3448

Ветчина домашняя. Эксперимент-сравнение.

Недавно я писал пост о своей первой ветчине. И были такие вопросы, "а зачем нитритная соль?", "а зачем фосфаты?" в домашней ветчине. Действительно, зачем?

И я решил провести эксперимент, сделать правильную ветчину и сделать ветчину без химии, да да, совсем без химии, только хлорид натрия.

И так, приступим, купил две упаковки свинины (шейку и окорок) и разделил каждую упаковку поровну, нарезал на тонкие полоски/ломтики, в первую заготовку (500 грамм) без химии добавил только хлорид натрия (соль поваренная) 10 грамм, во вторую заготовку (500 грамм) добавил 5 грамм нитритной соли и 5 грамм поваренной соли. Каждый фарш хорошо перемешал и промассировал, тут лениться не надо, надо вымешивать минут 5-7, чтобы фарш стал липким. Слева - без химии. Справа - с химией. Фарш с нитритной солью при воздействии кислорода становится серым. Каждый лоток пихнул в отдельный пакет, чтобы пары химии не проникли в фарш без химии )) и отправил на сутки в холодильник.

На следующий день в каждый фарш добавил по 50 мл воды, 3-4 грамма смеси специй (глюкоза, черный перец, кориандр) и в фарш с нитритной солью 2 грамма фосфатов.

Каждый фарш хорошо перемешал, до тех пор, пока вся вода не впиталась и ещё немного.

Завернул в коллагеновую плёнку, потом обтянул сеткой и обвязал. Чтобы не перепутать, батон без химии промаркировал другой обвязкой (первое фото). Готовые батончики отправил ещё на сутки в холодильник.

На следующий день батончики завакуумировал и положил вариться в мультиварку при 70 градусах на 4,5 часа.

После окончания термообработки мы видим магию, красный батон (без химии) стал серым, а серый батон (с химией) стал красным.

Достаём варево из воды и в батоне без химии наблюдаем отёк, ну и пофиг, не на продажу ведь. Всё это дело я отправил остывать на балкон, у меня там около 1-2 градусов.

На следующий день, вечером после работы я позвал друзей, чтобы сравнение было более объективным. Снимаем плёнку, счищаем застывший бульон и взвешиваем. Работа фосфатов очень даже заметна.

А теперь переходим ко вкусу и структуре, и у нас появляется третий участник.

Нас было четыре домашних эксперта и один настоящий эксперт по мясу в виде кота ))

1 претендент (без химии) - это просто варёное мясо, ничего общего с ветчиной нет вообще. Режется относительно туго, плотная структура, немного суховато. Имеет ли право на жизнь? Да конечно имеет, ведь это мясо, на бутеры заходит только так.

2 претендент (с химией) - да, это ветчина. Режется относительно туго, плотная структура, эластичная, сочная.

3 претендент - покупная ветчина из свинины. Режется относительно туго, плотная структура, эластичная, сочная, на срезе немного мокреет.

Одному другу больше понравилось варёное мясо. Мне и двум другим друзьям больше понравилась домашняя ветчина, лучше структура, и нет чего-то постороннего во вкусе. В покупной что-то лишнее, но сложно понять что, возможно из-за крахмала в составе и структура при поедании чуток рыхлая что ли, мясные куски почти не чувствуются. Самый главный эксперт съел всё, но в первую очередь мясо без химии.

Выводы: без нитритной соли ветчина не получится, без фосфатов скорее всего будет бульонный отёк.

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

157
Автор поста оценил этот комментарий

химия конечно прозвучало слишком сильно, это просто именно те добавки. которые необходимы для приготовления ветчины. с химией надо было назвать покупную колбасу))). за пост спасибо.

раскрыть ветку (1)
69

Ну это отсылки к комментам из другого поста.

показать ответы
71
А если оставить ветчину без химии храниться пару недель, то можно словить "ботулизм"...
раскрыть ветку (1)
67

На такой эксперимент я не готов ))

показать ответы
78
пропал дух авантюризма)

люди за лайки с мостов прыгают, а тут какого то поноса испугался ))

раскрыть ветку (1)
24

Да да, ссыкую ))

Ещё бешенства испугался и ходил делать прививки ))

показать ответы
Нитрит натрия должен был наоборот дать мясу красный оттенок, почему мясо стало серым?
раскрыть ветку (1)
20

Серым стал батон без нитритки.

6

По деньгам за кг сколько выходит? За покупную и за домашнюю?

раскрыть ветку (1)
19

Домашняя выходит как за кг мяса, все расходники копейки стоят. Моя получилась примерно 300 рублей за 1 кг. Ну а в магазинах разброс разный, я думаю за 300 рублей будет только куриная вместе с костями.

показать ответы

Расходники на мультиварку в течение 4.5 часов тоже неплохие будут :)

раскрыть ветку (1)
13

Да с фига? Мощность 800 ватт, даже если учесть, что она все 4,5 часа работала на максимальной мощности, то получим 3,6 кВт, умножаем на 4 рубля и получаем примерно 15 рублей.

показать ответы
50

ну ё-маёёё! где фото главного эксперта-то?! народ просто так постит рандомных котиков в конце повествования, а у вас: 1. есть свой; 2. участвовал в эксперименте; 3. БЫЛ ГЛАВНЫМ ЭКСПЕРТОМ!

И где он? А? а? где он?

раскрыть ветку (1)
10

Тогда пришлось бы добавлять тег "кот". Сейчас гифка конвертируется.

показать ответы
31

Бля, вы сейчас как мой свекр говорите. Он даже микроволновку от сети отключает, чтоб табло электричество не жрало. И вай фай

раскрыть ветку (1)
9

:D

показать ответы

Хм, верю. А у меня видимо какие-то другие тарифы, за январь вышло в сумме 18к. Я охренел вчера, когда счёт достал.

раскрыть ветку (1)
8

Фигасе. Во дворце живешь?

показать ответы

не понимаю. Ветчина это копченый окорок. А у вас - вареный фарш. Откуда ему стать ветчиной без магии?

раскрыть ветку (1)
8

Согласно ГОСТ Р 52427-2005, ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте.

показать ответы
5

Я тоже стал бешенства побаиваться, как посмотрел видео с больным на ютюбе. Спасибо интернет.

раскрыть ветку (1)
6

При чём мне мой кот и втащил же.

показать ответы

Это как-то многовато, 5 грамм нитритной соли на такое количество мяса. На такое количество мяса там миллиграммы идут нитритной соли, но никак не граммы.

раскрыть ветку (1)
6

Естественно это посолочная смесь, в которой нитритная соль в количестве 0,5%, чистую нитритную соль не продадут.

показать ответы
3

Добрый день. У меня фосфата нет, нитритка есть, хочу по эксперементировать. Как думаете если нет спец обвязки и вакуумки получиться? если в пищ. пленку туго и сверху шпагатом?

раскрыть ветку (1)
5

Я сетку использую для удобства и красоты, а вакуум для удобства варки. Можно приготовить хоть в пачке от сока, главное технология.

показать ответы
4

Можно ли использовать йодированную нитритную соль? В Минске чет другую и не продают, говорят "Мозырьсоль" другой не делает. Раньше в рецептах везде писали что мол "ни в коем случае нельзя", но продавцы, естессно, уверяют, что "все это херня, разницы не почуствуете." Ты вроде как человек опытный в этом деле. Что думаешь по этому поводу?

PS прошу прощения, если тема уже поднималась, при беглом просмотре не нашел

раскрыть ветку (1)
4

Ничего по этому поводу не буду советовать, т.к. не знаю, да и не слышал об йодированной нитритной соли.

показать ответы
0

Кхем. Животных нельзя солёным или сладким кормить. У котов от этого мочекаменная болезнь может развиться, а её вылечить сложно.

раскрыть ветку (1)
4

Ну я же не постоянно его кормлю ветчиной или солёным. От 30-50 грамм солёного мяса ничего не будет.

0

А как делали колбасу и ветчину в далеком прошлом?

раскрыть ветку (1)
4

Раньше пищевую селитру добавляли.

показать ответы
10

Вот тоже посмотрела сколько времени до обеда осталось.

Вчера на работе про домашнюю колбасу читала, ближе к окончанию рабочего дня, сегодня про ветчину , ближе к обеду... Тоже подумала, что садисты не иначе ))))

раскрыть ветку (1)
6

Ну почему же? Наоборот аппетит разогнать ))

1
Напишите в следующем посте конкретный рецепт или хотя бы фото эти фосфатов)
раскрыть ветку (1)
3

Рецепт чего? Фотку могу из нета скачать, но некоторые могут это воспринять как рекламу.

2
Самый главный эксперт съел всё..

Этот рыжий?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Хренасе размерчик ))

показать ответы
1

Я надеялся на то, что это куплено в каком нибудь сетевом магазине. В крупных городах и так понятно, что можно найти, где купить.

раскрыть ветку (1)
2

Увы, в сетевом я видел только чреву.

1

На такой случай можно проводить двойную слепую дегустацию: ты не видишь, что тебе дают и друг, например, на рендом.орге выбирает колбасу, которую тебе дает и так ты максимально объективно можешь определить, что вкуснее) Я так друга проверял, может ли он по запаху отличить разные чаи, пуэры тигуанини всякие)

раскрыть ветку (1)
2

Да, идея такая была, хотяб ровно порезать и каждый пробует, чтобы форма не выдавала. Я хочу так с бухлишком провернуть, а то некоторые понтуются, этот виски хороший, этот говно и т.д.

показать ответы
9

Ветчина, похоже, была не так уж и хороша :D

раскрыть ветку (1)
2

Это лет 5 назад было, на улицу вынес, а он там диким становится.

2
А чем вакуумируете?
раскрыть ветку (1)
2

Вакууматор редмонд, купил по очень хорошей скидке. Надеюсь не сочтут за рекламу.

показать ответы

печальбеда. А копченый цельный кусок мяса как-то называется?

раскрыть ветку (1)
2

Так же. Нет смысла спорить.

0
DELETED

Полгода-год висят, или все же меньше месяца?

раскрыть ветку (1)
2

Тонкий кусок около месяца, толстый пару недель.

показать ответы

Да этот вывод сразу был ясен. Только этим диванным экспертам же не объяснишь. Орут о вреде химии а сами трескают колбасу аж за ушами трещит.

Взялся делать домашнюю колбасу потому что не ясно сколько мертвечины, сои попадает в покупную, но у меня даже мыслей не было не класть туда нитритку.

раскрыть ветку (1)
2

Я взялся делать чисто из интереса, очередной бзик, с ремонтом закончил и скучно стало. Мертвичина хз, но вот соя и большое количество воды это да.

показать ответы
0

В любую точку России? Как в поисковике вбить? 

раскрыть ветку (1)
0

читала что нельзя йодированную

раскрыть ветку (1)
1

Умничка ))

3

Привет! А где Вы покупаете нитритную соль и вообще, "химию"?

раскрыть ветку (1)
0
Объясните гуманитариям, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1

ДНК

показать ответы
1

А где взять коллагеновую пленку и сетку,  и эту...химию?))

раскрыть ветку (1)
1

В каком режиме 4,5 часа?

раскрыть ветку (1)
1

Мультиповар, 70 градусов. Если такого режима нет, то можно поставить на подогрев, там примерно такая температура.

показать ответы
0

На какую программу ставите в мультиварке?

раскрыть ветку (1)
1

Мультиповар, 70 градусов.

3
DELETED

В этом вся и суть, если готовить долгохранящиеся продукты, аля колбасы копченые.

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, по вакуумированию - какая модель вакууматора, почем пакеты и девайс?

раскрыть ветку (1)
1

Я перед НГ на вайлдберриз за 5000 купил, модель редмонд с 3 банками, в редмонде он за 9000 продаётся.. Сколько-то пакетов в комплекте было, потом в нете заказал рулон плёнки 22х600 см за 600 рублей, с ней удобнее, отрезаешь сколько надо.

показать ответы
0

А где вы химию эту берёте? Покупаете?

раскрыть ветку (1)
1

Я всё через инет заказывал. Доставляют за пару дней.

показать ответы
0

Уже на сто раз все перечитал и пересмотрел. То есть  заказывал у них? Просто я думал может есть какое иное решение.

раскрыть ветку (1)
0

Да, там заказывал

показать ответы

Раньше посылали на хуй , а теперь говорят :" Яндекс в помощь ". Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Да мне не сложно дать прямую ссылку, но сразу позовут модератора, что это реклама. Почитайте форум "ем колбаски".

показать ответы
0

Уважаемый , расскажи про фосфаты подробней. Где брал да какие. Иной раз  экспериментирую, но большей частью по сосискам.

раскрыть ветку (1)
0
А где она, эта соль продается?
раскрыть ветку (1)
0

Уже несколько раз ссылки кидал, посмотрите чуток переписку.

показать ответы
0

Да, по нормативу, перепишу показания, к следующему месяцу должны пересчитать.
У нас метраж квартиры тоже относительно не маленький- 66 квадратов или около того. Но отопление обычное, централизованное

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, не маленький, привыкли мы к конурам. У меня тоже 66, но хочется больше.

показать ответы
0

Уважаемый автор, сам недавно занялся ветчиной, всё волшебно, но в тексте встретил слово фосфаты. Как называется и где купить эту присадку к мясу? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Не удобно с телефона, я уже скидывал ссылки, поищи.

0

Когда животное под присмотром - не так страшно. Начал делать прививки, неделю последил, если животное не скопытилось - можно прекращать.

Животное становится заразным только в терминальной стадии, которая длится 3-5 дней.

раскрыть ветку (1)
0

Так и было, мне прививки, а кота два раза на осмотр, потом справку в больницу, что кот здоров и прививки прекращают делать.

0

как вы так аккуратно колбасню перевязываете? у меня они уродцами получаются постоянно.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде есть в прошлом посте. Натянуть сетку на мясо практически невозможно, поэтому я натянул сетку на трубу, а в трубу опускаю мясо и оно опускается в сетку. Надеюсь понятно объяснил ))

2

В зависимости от мультиварки. У меня на мультиварке Полярис подогрев около 60, а режим, про который в инструкции написано 85 - кипятии. Лучше измерять градусником по ходу варки.

раскрыть ветку (1)
0

Да, если режима с определённой температурой нет, то лучше подбирать термометром.

0

А где пост про процесс изготовления?

раскрыть ветку (1)
0

Было уже два поста, но там не совсем то получилось, что хотел, вот и повторяю.

показать ответы

туго режется ? а нож не пробовал точить ?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал.

0

Ну, это уже не по ГОСТУ ) В пакете для запекания тоже жидкость не должна испаряться, в теории. Но сама колбаса сухой получается. Фосфатами не балуюсь, только нитритку добавляю, может в этом дело.

раскрыть ветку (1)
0

Я в коллагеновой пленке и оболочке делал, а они паропроницаемы.

0

Откуда вообще рецепты берете? У меня стандартно - полкило свинины, полкило говядины. 30% из этого на фарш, плюс специи и соль. Варю в вечиннице в мультиварке, потом на ночь в холодильник. Вроде бы и вкусно получается, но не идеал в плане вкуса )

раскрыть ветку (1)
0

Ютуб, форумы. Я делал и из говядины, и из смеси. В ветчиннице давно пробовал, по книжке от неё, так себе, фигня получалась.

0

есть еще тонкость, что при замешивании нельзя повышать температуру фарша выше 12 градусов. тогда и отеков не будет. ТОчнее их вероятность бует сильно снижаться.

раскрыть ветку (1)
0

Это больше к эмульсии относится для варёных колбас.

показать ответы
0

Странно, готовлю без фосфатов, при этом допускаю 10-15% воды при замесе фарша. Бульонный отек получил только один раз, и тот в сосисках. Будем дальше курить мануалы, в общем. За эксперимент отдельное спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

А как варите? Когда я делал в духовке, то бульона не было, потому что влага испарялась. Ну и от мяса много зависит.

показать ответы
0

Без вакууматора получается делать что-то вкусное? Я пробовал в пакетах для запекания, как рекомендуют в инструкции для ветчинницы, но слишком сухая ветчина получается. Либо мультиварка слишком сложная - у меня там в режиме суп еще и скороварка включается, есть подозрение, что просто ее перевариваю в таком температурном режиме.

раскрыть ветку (1)
0

Делал без вакуума в духовке, сложнее контролировать температуру, приходится постоянно рядом быть и мониторить. По идее можно в пищевую плёнку завернуть или сделать вакуум в зип-пакете, отсосав воздух через соломинку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги