный не попадёт. Не имея нужных навыков и знаний, с кучей понтов и наруливают полный пиздец. При этом растут по карьерной лестнице. И вот сидит это чадо на должности и так ему пох, ведь это не результат кропотливой работы многие поколения, а так, с неба свалилось. И срать он хотел, что там не так.

раскрыть ветку (1)
2

в данном случае ситуация была немного иной. Собственники, большие люди из совершенно другой отрасли. У которых эта схема с доверенным лицом работала в других форматах бизнеса, где много чего можно отследить по документам. Тем более не просто с госструктуры, а человек с погонами. Но в этом случае, они ошиблись с отраслью. Чем более конкурентен рынок, тем больше профессионалов нужно для контроля этого бизнеса.

показать ответы
Ага. Вы так рассуждаете, потому что у вас нет возможности. На словах все такие, а как пару лямов предложат ручки тут же потянутся. Ну и хуй у вас конечно же 49,5 см.
раскрыть ветку (1)
3

Скажу опираясь на свой опыт в рознице, где всегда высок соблазн что-то взять. Из 100% людей 5% никогда в жизни ничего не возьмут, другие 5% всегда будут искать возможность взять, остальные 90% по ситуации. Т.е если смотреть честность и нечестность как две крайности, то кто-то близок к одному краю, кто-то к другому, а кто-то стоит ровно посредине.

показать ответы
4

Это вопрос не отрасли, а управленческой отчетности, которая отслеживала бы всю цепочку продаж ежедневно с контрольными цифрами для каждого этапа.

Если управленцы это не сделали, то хреновые они управленцы- заочно сужу, конечно же.

Это как рассчитывать на честность сотрудников- можно так бизнес потерять.

Контролировать надо свой бизнес на всех этапах и всех должностях.

раскрыть ветку (1)
1

ваше мнение верно, там не было хороших управленцев, ни до ни после.

1

Не представляете, как невероятно сложно для начальства открыть отчет в 1С и настроить отборы. Поэтому это поручается другим, которые несут готовые уютненькие эксельки, с "правильными" цифрами.

раскрыть ветку (1)
0

вы воистину правы)

1

т.е. три года этот кредит их спасал, или после вскрытия схемы они 3 года пытались всплыть?

раскрыть ветку (1)
0

год спасал, два пытались всплыть и потом благополучно крякнули.

1

Вот мне было не интересно.

А я теперь - знаю.

И как жить-то?

____

Почитала ветку. И подумала.

А вот ситуация по-другому.

Ты работаешь работу, все как надо выполняешь. На дядю.

В этой же фирме есть у тебя начальник - нач.отдела.

И узнаешь ты из посторонних источников историю, как твои начальник имеет фирму, где вы вдвоём работаете. Хорошо имеет. Может и помощники у него есть.

Ииии?

Как поступать? Идти в службу безопасности?  К владельцу фирмы (виделись на совещаниях) ?

или промолчать, в кулуарах рассказывая, как некоторые (небудемназыватьимён) вон чё творят.

Вот вопрос. И про чистоту. Самого себя перед собой. И про яж с работы даже ручки не взял!

раскрыть ветку (1)
0

у меня принцип, помогать только тем кто в этом нуждается.

1

Побалуйте нас постами тогда что ли) про схемы схематично. Подписался

раскрыть ветку (1)
0

)

3
Как вообще может прийти в голову мысль нанимать кого-то после госконторы на руководящую должность? Там же разъебайство как несмертельная чума распространяется по вновь прибывшим.
раскрыть ветку (1)
0

не бездарь, просто человек другой системы. Там он был весьма успешен.

0
а ты пришёл и развалил четко налаженную систему откатов, иродъ! редиска, нехороший человек (сарказм)
раскрыть ветку (1)
0

не, они сами развалились, правда спустя три года, но все же сами)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги