Велопутешествие 2025. День 5
Из-за своего нежелания что-либо делать в предыдущий день, вторник, все сборы я, конечно же, оставил на самый последний момент) Носился, как в жопу ужаленный, чтобы успеть освободить квартиру к 12 часам. Плюс к сборам добавилась ещё и неприятность с наушниками: мои привычные сломались за пару дней до выезда, я купил новые, но они не продержались и двух дней, левый наушник стал глючить и шуметь. Пришлось спешно бежать в местный магазин за хоть какой-то заменой.
Успел. В 12 я был на улице с велосипедом. Собранный, сухой, отдохнувший. Говорил с женой по телефону. Сказал, что позже приму решение: ехать прямо домой или повернуть куда-то ещё. Решу по ходу движения, в зависимости от самочувствия. Лукавил. Внутренне, для себя я уже принял решение, что поеду по маршруту, который жена же для меня и построила изначально :) В этом маршруте Конжак, потом поворот в Пермский край, уже из него возвращение домой. Построил себе маршрут в велокомпьютере, назвал его "ну хз", и где-то в час дня отправился в дорогу. Подумал, что буду просто ехать сколько едется, без предварительного плана о точке остановки. Чувствовал себя свежим, готовым к большим пробегам. Надо ли говорить, что я ошибался?
Первая часть маршрута проходила уже по знакомой дороге. Я так же ломал лицом ветер, только на этот раз ехал в другую сторону. Также заехал отдохнуть в уже знакомую Новую Лялю, она оказалась куда больше, чем я думал, если заехать в неё с другой стороны. Отдохнул, снова наелся абрикосов. Не знаю почему, но всё время хотелось есть много мягких и сочных абрикосов :)
К моменту развилки, на которой нужно было принять решение "домой или путешествовать" - решение никакое принимать не потребовалось, несмотря на то, что километры давались мне так же тяжело, решение для себя я принял уже давно. Я повернул по направлению к городу Качканар.
К моему удивлению, затяжные подъемы с небольшим уклоном вновь сменились резкими спусками и крутыми горками, а на горизонте в лучах заката показалась впечатляющая своими размерами гора. Не ожидал, я-то думал, что серьезные горы остались у меня позади. Повезло со светом. В течение дня меня регулярно поливал дождь и теперь, испаряясь, влага образовывала лёгкую дымку, туман, который восхитительно красиво сверкал в лучах закатного солнца. Как я потом узнал, это и есть та самая гора Качканар, герой новостей о борьбе единственного в наших краях буддийского храма и крупной горнодобывающей компании.

Поразили своими размерами карьеры, которые обрабатывает эта компания. Я, конечно, не видел карьеров якутских, но и тут масштаб - моё почтение. Да на территории этого карьера целый город поместился бы, горы целиком взорваны и разобраны по кусочкам.
На подъемах стала проявляться новая неприятность: судороги в мышцах правой ноги. Со временем судороги перешли в постоянную ноющую боль. Ничего, отойдет.
Сам Качканар оказался очень приятным городком, расположенным на крутых холмах. Чистый, видно, что благоустройством занимаются. Решил попытать счастья с местом для остановки у местного городского пруда. Пляж и набережная у него оказались хорошо благоустроены и многолюдны. Пришлось забраться подальше вдоль берега, но получилось найти неплохое место. И здесь шла стройка парковых дорожек, но ночью меня бы вряд-ли кто-то побеспокоил. Поговорил с рыбаком, который там на берегу качал свою надувную лодку, а потом волновался, что он меня ночью обокрадет).
Это был первый вечер, который я провел с удовольствием, не хотелось уходить спать. Комары почти не досаждали, я долго сидел и пил чай на берегу с прекрасным видом, слушал музыку. Музыка наконец хорошо "заходила" после 4 прослушанных за эти дни аудиокниг. Этот момент мне запомнился тёплым и уютным.
5 день - 180 км

Лига Велосипедистов
8.3K постов15.7K подписчика