73

Весточка с фронта, 1944 год

Это письмо написал мой двоюродный дед, брат моей бабушки. Бабушка и её семья родом из села Григоровка, Староконстантиновский район Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкая).

В марте 1944 года, дед был призван в РККА, и зачислен в запасной стрелковый полк (в списке под номером 13).

Дед написал своё письмо 23 июня 1944 года.

20 июля 1944 года он был объявлен погибшим (номер 1 в списке).

Похоронили его в поселке Меденичи Дрогобычского района (номер 10 в списке).

Дед не дожил всего три месяца до завершения Восточно-Карпатской операции, и был убит в возрасте 20 лет. Не знаю, как он из стрелкового полка попал в разведку. В наградном списке он уже значится как разведчик (номер 1 в списке).

Не знаю почему такие расхождения дат в документах (объявлен погибшим 20 июля, а подвиг датируется 21 июля). Наверное обычный армейский бардак.

Свою бабушку, Татьяну Касьяновну, я никогда не видел. Она умерла через три месяца после моего рождения. Я бы многое хотел спросить у креста на её могиле, но он безмолвен. Есть всего одна история, которую я о ней знаю: она была схвачена немцами, её хотели вывезти из страны, но каким-то чудом ей с подругой удалось бежать. После чего она оказалась в Поволжье, где и в итоге вышла замуж за моего деда, тоже ветерана Великой Отечественной.

И дед и бабушка унесли в могилу все свои тайны. И теперь, перечитывая это письмо своего предка, я до слез жалею, что ни о чем не расспрашивал своего родного деда, который дожил до 2010 года, и умер в возрасте 95 лет.

У меня была куча возможностей, а я ничего не сделал.

Остались только свидетельства односельчан, но и их уже в живых давно нет.

Наверное, бесполезно искать хоть какие-то зацепки здесь. Но всё равно, если вдруг найдется человек, которому знакомо имя Атласюк Касьян Семенович (прадед, расстрелян в Канске тройкой при УНКВД Красноярского края), Атласюк Татьяна Касьяновна, или Атласюк Иван Касьянович, буду рад любой информации.

Вторая Мировая

5.6K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы