49

Велопрокат Москвы (точно не реклама)

(Картинка из интернета)

Решили мы на выходных с женой опробовать прокат велосипедов в Москве.

Внимание, спойлер – не понравилось!

Взяли мы велосипеды на выходе из метро «Киевская» и решили съездить на набережную под Воробьёвыми горами, что напротив Лужников, а потом доехать до Парка Победы.

Ну, немного подолбались с системой получения и оплаты, скачали приложение, привязали «Тройку» - короче, здесь ещё никаких нерешаемых проблем не возникло. Завершили бюрократические мероприятия, пришла смс «Доступ активен до “следующих суток”», обрадовались, что справились. Сели, значит, на своих «железных коней» (ну, или, скорее – «лошадей») и поехали в сторону парка. Катаемся мы, радуемся солнышку и улыбчивым или скалящимся и отскакивающим с дороги пешеходам, и тут приходит Push-уведомление – до завершения бесплатного периода осталось 5 минут…

Что значит 5 минут? Что значит бесплатного – 150 рублей же заплатили? Ну ладно, сдадим, а там и разберёмся… Проходит 5 минут – следующее уведомление – стоимость проката 30 рублей.

Эээ… Какие 30 рублей? Остановились – давай внимательнее читать правила пользования (до этого – только на стенде выдачи посмотрели)… А там такая хрень (своими словами): оплата 150 рублей даёт право на использование велосипеда на период в одни сутки, непрерывно – в течение получаса… Затем стоимость беспрерывного использования повышается: через полчаса – 30 рублей, час – 100 рублей и так далее до 3000 рублей за сутки. То есть клиент должен заплатить 150 рублей, затем каждые полчаса подъезжать к стационарному пункту приёма велосипедов – поставить на место, получить смс с подтверждением, произвести ряд необходимых мероприятий для повторного получения, получить и кататься следующие 30 минут…

Я, конечно, осознаю, что сам виноват в том, что не изучил мелкий шрифт правил до начала пользования, но мне как-то даже в голову не пришло, что будут дополнительные траты за пользование, после оплаты суточного проката.

Далее едем мы в сторону конечного пункта назначения, а там – нет мест (и опять же – сам виноват: в приложении можно посмотреть, сколько свободных мест и сколько велосипедов есть на каждом стационарном пункте, но осадочек всё равно остался). Подождали 10 минут, поставили и сняли один из велосипедов на освободившемся на пару минут месте, чтобы снова не платить за «преувеличение бесплатного лимита пользования» хотя бы за один из великов, и поехали к ближайшему пункту со свободными местами для велосипедов.

По итогам сделал пару выводов:

надо читать то, что прописано мелким шрифтом, даже когда подписываешься на несерьёзное мероприятие с минимальными затратами;

надо превентивно читать отзывы о любом товаре/услуге, который решил приобрести/использовать;

для того, чтобы усвоить прописные истины коммерческой деятельности, мне пришлось взять велосипед в прокат и «попасть» на 160 рублей;

эта хренотень может быть удобна, чтобы добраться до работы/с работы, если сойдётся ряд условий: метро и любой другой общественный транспорт к работе не ходит; машиной пользоваться желания/возможности нет; ехать до работы на велосипеде не более 30 минут; рядом с домом и работой имеется пункт приёма прокатных велосипедов….

или для курьеров… при соблюдении похожего ряда условий.

Непосредственно по велосипедам я далеко не специалист, но лично мне – тоже не понравились: тяжёлые, неповоротливые, тормоза, лично у меня – никакущие (у жены были нормальные), кроме того на моём не работал звонок (у жены – работал). Но ожидать большего за 150 рублей в сутки я бы и не стал… А вот за 150 рублей в полчаса – вполне ожидаю.

Ну вот, пожаловался)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги