6

Вино Галилеи

Серия По святой земле с юмором.

Объект казался самым обыкновенным. В лесу недалеко от ливанской границы строили какое-то небольшое промышленное сооружение. Я с удовольствием (лес люблю) ездил туда. От самой первой проверки плотности утрамбованных грунтов до самой последней проверки бетона на крыше цеха. А это был цех, точнее, несколько цехов винодельни.

Хозяином винодельни оказался религиозный еврей в шляпе, сюртуке и прочих пейсах. Сталкивался иногда. Винодельня уже работала, когда заказчик захотел еще проверку. Не важно чего.

Начальником нашего северного отделения частной компании инженерно-технических изысканий уже три месяца как работал Йохав. Мой ровесник. Йохав жил на Голанах и владел большим садом. В саду, кроме традиционных цитрусов, манго и авокадо, мой начальник выращивал новую тогда культуру — личи. А еще он выращивал цветы. Из личи для него делали ликер в какой-то винодельне (классный ликер). А цветы он умудрялся продавать в Голландию. Охренеть. По его словам, в Голландии при продаже цветка на него давалась гарантия — 7 дней. Если завял раньше, цветок возвращался в магазин, а деньги — покупателю.

Понятно, Йохав был человек занятой, в конторе появлялся не более двух раз в неделю. А так — на телефоне, хватает дел и в саду. Тем более я удивился его желанию прокатиться со мной на проверку.

Пока я доставал инструменты, Йохав озвучил план. Рассказать виноделу о своих успехах в этой отрасли, похвалить его вина (еврейская логика — похвалить, еще не пробовав) и вымутить для нас три — пять бутылок вина на пробу. А может, и ящик.

Пока я работал, Йохав уже вернулся и, закурив, начал меня учить жизни: «Порядок, сейчас вынесет! Нужно разговаривать с людьми. А не так как ты, бирюк. Приезжаешь на объект и молча работаешь. Нужно приехать и сразу орать: где бетон, где начальство, почему грязно, пыльно и жарко! И сразу тебя зауважают. Я тебя сначала хотел уволить кибенамать*. Каждые двое из троих заказчиков просили прислать тебя. Ну явно бабки берешь. Стал присматриваться, с заказчиками разговаривать. Оказалось, им прикольно посмотреть на чувака, который на израильских стройплощадках никогда не орет и на все проверки приезжает вовремя. Да за такое зрелище никаких денег не жалко. Кстати, а как ты никуда не опаздываешь? Я специально давал тебе два заказа на одно время в разных местах. И оба подрядчика остались довольны. Как? Молчишь, хуцпан!»

В этот момент появился хозяин винодельни. Торжественный в своих черных одеждах моды позапрошлого века. С подносом в руках. А на подносе, не менее торжественно, возвышались три пластиковые рюмочки миллиграмм по тридцать. Наполненные каждая наполовину разными сортами вина.

«А может, и ящик», — промелькнуло воспоминание. На Йохава я старался не смотреть. Что я, изверг? Ну а отказать себе в ехидной улыбке таки не смог. Никаких обобщений попрошу не делать. Большинство израильтян безумно гостеприимные и щедрые люди.

А на днях история имела неожиданное продолжение. Мы разговорились с менеджером «ликеро-водочного» (в Канаде алкоголь не продают в обычных магазинах). Мужик показал нам Киндзмараули, румынские, венгерские вина, рассказал, как бывал в Крыму. А услышав об израильском опыте, достал бутылку израильского вина. Вина из Галилеи. Я заворожено читал этикетку. Это было вино из той самой винодельни. Через двадцать лет я получил привет из солнечного Израиля. Это было... волнующе. Вино мы, конечно, купили.

• Кибенамать — слово, означающее на иврите куда-то очень далеко. Появилось в древнем языке лет 60 назад и широко употребляется всеми слоями общества без всякого матерного уклона. Из какого языка растут ноги, можно догадаться.

• Больше моих текстов здесь: http://author.today/u/a_voronov

1
Автор поста оценил этот комментарий

🙏

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы