10

Вентшахта в доме 111-90 серии

Доброе время суток, Пикабу. Недавно купил квартиру, потехохоньку делаю ремонт. Дом 90 серии, 9 этаж 9вяти эташки, трёшка. На чертеже ниже обозначена кружком.

Вентканал в туалете. Хочу сделать принудительную вентиляцию с обратными клапанами под фальшпотолком вентканалами 60*120. Но вот незадача - вентшахта прикрыта стояком.

То есть круглый вентканал в принципе не лезет без демонтажа стояка, прямоугольный можно в принципе пустить, но ниже, чем я хочу. По чертежам знаю, что справа в стене проходят другие вентшахты с нижних этажей. Пока своим непрофессиональным взглядом вижу несколько способов решения проблемы: 1. Оставить вентканалы на высоте как на фото, но он будет мозолить мне глаза ниже фальшпотолка. 2. Сделать справа прямоугольное отверстие, врезаться в него вентканалом 60*120 и развести вентиляцию на туалет в ванную под фальшпотолком. 3. В процессе ремонта подходить и смотреть на это непотребство, пока решение само не придет в голову. 4. Спросить тут на Пикабу людей пограмотнее меня, как можно решить эту проблему. Спасибо за внимание, надеюсь на ваш коллективный разум

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

4
пурурин
Автор поста оценил этот комментарий

"9вяти" - вот это красиво

раскрыть ветку (1)
1
Ад это другие.

Я малограмотный. Правильно писать"9вите".

2

Привет, всё намного проще, делай отверстие, где тебе вздумается, в панельных домах используется сантехническая кабина (дальше сам).

Я в ванной сделал щелевой диффузор.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Ну хз. Высота потолков у вас в санузле какая? У меня вот ровно такая же, как в других помещениях.

показать ответы
1

Ну а если, предположим, Вы будете зашивать стояк гипсокартоном, нельзя ли сделать вверху ( прям по ГКЛ) окошки под ваш пластиковый вентканал. А чтоб пространство внутри короба не работало как рессивер ниже этих входов тупо запенить...

раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Наверное так и поступлю. Спасибо.

1
У вас опрокидывание канала, вентилятор будет постоянно дохнуть
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Не знаком с вопросом опрокидывания на практике чуть менее, чем полностью. Насколько позволяет теория, в случае опрокидывания и ставятся обратные клапана и вентилятор. Но, собственно, вопрос поста не про вентиляцию как явление, а про техническое решение проводки вентиляции за фановую трубу в штатное место. Вообще говоря, в ближайшие выходные я осмотрю свою вентшахту с эндоскопом, может что нибудь прояснится.

2
Долбите УК , по снипам фановая труба должна быть на 30 см выше чем выход вентиляции на крыше. А выход должен быть на 30 см чем самая высокая точка . У вас вент.канала на крыше не хватает.
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Тем не менее пока сам себе не поможешь, никто не поможет. А потратить 200 рублей на обратные клапаны - это не так дорого.

показать ответы
0
Зачем обратные клапаны ? Вентиляция не тянет ?
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Верхний этаж. Потягивает иногда соседскими какашками.

показать ответы
1

Тогда ебитесь. В смысле ищите лучшие решения

раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.
1
Тогда понятно, но все равно лучше чужие каналы не сверлить, засрать его очень легко, и соседи будут без вытяжки
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Так это понятно...

0
У Вас на фото видно простенок. У меня дома так же)
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Это с интернета. Просто взял фото планировки, чтобы у людей было представление, где эта вентшахта находится. А по поводу потолков: они примерно вровень с потолком коридора - я когда проводку менял все штатные, так сказать, места для распайки проводки, очищал. Одно из них как раз с правой стороны ванной комнаты и через него я провода в ванную и туалет пустил.

показать ответы
0
Либо фото не из той серии дома, или с серией ошиблись. А так там вставка из гипсолита (точно не знаю так ли называется). Либо если вы не первый хозяин, предыдущие жильцы переделали
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Там в этой серии было модификаций мама не горюй. Я не первый хозяин, но и предыдущий ничего там не переделывал, судя по состоянию на момент покупки.

показать ответы
1

Канал вентиляционный круглый в сечении?

Тогда немного места для манёвра есть. Под углом снимайте понемногу(на картинке прямоугольник малый). Перфоратор, бур 6-8-10-12мм и, так сказать, наискосок сверлите отверстия в сторону шахты. Этого фокуса может хватит для монтажа вентканала высоко под потолком.

Имеет смысл поискать в интернетах схему вентканалов домов этой серии. Иногда слышно простукиванием.

Я бы попробовал сдолбить — разведка боем, иначе говоря. Если не выйдет, отказаться и думать дальше)

раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Там стеночки по 4 см. Простукивается вся стена как будто за ней полость. Спасибо за совет, попробую в крайнем случае.

1
Возьмите уголок для прямоугольной трубы и вертикально поставьте, чтобы труба после уголка шла широкой стороной по стене, дальше разведете как нужно
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Возьму на вооружение. Спасибо.

1
У вас раньше разве потолок не ниже был? В такой серии ванна и санузел это отдельный кубик который вкладывают в квартиру с помощью крана на этапе строительства, и там поэтому зазор до капитальной стены есть (вент каналов) я туда трубы просовывал. И потолок с зазором сантимов в 20
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Я в ванной и туалете сверлил, когда проводку прокладывал. Очень туго шло, скорее всего капитальная стена. И по уровню она такая же, как ты других помещениях.

показать ответы
1
Зависит от мощности вентилятора. Возможно заужение сечения не так сильно повлияет.
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Возможно повлияет, а возможно нет. Не хочется узнать, что повлияло, после ремонта.

показать ответы
1

Я думаю, что можно выдолбить тонкую стенку воздуховода до потолка (отмечено на картинке большим прямоугольником) и немного сдолбить справа (отмечено малым прямоугольником) и сделать вот вашим углом. Далее можно опционально(частично или целиком) заделать оставшееся снизу окошко.

раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Справа вот очень не хочется долбить. Там соседская (скорее всего квартиры за стенкой) шахта.

показать ответы
3
Соседний вент канал лучше не трогать, я хоть и в однушке такой-же, но на 6 этаже, и не особо желаю чтобы сосед сверху делая себе вентиляцию забил при этом мне ее. Сделайте высоту потолка как была ранее, и все поместится все пройдет
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Полностью согласен с тем, что лучше чужое не трогать. Высота потолка сейчас на фото "такая, как была ранее". Фальшпотолок я только хочу сделать.

показать ответы
2
Какой величины зазор? Может попробовать немного замять воздуховод по месту? Или выполнить через проставку из трубы подходящего сечения.
раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Зазор вверху порядка 60 мм. Я думал уже про гибкие воздуховоды и про замять, но замятие в месте входа в вентшахту уменьшает полезную площадь воздуховода , что приводит к уменьшению объема вентилируемого воздуха в единицу времени и сводит на нет все труды по созданию нормальной вентиляции. Как если бы у вас вся канализация была из труб диаметром 100, а на входе в коллектор стояла бы вставка из трубы 50.

показать ответы
2

Может выполнить гибким воздуховодом??

раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Не пролазит.

5

пластик. строительный фен. клей.

раскрыть ветку (1)
0
Ад это другие.

Спасибо.

1

Все проще - все что трубы идут на верх - это фановая труба, ее задача - сообщаться с атмосферой. Разьебывайте ее от бетона, меняйте на пластик, и проводите ее ровно вверх без изгиба. На чердаке поставите поворот если надо (но думаю и просто наклоном можно будет вывести). Можно просто ее на 50 мм поменять, главное на верху утеплить чтоб не перемерзала). Или в квартире 50 мм, на чердаке опять 110 сделать.

В общем я б в этом направлении  шёл.

раскрыть ветку (1)
Ад это другие.

Соединить фановую трубу с вентиляционной не очень умно. Однажды зимой она сверху замерзнет и все соседские запахи пойдут по пути наименьшего сопротивления, то есть в мою вентиляцию.

показать ответы
2

Ты не понял, надо поменять чугун на пластик просто, только с умом. Не надо пихать трубу в вентиляцию.

раскрыть ветку (1)
Ад это другие.

Нет, нет. Я всё правильно понял. На эту тему много дискуссий и чем севернее территория, тем хуже результат.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги