147

Видео как доказательство

Ситуация такая. Оформляла кредит. Снимала процесс оформления на видео. Ни страховку, никакие доп услуги не подключала. На видео это видно. Но потом оказалось что мне автоматически подключили эти услуги . Я позвонила на горячую линию, написала обращение. Реакции ноль. Написала в ЦБ. Позвонили. С вопросом :" Это ты там обращение в ЦБ написала и со смехом пиши хоть Господу Богу" бросили трубку. Я написала на возврат суммы страховки сразу, но деньги мне не вернули, они лежат у них на авнсовом счету. Ладно, давайте частично досрочное оформим. Ноль реакции. Зато в графике последний платеж уменьшили на сумму страховки.

Так вот, как при подаче заявления в суд прикрепить эту видеозапись как доказательство? . И вообще есть ли шансы что пересчитают задолженность или хотя бы с них моральный ущерб взыщут?

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

40
Автор поста оценил этот комментарий
Суд флешки не принимает. Видео надо записать на двд диск. Его положить в большой конверт. Если конверт будет маленьким, то когда дела будут сшивать, диск проткнут сверлом. Диск и конверт подписать маркером, кто направил, и о чем содержимое. В иске заявить ходатайство о просмотре видео записи в судебном заседании.
раскрыть ветку (1)
7

Досудебное урегулирование обязательно? То есть до судебная претензия обязательно должна быть?

показать ответы
40
Суд флешки не принимает. Видео надо записать на двд диск. Его положить в большой конверт. Если конверт будет маленьким, то когда дела будут сшивать, диск проткнут сверлом. Диск и конверт подписать маркером, кто направил, и о чем содержимое. В иске заявить ходатайство о просмотре видео записи в судебном заседании.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо.

5

чем толще папка с бумагами, тем безопасней зад

раскрыть ветку (1)
2

Верно.

1

А по какому поводу подавать в суд-то будете?

Что страховку включили? - Бывает, ошиблись. А как вы на ошибку указали, так сразу всё исправили.

Или на то, что положили сумму страховки на авансовый счет? - Я не специалист и не знаю, что такое авансовый счет, но это опять таки ваши отношения. Вы чем-то недовольны - вы пишете заявление в банк, банк его рассматривает, что-то отвечает. Если уже после этого вы считаете, что ваши права нарушены - вы подаете в суд.

Сколько времени прошло после вашего заявления про "досрочное оформим и нет реакции"?

Ну, а по сути вопросов: к заявлению прикреплять видео не нужно, доказательства вы предъявите, когда/если суд их запросит.

Да, суд может в своем решении обязать банк пересчитать задолженность. А может и не обязать.

Моральный ущерб с банка получить вряд ли удастся: придется доказывать факт наличия морального ущерба, да и выплаты по моральному ущербу в нашей стране практикуются копеечные - ради этих копеек затевать судебную тяжбу не имеет смысла - имейте в виду, что она будет длиться не один месяц.

раскрыть ветку (1)
2

Они ничего не исправляли. Они мне начали говорить что это я сама не отключила. После написания заявления на возврат они просто деньги на авнсовый счёт положили. Списать их в качестве частично досрочного погашения они не хотят, вернее никак не реагируют на мои попытки это сделать.

1

Что страховку включили? - Бывает, ошиблись. А как вы на ошибку указали, так сразу всё исправили.

Или на то, что положили сумму страховки на авансовый счет? - Я не специалист и не знаю, что такое авансовый счет, но это опять таки ваши отношения. Вы чем-то недовольны - вы пишете заявление в банк, банк его рассматривает, что-то отвечает. Если уже после этого вы считаете, что ваши права нарушены - вы подаете в суд.

Сколько времени прошло после вашего заявления про "досрочное оформим и нет реакции"?

Ну, а по сути вопросов: к заявлению прикреплять видео не нужно, доказательства вы предъявите, когда/если суд их запросит.

Да, суд может в своем решении обязать банк пересчитать задолженность. А может и не обязать.

Моральный ущерб с банка получить вряд ли удастся: придется доказывать факт наличия морального ущерба, да и выплаты по моральному ущербу в нашей стране практикуются копеечные - ради этих копеек затевать судебную тяжбу не имеет смысла - имейте в виду, что она будет длиться не один месяц.

раскрыть ветку (1)
2

Я диабетик и как раз прохожу обследование. За этот период два раза у врача была, ухудшение состояния зафиксировано. По моральный ущерб знаю))) Про то что длиться не один месяц будет тоже знаю. Я к этому времени кредит оплачу полностью.

показать ответы
20

🧾 1. Что у вас есть и почему это важно

У вас:

видеозапись процесса оформления кредита, где вы явно не соглашаетесь на страховку и допуслуги;

подтверждение, что страховка всё же была подключена;

письменное обращение в банк, которое осталось без ответа (это важно);

обращение в ЦБ РФ и хамское поведение банка (косвенное доказательство недобросовестности);

факт, что сумма страховки «повисла» на авансовом счёте, а не возвращена.

Это всё — совокупность доказательств недобросовестных действий банка и нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей».

⚖️ 2. Как подать в суд

📍 Куда подавать:

В суд по вашему месту жительства (ст. 17 Закона о защите прав потребителей — это ваше право).

📄 В исковом заявлении требовать:

Признать договор страхования недействительным, как навязанный без согласия клиента (ст. 16 ЗоЗПП).

Обязать банк вернуть сумму страховой премии (если она не возвращена).

Пересчитать график платежей и исключить незаконные удержания.

Взыскать моральный вред (обычно до 10 000 руб, но можно просить больше).

Штраф 50% от присужденной суммы за отказ добровольно удовлетворить ваши требования (ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

🎥 3. Как прикрепить видеозапись

✅ В суде это доказательство будет допустимым, если:

она не смонтирована (цельная запись, видно дату/время, процесс оформления);

из неё однозначно следует, что страховку вы не просили;

желательно указать, кто на видео (вы, сотрудник, место).

📦 Как подать:

Запишите видео на флешку или диск.

Приложите к иску описание доказательства — в тексте заявления укажите:

«В подтверждение доводов прилагаю видеозапись процесса заключения кредитного договора, на которой видно, что истец не выражал согласия на страхование и иные допуслуги».

В суде заявите ходатайство о просмотре видео в заседании.

Судья официально приобщит запись к делу.
(Можно также заранее приложить распечатанные кадры — ключевые моменты с расшифровкой диалога.)

💰 4. Есть ли шансы выиграть?

Да, и довольно высокие.

📚 Судебная практика на вашей стороне, например:

Определение ВС РФ № 49-КГ19-11 от 27.08.2019 — страховка навязана, договор признан недействительным.

Постановление Пленума ВС РФ №17 от 28.06.2012 — потребитель не обязан доказывать навязывание, достаточно факта отсутствия согласия.

Видеозаписи неоднократно принимались судами как надлежащее доказательство.

💡 Если страховка оплачена и не возвращена, суд обяжет банк вернуть её, плюс:

неустойку (1% в день),

моральный вред,

штраф 50% за отказ добровольно удовлетворить требования.

🧭 5. Что делать прямо сейчас

Составьте исковое заявление (я могу помочь — сделаю шаблон под ваш случай).

Подайте в суд в бумажном виде или через ГАС «Правосудие» (электронно).

К иску приложите:

копию договора кредита;

заявление о возврате страховки;

ответ банка (или его отсутствие);

видеозапись на флешке;

переписку, если есть (например, про хамский звонок);

копию обращения в ЦБ РФ.

🧾 В [Наименование районного суда]

(например: В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга)

Истец:
Иванов Александр Сергеевич
Телефон: [номер]
Email: [почта, если есть]

Ответчик:
ПАО «Сбербанк России»
115035, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19
ОГРН 1027700132195

Цена иска: [сумма страховки + моральный вред + неустойка]
Госпошлина: не уплачивается (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании недействительным договора страхования, взыскании денежных средств, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда

Обстоятельства дела

[дата] между мной, Ивановым Александром Сергеевичем, и ПАО «Сбербанк России» был заключен договор потребительского кредита № [указать номер].

Во время оформления кредита я не выражал согласия на подключение страховых или иных дополнительных услуг, что подтверждается видеозаписью процесса оформления, сделанной лично мной.
На записи отчётливо видно, что сотрудник банка не информировал меня о стоимости и условиях страхования, и я не подписывал отдельное согласие на заключение договора страхования.

Несмотря на это, в состав кредитного договора была включена страховка на сумму [указать сумму] рублей, которая была удержана банком из суммы кредита без моего согласия.

После получения документов я обратился в банк с письменным заявлением о возврате страховой премии и отказе от навязанных услуг.
Ответ банка получен не был, денежные средства мне не возвращены, что подтверждается перепиской и отсутствием движения по счёту.

Впоследствии банк грубо нарушил мои права, в том числе допустив оскорбительное обращение при телефонных контактах, когда сотрудник банка заявил:

«Пиши хоть Господу Богу»
и прекратил разговор.

Доказательства по делу:

Видеозапись оформления кредита (флеш-накопитель, приложение №1);

Копия кредитного договора;

Копия заявления о возврате страховки;

Подтверждение получения банком обращения;

Копия обращения в Банк России (ЦБ РФ);

Распечатка переписки/выписки по счёту;

Копия паспорта.

Правовое обоснование

Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой.
Навязанная страховка является недобросовестной практикой, нарушающей права потребителя.

Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств.

В соответствии со ст. 13 указанного закона, при неудовлетворении требований потребителя в добровольном порядке взыскивается штраф в размере 50% от присужденной суммы.

На основании ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ прошу взыскать компенсацию морального вреда, причинённого незаконными действиями ответчика.

На основании изложенного, прошу суд:

Признать недействительным навязанный договор страхования, оформленный в составе кредитного договора № [номер] от [дата].

Обязать ПАО «Сбербанк России» вернуть сумму страховой премии в размере [сумма] рублей.

Взыскать неустойку в размере 1% за каждый день просрочки возврата денежных средств.

Взыскать компенсацию морального вреда — [например, 10 000 рублей].

Взыскать штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу истца (ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Обязать ответчика пересчитать график платежей по кредиту без учёта стоимости страхования.

Приобщить к делу видеозапись как доказательство отсутствия согласия на подключение страхования.

Приложения:

Копия искового заявления — 1 экз.

Копия кредитного договора.

Копия заявления о возврате страховки.

Копия обращения в Банк России.

Распечатка/выписка по счёту.

Флеш-накопитель с видеозаписью.

Копия паспорта.

Иные документы, подтверждающие доводы истца.

Дата: «___» __________ 2025 г.
Подпись: __________________ /Иванов А. С./

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое. Заявление было написано сразу же. Но деньги мне они не вернули, сумму кредита не уменьшили, а положили на счет как аванс. В личном кабинете я смотрела, там сумма со временем исчезла. Я оплатила ежемесячный платеж по графику, на счет упала сумма меньше на 500 рублей чем я оплатила. И в графике такая же. Что, куда делось мне не объясняют, ничего узнать нельзя, я слышу только ждите ваше обращение принято, срок рассмотрения такой то...А ЦБ очередной ответ прислал " Мы у них спросили, они сказали все нормально"

Обязательно пишите продолжение, как развивается ситуация!

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо. Не основательное обогащение как причина иска подойдет? Они мне ещё сумму в графике платежей изменили, я оплатила 8150 а они отразили в графике 7800 и объяснить не могут почему так и расчёт задолженности тоже, проценты, а сумма основного долга списала меньше чем должна.
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
1

Суть претензии в том что деньги фактически в меньшей сумме получены а проценты за большую сумму насчитывают. По закону я имею право, так же и в договоре с ними прописано частично досрочное погашение, но они его не сделали, то есть сумму за страховку не списали в счёт погашения. Видеозапись изначально будет, так как именно на ней все требование и основано.

0

Внимательно прочитайте договор. Возможно эта процедура там прописана. Тогда вряд ли чего добьётесь.

Кстати, что за банк?

Знаю случай, когда был оформлен кредит на комплекс услуг через банк Восточный. Потом договор расторгли, т.к. клиент не потянул ежемесячную плату, часть денег за неоказанные услуги вернулась на счёт. Ни снять деньги, ни растянуть на несколько платежей, ни уменьшить ежемесячные выплаты не удалось - деньги списали, сократив количество выплат. Т.е. банк своё получил в полном объёме, да ещё и сократил срок ожидания. Издевательская формулировка сотрудника: зато вы на несколько месяцев раньше закончите выплачивать кредит!

Прочитайте внимательно договор, а именно пункт о досрочном частичном и полном погашении.

раскрыть ветку (1)
0
Читала. Внимательно.
0
У меня видео где я не оформляю страховку. К тому же потом сумма возврата растворилась . Понять что куда пошло невозможно. Как можно вернуть деньги и сумма платежа по графику не изменилась?
0

Ну вот смотрите. Вы отказались от услуги, которая была оплачена кредитными деньгами. Услуга страхования и кредит - это две отдельные услуги.
Деньги они вернули вам на те реквизиты, которые были у них, т.е. счёт, с которого производится списание, т.е. на ваш счёт. Далее вы на своё усмотрение можете либо оставить деньги лежать, чтоб с этой суммы списывалось при ежемесячном платеже, либо перевести их на счёт в другом банке(скорей всего возможно, но может быть геморно), либо сразу в приложении погасить часть задолжности по кредиту этими деньгами, тем самым досрочно уменьшив сумму долга и уменьшив ежемесячный платёж. Собсвенно последнее, как я понимаю Вам и надо было. тут разве что можно было бы побадатся за проценты, начисленные с момента взятия кредита до момента возврата денег за страховку на ваш счёт. Но думается мне там не та сумму, из за которой стоит тратить своё время.

раскрыть ветку (1)
0
Там невозможно вывести деньги, они сразу на кредитный счет упали. Прошло как частично досрочное погашение по их словам. Но сумма по графику платежей не изменилась
показать ответы
0

Нормально и флешки принимают.

Лучше найти нормальную флэху на которой будет указан серийный номер. При приложении к делу поместить её в отдельный (лучше прозрачный) конверт, в сопроводе указать "Приложение. Флэш носитель UUASS 16 ГБ, перламутрового цвета, серийный номер 123456

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

Смотрю вам тут уже впринципи советов надавали.
Добавлю только ещё момент. Весной был подписан и с 1 сентября вступил в силу 69-ФЗ от 07.04.2025. Там самое интересное на 3 странице кажется для вас. А именно вы не должны доказывать, что не давали согласия, а банк должен доказать, что вы его давали. И никакие "согласия по умолчанию" больше не катируются. ну и если вам на авансовый счёт деньги вернули, 10 раз подумайте, стоит ли это всё ваших сил, нервов, времени и возможно денег на юриста.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. С какого перепугу они его на авансовый счет вернули и продолжили начислять проценты на всю сумму? Это разве законно? Они мне изначально перечислили сумму меньше чем в договоре. А потом эта сумма куда то пропала, я заплатила платеж по графику, они отразили меньшую сумму, как будто я меньше заплатила..

показать ответы

Неосновательным обогащением банка занимается не суд, а ЦБ, как надзорный орган надо всеми банками. А вы может подать в ЦБ жалобу на действия банка. Если ЦБ найдет в действиях банка какие-то нарушения, то банк накажут (но это будет никак не связано с вами).

А в суд вы подаете на нарушение банком ваших собственных прав или причинение вам какого-то ущерба, например, по здоровью.

раскрыть ветку (1)
0
ЦБ сказал что все хорошо пи#@# в суд. И пофиг на закон и условия договора)

Я писал, что нужно сперва общаться с банком - писать им и получать письменные ответы.

И если ТС хочет требования какие-то, то их надо обосновывать, а не просто придумывать из головы и бежать в суд не дожидаясь ответов банка.

А раз ты очень языкастый, то тебе задание: сделай скриншот и подчеркни, где я написал, что надо "сидеть на очке и ничего не делать".

раскрыть ветку (1)
0
Я с банком общалась.
показать ответы

Тогда флаг в руки и барабан на шею и - в суд, самый гуманный суд в мире!

Так вы на практике узнаете, сколько сейчас дают за моральный ущерб и ущерб здоровью из-за спора о страховке при оформлении кредита.

PS Кстати, придется доказать, что ухудшение здоровья связано именно с действиями банка. Я бы на вашем месте предварительно проконсультировался с врачом, готов ли он предоставить подобную справку (или даже получить её заранее), если вы планируете вменять банку именно ухудшение здоровья.

раскрыть ветку (1)
Я знаю про наш самый гуманный суд. Сталкивалась не раз. Судья судит по внутреннему убеждению))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги