4
Наши 90-е

Вкладыши и подвал

На лавочке возле моего подъезда сидят двое. Подхожу, здороваюсь.
Один из них - сосед Алексей с этажа ниже, другой - Денис с заовражного района, редко бывает в наших краях. Денис всматривается в мое лицо, пытается безрезультатно вспомнить мое имя и откуда я его знаю.

А я, кажется, помню в лицо почти всех ровесников, оставшихся в нашем маленьком городке. Многие уехали, некоторые не по одному разу, другие свинтили туда, откуда не возвращаются (Санкт-Петербург, конечно). Дениса лет десять не видел. А вот, гляди-ка, встретил и сразу ассоциативно всплыли на поверхность памяти два небольших эпизода из моего детства. Начнем с вкладышей.

Знаменитые Турбо.

Знаменитые Турбо.

Весной, когда я заканчивал первый класс, Денис - хулиганистый третьеклассник, накануне официального окончания началки, подарил мне коллекцию вкладышей в перекидном кошельке.

Вот в таком самодельном перекидном кошельке из картона.

Вот в таком самодельном перекидном кошельке из картона.

Честно, не помню контекста ситуации. Мы никогда не дружили особо. Знали друг друга по именам и редким набегам в общей компании на заброшенные дачи и стройки. Наверное, ему надоели бесполезные разноцветные обёртки и картинки из Бумера, Турбо и Дональда, а я просто оказался рядом. Или отобрал у кого-то послабее и надо было быстро избавиться от улик. Не важно. Важно, что этот внезапный подарок удвоил мою коллекцию вкладышей, за которые мы, первоклашки, бились на всех подоконниках на переменах, и обогатил несколькими редкими экземплярами, подняв мой рейтинг до потолка.

Второй эпизод - подвал. Я чутка возмужал, заслужил пубертатные прыщи и по рекомендации знакомого получил доступ к святая-святых районной банды малолетних гопников - обжитому подвалу старой пятиэтажки. Там было все, что нужно, чтобы планировать дерзкие вылазки и громко праздновать успех. Свет от нескольких лампочек, пересобранный рабочий кассетник с помойки, стол из палеты, несколько разнокалиберных стульев, продавленное кресло и даже железная кровать со старым матрасом. Про кровать мне тут же многозначительно шепнули, что сюда регулярно водят девок, которые после пары первача дают каждому, кто окажется рядом. Одни плюсы, короче.
Денис там был в авторитете. Если помните позднесоветский фильм "СЭР", то вот примерно таким он был в то время. Дерзкий, рыжий, не по летам крепко сбитый. Мы пили паленую водку с закуской из нихрена, слушали "Сектор Газа" и "Коррозию металла" до глухоты, делились правдивыми историями про разборки во дворах и выдуманными про распутных девок.
Было весело, но недолго. Достаточно быстро я понял, что не вывожу постоянные пьянки, да и девки, заходившие в подвал, на удивление, оказались не первой свежести.

Примерно вот такие.

Примерно вот такие.

А может, просто испугался идти на настоящее преступление, вместо озорных хулиганских проделок или не захотел вместе со всеми упарываться клеем и смотреть "мультики".

Не помню точно, что конкретно отвадило меня от подвальной компании, но, считаю, что очень повезло, потому что достаточно быстро ребята перешли от клея и разборок с бомжами на вещи значительно менее ЗОЖные.

Вот такие эпизоды моей незатейливой юности всплыли в памяти после случайной встречи у подъезда. Первый заставил вспомнить мягкость потëртого картона, перетянутого лентами, шелест заветных картинок с машинами, когда расправляешь их пальцами перед игрой, ладони, отбитые о подоконник в попытке перевернуть вкладыши, поставленные на кон. Второй эпизод из категории, что называется "пронесло". Не знаю, что было бы, останься я с пацанами. Может, набрался бы бесценного жизненного опыта, а может, склеился бы в этом подвале, или попался милиции за очередное нападение в овраге на заблудившегося залетного забулдыгу. Не важно теперь. Сослагательное наклонение в реальности значения не имеет.

Всё. Повспоминал и можно обратно подальше на полку убрать. При случае опять вспомнится. А нет - так нет.

Наши 90-е

6.7K постов23.5K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры