Как показывает практика, если потенциальные работодатели про оплату говорят "не обидим", это 100% гарантия того, что таки обидят
Да, чувак, так и есть. Конечно малому и среднему бизнесу всегда не так уж просто живётся, и всех можно понять, но почему-то очень многие даже самые мелкие руководители самого мелкого бизнеса в какой-то момент становятся пидрилами с логикой "моя прибыль - наши убытки"
В то время, как вся контора в курсе, что директор взял новый дом (пусть и продав старую квартиру, но бля стоимость всяких ремонтов не секрет ни для кого) и новую тачку (пусть и в кредит, но это его вторая тачка, а 20 тысяч в месяц берутся из общей кубышки)
Я всё-таки считаю, что когда приходишь в контору работать, то есть такой момент, как "работа на зачётку", то есть выёбываться с порога не стоит. А вот когда через несколько месяцев реально ощутишь, что тут происходит какая-то залупа, то можно смело слать нахуй и в пизду.
Просто у меня был опыт работы "в серую", когда руководство реально было адекватным, и как бы там отношения ни развивались, с бабосами ВСЕГДА всё было чётко и вовремя - о чём договорились, так всё и происходило, главное на переговорах не проебать своё:) А был опыт работы, как сейчас - директор вроде сначала нормальным чуваком казался, деньгами подкармливал и всё такое, а последние месяца три-четыре то тут, то там проявляется хуйня, что даёт мне повод с абсолютно чистой совестью тратить своё рабочее время на собеседования в других конторах, а также забивание хуйца на те действия, которые никак не регламентированы. Помочь с отгрузкой товара - пошёл нахуй. Звонит чел, занимающийся яндекс.директом - телефон директора знаешь, звони ему. У поставщика вопросы по бухгалтерии - вот личный мобильный директора, он будет рад вас слышать.
А если эмоционально рассуждать, то ебал я такие налоги, кто-то себе 3 дачу покупает, а я не знаю в какой месяц лучше денежку отложить, чтобы без средств к существованию не остаться. Если бы налоги шли куда надо(хотя бы процентов 80) то такие мысли бы вообще не возникали, только работа в белую.
Плюсую. Я щас сходил в отпуск на две недели (т.е. неделя в мае, неделя в июне), получил отпускных 3000 рублей и белую часть з/п за май 800 рублей (ну был ещё аванс 13 тысяч, из которых белые только 3). И на словах было "деньгами не обижу", но того, что было на словах, считай и не было. Да, доходы компании упали с ебаной пандемией, но не настолько, чтобы не найти хотя бы сраные 30 тысяч и выплатить их сотруднику. Так что соглашаясь на серую з/п, сотрудник автоматически наносит грим клоуна.
Хотя вариант с серой з/п подойдёт, когда цифра вполне привлекательная, и тебе этих денег хватает, чтобы вложиться во что-то, что будет приносить тебе доход, и ты в один прекрасный день безболезненно сможешь съебаться с этой работы. Хотя это тоже лотерея, и всякое может пойти не по плану, но тут всё же есть некий план, которого стоит придерживаться.
Вот бы у нас обязанность по уплате налогов за сотрудников перенесли с работодателя непосредственно на сотрудника. По схеме - работодатель уведомляет налоговую об оплаченной сумме работнику, а работник самостоятельно делает отчисления в налоговую.
Когда люди на своей шкуре ощутят какие суммы уходят на налоги спрос к применимости этих налогов сильно возрастёт.
Вы знаете, что на 30 тыс руб полученных на руки сотрудником в государство уходит 15 тыс руб отчислений? А нам потом говорят - а у нас подоходный налог маленький, 13% всего, не то что там в этих германиях и америках.