559

Внимание, вопрос1

Кто постарше и с более хорошей памятью меня подправят.
Было это в конце 80х - начале 90х.
В передаче "Что? Где? Когда?" в эфире возник спор, разрешить который доверили телезрителям. Дословно я конечно не скажу, но было что-то примерно так:
Кто голосует за этот вариант, должен выключить телевизор на минуту, а мы посчитаем.

Я был очень удивлен, что это за метод такой подсчета голосов. Наверное это шутка. Но я смотрел повтор программы, внизу бегущая строка говорила что это повтор и что телевизор выключать не нужно. И вроде как даже посчитали.

Тогда не было ни цифрового телевидения, ни телетекста, телефоны-то были и то не у всех и с пульсовым набором. Как можно было такое посчитать, учитывая разницу в часовых поясах, количестве задействованного оборудования для трансляций и ретрансляций сигналов?

Вы меня поправьте, если я где ошибся в посыле или это мне все приснилось.
Хотелось бы ответ без домыслов как это могло бы быть. Может быть в курсе
@AlexeyBlinovv,

Оld hot peppers

259 постов912 подписчиков

11
ВСЕГДА!
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это было, причем не только в этой передаче. Считали по скачку потребляемой энергии на подстанциях. Мухлевщики (я в их числе) врубали электроплитки и утюги - нате, получите выключенный телевизор!

Но после жалоб энергетиков (не напитков) эта тема закрылась. Скачки напряжения на электросетях - нехорошее явление. Нездоровое.

раскрыть ветку (1)
19
Тема действительно волнующая, но скачки электроэнергии в сетях из-за того что все выключили телевизор на минуту - это фантастика.
показать ответы
33
Да ты то куда лезешь
раскрыть ветку (1)
13

Бялко надо было спрашивать. Прикольно, спасибо. С выводом на экран компуктера ясно. Но с методами не очень понятно : )

показать ответы
8

Потребление электричества. Условно брали что телек жрет 200 Вт. И если потребление упало на 20 МВт, вот и подсчет.....

Это примерно.....

раскрыть ветку (1)
6
Ну а как же градообразующие предприятия, на фоне которых телевизоры - это статистическая погрешность?
показать ответы
9
Если все одновременно выключат телевизор, то потребление энергии резко уменьшится, частота вырастет. По скачку частоты можно вычислить ~ в ваттах «отвалившихся» потребителей.
раскрыть ветку (1)
6
При чем по всей стране сразу, ага. И сколько из них первый канал смотрело, ага.
показать ответы
8

Ну в те времена у большей части страны только первый канал и показывал 😁

раскрыть ветку (1)
3
"Если в 1984 году первую программу общесоюзного телевидения принимало 92 % населения, а две программы — 75 %, то в 1990 году планировалось довести эти цифры до 97 % и 87 %"
ну два-то канала было :)
показать ответы
97

Ответ с официального сайта:
24 октября 1986 года в прямом эфире был проведен эксперимент - подсчитывался индекс популярности программы "Что? Где? Когда?".
В зале был установлен компьютер, который показывал частоту электрического тока в сети. Эта частота колеблется в зависимости от количества потребителей, в том числе и от кол-ва включенных телевизоров.
Всем телезрителям при счете "ноль" предлагалось выключить свои телевизоры на 10 секунд.
Результат эксперимента: 42,3 % телезрителей 24 октября 1986 года смотрели игру "Что? Где? Когда?" по первой программе Центрального телевидения.

http://chgk.tvigra.ru/library/?30years=

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, но хотелось бы узнать механику подсчета.

показать ответы
0

Корелляция со временем контрольного окна. По SCADA отследили и посчитали.

раскрыть ветку (1)
1
В 86 году?
показать ответы
12
Частота электрического тока в сети 50 Гц вне зависимости от количества потребителей 🤣 более безумного ответа даже представить себе нельзя.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, в общем случае, причинно-следственная связь несколько иная, частота выравнивается в зависимости от потребляемой мощности. Но вся это инфа не раскрывает фокус про количество подсчитанных телевизоров.
показать ответы
0

https://en.wikipedia.org/wiki/Radio_resource_management вот самый простой способ.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо для ссылку. Не уверен в актуальности методов для 86 года.
показать ответы
0
DELETED

Я и не говорю, что способ прямо точнейший и вообще работает именно так, как задумали те, кто его использовал для подсчётов. Я лишь объясняю механизм, как он мог сработать.

Тем не менее, если выключить одновременно 1 000 000 телевизоров в Москве, по 150-200 Вт каждый, то какой-то видимый скачок частоты это вполне может спровоцировать.

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, дождемся ответ знатока как все было. По теории более-менее понятно, если частоту смотрели.
показать ответы
DELETED

Я думаю, что речь могла идти о ловле ничтожных долей процента. Хорошо, завтра поищу для вас график.

раскрыть ветку (1)
0
Там в соседних ветках есть видео, где на компьютере Бялко частота скачет. Но все это в рамках погрешности
показать ответы
14

А еще в конце 80-х в программу время пришел иностранный экстрасенс и сказал, что на расстоянии заставит ходить неработающие часы. Мне как раз на глаза попались мамины золотые часы Чайка, которые давно не работали. Я схватил, зажал в ладони, как он сказал и громко сказал-ходят. Можете не верить, но часы пошли. А вот что дальше было с ними не помню, работали ли они, или снова сломались, но тогда вот такое чудо я при всей семье совершил.

раскрыть ветку (1)
0
Пришлось пойти за ними
Там всё просто(ну точнее как просто. Просто на уровне физики, сложно в реализации).
Такой метод подсчёта применяли в америке ещё в 40-х годах если не ошибаюсь.
Телеэфир - это по сути электромагнитное поле с определённой частотой. Чтобы сигнал принять, нужно как бы частично его как бы потребить, просалка от олного телевизора очень слабая, но когда их тысячи - вполне измерима. Таким образом, измерив напряжённость э/м поля в момент непосредственно перед голосованием и после начала можно прибоизительно понять сколько народу от общей массы телевизор таки выключило. Я только не знаю, умели ли они определить прямо на нужной частоте канала, или для входных данных всё таки использовалась соьранная статистика.
На этом же принципе кстати некоторые халявщики, находящиеся боизко от телевышек, обеспечивали себе халявное электричество, собирая мощную широкополосную антенну(и параллельно значительно просаживая качество приёма у целых городов). Минсвязи таких очень любило анально карать
раскрыть ветку (1)
0
И так по всей стране, да?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги