Ветчина или Варёно-соленое мясо.

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Оказались у меня чисто случайно 49,5 см,  нитритная соль и термометр с щупом в наличии. И вот решил я забацать какую нибудь не сложную закусочку по мотивам постов @Anatoly161, @lemur.galago ...

Когда читал чужие рецепты всегда думал какое же мясо брать...

Попробовал самый простой вариант. Лопатка свиная, замороженная самая недорогая что была в магазине, 249 руб за кг.

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

(ничего что с упаковкой?)....

Без упаковки...

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Оказалось чуть меньше килограмма.


Нашприцевал рассолом исходя из пропорций на 1 кг мяса:
100 мл воды
10 гр соли нитритной (0,6%)
10 гр соли повареной
Потом обратил внимание что у @Anatoly161 была еще щепотка сахара - я забыл ¯ \ _ (ツ) _ / ¯


У меня соль Лакса-Нит-10 (там содержание нитрита натрия 1%), поэтому исходя из 950 грамм мяса добавил 5,7 гр лакса нит -10, довел до 19 грамм обычной и развел в 95 мл воды.

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Все это дело взболтал, обычным шприцем стал делать множественные инъекции.

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Некоторое количество рассола  стало выходить. В одним месте накачиваешь - в другом такой же струйкой вытекает (на фото уже последний шприц, и видно что мяско лежит в луже).


Упаковал все это дело в пакет, туда же остатки рассола залил и отправил на сутки в холодильник.

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

На следующий день вытащил из холодильника, освободил от пакета, слил остатки рассола.
И завернул в рукав, обвязал веревочкой, воткнул щуп термометра и в духовку. Термометр поставил на 72 градуса (с небольшим запасом, надо 70).

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Духовку на чуть меньше 90 градусов (надо 85), верх/низ.

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Часа через полтора (не знаю зачем - как обезьянка) добавил кипятка в нижний противень, внутри мяса было порядка 60 градусов.

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Некоторое количество сока вытекло. Еще минут через 40 градусник запищал о том что внутри 72 градуса. Достаем.

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Освобождаем от зонда и обертки

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

В весе потеряло. Ну не знаю на сколько это существенно. И сразу пробовать горячую (первое фото). Не ожидал что будет настолько вкусно 1/3 моментально ушла с пивом.
Еще треть утром съелась холодной. Холодная и горячая на вкус почти не отличаются. С виду только горячая похожа на вареное мясо, а холодная на ветчину.


ЗЫ: после того как добавил последнее (нижнее) фото баянометр стал показывать Марго (осторожно NSFW)


ЗЫ2: Буду  рад критике технологов и не очень.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.