Верное средство (про косяки и силу воли)
Подцепил непонятно где какую-то заразу. И уже несколько дней меня изводит кашель, от которого ничего из лекарств и средств традиционной народной медицины толком не помогает. В итоге докашлялся до того, что вспомнил историю из моей студенческой юности.
1. Июнь 1985 года. Сдан последний экзамен. Мы стоим под дверью аудитории, курим и ждём, когда отстреляются остальные двоечники, чтобы всей группой пойти отмечать успешное окончание второго курса. Впереди нас ждёт два месяца долгожданной свободы и вроде как ничего не предвещает.
Мимо нашей компании с озабоченым видом идёт Саша - человек туповатый, но исполнительный. Такой себе типичный выкидыш РАБФАКа, настолько тупой, дремучий и невежествененый, что не умеет складывать даже дроби и умеет читать только по слогам, что случайно выяснилось ещё на первом курсе.
Как он умудрился поступить в институт и, главное, зачем?
Тем не менее, нельзя отрицать факт того, что непонятно как пробившись к источнику знаний. Этот гидроцефал неким непостижимым образом умудряется сдавать экзамены, получать зачёты и переходит с курса на курс, в отличии от прочих, без особых проблем и полном отсутствии "хвостов". А ещё, за фиг его знает какие заслуги, это существо числится профоргом нашего факультета и по этой банальной причине получает множество преференций и прочих ништяков.
В чём причина такого фатального везения, мы узнаем только через год:
2. Среди прочих артобъектов, у нашего института имеется на балансе профилакторий на берегу лесного озера. Где не очень здоровые или очень продуманные студенты могут интересно и со вкусом провести свободное время, получив так "необходимое" им лечение. Желающих такой халявы, как обычно, всегда предостаточно. Причина проста как заочница - те, кто провёл в этом "пионерском лагере" не менее месяца, освобождаются осенью от колхоза.
Так случилось, что решать, как студенты будут проводить свой досуг и поправлять пошатнувшееся за учебный год здоровье, назначили ответственным именно Сашу. Поэтому у недоумка большая проблема - ему крайне необходимо любой ценой обеспечить студентам полноценный отдых. Преодолев на этом скорбном пути множество непосильных для скудного ума задач. В числе которых далеко не на последнем месте стоит кадровый вопрос, который у него, разумеется, наглухо завис. По причине, что летом отдыхать хотят абсолютно все и найти добровольцев на неблагодарную работу, присматривать за циничными студентами задача почти невыполнимая.
Самой большой головной болью у неравнодушного профорга на эту минуту является проблема мобилизовать в лагерь спасателя на воде. Поскольку постоянный и незаменимый "ихтиандр" "совершенно случайно" в очередной раз упал в синюю яму и наотрез отказывается исполнять свои прямые обязанности. Мотивируя это тем, что он разучился не только плавать и нырять, но и ходить вертикально. Поэтому, напрочь замороченный непосильной для него задачей, Саша срочно ищет человека, знакомого с лодочными моторами и умеющего управлять катером.
И тут Саше "повезло" - в минуту отчаяния он встретил на своём тернистом пути нужного человека, то есть меня. Дальше всё было как у Ильфа и Петрова: "Я художник и окончил ВХУТЕМАС с отличием.....".
Хотя, если честно признаться, то моё знакомство с лодочными моторами было крайне мимолётным. И заключалось лишь в том, что в десятилетнем возрасте я примерно с полчаса наблюдал своего пьяного дядю по материнской линии. Который остервенело дёргал за какой-то шнур в заведомо безнадёжной попытке завести свой лодочный мотор "Вихрь".
Потом дядя предсказуемо устал и уснул прямо в лодке, не добившись положительных результатов. Что, собственно, было и немудрено, поскольку ещё накануне я слил из бака весь бензин на личные нужды.
3. Эх, где наша не пропадала... Разберусь на месте, подумал я и предложил Саше свои "профессиональные" услуги. Ну очень мне не хотелось осенью в поля копать колхозную картоху.
Профсоюзный лидер с сомнением на меня посмотрел, но вынужден был согласиться. По причине, что альтернативных вариантов у него не было, а заезд желающих поправить здоровье был назначен уже на завтра.
4. Следующая неделя прошла просто чудесно - я поставил три буйка и блаженствовал, загорая в лодке в тридцати метрах напротив пляжа.
Народ купался в две смены, и моя работа занимала всего два часа в день, что по осеннему курсу соответствовало целому дню под моросящим дождём.
Вечером и по ночам я катал на казённом катере по озёрным просторам девчонок, и жизнь была упоительна.
Однако не всё коту, масленица и еженочные купанья с местными неядами предсказуемо привели к простуде. Чувствовал при этом я себя довольно неплохо, но вот кашлял, не останавливаясь.
5. И тут случилось.....
За неделю админинстрация лагеря расслабилась, поскольку студенты вели себя вполне мирно и ничего нарушающего распорядок в профилактории не происходило. Поэтому начальство посчитало, что ничего выходящего за рамки при их отсутствии не произойдёт, и уехало на выходные к семьям. Оставив надзирать за нами только молоденькую доцентку и пару аспиранток.
Естественно, весь лагерь в тот же вечер нажрался в дрова.
Всю ночь территорию лечебного учреждения оглашали дикие вопли и горели инквизиторские костры. Пьяное, почу́явшее волю студенчество отрывалось по полной. Я, само собой, учавствовал во всех мероприятиях, но при этом кашлял, кашлял, кашлял.....
Ближе к полуночи уже почти неотдуплявший объективную реальность народ предложил покататься по ночному озеру. Я был не против: "А, почему нет? Конечно, давай! ".
Вот только была небольшая проблемка - ключ от сарая с вёслами и мотором от катера был в главном здании, где забаррикадировались ошалевшие от творившейся вакханалии преподы. На что пьяненькие студентки сказали, что это всё фигня, и в минуту снесли довольно серьёзный висячий замок.
Через несколько минут в катер набилось человек десять, и мы помчали в ночь.
6. Тут надо прояснить, что Верх-Сысертское водохранилище, находящееся недалеко от Екатеринбурга, обладает одной характерной особенностью - там постояно плавают несколько островов. Такие себе плавучие острова, и некоторые даже с деревьями. Постояного места дислокации они не имеют - куда дует ветер, туда они и плывут. Поэтому предсказать, где ты встретишь их в другой раз, практически нереально.
Дальше понятно.... Через несколько минут после отплытия мы на полном ходу въехали в один из таких мигрирующих островов и, пролетев по нему метров двадцать, встали намертво.
Спустя примерно час с неимоверными усилиями девчонки выперли тяжеленную посудину обратно на воду. И вот незадача - мотор вполне как неплохо заводится, да только гребной винт не крутится от слова вообще (мы оборвали шпильку - это я сейчас знаю).
Вёсел с собой не было по причине, что нафиг они сдались, у нас же мотор, а они только место зря занимают. Можно, конечно, доплыть до лагеря и пригнать вёсельную лодку. Но вот куда плыть, было совершенно непонятно. И как потом найти в полной темноте катер с друзьями, когда вернёшься с лодкой?
Пришлось нашей невесёлой уже компании ждать рассвета. Ну а когда более-менее стало видно берег, то я без промедления отправился в путь и спустя час снял со злаполучного острова всю свою протрезвевшую команду. Которая сразу после возвращения в лагерь мгновенно разбежалась по своим постелям - вроде как и не было ничего.
А я тем временем всё кашлял, кашлял, кашлял и никак не мог остановиться.
7. О ночной вакханалии, разумеется, настучали, и к обеду срочно возвратилось злое начальство, которое оторвали от семейного отдыха.
Пощады зачинщикам беспорядков ждать не приходилось - всех отдыхающих срочно согнали в столовую и начались разборки. Зам. декана орала так, что в помещении дрожали стёкла в окнах, и обещала кары. Самое малое было - всем, кого уличат в безобразиях, грозит немедленное отчисление из института. Однако народ сознаваться и выдавать своих не спешил, смотрел в пол и молчал - такая вот круговая студенческая порука.
Я немного припозднился к началу мероприятия, и это спасло меня от неминуемой расправы. Поскольку мой верный друг Толстый, рискуя огрести от админинстрации за опоздание, прибежал на берег и, перехватив меня по дороге на собрание, сообщил. Что у зачинщика беспорядков, по мнению доцентки и аспиранток, есть одно доказанное свойство, по которому его легко вычислить - он постояно кашляет. В темноте лиц они, конечно, не разобрали, и это было единственной приметой, по которой тебя, Вова, точно вычислят.
Теперь представь себе, дорогой читатель, чего мне стоило просидеть в этом собрании три часа и не разу не кашлянуть.
Слёзы текли по моим щекам, и бронхи горели огнём. Но понимание того, что меня на 100% выпрут из института и здравствуй, армия, позволило продержаться.
От нечеловеческого напряжения воли временами сознание туманилось, и мне начиналось казаться, что если я сейчас даже просто вытру текущие из покрасневших от натуги глаз слёзы. То зам. деканша сразу всё поймёт и, обратившись в Вия из старого советского кинофильма, уставит на меня железный палец и крикнет: "Вот он! Держите его! ". И все, сколько ни было, вурдалаки кинутся на "философа", и бездыханный грянется он на пол...... а очнется уже в казарме.
Но всё, как это ни странно, обошлось. А на следующий день я позвонил в профком и добровольно сложил с себя обязаности ОСВОДа по семейным обстоятельствам. Решив больше не искушать судьбу и убраться, пока не поздно восвояси, подобру - поздорову.
Ну а с наступлением осени, как и все остальные студенты, уехал в колхоз собирать картошку. Ибо нефиг искать в жизни лёгких путей. Иногда они слишком дорого обходятся.
И ещё про студенчество:
Истории из жизни
38K постов74.9K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.