Вкусный такой так!
Удивительно, что цены на "обычные" фрукты-ягоды, как полеты на Марс. Не иначе, как сам Ходжа Насреддин собирал вишенки вручную, и вез их через горы, через степи, через лес на своем ослике в стольный град российский. Поэтому, покупаю тропические фрукты у вьетнамцев: нынче экзотические фрукты доступнее, да и полезнее, чем "обычные". Вьетнамцы не используют ни химических удобрений, ни химических инсектицидов. Потомки ж Ходжи Насреддина не скупятся на химозу: эти "золотые" груши и вишни могут храниться, и не портиться под солнышком, будто пластиковые муляжи! Значит так. Сегодня расскажу о фрукте, под названием так (tắc). По-русски этот фрукт часто называют каламондин или кумкват, хотя в Москве часто используют и вьетнамские названия фруктов. Вкус этого фрукта различается, в зависимости от мест произрастания. По-научному этот фрукт называют Citrus mitis. Плоды имеют кисловатый вкус, часто используются для консервирования или приготовления блюд и напитков. Я люблю делать сладкую воду с соком и добавлением мяты. Эти небольшие цитрусовые используют и для ароматизации продуктов. В отличие от ближневосточного кумквата с ярко-рыжей кожурой, кумкват из Юго-Восточной Азии более богатый по аромату, с цветочными и травяными нотками. Из него получаются хорошие сладости. Кумкватный мармелад можно приготовить так же, как апельсиновый мармелад. Плод является источником витамина С.
Плоды можно заморозить целиком и использовать в виде кубиков льда, добавляя в такие напитки, как чай, безалкогольные напитки и коктейли. Сок можно использовать вместо обычного лайма. Сок дает напиток со вкусом, похожим на лимонад. В кухне Юго-Восточной Азии сок кумквата используется для маринования и приправы рыбы, курицы и свинины. Использовать можно и шкурки, фрукт можно добавлять в напиток прямо в кожуре, а так же, кожуру можно засушить и добавлять в любимые блюда!
Ну а вишню, клубнику и т.д. мы подождем нашу, когда бабули начнут продавать плоды огородных и садовых достижений!