3449

Ветчина домашняя. Эксперимент-сравнение.

Недавно я писал пост о своей первой ветчине. И были такие вопросы, "а зачем нитритная соль?", "а зачем фосфаты?" в домашней ветчине. Действительно, зачем?

И я решил провести эксперимент, сделать правильную ветчину и сделать ветчину без химии, да да, совсем без химии, только хлорид натрия.

И так, приступим, купил две упаковки свинины (шейку и окорок) и разделил каждую упаковку поровну, нарезал на тонкие полоски/ломтики, в первую заготовку (500 грамм) без химии добавил только хлорид натрия (соль поваренная) 10 грамм, во вторую заготовку (500 грамм) добавил 5 грамм нитритной соли и 5 грамм поваренной соли. Каждый фарш хорошо перемешал и промассировал, тут лениться не надо, надо вымешивать минут 5-7, чтобы фарш стал липким. Слева - без химии. Справа - с химией. Фарш с нитритной солью при воздействии кислорода становится серым. Каждый лоток пихнул в отдельный пакет, чтобы пары химии не проникли в фарш без химии )) и отправил на сутки в холодильник.

На следующий день в каждый фарш добавил по 50 мл воды, 3-4 грамма смеси специй (глюкоза, черный перец, кориандр) и в фарш с нитритной солью 2 грамма фосфатов.

Каждый фарш хорошо перемешал, до тех пор, пока вся вода не впиталась и ещё немного.

Завернул в коллагеновую плёнку, потом обтянул сеткой и обвязал. Чтобы не перепутать, батон без химии промаркировал другой обвязкой (первое фото). Готовые батончики отправил ещё на сутки в холодильник.

На следующий день батончики завакуумировал и положил вариться в мультиварку при 70 градусах на 4,5 часа.

После окончания термообработки мы видим магию, красный батон (без химии) стал серым, а серый батон (с химией) стал красным.

Достаём варево из воды и в батоне без химии наблюдаем отёк, ну и пофиг, не на продажу ведь. Всё это дело я отправил остывать на балкон, у меня там около 1-2 градусов.

На следующий день, вечером после работы я позвал друзей, чтобы сравнение было более объективным. Снимаем плёнку, счищаем застывший бульон и взвешиваем. Работа фосфатов очень даже заметна.

А теперь переходим ко вкусу и структуре, и у нас появляется третий участник.

Нас было четыре домашних эксперта и один настоящий эксперт по мясу в виде кота ))

1 претендент (без химии) - это просто варёное мясо, ничего общего с ветчиной нет вообще. Режется относительно туго, плотная структура, немного суховато. Имеет ли право на жизнь? Да конечно имеет, ведь это мясо, на бутеры заходит только так.

2 претендент (с химией) - да, это ветчина. Режется относительно туго, плотная структура, эластичная, сочная.

3 претендент - покупная ветчина из свинины. Режется относительно туго, плотная структура, эластичная, сочная, на срезе немного мокреет.

Одному другу больше понравилось варёное мясо. Мне и двум другим друзьям больше понравилась домашняя ветчина, лучше структура, и нет чего-то постороннего во вкусе. В покупной что-то лишнее, но сложно понять что, возможно из-за крахмала в составе и структура при поедании чуток рыхлая что ли, мясные куски почти не чувствуются. Самый главный эксперт съел всё, но в первую очередь мясо без химии.

Выводы: без нитритной соли ветчина не получится, без фосфатов скорее всего будет бульонный отёк.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
157
Автор поста оценил этот комментарий

химия конечно прозвучало слишком сильно, это просто именно те добавки. которые необходимы для приготовления ветчины. с химией надо было назвать покупную колбасу))). за пост спасибо.

раскрыть ветку (96)
148

Вот всегда было интересно узнать границы этого разделения химия/нехимия, как вы это определяете?

Соль - это химия? А желатин? Сорбиновая кислота (E200)? Пектин (E440)? Аскорбиновая кислота (Е300)?

Что из этого или другого "химия" и самое главное - почему?

Где эта граница или критерии?

А то так-то 100% всё химия.

раскрыть ветку (75)
21

Ага. Не содержит консервантов.

Соль - консервант

Сахар - консервант

Лимонная кислота - консервант (не уверен, но вы идею поняли)

раскрыть ветку (4)
15

Я тебе даже так скажу: мёд - тоже консервант! Еще и антибиотик...

Срашно жить на свете!

раскрыть ветку (2)
6

А еще сильный аллерген.

раскрыть ветку (1)
3

и просто перенасыщенный сироп)

2
DELETED
Углекислый газ - консервант. Вся газировка 100% с консервантами, что бы там не писали маркетологи )))
47

формальное определение такое:

натуральная добавка - вещество природного происхождения, полученными традиционными физическими методами или с помощью ферментации.

Синтетические(Ненатуральные) - вещества получены химическим синтезом.

С точки зрения химии нет разницы, только в натуральных много примесей

раскрыть ветку (3)
11

То есть химически синтезированный чистый хлорид натрия это уже "химия" получается?

раскрыть ветку (2)
0

Только никто в здравом уме соль синтезировать не будет. Ее добывают.

раскрыть ветку (1)
0

ну это понятно, я чисто гипотетически

3

Химия не торт, алгебра лучше, ну а ветчина с геометрией - вообще топ

4

Тут сложно. Химия изучает элементарные частицы, и их взаимодействия, следовательно ветчина не должна их содержать, чтобы не считаться химией. Отсюда делаем вывод, что ТС сделал ветчину целиком из волн. Немного поподробнее всё рассписать и можно отправлять статью в научный журнал.

раскрыть ветку (1)
2
возможно удивитесь, но элементарными частицами занимается физика, довольно часто квантовая физика. химия изучает совокупности элементарных частиц, в обиходе называемыми атомами. а еще изучает совокупности атомов, часто называемыми молекулами. как ни странно, ветчина тоже состоит из молекул и в ней идут некоторые химические реакции.
0

А кормили это животное тоже чем ? Я думаю без химии не обошлось.

0

Именно. "Слышал, вас тут в городе химией всякой травят" :)

ещё комментарии
69

Ну это отсылки к комментам из другого поста.

раскрыть ветку (15)
4

Можно ли использовать йодированную нитритную соль? В Минске чет другую и не продают, говорят "Мозырьсоль" другой не делает. Раньше в рецептах везде писали что мол "ни в коем случае нельзя", но продавцы, естессно, уверяют, что "все это херня, разницы не почуствуете." Ты вроде как человек опытный в этом деле. Что думаешь по этому поводу?

PS прошу прощения, если тема уже поднималась, при беглом просмотре не нашел

раскрыть ветку (5)
4

Ничего по этому поводу не буду советовать, т.к. не знаю, да и не слышал об йодированной нитритной соли.

раскрыть ветку (2)
0

читала что нельзя йодированную

раскрыть ветку (1)
1

Умничка ))

1

Павел Агапкин, профессиональный технолог с профильным высшими образованием, блоггер, держатель крупного тематического форума и магазина при нём, не рекомендует йодированную. Сослался на мнение профессионала в данном вопросе, поскольку тонкости не известны, причину можете спросить у него.

1

С мозырсолевской многие колбасник как раз и делают

3

Привет! А где Вы покупаете нитритную соль и вообще, "химию"?

раскрыть ветку (5)
2

ем колбаски например. Сайт такой. Не реклама. Ответ на запрос

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

раскрыть ветку (2)
1

Я надеялся на то, что это куплено в каком нибудь сетевом магазине. В крупных городах и так понятно, что можно найти, где купить.

раскрыть ветку (1)
2

Увы, в сетевом я видел только чреву.

0
А где она, эта соль продается?
раскрыть ветку (2)
0

Уже несколько раз ссылки кидал, посмотрите чуток переписку.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
16

Химия в отношении пищи вообще сильно звучит.

раскрыть ветку (3)
41

А сколько в ветчине физики то!

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

И экономики

раскрыть ветку (1)
8
Carpe diem

Там еще и биологии дохрена, вот что пугает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы