Велосипед
Сегодня, я делал покупки в магазине. Вижу, мама тащит своего маленького сына за руку, а тот орёт как невменяемый.
- Купи-и-и!..
В общем, в истеричной форме требует, чтобы мама ему что- то купила.
На меня, в один миг накатила волна гнева и возмущения, и я мысленно подумал: " Ух, я бы ему объяснил, что нельзя так "терроризировать" маму! (Конечно, если бы я был его родителем)".
И тут же осёкся:
- Стоп, Валера! Ты же сам такой был!
И вспомнил случай, когда мне было семь лет, и я со своей мамой ходил по магазинам в городе Майкоп.
Это было советское время.
И вот зашли мы в какой- то универмаг, и мама сделала большую ошибку. Она сказала мне:
- Глянь, какие велосипеды!
И показала пальцем на целую кучу велосипедов "Орлёнок".
Скажу сразу: тот мальчик, которого я видел в магазине, был просто ангелом по сравнению со мной, когда я начал свой "спектакль".
Я орал так, что, наверное, меня слышал весь город.
- Мама, купи мне велосипед!
А цена- то не маленькая! Что- то около семидесяти рублей. Это же ползарплаты моей мамы!
Естественно, она вывела меня из магазина и "надавала велосипедов":).
А я, хоть маленький, но "соображалка" работает:
"Думаю, чем громче и дольше орать, тем больше есть шанс, что кто- то обратит внимание на мои крики, и каким- то образом решит мою проблему".
В общем, с криками и рыданиями, мама довела меня домой.
Там, естественно, мне прочитали "политику партии".
Ноя всё равно не сдавался, продолжая плакать (но уже тихо), при этом изображая большую трагедию.
И тогда случилось чудо. Я помню это так, как будто это было вчера.
Мой дедушка Митя (немного пьяненький) подходит к моей маме, достаёт из кармана пачку денег. Отсчитывает сто рублей и протягивает их моей маме со словами:
- На, купи "детю" велосипед.
Это было восьмым чудом света, хотя, я не знал даже ни об одном из них
" Ура-а-а!", - мысленно кричал я от радости. "Я добился своего!"
Потом через неделю мама мне сказала:
- Сынок, давай мы эти деньги потратим на школу? Скоро первое сентября. Тебе нужны брючки и ботиночки.
И я согласился. Мне уже почему- то было всё равно. Самое главное - моя цель была достигнута.
И сегодня же, когда я писал этот рассказ, я подумал:
Наверное, крики и требования внимания у ребёнка связаны с инстинктом — как у маленьких котят, которые кричат, пока им не помогут.
И вспомнив того мальчика, которого я сегодня видел в магазине, я мысленно пожелал ему:
— Держись, пацан! Не сдавайся — и ты всё равно добьёшься своего!:)