427

Вход в волшебный мир макросъемки

Попал мне тут в руки интересный объективчик - Laowa 25mm ultra macro. Позволяет он снимать с увеличением 2.5 - 5х, обладает прекрасным качеством сборки и оптики, а так-же приятной ценой. Короче, бюджетный пропуск к волшебный микромир.

фото нагло спёр

фото нагло спёр

Но макрофото - это не только прелесть жучков и капелек крупным планом. Это ещё и макроспецифические проблемы.

И, в первую очередь, это глубина резкости. Любите узкую ГРИП и размывать задний фон в кашу? Тогда вам сюда. На диафрагме f/4 при увеличении 2.5х в резкости будет всего лишь около десятой доли миллиметра.

Впрочем, даже так можно получать интересные кадры.

Снежинка

Снежинка

Пыльца гибискуса

Пыльца гибискуса

Цветок кактуса

Цветок кактуса

И его же колючки

И его же колючки

Но вот чтобы получать фотографии, где у пчелы в фокусе хотя бы оба глаза, а не только кончик усика, приходится делать не один кадр, а десяток-другой с минимальным смещением фокуса всё дальше и дальше, а затем сшивать этот стек в один чёткий кадр. Естественно, с рук такое сделать уже малореализуемо, а потому на рынке существуют специальные рельсы. На любой вкус. И дорогие, и дешёвые. И ручные, и автоматические.

И вот, таким девайсом решил обзавестись и я. Сначала, для пробы, заказал максимально бюджетную китайскую поделку. Вот такую:

Строго НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Люфтит везде, где можно и так сильно, что кадр уходит полностью с полоборота. Посмотрел, покрутил и понял, что просто выкинул деньги.

Пошёл смотреть, что есть адекватного и...

Да ёлки зелёные, у меня ж 3д-принтер есть!

Берём пару направляющих валов с подшипниками, ходовой винт, шаговик с драйвером.

В качестве мозгов - ардуинку. Экран, энкодер.

Пара транзисторов, ардуино нано, драйвер 2209, экран с i2p интерфейсом и энкодер

Пара транзисторов, ардуино нано, драйвер 2209, экран с i2p интерфейсом и энкодер

Пара вечеров в солиде, полкило Антоновского ЗУЕПа

И вот оно - желанный девайс в наших руках. Вернее, на штативе

Футристический бластер

Футристический бластер

Питание - от трёх 18650 или сетевого адаптера на 12В

Связь с камерой налаживается, как оказалось, элементарно. Есть разъем для выносной кнопки спуска, в нём нас интересуют три провода. Общий минус, фокусировка и спуск. Замыкаем минус последовательно на второй и на третий - получаем кадр. Итого два транзистора, четыре резистора. Обратной связи, к сожалению, не предусмотрено.

В процессе, конечно, не обошлось и без казусов. Например, я забыл сделать концевик.

Добавил концевик

Добавил концевик

Упоротый канал для провода. Зато удобно и не болтается.

Упоротый канал для провода. Зато удобно и не болтается.

А ещё не стоит запитывать шаговик и ардуинку от одной шины. Ибо встроенная понижайка, хоть и умеет "от 6 до 20", слаба, а палёный кремний воняет неприятно.

(оговорился, назвал дуню пишкой)

Да и по прошивке тоже приколов достаточно. Я, собственно, последние лет 15 плотно занимаюсь разработкой на плюсах. Последние 7 - бэкенд весьма крупного сервиса. Но ардуино... Мой избалованный современными стандартами и мощными машинами мозг немного охренел.

Как там Б.Г. говорил? 640кб должно хватить каждому? Ну так вот вам аж целых ДВА. Подключил пару библиотек для работы с экраном и энкодером - половины как не бывало. А хочется ведь красивый информативный интерфейс, с циферками, с "анимацией"...

Но, в итоге, после всех страданий вышла недурственная (на мой взгляд) рельса с ходом в ~250мм, снимающая в полностью автоматическом режиме.

Зажим под штативную площадку

Зажим под штативную площадку

В полной боеготовности

В полной боеготовности

Выставляем тайминги, глубину шага (оптимальную можно посчитать, например, тут), выставляем ближнюю и дальнюю границы, жмём старт и...

16мм глубина стека, 399 кадров. По секунде на каждый, иначе вспышка не успевает.

16мм глубина стека, 399 кадров. По секунде на каждый, иначе вспышка не успевает.

Можем идти пить чай под возмущённое пищание насилуемой вспышки. После, по необходимости, можно добавить кадров с любого конца.

Сшивал в Helicon Focus, получается вот такая красота:

Пестик герани (NSFW надо? Таки половые органы)

Пестик герани (NSFW надо? Таки половые органы)

Одуван. 2,5х и 5х

Капельки воды на всяком разном

Интересные жуки пока не попадались, к сожалению.

Дальнейшая жизнь проекта пока обдумывается.
Если возникнет интерес - могу доразвести плату (чтобы не соплями по макетке) да на заказ изготовлять. Думаю, что-то порядка 15к экземпляр встанет.

Ну а для энтузиастов - причешу, да выкину в общий доступ.

https://github.com/N1ghtroad-nsk/macro-rail

Не особо причесано, но разобраться можно

Лига фотографов

69.3K поста34.1K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересная разработка. Временами балуюсь макросъемкой, так что тоже посижу здесь в надежде на исходники.

раскрыть ветку (1)
7

Не сильно причесал, но думаю разобраться можно

0

А если снимаете со вспышкой - не проще ли диафрагму зажать до максимума?

раскрыть ветку (1)
5

Физика процесса мешает. Дифракционный предел обеъктива, если точнее. Он в макро наступает гораздо быстрее, уже на f/5.6 на пикселявых матрицах заметно падение детализации.

показать ответы
1

Я просто с фотком и никоновским макриком в траве не могу насекомых выловить, чуть дыхнул в их сторону, то травинку сдул, но снимаемый сдулся (благо в камере есть функция стекинга и объектив автофокусный), а тут с такой здоровенной штукой по траве лазить ни каких нервов не хватит.

раскрыть ветку (1)
5

Эта штука не для полевых фото) Исключительно в контроллируемых условиях снимать. Ну или что-нибудь не столь подвижное. Мхи, лишайники, грибочки.

Вот такой "тибериум", например. Но тут без стека и, если память не изменяет, на полтинник. Макрика с собой не было.

Иллюстрация к комментарию
2

В итоге то сколько вышло деняк?

раскрыть ветку (1)
5

Точно сказать сложно, почти всё железо у меня и так на антресолях валялось, но приблизительно тыщ пять без учёта погорелого и перепечатанного.

5

Я так понимаю, что-то живое с такой техникой можно снимать, только если оно к месту надежно приколочено.

раскрыть ветку (1)
4

Да, насекомых только через холодильник)

показать ответы
3

Хочу отметить: В фотоаппаратах может быть режим "focus stacking" где указываешь дальний фокус, ближний фокус и с каким шагом фотографировать. Получится тот самый набор фотографий с разным фокусом.

Если такого режима в фотоаппарате нет, но есть управление по USB - вот бесплатный софт digiCamControl. Там задаешь так само ближний и дальний фокус и количество шагов.
Правда, это подразумевает подключение фотика к компьютеру/ноутбуку. То есть в поле букашек не пофоткаешь.

Но у изменения фокуса есть недостаток: все, что вне фокуса - меняет свои видимые размеры, по этому при сложении фотографий могут быть артефакты.
Возможно, на рельсах этого нет. И есть мысль, если объединить рельсы и фокус-стекинг, возможно удастся скомпенсировать этот эффект.

Вот пример: (Nikon d5500, фикс полтинник, макрокольца)

раскрыть ветку (1)
3

Всем хорош встроенный в тушку стекинг кроме одного фатального недостатка.

Он работает ТОЛЬКО на линзах с автофокусом.

А значит не работает:

- На мануальной оптике

- На простых макрокольцах

- На перевертышах

Ну и фокус-бризинг, да. Хотя смещение всей камеры тоже картинку меняет.

1
За вами буду
раскрыть ветку (1)
3

показать ответы
1
Прошу прощения, но какой в макро рельсовом автофокус? Все фиксируем и экспозицию и фокус, потом смещаем :) За труды - респект!
раскрыть ветку (1)
2

В рельсовом макро - никакой. А в макро вцелом - почему нет? Системные объективы, та же макросотка (105 f/2.8) автофокус имеет. В камере съемка со сдвигом по фокусу есть. Крепим на штатив и снимаем.

показать ответы
0

Сколько не разбирал,и практически все макрофото "на природе" постановочные, анасекомые "через морозилку"

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот у меня два честно снятых на природе мухуя есть. Было довольно прохладно, и они тупили.

Но тут, естественно, без стека, да и линза - системная макросотка с автофокусом.

показать ответы
0

Очень интересный проект!

Я так понимаю, можете изготовить и на заказ?

раскрыть ветку (1)
1

Можем. Как раз дебет с кредетом подбил, 14 тысяч за комплект выйдет.

Под никон гарантированно оттестировано. Под других производителей вопрос управления камерой нужно изучить дополнительно.

0

Очень круто.

Ждëм исходники, может и у меня получится. Хоть от программинга я очень далеко.

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
0
Там целое семейство.
Рельсы же максимально простые.
из очевидного и простого - ещё бывает предподъем зеркала, тогда на один кадр надо два импульса на затвор (подъем зеркала, потом сам кадр)
раскрыть ветку (1)
0

О, кстати да. Делал под d780, там это всё через лайв вью прекрасно работает, и про предварительный подъем зеркала даже как-то и не подумал. Допилю на досуге.

0
О, российский аналог stackshot
Есть смысл скопировать их функции ;)
раскрыть ветку (1)
0

Хм... Почитаю, что оно умеет.

Так бегло глянул - вроде очень похоже по функционалу. Да и внешне тоже)

показать ответы
0

это как?

раскрыть ветку (1)
0

Да заметил у тебя на распечатке косяки, предположил что от сырости пластика.

Филамент, внезапно, напитывается влагой из окружающей атмосферы. Сам в шоке был, когда узнал.

И вот при печати эта влага кипит, пшикает и образует дырки, сопли и прочие косяки.

Посему перед печатью филамент желательно просушивать.

Самый простой и надёжный способ - бытовая сушилка для фруктов. Чуть более рискованный - духовка, если умеет держать низкие температуры. Ну или на батарее зимой в холодных регионах.

Температура для PLA - градусов 40, PETG - 50, ABS, TPU - 70. И часа на четыре. Дальше хранить в сухом месте, с силикагелем, повторять по необходимости.

То, что купил катушку в "вакууме" и с пакетиком силикагеля внутри ровно ни о чем не говорит. Собственными глазами видел такую катушку, на которой роса выпала. Прям в запаянном пакете)

0

Жду запчасти с али. Думаю только к концу июля соберу. Писал тебе в инсте.

раскрыть ветку (1)
0

В инсте мне писать смысла нет. У меня её разлогинило в какой-то момент, и больше смски с подтверждением двухфакторки не приходят. Не угнали, вроде, данные все правильные, скорее всего санкциями накрыло.

Если связь нужна - в телеграме @N1ghtroad

0

начало положено

раскрыть ветку (1)
0

Ну как успехи? Собралось, работает? Проблем, вопросов, предложений нет?

показать ответы
0

начало положено

раскрыть ветку (1)
0

Филамент просуши)

показать ответы
0

Спасибо, начал собирать. Конечно не хватает схемы подключения, но вроде я разобрался. И выложи пожалуйста в гит корпус для мозгов ;) пока все с али приедет надеюсь к августу соберу. А пока будет время подобрать себе макро объектив )))

раскрыть ветку (1)
0

Корпус для мозгов - это коробочка по размерам макетки с дырками по форме имеющихся у меня разъемов. Смысла нет выкладывать)

показать ответы
0

Да вот именно, что физика бессержечная сука...

Почему же нормальные макро объективы неебового размера, с огромными линзами и ебейшей ценой(в 2, 3, 4 тысячи баксов против 500 за китайское изделие) имеют фокусно расстояние в 100мм и больше(чем больше расстояние тем больше цена) и расстоянием фокусировки меньше полуметра.

И тут китайцы такие... мы вам дадим макро объхектив с фокусным 25 и зумом х5(чивобля?) за 500 баксов. и диафрагмой 2.8... Ага...

Физика...

Это как камера у айфона в 100500 мегапикселей и диамтером оптики меньше сантиметра. Круто? Круто... Но толку ноль.

раскрыть ветку (1)
0

Вот именно что чивобля?

Читай ещё раз.

Отличный никоновский макрообъектив 105mm f/2.8. МДФ 72мм, увеличение 1:1. Считаем фокусное, считаем... И получаем 72мм. Не, не 105.

Не менее отличный Micro Nikkor 200mm f/4 имеет МДФ в полметра и такое-же увеличение 1:1. И эффективное фокусное при этом выходит... 125мм.

И, блин, что самое смешное. Та самая лаова имеет на увеличении 5:1 МДФ 0,17м. И это, блеать, реально 23мм эффективного фокусного. Почти попали)

Что для диафрагмы.

f/2.8 при увеличении 1:1 на никкоре 105 даст эффективное отверстие f/5.6. И на любом другом объективе - тоже. Хоть за кучу денег, хоть за три копейки. Если он, конечно, соответствует заявленным характеристикам.

Только, вот беда, этот никкор на мдф сам по себе диафрагму до f/4.8 поджимает. А эффективная при этом будет f/9.6

0

Ну я примерно так и подумал, там "типа" в начале ширик 25 f2.8, а дальше начинается китайская магия... В результате выйдет что-то типа 50-150 f5.6-f8 при этом темный как жопа негра...

Почему-то вспоминаются колонки на 2000 Ватт PMPO )

раскрыть ветку (1)
0

Ну нет, про колонки - это ты зря.

Написанные на объективе параметры - это в 99,9% случаев параметры при фокусировке на бесконечность. Что у китайцев, что у системных, что у... любых.

А дальше - чем ближе фокусируемся - тем сильнее эти параметры уплывают.

К примеру, nikkor 85mm f/1.4 на МДФ (0,85м) даёт коэффициент увеличения 0,12. А это соответствует уже не 85мм фокусного, а лишь 81.3мм

Системный Micro Nikkor 105mm f/2.8 имеет МДФ 0,29м и увеличение 1:1. А это, внезапно, 72,5мм фокусного.

Аналогично и с диафрагменным числом.

На традиционных дистанциях съемки этот эффект не особо заметен, и на него все болт клали. Иногда только на focus breathing жалуются.

Но вот в макро - изменения становятся куда значительнее и заметнее.

Так что, если бы данная лаова могла сфокусироваться на бесконечность - скорее всего там бы были те самые 25мм f/2.8. Но она не может. И имеем то, что имеем.

Ах, физика, безжалостная ты сука(с)

показать ответы
0

Дифракционный предел матрицы скорее. Можно попробовать его чутка увеличить за счет бОльшего физического размера пикселя — либо за счет увеличения размера матрицы снимать на средний формат), либо за счет меньшего разрешения этой-же матрицы (например снимать на 12 мегапиксельный полный кадр).

P.S. А не думали пойти по другому пути — сделать автоматическое управление фокусом, которое будет крутить его на небольшой угол каждые 2-3 секунды + включить режим таймлапса на фотоаппарате, чтобы снимать кадр через секунду после того как подкрутили фокус?

раскрыть ветку (1)
0

Ну или матрицы, да... В любом случае зажимать дальше не стоит - каша получится.

По другому пути думал, но слайдер это общепринятый подход, он проще в реализации, и универсальнее. Ну и у лаовы этой фокусировка в общепринятом смысле отсутствует - наводку на резкость осуществляешь как раз сдвигом камеры. Можно попробовать фокусировать изменением кратности, но там очень адовый фокус бризинг получается.

0

Какая интересная шляпа... Тоесть объектив фиксированный... при этом широкоугольный. 25 мм... При этом макро. И при этом у него там что-то еще за зум есть... Закрадывается подозрение, что китацы где-то наебывают как со светойсилой так и с фокусным расстоянием...

А самоделка зачет )

раскрыть ветку (1)
0

Ну, ты немного не прав)

Это не зум. Это фокусировка, или даже, скорее, встроенный макромех. И перевёрнутый линзоблок. Со всеми вытекающими ввиде пересчёта фокусного и диафрагмы.

Так что 25mm f/2.8 там оптически есть, но задом-наперёд и, после учёта "макроколец", сильно темнее.

показать ответы
0

А есть нормальный чистый солид, не требующий душу продать и отдать все права на ключи от квартиры для установки?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, где-то точно есть. Я года три-четыре назад находил, сейчас уже и не вспомню где, вероятно на рутреккере.

0
Вы большой молодец, а ещё некоторые камеры, например кэнон с прошивкой magic lantern могут сдвигать фокус автоматически на кажды кадр. Со всей гибкостью настроек
раскрыть ветку (1)
0

Мой d780 тоже умеет. Но проблема в том, что на мануальных стеклах это не работает)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги