84

Властолюбец

Психопаты творят зло по разным причинам. Общей является аморальность, отсутствие нравственного начала. Различаются по внутренним движущим силам неадекватного поведения: глупость, властолюбие, убийство.

Так называемые "органические психопаты" отличаются симптомами психоорганического синдрома.

Властолюбец лелеет знание о всемогущем-себе для себя. Ему мало формального подчинения, ему нужно, чтобы член семьи проникнулся его идеями, стал думать, как он.

Жизнь в семье Хачатурян - иллюстрация того, как ведёт себя властолюбец:

"Праздник какой-то дома, я в нарядном платье, хотела к маме пойти. А он при всех как даст мне по лицу вдруг и душит: «Ты из этого дома больше никуда не выйдешь, поняла?». Все видели - сестры его, мама. После этого я не выходила на улицу лет пять. А еще он хотел, чтобы я каждый год рожала.  Младшей Марии был годик, когда он более-менее начал меня выпускать. С детьми гуляли его сестры иногда, в магазин и в садик тоже они ходили. Я не имела права без его разрешения даже по телефону разговаривать" - из интервью Аурелии, двадцать лет прожившей с убитым Михаилом Хачатуряном.

https://youtu.be/hubZXqJpsRA

Третья разновидность абъюзеров, так называемые "убийцы", получают удовольствие, когда глумятся над другими или лишают их здоровья или радости жизни. Это аномалия, которая может быть у человека с любым уровнем интеллекта. Им на животном, бессловесном уровне нравится уничтожать человеческое в людях. Когда другой человек трепещет от страха перед ними и готов унижаться, чтобы ему не делали больно снова, "убийца" расцветает.

Подробнее о межличностной травматизации рассказывалось в посте https://pikabu.ru/story/kak_perezhit_svoyu_tragediyu_4475075

О том, как лечат последствия ненадлежащего обращения, рассказано в главе "Как пережить свою трагедию" из книги Бермант-Полякова О.В. Арбайтен, Ольга Викторовна! Издательские решения, 2016. 394 с.

Текст главы полностью (всего там 9 частей) выложен на Дзене, процитирована часть

https://zen.yandex.ru/media/etalon/kak-perejit-svoiu-tragedi...

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

Я согласен что так ей представлялась перспектива в 17-20 лет. Но не в 39 же.

раскрыть ветку (1)
14

Лишний раз подтверждает, что замуж сразу после школы, и потом жизнь без образования, профессии, стажа и своего жилья, - и ты в полной зависимости от самодура.

показать ответы

тебя пять лет держат под домашним арестом, бьют, достали ревностью.

Так собирайся и уходи. Собрала детей да и уехала. Жалобы во все инстанции. Что этот тиран прям весь город держит что ли? Нет. Я понимаю когда сначала она ничего не могла, ей всетаки 17 лет было. Но потом то что? Да и мать у нее тоже есть и другие родственники наверняка. К ним нельзя уехать?

раскрыть ветку (1)
13

Ну вот она и рассказывает в интервью: дом полон оружия, в машине возил даже через границу пистолет, с собой всегда пистолет носил. Как что не по его, приставлял пистолет к виску.

Собрала детей, уехала, он догнал и убил. Так ей представлялась перспектива.

показать ответы
13

Сегодня в репортаже крутили пленку с записью голоса папаши с угрозами в адрес одной из сестер. Если не фейк, то это пиздец, простите мой французский, и фактов других лично мне больше и не надо.

раскрыть ветку (1)
8

Да, папа там абъюзер махровый.

вы в новостях это прочитали? я читал противоположную версию, что мажорки сами не хотели никуда ходить. правды мы не узнаем! а по вашему вопросу у дочерей была мама, это раз, а два, есть куча служб помощи подросткам которые сообщат в опеку и родителям так вставят что они сразу поумнеют. но девочки никуда не жаловались потому что им отлично жилось на папины деньги.

раскрыть ветку (1)
20

Я допускаю, что они сами не хотели никуда ходить. Но вот считать мажорками трёх девушек в расцвете юности, которые в двухкомнатной квартире втроём в одном зале живут. Ну, я не знаю, что это за мажорство такое, возможно, у нас с вами разные представления о красивой жизни.

Почему 15-летней то? Вроде сестрам 17, 18 и 19 лет. По сути они уже совершеннолетние. Что всетаки лучше: убежать или убить и в тюрьме сидеть? На что они надеялись? "Выбрали жить" какая пафосная фраза. Вот только она подходит для самообороны когда другого выхода нет. А когда есть выход убежать, то это уже не самооборона.

раскрыть ветку (1)
14

Так они родились в мир, где в двухкомнатной квартире живут бабушка, тётя, тётин сын, папа, мама и четверо детей. Девять человек в двушке. Это назвали "мажорки", "отец баловал" и прочими словами.

Возраст по интервью матери дал, она рассказывала о жизни до тех пор, пока отец не разлучил её насильно с детьми и запретил под страхом убийства поддерживать отношения с ней. Тайком видели маму, прибегали к ней. Пример нормативных семейных отношений, в ваших глазах, по-видимому.

О самообороне вы говорите, а не я. Я говорю  о бездействии системы (школа, полиция, соцзащита) и бездействии среды (друзья, родственники, соседи), где росли дети.

показать ответы

Есть полиция, есть куча надзорных органов, можно снять квартиру в другом конце города, можно выйти замуж, уехать из города, можно в конце концов просто ПОСЛУШАТЬСЯ отца - это все слишком сложно. А давайте его замочим и скажем что он тиран! Нас на руках носить будут!
Идите к черту, оправдание убийц порождает новых убийц. Они виновны в убийстве, по предварительному сговору, БЕЗ состояния аффекта и должны отвечать по всей , ВСЕЙ строгости.

раскрыть ветку (1)
13

Страшная история, конечно, и расправа с ним зверская. Я не обсуждаю это. Мне интересно - в свете интервью, где Аурелия рассказывает о том, что убитый дружил с начальником полицейского управления на районе, и когда она пришла подавать заявление на мужа, муж её избил прямо в участке, и забрал домой, так что никакого она заявления не подала, - почему Хачатурян не ответил по всей строгости за самодурство, уже на этапе её первого ребёнка и его избиений родной жены, 19 лет назад? Где недоработка, что можно безнаказанно два десятка лет издеваться над женой, и дети вырастут с неадекватной мыслью, что побег от тирана невозможен и единственный выход - это пролить его кровь?

показать ответы
DELETED

Я отвечаю: "Не канючь!"

А он - за гаечный за ключ,

И волком смотрит (Он вообще бывает крут),-

А что ему - кругом пятьсот,

И кто кого переживет,

Тот и докажет, кто был прав, когда припрут!

В.С.Высоцкий

раскрыть ветку (1)
17

Ну вы сравнили, двух мужиков в открытом противостоянии и мужика, который трёх девчонок запугал с рождения и их мать каждый день бьёт. "Крут", что тут скажешь.

показать ответы
DELETED

то есть - вы уже виновного назначили?
а про денюжку малую, со счетов покойного снятую, не слышали?

раскрыть ветку (1)
12

Я просто сравнила две ситуации:

1. Противостояние двух здоровых мужиков.

2. Противостояние мужика и ребёнка.

и сделала вывод о том, что они различаются. К чему тут деньги вообще? Речь о логике ваших рассуждений, что в ней есть изъян. Вы описываемую ситуацию Хачатурян-дочери сравнили с четверостишием, где противостояние Хачатурян-Хачатурян.

показать ответы

Ну если их не насиловали и не били, то и повод для убийства уже не такой весомый. Вообще история мутная. Незнаю кому верить. С одной стороны редко когда из за мелочи родителей убивают, хоть и такое бывает. А с другой стороны почему они просто не съебались? Они же уже совершеннолетние и никто не может заставить их жить с отцом.

раскрыть ветку (1)
16

Да, но поставьте себя на место 15-летней девочки, у которой отец сначала выгнал на улицу старшего брата, потом выгнал из дома мать и запретил всем общаться с ней. Всё детство мать бьют, обвиняют в том, что она "гуляет", т.е. изменяет, из дома она годами выходит только на дни рождения родственников вместе с мужем (пять лет под домашним арестом мать была,  с 19 до 24, фактически). Когда мать заступается за детей и своё что-то хочет, ей приставляют пистолет к виску (в доме полно оружия, на море ездят с пистолетом в машине, муж с пистолетом не расстаётся). Девочкам прямым текстом говорит - убежите (=опозорите), убью прилюдно. Они выбрали жить, т.к. думаю, не сомневались бы, что он убил бы их, считая себя "вправе" так поступать.

показать ответы
21

Это видимо про коммент выше, где в тексте фигурирует отличный отец и куча злобных дур-убийц вокруг него

раскрыть ветку (1)
11

Папа там более чем специфический, так скажем. В 35 женился на 17-летней, потом укорял её, что её мать разведена и не отпускал к матери, дескать, разведёная "гулящая" по определению и ходить к ней нельзя (зачем женился тогда?!), и прочий бред ревности про "нагуляла". Выглядит психиатрическим авторитарно-напряжённым типом, правду сказать. И даже заболевания у него "типа А", сердечно-сосудистые.

И это все не имеет отношения к делу. Есть три убийцы которые убили собственного отца, Вот и все. вот и вся новость. А что и почему надо было решать до того как убили, а теперь все не важно. Все жили поживали никто не жаловался. А теперь любые слова это попытка выгородить убийц.

раскрыть ветку (1)
10

Ну как не имеет отношения к делу! Мотивы преступления очень важны для установления степени вины. Она жаловалась, власть бездействовала (полиция её не защитила). Учителя не задействовали соответствующие структуры опеки, когда несовершеннолетних самодур-властолюбец перестал в школу пускать. Ваша фраза "А теперь любые слова это попытка выгородить убийц" выглядит как желание замести следы и отвести внимание общественности от бездействия власти, если честно.

показать ответы

А были ли жалобы? Я имею в виду действительно, а не по словам матери.

раскрыть ветку (1)
9

Я верю матери. Какие у меня есть основания отрицать то, что я услышала от неё? Говорит, что жаловалась, я ей верю. В её ситуации многие жаловались бы на невыносимую жизнь: тебя пять лет держат под домашним арестом, бьют, достали ревностью.

показать ответы

Факты избиения дочерей есть? - Нет, только со слов сестер и их ДРУЗЕЙ.
Факт того что дочки упакованы и избалованы есть? - Да есть, налицо.
Факт того что дочки обращались куда-либо с заявлениями на отца есть? - Нет, ни одного случая.
Факт того что они не помогали отцу по хозяйству есть? - Да есть.
Факт выкладывания интимных снимков в Инет дочерьми есть ? - Да есть.
Факт активного отмазывания в прессе и СМИ сестер есть? - Да налицо.
Факт действий сестер НЕ в состоянии аффекта, а по предварительному сговору есть? - Да есть.
Твари они. Родного отца, который их любил и баловал убили.

раскрыть ветку (1)
11

В интервью мать говорит, что отец детей не бил, несколько раз пощёчины давал только.

Избалованными я не считаю трёх девушек в расцвете юности, которые спят в одной комнате (пусть и в зале) двухкомнатной квартиры. Притом, что в другой комнате живут свекровь, тётя, папа и племянник. А маму выгнали из дома. Баловал бы - жил бы в двухэтажном доме, где у каждого члена семьи своя комната, как минимум.

защищайте дальше убийц)

раскрыть ветку (1)
8

Адвокат - это профессия, важность которой понимаешь, только когда садишься за руль автомобиля. Убийцей может стать каждый, у кого есть водительские права, не забывайте об этом в своём высокомерии.

показать ответы

так небыло ничего. мамка врет.

раскрыть ветку (1)
8

Отрицание включилось. Это всегда случается, когда речь о межличностной травматизации идёт и об абъюзерах в кругу семьи. Спасибо вам за яркую иллюстрацию.

показать ответы

А ваши слова это попытка выгородить трех хладнокровных убийц убивших своего отца который их кормил одевал заботился и покупал последние модели айфонов по первому требованию.

раскрыть ветку (1)
8

Во-первых, закон обязывает родителей кормить, одевать и отправлять в школу детей до 18-летнего возраста.

Надлежащего родительского попечения тут не было, ибо все трое школу забросили в последний год - и именно по убеждению отца, что школа это развлечение и ходить туда не надо.

Ноги ему мыть и воду пить за то, что он выполняет родительские обязанности, какие все нормативные родители несут, - это вы сказанУли, конечно.

показать ответы

все это не дает права человеку убивать другого человека.

раскрыть ветку (1)
13

Согласна. А что бы вы сделали, если бы один из членов вашей семьи повёл себя как самодур и запретил вам-ребёнку ходить в школу, например?

показать ответы

Очень темное дело. Муть жуткая. Если он такой гад был, уйти сразу нельзя было? Другая сторона уже ни чего не скажет.

раскрыть ветку (1)
10

Ну вот мать рассказывает, что угрожал убить, прилюдно, если уйдёт. Получается, они выбрали жизнь, пусть и  с неадекватным (эпилептоидно-паранояльным психопатом) отцом.

показать ответы

они не сбили его случайно выбегающим из-за машины! они его хладнокровно убили по предварительному сговору!

раскрыть ветку (1)
7

Ну так что теперь, без адвокатов в обществе жить? Это профессия, важная и нужная, защитника. Говорю вам, "не плюй в колодец, пригодится воды напиться", адвокатура в обществе делает важное дело.

степень вины? тут очень проста. "Убийство группой лиц по предварительному сговору" Организатору на пяток лет больше.

раскрыть ветку (1)
7

А как же преступное бездействие участкового полицейского? Или вы считаете, что нормально сыну стрелять по ногам, когда он тебя вывел из себя, как делал в детстве мальчика Хачатурян (по словам матери)?

показать ответы

Три телки, которых баловали и покупали все по первому требованию, охамели в край и начали позорить свою семью выкладываю откровенные фото. Что для семьи с Кавказа вообще недопустимо. Естественная реакция отца - попытка приструнить дочерей. По дому делать ничего не хотят, упакованы под завязку, на уме один секс и танцульки. Взрослые кобылы - если третирует - уйди из дома, сними квартиру,начни работать, но....папа содержит, папа кормит. Проще убить и получить наследство. Три твари, которых отмазывают по всем каналам. Причем отмазывают профессионально. По факту же циничное убийство, безо всякого аффекта ( может у одной , но не у всех трех сразу)И отвечать должны по всей строгости, без снисхождения.

раскрыть ветку (1)
13

Ну вот, мать говорит, приставлял пистолет к виску, угрожал убить за неповиновение, показательно при всех. Уйти из дома = быть убитой, они выбрали жизнь, пусть и с неадекватным властолюбцем-отцом. К матери бегали тайком. По-вашему, нормально выгнать мать из дому и заставлять детей отказаться от контактов с ней?

показать ответы

а вы как хотели чтобы оправдывать и умиляться убийцам? ой бедняжек заставляли мыть посуду, убьем деспота. а потом отмажемся что он нас унижал, а по факту просто воспитывал.

раскрыть ветку (1)
11

Я поняла уже, что вы видео не стали смотреть. Слова Аурелии проливают свет на то, как жили в двухкомнатной квартире свекровь, её муж, его сестра с ребёнком, она сама и четверо их детей. Мажоры все так живут, да

показать ответы

стрелял во всех отец, а убийцы в итоге дочери, что то не сходится в показаниях матери)

раскрыть ветку (1)
5

Мать дополняет картину важными обстоятельствами. Уверена, всплывёт ещё много интересных подробностей в этом деле. Правда, год выдался "в честь российских армян": Джигарханян, Петросян, Хачатурян заголовки делают во всех медиа.

показать ответы
6

А у нас тут снова классика - оправдание абьюзера.

раскрыть ветку (1)
5

Можете пояснить свою мысль?

показать ответы

Значит мать врет. Любой участковый рад лишней халявной палке в раскрываемости и премии.

раскрыть ветку (1)
4

Вот пусть и разберутся, как может такой "царёк" двадцать лет безнаказанным ходить, совершая преступления против личности, систематически, от побоев до угрозы убийством.

показать ответы

мать так говорит чтобы выгородить дочек.

раскрыть ветку (1)
7

На видео не похожа она на человека, который расчётливо "продаёт" нужную ему версию событий. Она скорее растеряна.

совсем не интересно, мотивы выяснят следователи(просто девочкам захотелось свободы, но головой они не подумали). убийцы должны сидеть в тюрьме. все.

раскрыть ветку (1)
5

Так они сядут, невозможно не сесть. Со мной спорили на Пикабу, когда резонансное дело по эксперту и алкоголю в крови мальчика было, что "ничего эксперту не будет". Вот, уголовное обвинение ему предъявлено https://pikabu.ru/story/ye__yekspertyi_5130813 я в комментах апдейты ставила.

Вопрос, как можно было предотвратить столь страшный финал. Где недоработали все, кто мог помочь семье - чтобы развязка была другой.

Ну он например явно никого не убил из них, а они его убили. И кто неадекват и убийца?

раскрыть ветку (1)
5

Так никто и не отрицает, что совершено преступление, они взяты под стражу, все трое. Вопрос о мотивах преступления. Корыстный? нет. Хулиганский? нет. Месть - отягчающее обстоятельство.

показать ответы
2

Вижу, они с указанием копирайта даже поставили.

Сайт econet.ru без авторства указал, оттуда все сайты разобрали без имени моего

раскрыть ветку (1)
2

Upd Написала им на мэйл, извинились и отредактировали:

Иллюстрация к комментарию
0

Скажите пожалуйста, в чем тут паранояльность? Эпилептоидность ярко видна.

раскрыть ветку (1)
2

Эпилептоидность как ключевая идея иерархии (кто главный, кто кому подчиняется), а паранояльность в идейности и застревании на идее (идея там про "порядочных женщин" явно, типа ради идеи страдаем, зато никто про вас не скажет, что вы гулящие).

показать ответы
3

Интервью с женой Хачатуряна опубликовано в Комсомольской правде https://www.kp.ru/daily/26864.7/3906394/

2

У меня сообщение не по данной теме.

Вас в интернетах цитиуют.

В вк, в паблике "ванильный еретик"

По Москве в 10:30

раскрыть ветку (1)
2

Вижу, они с указанием копирайта даже поставили.

Сайт econet.ru без авторства указал, оттуда все сайты разобрали без имени моего

показать ответы
2

текст разлетелся по сайтам https://yandex.ru/search/?text=%D0%95%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%2...

раскрыть ветку (1)
2

Мама дорогая

слова это просто слова, их правдивость ничем не проверить. Судя по фото семья не бедствовала.

раскрыть ветку (1)
2

Так она и говорит, что отцу деньги давал покровитель из Америки. И вторую квартиру, которую он получил как "многодетный отец" (ведь официального брака у 35-летнего мачо с 17-летней, которая каждый год должна была ему рожать, не было), Хачатурян сдавал. В интервью Аурелия говорит, что получал 45 тыс рублей, который шли на питание семьи. Об источнике доходов (американском) отказалась говорить в прямом эфире.

показать ответы
0

Спасибо большое. Вы такой грамотный специалист! Какие есть дельные книги по характерологии кроме Пономаренко (7 радикалов)?

раскрыть ветку (1)
1

"Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании" книжка хорошая. Там 40 глав, и все самые работающие психологические знания собраны под одной обложкой. Для себя писали )) чтобы не бегать по разным изданиям, а всё под рукой иметь.

показать ответы
1

Багдасарян...

раскрыть ветку (1)
1

Вот да!

2

У меня сообщение не по данной теме.

Вас в интернетах цитиуют.

В вк, в паблике "ванильный еретик"

По Москве в 10:30

раскрыть ветку (1)
1

Ой, а какую историю?

4

Знаете, как показывает история, на земле нет таких покровителей, на которых бы не нашлось других покровителей. Все у людей в голове, просто запугана сильно.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже так думаю.

1

О каком американском покровителе идёт речь?

раскрыть ветку (1)
1

В интервью речь об этом человеке. По лицу матери видно, что она боится говорить о нём.

Но так же она говорила что он их не бил и на них не срывался. Откуда взялась версия про отца-насильника? Чему верить?

раскрыть ветку (1)
0

Моя версия - что девчонки наврали, оклеветали отца. Что там не было ни сексуального посягательства, ни избиений их. Мать подтверждает, что били только её и старшего сына, которого отец считал "тряпкой" и "нагулянным", а девочек не трогал. Несколько раз давал пощёчины, она говорит.
Там явно среди сестёр есть организатор и исполнители. Вот та, которая придумала наврать, проиграла информационную битву, в первые минуты. Потому что врушкам никто симпатизировать не будет. Мать, которая прямо отказывается на некоторые вопросы журналистов отвечать, больше сочувствия вызывает.

показать ответы
5

Да мрак, и сколько таких, если верить Стэнфордскому тюремному эксперименту.

раскрыть ветку (1)

Интересно, кто его американский покровитель, и отчего он уверовал в свою безнаказанность (но, похоже, засомневался в своей безопасности в какой-то момент и в религию вдарился, у Бога защиты просить).

показать ответы
9
DELETED

да погодите ярлыки вешать!

меня иконы смутили. и квартирка, в общем, маловата

раскрыть ветку (1)

В религию не сразу вдарился, как я понимаю. Может, после болезней - у него и диабет был, и сердечно-сосудистое что-то.

28

Сегодня попал в новостях на сюжет об этом деле. Папаша, видать, тот еще тиран, жалко девчонок. Еще и весь коридор иконами увешан. Но мужики родственники в интервью все за него, типа он хозяин, не давал превратить дом в бордель, блюл порядочность и дисциплину. Но как надо было довести морально своих детей, чтобы они тебя же и замочили.

У меня есть знакомая кавказская семья, там канешно мужики главные в семье, и всякое бывает. Но когда его дочь муж-соплеменник начал бить и обижать, тот ее забрал домой вместе с детьми, несмотря ни на что. 

раскрыть ветку (1)

Да расправа страшная, конечно, над ним. И девчонки не ангелы ни разу, уверена, что и врали, и на следствии оклеветали отца. Безвинными жертвами не получится выставить себя, это точно.

Но и папа хорош, реально властолюбец, прямо по описанию.

показать ответы